Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Программа занятий для подростков "Как справиться со стрессом"

Программа занятий для подростков "Как справиться со стрессом"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Кракольская средняя общеобразовательная школа»






Программа тренинговых занятий

«Как преодолеть стресс»

для обучающихся 7-8 классов







2015г



Пояснительная записка

Навыки произвольной регуляции своего поведения и эмоциональных состояний востребованы в различных жизненных ситуациях, важнейшие из которых таковы:

1.Ситуации, заставляющие человека находиться в состоянии длительного напряжения, вызывающие сильный стресс. Это такие жизненные периоды, когда человек вынужден работать в режиме хронической «перегрузки», на пределе своих функциональных возможностей: например, спортсмен в период соревновательного цикла, обучающийся перед контрольной или выпускник при подготовке к сдаче экзаменов.

2.Ситуации резкого изменения жизненных условий, необходимость принять важные и ответственные решения (выбор профессии, выбор ВУЗа и т.п.). Здесь важно как контролировать свое текущее эмоциональное состояние, так и научиться управлять своим поведением с опорой на более далекую перспективу (определение жизненных целей и ценностей, планирование карьеры и т.п.).

3.Ситуации, связанные с повышенным риском. К ним можно отнести и экстремальные ситуации, и любую деятельность, связанную с высоким уровнем опасности (в частности, это занятие многими видами спорта). Тот, кто при возникновении опасности утрачивает способность к саморегуляции, реагирует на нее неадекватно: либо начинает паниковать, либо, наоборот, «впадает в ступор». И то, и другое приводит к многократному возрастанию вероятности трагического исхода. В таких ситуациях крайне важно, взяв под контроль свои реакции, сохранить способность объективно анализировать обстоятельства и принимать обоснованные решения.

4. Межличностные конфликты, а также ситуации, в которых необходимо противостоять манипулятивному влиянию окружающих. Для продуктивного поведения в таких ситуациях хорошо развитых коммуникативных навыков недостаточно. Наряду с ними, необходимо иметь высокий уровень рефлексивных способностей (т.е. быть в состоянии осознавать собственные действия), а также уметь произвольно регулировать свои эмоциональные состояния и поведенческие реакции.

Человек, владеющий навыками саморегуляции, получает возможность избавиться от излишнего напряжения, препятствующего эффективной деятельности.

Техники саморегуляции эмоциональных состояний и поведенческих реакций могут носить разноплановый характер.

Во-первых, они позволяют обеспечивать внутреннее «отстранение» от источников беспокойства, сохранение невозмутимости, невзирая на обстоятельства.

Во-вторых, они позволяют управлять своим поведением не только применительно к текущему моменту, но и в более далекой жизненной перспективе: ставить цели, определять свои жизненные приоритеты и т.п.

В-третьих, они могут быть направлены на изменение состояния в текущие моменты времени: например, обучать быстрому «сбрасыванию» возникшего напряжения с помощью релаксации.

В соответствии с этим, на каждом занятие используются упражнения трех видов:

  • Игровые упражнения, в которых перед участниками ставятся задачи, требующие произвольной регуляции своего поведения.

  • Упражнения, направленные на осознание и анализ жизненных проблем, поиск конструктивных выходов из стрессовых ситуаций.

  • Техники релаксации, направленные на быстрое снятие как физического, так и психоэмоционального напряжения.

Упражнения подразумевают межличностное взаимодействие участников, в силу чего проводятся в групповой форме. Техники релаксации могут проводиться как в группе, так и индивидуально. При организации занятий рекомендуется выполнять не больше двух техник релаксации подряд, чередуя их с другими упражнениями.

Цель - обучение подростков навыкам произвольной регуляции своего поведения и эмоциональных состояний, профилактика зависимости ПАС.

Результативность – навыки произвольной регуляции своего поведения и эмоциональных состояний позволяют взять под контроль свои реакции, сохранить способность объективно анализировать обстоятельства и принимать обоснованные решения, избавиться от излишнего напряжения, препятствующего эффективной деятельности, противостоять манипулятивному влиянию окружающих.

Данный курс проходит при полной добровольности обучающихся 7-8 классов.

Программа рассчитана на 5 занятий, которые проводятся не реже одного раза в неделю.

Оптимальная величина группы 8-10 человек.



Занятие 1.

Приветствие-разминка. Упражнение «Если весело живется, делай так»

Упражнение «Передай апельсин»

Работа по теме занятия.

Информационный блок.

СПОСОБЫ РЕАГИРОВАНИЯ НА СТРЕСС

Цель: Знакомство учащихся с понятием «стресс», развитие представлений учащихся о способах реагирования на стресс, выработка адаптивной стратегии поведения в стрессовых ситуациях.

Ставшее в последнее время столь модным слово «стресс» происходит от английского «stress», которое в переводе означает нажим, давление, напряжение. Энциклопедический словарь дает такое толкование стресса: Совокупность защитных физиологических реакций, возникающих в организме животных и человека в ответ на воздействие различных неблагоприятных факторов.

Стресс может отрицательно сказываться на психике и поведении человека:

снижается концентрация внимания, появляются рассеянность и трудности в запоминании, ухудшается мышление, сужается сознание, падает работоспособность, происходит потеря самоконтроля. Даже если человек осознает, что оказывается под влиянием стресса, он все же не в состоянии избавиться от такого влияния.

Попыток повлиять на очень взволнованного человека при помощи уговоров, как правило, оказываются безуспешными. Попытка успокоить его, убеждая, что не стоит огорчаться, что обида не столь уж велика, что предмет любви не заслуживает испытываемых к нему чувств, могут вызвать у человека лишь представление о том, что его не понимают.

Более эффективной будет помощь, позволяющая находящемуся в стрессовом состоянии выразить свои эмоции, снять напряжение. Не надо перебивать раздраженного человека, лучше дать ему выговориться до конца, иначе он повысит голос, станет грубить, «сорвется». Возможность рассказать о своих переживаниях приводит к тому, что возбуждение снижается, и тогда уже человек способен воспринимать объяснения и логические доводы.

Неблагоприятное воздействие эмоциональных перегрузок усиливается при физических «недогрузках». Чем более напряженным был день, тем большую физическую нагрузку желательно дать по его окончании. Поэтому полезно, как говорил наш великий соотечественник, физиолог И. П. Павлов, «страсть вогнать в мышцы». Для того чтобы быстрее нормализовалось состояние после неприятностей, нужно дать себе усиленную физическую нагрузку, пройтись пешком, сделать какие-то физические упражнения. Например, при ожидании экзамена или очень важной встречи легче переносить напряжение, если просто прохаживаться туда и обратно. Как только человек начинает двигаться, волнение уменьшается.

Кроме того, справиться со стрессом помогает умение переключить свое внимание на другие сферы деятельности. Например, переживание неудачи в личной жизни может быть ослаблено общественной работой, творческой или научной деятельностью, хобби.

Стресс является составной частью нашей жизни, и его нельзя избежать, так же как еды и питья. Он, по мнению Селье, создает вкус жизни. Как ни парадоксально это звучит, для счастья человеку требуется определенный уровень стресса — он различен для разных людей. Люди нуждаются в чем-то большем, чем просто пища, одежда, жилье. Большинству из нас в равной мере не нравится и отсутствие стресса, и переизбыток его. Поэтому каждый должен изучить самого себя и найти тот уровень стресса, при котором он чувствует себя наиболее комфортно. Кто не сумеет узнать себя в этом отношении, тот будет страдать от отсутствия стоящего дела, состояния скуки и апатии. Любимая работа или занятие, например, не вызывает быстрого утомления и чрезмерных перегрузок, реже приводит к переутомлению и к переживанию стресса.

Итак, стресс неизбежен, но, по мнению Г. Селье, для сохранения душевного равновесия человеку нужна какая-то цель в жизни, которую он считает высокой, и гордость, что он трудится ради ее достижения. Такая цель поможет преодолеть разочарование и крушение сиюминутных надежд.

На наших занятий мы будем создавать копилку преодоления неприятных переживаний.

Упражнения на развитие навыков для решения задач, требующих произвольной регуляции своего поведения.

Упражнение «Не смеяться»

Упражнение «Лед и пламень»,

Упражнения, направленные на осознание и анализ жизненных проблем, поиск конструктивных выходов из стрессовых ситуаций.

Подвижная игра «Менялки»

Упражнение «Плюсы и минусы»,

Техники релаксации, направленные на быстрое снятие как физического, так и психоэмоционального напряжения

Упражнение «Семь свечей»,

Обсуждение итогов занятия

Прощание. Упражнение «Всем спасибо»


Занятие 2.

Приветствие.

Разминка. Упражнение «Если весело живется, делай так»

Работа по теме занятия.

Упражнения на развитие навыков для решения задач, требующих произвольной регуляции

Упражнение «Замороженные»

Подвижная игра «Привет. Привет»

Упражнения, направленные на осознание и анализ жизненных проблем, поиск конструктивных выходов из стрессовых ситуаций.

Упражнение «Два дела»

Упражнение «Через три года»,

Техники релаксации, направленные на быстрое снятие как физического, так и психоэмоционального напряжения

Упражнение «Воздушный шар»,

Обсуждение итогов занятия

Прощание Упражнение «Всем спасибо»





Занятие 3.

Приветствие. Упражнение «Привет! Я сегодня вот такой(ая)…»

Разминка. Упражнение «Хвасталки»

Работа по теме занятия.

Упражнения развитие навыков для решения задач, требующих произвольной регуляции

Упражнение «Противоположные движения»

Упражнение «Запретные слова»

Упражнения, направленные на осознание и анализ жизненных проблем, поиск конструктивных выходов из стрессовых ситуаций.

Упражнение «Смятый лист»,

Техники релаксации, направленные на быстрое снятие как физического, так и психоэмоционального напряжения

Упражнение «Думай о дыхание»,

Обсуждение итогов занятия

Прощание Упражнение «Всем спасибо»


Занятие 4.

Приветствие.

Разминка. Упражнение «Отбери шарик»

Работа по теме занятия.

Упражнения на межличностное взаимодействие участников, развитие навыков для решения задач, требующих произвольной регуляции

Упражнение «Футбол осьминогов»

Упражнение «Психологическое время»,

Подвижная игра «Почта»

Упражнения, направленные на осознание и анализ жизненных проблем, поиск конструктивных выходов из стрессовых ситуаций.

Упражнение «Жизненный путь»,

Техники релаксации, направленные на быстрое снятие как физического, так и психоэмоционального напряжения

Упражнение «Напрягись, чтобы расслабиться»,

Обсуждение итогов занятия

Прощание Упражнение «Всем спасибо»

Занятие 5.

Приветствие. «Карусель»

Разминка. Упражнение «Передай мяч»

Работа по теме занятия.

Упражнения на межличностное взаимодействие участников, развитие навыков для решения задач, требующих произвольной регуляции

Упражнение «До черты»

Игра «Отбери шарик»

Упражнения, направленные на осознание и анализ жизненных проблем, поиск конструктивных выходов из стрессовых ситуаций.

Упражнение «Пройти за время»

Упражнение «Лестница достижений»,

Техники релаксации, направленные на быстрое снятие как физического, так и психоэмоционального напряжения

Упражнение «Представь море»,

Обсуждение итогов занятии

Прощание Упражнение «Всем спасибо»




Литература

1. Гремлинг С., Аузрбах С. Практикум по управлению стрессом. СПб., 2002.

2. Гринберг Дж. Управление стрессом. — СПб., 2002.

3. Грецов А. Г., Попона Е. Г. Научись преодолевать стресс. — СП6., 2006.

4.Куликов л. в. Психогигиена личности. Вопросы психологической устойчивости и

психопрофилактики. — СПб., 2004.

5. Микляева А. В. Я - подросток. Мир эмоций. Встречи с самим собой, Я среди

других людей. — СПб., 2003.

6. Нейдхард дж. и др. Властелин эмоций. Как сохранить спокойствие в любой

ситуации. — СПб., 1997.

7. Федорова Т. В. Игры, упражнения и психологические тренинги для студентов,

обучающихся по специальности «Адаптивная физическая культура». — СПб., 1999.

8. Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения. М,, 2000.

9. Фопель К. Уверенное управление. М., 2004.


































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров374
Номер материала ДВ-199015
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх