Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Рабочие программы / Программа для тренеров-преподавателей по вольной борьбе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Программа для тренеров-преподавателей по вольной борьбе

библиотека
материалов

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Программа по вольной борьбе для детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ) составлена на основе Типового плана-проспекта учебной программы для ДЮСШ, утвержденного приказом Госкомспорта РФ № 390 от 28.06.2001г., Положения о детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ) и специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва (СДЮШОР), утвержденного Госкомспортом РФ и Минздравом РФ, регламентирующего работу спортивных школ с учетом многолетнего передового опыта работы с под­ростками и данных научных исследований (1987), а также «Нормативно-правовых основ, регулирующих деятельность спортивных школ» (1995).

В представленной Программе, в отличие от ранее изданных, пред­ставлены модель построения системы многолетней тренировки, учеб­ный план отделения вольной борьбы, примерные планы-графики учеб­ного процесса на каждый год обучения, варианты распределения заня­тий в недельном микроцикле в зависимости от периода и условий подго­товки, схемы отдельных микроциклов и тренировочных занятий разной направленности. В этих документах определена общая последователь­ность изучения программного материала, что позволит тренерам ДЮСШ придерживаться в своей работе единого стратегического направления в учебно-тренировочном процессе.

Спортивная школа, являясь учреждением дополнительного образо­вания, призвана способствовать самосовершенствованию, познанию и творчеству, формированию здорового образа жизни, профессионально­му самоопределению, развитию физических, интеллектуальных и нрав­ственных способностей, достижению уровня спортивных успехов сооб­разно способностям.

Перед спортивными школами, деятельность которых направлена на развитие массового спорта, ставятся задачи, специфические для каждо­го этапа подготовки.

На спортивно-оздоровительном этапе ставится задача привлечения к занятиям оздоровительными физическими упражнениями детей.   

на этапе спортивного совершенствования функционируется:

- уровень физического развития и функционального состояния зани­мающихся;

- выполнение спортсменом объемов тренировочных и соревнователь­ных нагрузок, предусмотренных индивидуальным планом подго­товки;

- динамика спортивно-технических показателей;

- результаты выступлений во всероссийских соревнованиях; на этапе высшего спортивного мастерства:

- стабильность результатов выступления во всероссийских и между­народных соревнованиях;

- число спортсменов, подготовленных в составы сборных команд России.

Спортивная школа организует работу с занимающимися в течение календарного года. В каникулярное время спортивные школы могут открывать в установленном порядке спортивные, спортивно-оздорови­тельные лагеря с круглосуточным или с дневным пребыванием.

Учебная работа в ДЮСШ строится на основании дан­ной программы и проводится круглый год. Для обеспечения круглого­дичных занятий и активного отдыха учащихся в каникулярный период ДЮСШ организуют спортивно-оздоровительный лагерь.

Начало и окончание учебного года зависит от календаря спортив­ных соревнований, периодизации спортивной подготовки и устанавли­вается администрацией для каждого вида спорта индивидуально.

В качестве основного принципа организации учебно-тренировочно­го процесса предлагается спортивно-игровой принцип, предусматрива­ющий широкое использование (особенно в первые два-три года обуче­ния) специализированных игровых комплексов и тренировочных зада­ний, позволяющих одновременно с разносторонней физической подго­товкой подвести учащихся к пониманию сути единоборства с позиций возникающих и создающих в ходе поединка ситуаций. В этом случае учебный процесс строится с учетом естественно и постепенно повышаю­щихся тренировочных требований, по мере реализации которых реша­ются задачи укрепления здоровья учащихся, развития у них специфичес­ких качеств, необходимых в единоборстве, ознакомления их с техничес­ким арсеналом видов борьбы, привития любви к спорту и устойчивого интереса к дальнейшим занятиям спортивной борьбой.

Основными формами учебно-тренировочного процесса являются: групповые учебно-тренировочные и теоретические занятия, работа по индивидуальным планам.

На этапе начальной подготовки ставится задача привлечения мак­симально возможного числа детей и подростков к систематическим за­нятиям спортом, направленным на развитие их личности, утверждение здорового образа жизни, воспитание физических, морально-этических и волевых качеств.

На учебно-тренировочном этапе подготовки ставится задача улуч­шения состояния здоровья, включая физическое развитие, и повышение уровня физической подготовленности и спортивных результатов с уче­том индивидуальных особенностей и требований программ по видам спорта.

Перед спортивными школами, деятельность которых направлена на развитие спорта высших достижений, на этапах спортивного со­вершенствования и высшего спортивного мастерства ставится задача привлечения к специализированной спортивной подготовке оптималь­ного числа перспективных спортсменов для достижения ими высоких стабильных результатов, позволяющих войти в состав сборных команд России.

В качестве критериев оценки деятельности спортивных школ на эта­пах многолетней спортивной подготовки используются следующие по­казатели:

на спортивно-оздоровительном этапе:

- стабильность состава занимающихся, посещаемость ими трениро­вочных занятий;

- динамика индивидуальных показателей развития физических ка­честв занимающихся;

- уровень освоения основ гигиены и самоконтроля;

на этапе начальной подготовки:

- стабильность состава занимающихся;

- динамика прироста индивидуальных показателей физической под­готовленности занимающихся;

- уровень освоения основ техники видов спорта, навыков гигиены и самоконтроля;

на учебно-тренировочном этапе:

- состояние здоровья, уровень физического развития занимающихся;

- динамика уровня подготовленности в соответствии с индивидуаль­ными особенностями занимающихся;

- освоение объемов тренировочных нагрузок, предусмотренных про­граммами по видам спорта;

- освоение теоретического раздела Программы;

мастерства), медико-восстановительные мероприятия, тестирование и медицинский контроль, участие в соревнованиях, матчевых встречах, учебно-тренировочных сборах, инструкторская и судейская практика учащихся.

Расписание занятий (тренировок) составляется администрацией спортивной школы по представлению тренера-преподавателя в целях установления более благоприятного режима тренировок, отдыха зани­мающихся, обучения их в общеобразовательных и других учреждениях.

Учебный материал Программы представлен в разделах, отражаю­щих тот или иной вид подготовки борцов: теоретическую, физическую, технико-тактическую, психологическую и соревновательную. Кроме этого, представлены разделы, в которых раскрывается содержание вос­становительных мероприятий, проводимых в ДЮСШ в обязательном порядке в пределах того объема учебных часов, который планируется на тот или иной год обучения, содержание судейско-инструкторской практики (в соответствии с «Положением о судьях и судейских катего­риях по спорту», утвержденным постановлением Госкомспорта СССР № 8/7 от 23.12.88 г.), перечень основных мероприятий по политико-вос­питательной работе, а также контрольные нормативы по физической подготовке борцов по годам обучения.

Указанные разделы Программы взаимосвязаны и предполагают вос­питание гармонически развитых людей, готовых к трудовой, оборон­ной, спортивной и другим общественно полезным видам деятельности.

Начиная с третьего года обучения в учебно-тренировочных группах в условиях ДЮСШ задачи многолетней подготовки связа­ны с подготовкой спортсменов высокой квалификации с гармоничным развитием физических и духовных качеств, стойких защитников Роди­ны. Процесс подготовки юных борцов приобретает формы и содержа­ние, существенно отличающиеся от первых лет занятий. Его построение осуществляется в связи с требованиями периодизации спортивной тре­нировки с учетом режима учебы школьников и календаря соревнова­ний. Значительно возрастают тренировочные нагрузки, психическая напряженность занятий. В связи с этим повышаются роль и значение восстановительных мероприятий (сбалансированного питания, созда­ния соответствующих психогигиенических условий подготовки, исполь­зования водно-тепловых процедур, массажа и т.п.).

 

Программа включает нормативную и методическую часть и охваты­вает все стороны учебно-тренировочного процесса. 

Автор
Дата добавления 14.04.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Рабочие программы
Просмотров1080
Номер материала 483639
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх