Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Программа занятия мастерской "Ниточный дизайн"

Программа занятия мастерской "Ниточный дизайн"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Мhello_html_13aefe6b.pngастерская «Ниточный дизайн»


Автор и реализатор: Темченко Ирина Александровна


Девиз: Твори красу Друзьям во благо!


Обоснование: Изонить (хордовая вышивка) - это изображение нитью, это создание художественного образа, это способ самовыражения, это возможность сделать подарок или сувенир своими руками (открытку, закладку для книг, декоративное панно); оформить элементы одежды; интерьер.


Цель: Объединение людей, индивидуальная самореализация, способ обнаружения новых смыслов жизни во взаимодействии с другими людьми, способ общественного признания и социально-духовного роста.

Задачи:

1.Сплотить участников мастерской.

2.Ознакомить с техникой выполнения изонити.

3.Научить основным приёмам работы и развивать навык моделирования образа.


Ход работы:

1. Игры на знакомство и на гармонизацию группы.

2. Представление мастерской: Сказка о принцессе Иголочке, рассказ «Что такое ИЗОНИТЬ».

3. Представление образцов изделий и электронного пособия.

4. Практическое выполнение задания: подбор цвета ниток и картона, их сочетание; объяснение и показ основных приёмов: заполнение угла и заполнение окружности (Приложение).

5. Композиционное решение и моделирование образа.

6.Рефлексия (что делали, чему научились, где использую, кому передам опыт).

7. Подготовка творческого отчёта.

Инструменты и материалы:

  • шаблоны, лекала, трафареты;

  • плотный картон или бархатная бумага;

  • ножницы;

  • игла; шило (короткое)

  • шелковые и катушечные нитки (№ 20-40) разных цветов;

  • клей ПВА;

  • линейка, циркуль, резинка,

  • цветные и простые карандаши;

  • копировальная бумага, калька;

  • ткань, клеевая ткань;

  • рамка.

Результаты работы:

  1. Пhello_html_m447e310a.pngозитивный психологический климат в группе.

  2. Настрой на активную творческую деятельность в области организации воспитательного процесса в школе.

  3. Практическое освоение участниками мастерской выполнения основных приёмов техники изонити.

  4. Получение положительного импульса для дальнейшей созидательной деятельности.

  5. Пополнение банка технологий рукотворчества.

  6. Творческий отчёт (выставка изделий).

Приложение

«Сказка о принцессе Иголочке»

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была принцесса Иголочка: тоненькая, стройная, блестящая, на головке – ушко, сзади – длинная коса.

Всем она была хороша, только характер имела несносный и колючий. Чуть что не так, сразу колоться. Вместе с Иголочкой во дворце жили её родственники: королева Спица с сестрой, король Крючок, граф Ножницы и графини Катушки – весёлые подружки принцессы Иголочки.

Дворец был великолепен, светлые залы устланы мягкими коврами, на окошках тонкие кружевные занавески, всё это сияло и блестело, делая придворную жизнь по-настоящему праздничной и беспечной. Основным развлечением жителей дворца была игра в прятки. Принцесса Иголочка пряталась, а её преданная свита старательно обшаривала все уголки в поисках своей острой повелительницы. Обычно отыскать принцессу так и не удавалось, и тогда Иголочка начинала сердиться, а придворные и даже родственники теперь уже сами старались скрыться подальше от её колючего нрава.

Однажды дверь во дворец распахнулась, и в тронный зал вошли гости – маленькие Ручки. «Как так, без доклада, без приглашения?» - вспылила принцесса Иголочка и уколола маленький пальчик. Ручки обиделись, но не ушли – это были Умелые Ручки. Они быстро и ловко взяли капризную принцессу и водрузили на трон – специальную подушечку – игольницу. Ножницам, Спицам, Крючку и даже подружкам Катушкам, тоже нашлись почётные места.

«Довольно капризничать и бездельничать, ведь все вы много знаете и умеете, - сказали Умелые Ручки, - пусть каждый из вас поведает нам свою историю и продемонстрирует мастерство».

Что такое изонить?

Создание вышитых нитками и бисером панно становится в последние годы все более популярным занятием. При этом используются самые разнообразные техники вышивки: крест, гобеленовые и стебельчатые швы, тамбур, художественная гладь, свободные верхошвы, изящная графика изонити и др. Материалами для вышивок служат различные виды ниток (хлопчатобумажные, шелковые, синтетические, люрекс, металлизированные, шерстяные), а также бисер и бусины, стразы и натуральные камни. Наиболее популярны сегодня для художественных композиций изображения животных, цветов.

Наряду с использованием традиционных техник, прослеживается стремление к новым решениям, например построению фигур с помощью хордовой вышивки (изонить), что делает пространство в изображениях почти прозрачным.

Нитяная графика, изонить (изображение нитью), ниточный дизайн – это графическое изображение, особым образом выполненное нитками на картоне или другом твёрдом основании. Нитяную графику также иногда называют изографика или вышивка по картону. Существует ещё несколько других названий нитяной графики. В качестве основания еще можно использовать бархат (бархатную бумагу) или плотную бумагу. Нитки могут быть обычные швейные, шерстяные, мулине или другие. Также можно использовать цветные шелковые нитки.

Изонить - очень интересная техника. Она привлекает простотой исполнения и оригинальностью. Техника изонити не требует дорогостоящих материалов - только цветные яркие нити и боле-менее твердую подложку.

Нитяная графика, как вид декоративно-прикладного искусства, впервые появилась в Англии в XVII веке. Английские ткачи придумали особый способ переплетения ниток. Они забивали в дощечки гвозди и в определенной последовательности натягивали на них нити. В результате получались ажурные кружевные изделия, которые использовались для украшения жилища. (Возникла версия, что эти работы были своего рода эскизами для узоров на ткани).

Современные расходные материалы позволяют получать очень эффектные изделия. Наряду с оригинальной техникой исполнения нитяной графики, существует другое направление ниточного дизайна - вышивка на картоне (изонить) теми же приемами (прием заполнения угла и окружности).

Интерес к нитяной графике то появлялся, то исчезал. Один из пиков популярности был в конце ХIХ века. Издавались книги по рукоделию, в которых описывался необычный способ вышивки на бумаге, простой и легкий, доступный детям. В работе использовались перфорированные карты (готовые шаблоны) и прием заполнения угла, стежки «крест», «стебельчатый» (для вышивания кривых). Используя минимум средств, любой человек (а главное дети) смог бы изготовить причудливые сувениры к праздникам.

Сейчас этим искусством занимаются во многих странах мира (Англия, США, Дания, Австралия и др.).

На первый взгляд кажется, что техника ниточного дизайна сложна и ее освоение требует невероятных усилий. В действительности все значительно проще, это рукоделие сможет освоить любой человек, а после этого придумывать и создавать любопытные композиции. Для работы достаточно усвоить исполнение всего лишь двух элементов: заполнение круга и угла. Комбинация их в различных вариантах и создает то, что называется искусством. Например, на ненужных болванках старых CD-дисков можно создать неповторимую красоту, проявив терпение и включив фантазию.

Вhello_html_m3fd21453.png нитяной графике используются два приема: заполнение угла и заполнение окружности.

Начнем с угла. Нарисуем с обратной стороны вашей картонки угол и каждую его сторону разделим при помощи линейки на одинаковые отрезки. Например, вот так:

Пока у вас нет достаточно опыта, желательно пронумеровать точки, чтобы не сбиться в ходе вышивки. Порядок введения нити виден из схемы.



Оhello_html_m6a312177.pngкружность заполняется подобным же образом. При помощи линейки и циркуля разделим ее на равные части. Важно, чтобы было четное количество. Ну что поделаешь, придется вспомнить, чему вас учили на уроках геометрии. Можно воспользоваться и готовыми схемами, но самому придумывать узоры намного интереснее.

Для начала можно воспользоваться вот этой схемой:

Необходимое пояснение: как видите, заполнение окружности идет по хорде. Причем, игла в каждый прокол входит два раза – с лицевой стороны и с изнаночной. На схеме можно понять, что нечетное число означает, что нить входит с изнаночной стороны, четное – с лицевой.

Вот и все премудрости, которые нужно знать. Начинайте работу с простого. Когда же разберетесь в тонкостях этой техники, вам не составит труда вышить и картину.





Зhello_html_1546387d.pngаполнение угла. На изнанке картона начертите угол, разделите каждую сторону на равное количество частей. Проколите точки булавкой или тонким шилом, вденьте нить в иглу и заполните угол по схеме.

hello_html_3b477347.png



Заполнение дуги. Начертите дугу, разделите ее на равные части, сделайте проколы в точках деления. Вденьте нитку в иголку и заполните фигуру по схеме.


Зhello_html_29da5a7a.pngаполнение окружности. Начертите циркулем окружность, поделите ее на 12 равных частей, сделайте проколы булавкой в точках деления. Вденьте нитку в иголку и заполните окружность по схеме.



Заполнение угла


hello_html_m5c4234da.png

  1. Начертить на изнаночной стороне картона любой угол.

  2. Разделить каждую сторону угла на 12 равных частей.

  3. Пронумеровать полученные точки, начиная от вершины. Вершину угла обозначить точкой "О".

  4. Сделать иглой или шилом проколы во всех точках, кроме вершины ("О").

  5. Вдеть нить в иглу.

  6. Заполнить угол по предлагаемой схеме.

При заполнении угла по лицевой стороне нити протягиваются от одной стороны угла к другой, по изнаночной – стежки располагаются строго по сторонам угла в виде пунктирной линии.


Заполнение окружности


hello_html_6c2b763a.png


  1. Начертить окружность радиусом 50 мм.

  2. Разделить окружность на 12 равных частей.

  3. Сделать проколы во всех полученных точках.

  4. Вдеть нить в иглу заполнить окружность по схеме.

При заполнении окружности по лицевой стороне получается рисунок в виде звезды, а по изнаночной – нить повторяет линию окружности.




hello_html_m1951badc.png

6



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров187
Номер материала ДВ-052919
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх