Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Рабочие программы / ПРОГРАММА «АКТИВИСТЫ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ»

ПРОГРАММА «АКТИВИСТЫ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ»

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРОГРАММА «АКТИВИСТЫ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ»

Пояснительная записка

Зарождение школьных музеев в России относится к концу XIX века. Они возникли на фоне бурного развития отечественного краеведения. Краеведение, как наиболее массовая и общедоступная форма приобщения к историко-культурному и природному наследию родного края, всегда лежало в основе музейной деятельности, оно ее питало. Поэтому, говоря о школьном музее, как о феномене, нельзя забывать о краеведении.

За многие десятилетия своего развития школьные музеи претерпевали существенные изменения. Они были и своеобразными предметными кабинетами, и уменьшенными копиями «взрослых» государственных музеев. И все-таки школьные музеи принадлежат к миру детства и не могут не учитывать особенности детской психологии. Лучшие школьные музеи - это всегда сотворчество детей и взрослых.

Приобщаться к миру музея можно в любом возрасте. Но серьезно осваивать музейное дело по силам детям среднего и старшего школьного возраста. Ведь для работы в музее желательно знать историю краеведения и музейного дела, основы современного музееведения, смежных исторических дисциплин. Специфика музейной деятельности - в ее разнообразии и универсальности, в приобщении к различным видам деятельности (поисково-исследовательской, учетно-хранительской, экспозиционной, экскурсионной, массово-пропагандистской и др.). Это требует от всех причастных к жизни школьного музея наличия специальных знаний и широкого кругозора. В школьном музее учащиеся могут получить хорошую допрофессиональную подготовку. Но только при наличии базовых знаний можно говорить о более узкой специализации.

Предлагаемая программа рассчитана на 306 часов, она предусматривает проведение теоретических и практических занятий, изучение широкого круга тем и вопросов на 3 года обучения и из них 24 часа на региональный компонент. Некоторые из них довольно сложны и требуют особых усилий. Ряд теоретических и особенно практических занятий целесообразно проводить на базе различных школьных и государственных музеев, в архивах и библиотеках. Для более полноценной организации учебного процесса необходимо сотрудничество с профессиональными музейными работниками.

Музееведение - развивающаяся наука. На многие вопросы нет готовых однозначных ответов, существуют разные мнения по некоторым позициям. По спорным темам можно провести открытые столы, дискуссии. На наш взгляд, было бы интересно обсудить темы: «А был ли музейный бум?», «Нужен ли музей в школе?», «Можно ли трогать экспонаты руками?», «Что можно, а что нельзя хранить в музее?» и др.

Проведение дискуссий, свободных обсуждений, деловых игр - неотъемлемое условие плодотворного развития школьного музея, залог его долголетия.


















Программа

1. Введение в музееведение

Музееведение в системе наук. Понятие о музее. Составные части музея. Музей - институт социальной памяти. Эволюция музея. Музей - научная организация или центр досуга? Споры о назначении музея. Музей в современном мире. Тип и профиль музея. Понятие о музейном предмете. Классификация музейных предметов. Музейная терминология.

Практические занятия

Посещение государственных музеев. Обсуждение публикаций, фильмов. Встречи со специалистами. Выполнение творческих заданий.

2. История музейного дела в России

Коллекционирование древностей. Первые музеи в России. Петр I и его Кунсткамера. Частные собрания в ХУШ-Х1Х вв. Эрмитаж. Первые общедоступные музеи. Галерея Третьякова. Музеи в XX в. Новые тенденции в музейном деле после 1917 г. Музеи советской эпохи. Музеи на службе политики. Был ли «музейный бум»? Музей в конце XX - начале XXI вв. Музей на службе человека. Новые возможности музея.

Практические занятия

Знакомство по литературе, иллюстрациям, фото- и киноматериалам с изучаемыми музеями. Экскурсии в музеи. Встречи с музейными работниками. Подготовка докладов, референтов. Дискуссия, викторина.

3. Краеведение и школьные музеи в России

Зарождение отечественного краеведения. Летописание. Деятельность Петра I, М.В Ломоносова. Развитие культуры, образования, их влияние на развитие краеведения. Экскурсионная работа и краеведение. Общественная инициатива - главный двигатель краеведения. Краеведение в России на рубеже Х1Х-ХХ вв. Первые школьные музеи. Предметный метод в обучении. Музей - предметный кабинет. Краеведение и школьные музеи после 1917 г. 1920-е гг. - «золотое десятилетие» отечественного краеведения. Влияние политики, идеологии на краеведение. 2-я пол. XX века. Бурный рост школьных музеев. Государственная политика в области школьного краеведения. Массовое краеведческое движение в системе образования и школьные музеи. Кризисные явления в области краеведения в 1980-1990-х гг. Краеведение и школьные музеи на современном этапе. Сеть школьных музеев.

Практические занятия

Посещение государственных и школьных музеев. Встречи с учеными, краеведами. Диспуты по спорным темам.

4. Школьный музей: его специфика и место в музейной сети

Школьный музей в системе образования. Основные признаки школьного музея. Его специфика и функции. Школьный музей - отечественный феномен. Эволюция школьного музея. Роль и место музея в образовательном учреждении. Какой музей нужен школе? Школьный музей в музейной сети страны. Чем отличается школьный музей от музея государственного. Вчера - школьный, завтра - государственный. Нормативная база. «Положение о школьном музее». Паспортизация школьных музеев.

Практические занятия

Посещение государственных и школьных музеев. Встречи с сотрудниками государственных музеев, активом школьных музеев. Круглые столы, деловые игры по различным проблемам деятельности школьных музеев.

5. Краеведческая работа школьного музея

Краеведение - краеугольный камень деятельности школьного музея. Музей - хранитель местной истории. Уровни краеведческой деятельности: семья, школа, родной край. Специфика края и профиль музея. Краеведческие источники: устные, письменные, археологические, этнографические, памятники архитектуры и искусства и др. Формы краеведческой работы: переписка, встреча, обследование, экскурсия, поход, экспедиция и др. Исследовательские методы в краеведении: наблюдение, анкетирование, опрос, беседа и др. Связь направлений краеведческой деятельности а) с профилем музея; б) с изучением собственных предметов и коллекций; с иными исследованиями (педагогическими, социологическими и др.). Результаты краеведческой деятельности: отчеты экспедиции, рефераты, доклады, исследовательские работы, конференции, выставки и др.

Практические занятия

Знакомство с деятельностью музеев, научных и общественных организаций, краеведов. Работа с источниками. Участие в краеведческой работе. Подготовка рефератов, докладов и др.

6. Учет и хранение фондов школьного музея

Понятие о фондах музея. Состав (структура) фондов. Основной фонд и научно-вспомогательный фонд. Обменный, дублетный фонды. Учетная документация школьного музея. Книга поступлений - основной документ учета музейных предметов. Картотеки, их разновидности. Акты приема и передачи музейных предметов. Условия хранения фондов. Требования к помещению. Всё ли может сохранить школьный музей? «Хранить запрещено!» Режим хранения. Световой, температурный, температурно-влажностный режимы хранения. Условия хранения фондов в экспозиции и запасниках.

Практические занятия

Посещение государственных и школьных музеев. Знакомство с их фондами. Заполнение музейной документации.

7. Актив школьного музея

Совет и актив школьного музея. Детское самоуправление. Распределение обязанностей в совете музея. Планирование работы. Координация работы с государственными и иными музеями. Творческий союз взрослых и детей - залог успеха.

Практические занятия

Знакомство с работой актива школьного музея. Составление плана работы.

8. Экспозиция школьного музея

Экспонат - главная структурная единица экспозиции. Концепция и художественный замысел экспозиции. Экспозиция - коллективный труд. Методы построения экспозиции. Порядок организации экспозиции: изучение и отбор материалов, составление тематико-экспозиционного плана, разработка архитектурно-художественного проекта, изготовление оборудования, текстов, монтаж и оформление. Искусство экспозиции. Можно ли трогать экспонаты? Экспозиция и выставка. Возможности организации экспозиции и выставки в условиях школы.

Практические занятия

Посещение государственных и школьных музеев. Знакомство с экспозициями и выставками. Участие в работе по созданию экспозиции, выставки.

9. Массовая и экскурсионная работа школьного музея

Для кого создается школьный музей. Аудитория школьного музея: учащиеся образовательного учреждения, жители района, гости. Работа с организованными группами и случайными посетителями. Формы массовой работы музея: экскурсия, лекция, беседа, урок в музее, консультация, встреча, конференция, праздник и др. Экскурсия. Виды экскурсий. Обзорная экскурсия - за и против. Методика подготовки экскурсии. Работа с литературой и источниками. Отбор экспонатов. Составление текста и маршрута экскурсии. Экскурсионные методы и приемы. Сочетание рассказа и показа. «Портфель» экскурсовода. Способы активизации работы с аудиторией: листы и тетради-задания, театрализованные экскурсии, игры, спектакли и др.

Практические занятия

Посещение государственных и школьных музеев. Знакомство с массовой и.экскурсионной работой музеев. Встречи с сотрудниками музеев, экскурсоводами. Составление текста экскурсии, сценария занятия, праздника.

10. Литературные источники по краеведению и музееведению

Где искать литературу. Библиотеки, архивы, личные собрания. Принципы и приемы работы с каталогами в библиотеке. Составление библиографии. Энциклопедии, словари, справочники, путеводители, методическая и иная специальная литература. Навыки работы с литературными источниками: аннотирование, составление конспектов, выписки. Возможности интернета.

Практические занятия

Работа в библиотеке, архиве. Составление библиографических карточек. Составление списка и подбор необходимой литературы. Работа со словарями и справочниками.













































Рекомендуемая литература

Бузыкова В.С. Программа «Музейная культура». - Владимир, 2003.

Детские музеи в России и за рубежом. - М., 2001.

Дьякова Р.А. и др. Основы экскурсоведения. - М.: Просвещение, 1985.

Инструкция по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР. /Министерство культуры СССР. - М., 1984.

Курс «Музей и культура» в начальной школе. Программа. Опыт внедрения: Экспериментальное методическое пособие /Под ред Е.Г.Вансло-вой. - М., 1995.

Музееведение. Музеи исторического профиля: Учеб. пособие /Под ред. КХЛевыкина, В.Хербста. - М., 1988.

Начинающим экскурсоводам - консультации. Советский музей. 1989. - № 6.

Опыт работы музеев общеобразовательных учреждений Северо-Восточного округа и перспективы их развития. - М., 1999.

Правила работы музеев по учету и организации хранения письменных документов Государственного архивного фонда СССР. - М., 1990.

Примерное положение о музее образовательного учреждения (школьном музее)./Приложение к письму Минобразования России от 12.03.2003 г. №28-51-181/16.

Российская музейная энциклопедия: в 2 т. - М.: Прогресс, «РИПОЛ КЛАССИК», 2001.

Туманов В.Е. Школьный музей. Методическое пособие. М.: ЦДЮТиК МО РФ, 2002.

Чудакова М.О. Беседы об архивах. - М., 1980.

Юхневич М.Ю., Ускова Т.В., Решетников Н.И. Основы школьного музееведения. Программа подготовки руководителей школьных музеев // Вестник детско-юношеского туризма в России. 1998.- № 3.

Юхневич М.Ю. Я поведу тебя в музей: Учеб. Пособие по музейной педагогике / М-во культуры РФ. Рос. ин-т культурологии. - М., 2001.

Краткое описание документа:

Зарождение школьных музеев в России относится к концу XIX века. Они возникли на фоне бурного развития отечественного краеведения. Краеведение, как наиболее массовая и общедоступная форма приобще­ния к историко-культурному и природному наследию родного края, все­гда лежало в основе музейной деятельности, оно ее питало. Поэтому, го­воря о школьном музее, как о феномене, нельзя забывать о краеведении.

За многие десятилетия своего развития школьные музеи претерпева­ли существенные изменения. Они были и своеобразными предметными кабинетами, и уменьшенными копиями «взрослых» государственных му­зеев. И все-таки школьные музеи принадлежат к миру детства и не могут не учитывать особенности детской психологии. Лучшие школьные музеи - это всегда сотворчество детей и взрослых.

Приобщаться к миру музея можно в любом возрасте. Но серьезно ос­ваивать музейное дело по силам детям среднего и старшего школьного возраста. Ведь для работы в музее желательно знать историю краеведения и музейного дела, основы современного музееведения, смежных истори­ческих дисциплин. 

Автор
Дата добавления 06.04.2015
Раздел История
Подраздел Рабочие программы
Просмотров573
Номер материала 475910
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх