Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Программа заседания дискуссионного клуба "Калмыкия 2014: реалии и проблемы" с приглашением Главы РК Орлова М. А.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Программа заседания дискуссионного клуба "Калмыкия 2014: реалии и проблемы" с приглашением Главы РК Орлова М. А.

библиотека
материалов








ПРОГРАММА

проведения заседания дискуссионного клуба

МБОУ «Элистинский лицей»

с Главой РК Орловым А. М. по теме:

«Калмыкия 2014: реалии и проблемы»



hello_html_2cd78aef.jpg










ПРОГРАММА

проведения заседания дискуссионного клуба

по теме: «Калмыкия 2014: реалии и проблемы»


6 февраля 2014 года Актовый зал МБОУ

Элистинского лицея

14:00 -16:45


Участники:

  • Глава РК Орлов Алексей Маратович.

  • Пресс-секретарь аппарата Главы РК Галзанов Б.

  • Помощники Главы РК: Городовиков Александр, Джамбинов В.

  • Зам главы администрации мэрии по социальным вопросам Васькина Г. В.

  • Администрация МБОУ «Элистинский лицей»: Пикиева Т. И., Санжиева Д. К., Дженгурова Б. Н., Чурюмова Е. Ю.

  • Педколлектив МБОУ «Элистинский лицей».

  • Учащиеся МБОУ «Элистинский лицей»: 8.10,11 классы историко-юридического профиля, 11 класс фидико-математического профиля и 10 класс гуманитарного профиля. Всего 100 человек.

  • Модератор: Шевенова Светлана Ивановна учитель истории и обществознания МБОУ «Элистинский лицей»


13.45–13.50

Встреча гостей в фойе Лицея


13.50–14.10

Экскурсия по Лицею


14.10-14.15

Встреча гостей в актовом зале


14.15- 14.20

Выступление директора Лицея Т.И. Питкиевой об истории лицея, его работе и специфике как инновационного образовательного учреждения.



14.20-14.25

Вступительное слово учителя истории и обществознания С.И. Шевеновой:

«Тема сегодняшнего заседания – «Калмыкия 2014: реалии и проблемы». Мы будем говорить об экономических проблемах нашей республики. Эта тема родилась на уроках обществознания в выпускных классах, когда в ходе дискуссий ребята пришли к выводу, что экономика Калмыкии находится в тяжелом положении, и некоторые даже назвали ее «застойной экономикой».

Думаю, проблемы в экономике Республики действительно есть, никто их не скрывает. Однако нельзя не заметить, что за последние 2 года происходят позитивные изменения. Это открытие 1 этапа Кетченеровского мясомолочного комбината. Животноводство Калмыкии сегодня стабильно и уверенно развивается, является важной площадкой отечественного мясного скотоводства. В Элисте работают автобусы. Самое главное, что нас радует, что 2-й год мы живем по бездефицитному бюджету.

Специфика региона заключается в доминировании аграрной отрасли экономики. А это не та сфера экономики, которая быстро дает результаты. Кроме того, наша республика на протяжении десятков лет была дотационной, что также не позволяло решать многие социально-экономические проблемы на должном уровне.

Конечно, хотелось бы жить в богатой и перспективной республике, но такой она будет, только если эта идея станет национальной идеей, и если все мы включимся в эту работу. Немаловажным условием для выполнения поставленных задач является наличие достаточных финансовых ресурсов. Вот это серьезная проблема! Где их взять? Как заработать?

Во время обсуждения экономических проблем Калмыкии мы с ребятами отметили наиболее значимые направления: энерге­тика, животноводство, мелиорация, предпринимательство и социальные проблемы. Сегодня я предлагаю остановиться на этих вопросах и попробовать не только обсудить, но и озвучить свои предложения по решению проблем в этих областях экономики.

Регламент выступлений: 3-5 минут. Общее время заседания клуба: 1,5 часа».

14.25-14.40

Выступление Главы Республики А.М.Орлова об основных направлениях развития экономики: перспективах и проблемах.


14.40-15.30

Дискуссия в форме свободного микрофона.

Заданные вопросы Главе республики Орлову А. М.:

  1. Намро Денисов. Согласно социально-экономическому прогнозу развития России ожидается снижение темпов роста и ухудшение основных показателей экономики, снижение поступлений нефнефтегазовых доходов федерального бюджета. Как Вы думаете, как это может отразиться на экономике республики, а если конкретней на развитии предпринимательства, если учитывать высокую финансовую зависимость республики от федерального бюджета?

  2. Ангелина Яблуновская. В своем выступлении Президент РФ В.В. Путин рекомендовал ввести практику «налоговых каникул» для предпринимателей. Это позволит им за счет освобождения от налогов на год поднять свое производство и возможно сделать его даже эффективным. Потянет ли такое налоговое бремя бюджет нашей республики? Вводится ли такая практика у нас?

  3. Анжела Аббиева. У нас в городе невооруженным глазом видно подавляющее преобладание сферы услуг. В некоторых кругах Элиста приобрела репутацию города таксистов и ресторанов. Почему в наше «капиталистическое» время не развивается в Элисте промышленная производственная сфера? Судя по информационным сообщениям у нас активно поддерживаются со стороны государства сельские предприниматели (фермеры), а что делается в целях поддержки городских предпринимателей?

  4. Гена Динкиев. В своем обращении к Народному Чуралу 30 декабря 2013 года Вы предложили республике продвигать бренд «калмыцкое мраморное мясо» мы знаем, что это сложная проблем, так как дешевое аргентинское, австралийское мясо забивают наши рынки. Какие меры кроме откормочных площадок вы предлагаете по продвижению бренда?

  5. Гогаева Калерия. В этом году исполняется 150 лет со дня создания земской реформы, которая стала одной из главных либеральных реформ Александра II. В Обращении к Федеральному Собранию Глава государства В. В. Путин сказал, что надо органы местного самоуправления ставить под контроль госорганов власти. Как это сообразуется с конституционным правом органов местного самоуправления об автономии и самостоятельности их власти?

  6. Манджиев Санчир. Мы хотели бы выразить благодарность за проведенный ремонт, материальную поддержку, но следует отметить, что проблемы все еще есть. Второе здание не предназначено для проведения уроков, нет хорошего отопления, мало классных помещений. Если Вы помните,   2 здание изначально предназначалось для мастерских. Также сложное положение со спортзалом, которое является устаревшим зданием и не отвечает современным стандартам. Как видите, есть проблемы с помещением Элистинского лицея, а ведь это одно из лучших образовательных учреждений республики по качеству подготовки школьников. Хотелось бы видеть и спортзал, и второе здание , приспособленными для обучения на современном уровне.  Хотелось бы узнать, располагает ли республика возможностями для решения этих проблем?

  7. Дорджинов Идер. Многие ребята из нашей республики поступают в престижные вузы страны МГУ, МГИМО, ВШЭ-ГУ и другие. Однако, возвращаться им в республику некуда. Нет хорошей работы и зарплаты. Таким образом происходит «утечка мозгов». Что с этим делается в республике?

  8. Манджиева Айса. У меня мама в сентябре пошла на пенсию. Когда ей просчитали размер ее пенсии, то он составил 5 тысяч 200 рублей, а прожиточный минимум в республике 6 тысяч, в РФ - 7 тысяч. Как такое возможно?

  9. Манджиева Айса. И еще вопрос. Я знаю, что даже в нашей республике мясо стоит дорого и не всем оно по карману. Нельзя ли хотя бы в мясной республике цены установить ниже?

  10. Эрднеева Цагана. Алексей Маратович, в нашем классе на уроке была поднята проблема инвалидов, а именно их трудоустройства. В нашем городе плохо проработана инфраструктура для инвалидов: нет пандусов, лифтов. Например, трудно инвалиду попасть в больницу или учиться в школе. Насколько мы знаем, раньше существовали предприятия, где могли работать инвалиды. Например. цеха по изготовлению беригов, но они были  нерентабельными и позакрывались. Слепая  Нина Шахалдыкова, которой помогает наш лицей, год как  не может устроиться на работу. Как вы прокомментируете эту проблему с инвалидами?

  11. Нарма Каманджаев. Во время обсуждения экономических проблем в классе мы пришли к выводу, что невозможно поднять экономику республики на высокий уровень, если не будет дешевой электроэнергия. В нашей республике нет крупной электростанции. Следовательно, тарифы на электроэнергию высоки. Что предпринимается по удешевлению стоимости электроэнергии?

  12. Кектышов Эрдя. С ребятами мы играем в свободное время в футбол. У нас нет хороших площадок, а ноги не хочется травмировать. Приходится нанимать поле на куполе в Сити Чесс 2 часа стоят 2 700 рублей. Это очень дорого. Летом я был в поселке близ Волгодонска и поразился тому, что хорошее поле и играй сколько хочешь. Никто с тебя не просит плату. Почему в нашей республике спорт дорого обходится для нас, подростков?

  13. Кектышов Эрдя. Хотелось бы привлечь Ваше внимание к положению стариков в Стардоме. Они голодают, директор их бьет, отбирает продукты, мясо, а им бросает кости.

15:30- 15:35

Подведение итогов.

Учитель:

Результатом нашей дискуссии является попытка обсуждения ключевых направлений экономики республики, освещение своего видения проблем и предложений. Беседа показала, что нас интересуют не только культура, образование, здравоохранение, но и, конечно же, наша экономика. Хочется процитировать гостя и привести слова из его беседы в телепередаче "Разговор по существу: « Основа основ то, что и создает базу для нашего прогресса, для того, чтобы наши старики и дети имели возможность лечиться, учиться, получать качественное образование. Экономика основа основ и то, что мы сегодня, несмотря на то, что мы имеем тенденцию устойчивого прогресса в этом направлении, устойчивую тенденцию роста экономики, серьезно пересматриваем свои позиции на ближайшие 5-7 лет, серьезно собираемся инвестировать реальный сектор экономики, говорит о том, что мы предполагаем, что в самое ближайшее время наши и социальные программы и заработают на сто процентов.» Возможно, для кого-то наши предложения покажутся наивными, незрелыми, но мы должны что-то пытаться делать и двигаться вперед. Для достижения эффективных результатов надо обозначить и проговорить эти направления, увидеть реалии и перспективы и тогда можно двигаться вперед с открытыми глазами и верой в лучшее будущее. Возможно, мы не скоро увидим результаты, но они будут, если мы будем вместе дружно улучшать жизнь в нашем доме, который зовется – Республика Калмыкия.





5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров98
Номер материала ДБ-163577
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх