Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Рабочие программы / Программа элективного курса "Коварный синтаксис" 10-11 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Программа элективного курса "Коварный синтаксис" 10-11 класс

библиотека
материалов












Программа

элективного курса

«Коварный синтаксис»



Составила:

Ушакова Анна Геннадиевна,

учитель русского языка и литературы



















Пояснительная записка.


Основной задачей обучения русскому языку в сов­ременных общеобразовательных учебных заведени­ях является обновление содержания и методов обу­чения, один из компонентов которого — овладение знаниями, связанными с их углублением по тем или иным проблемам, темам. Именно такую задачу во многом решает предлагаемый старшеклассникам элективный курс «Коварный синтаксис». Нельзя не учитывать, что синтаксис — один из сложных разделов в курсе русского языка, так как в нем сливаются воедино полученные ранее знания о морфологии, лексике и даже фонетике.

Умение правильно, ясно говорить, понятно и до­ступно излагать то, что мы хотим донести до участ­ников беседы, до слушателей, является обязатель­ным требованием к каждому культурному человеку.

Цель данного курса - способствовать углубленному изучению синтаксиса и на его основе росту речевой культуры школьника, а также воспитывать вдумчивого, заинтересованного читателя.

Вся практическая часть элективного курса представлена упражнениями и заданиями повышенной трудности для того, чтобы:

при изучении главных членов предложения – выработать умения быстро ориентироваться в тексте, выделять синтаксические конструкции, сравнивать синтаксико-стилистические явления; подготовить учащихся к редактированию и составлению связных текстов; уяснить свойства частей речи субстантивироваться (выступать в роли существительного);

при изучении второстепенных членов предложения – усвоить синтаксические отношения между словами, развивать навыки сознательного употребления слов и словосочетаний в речи; восстанавливать авторские тексты, конструировать, редактировать, вставлять, сопоставлять;

при изучении односоставных предложений – определять структурно-семантические различия односоставных и двусоставных предложений; выявлять оттенки сходных конструкций при синонимической замене, выяснять причины использования того или иного типа предложений в отрывках разной стилевой направленности, устранять стилистические ошибки, самостоятельно употреблять разные виды односоставных предложений;

при изучении однородных членов предложения – усиливать выразительность высказываний эмоционально-экспрессивного характера, располагать однородные члены в порядке градации, повторять союзы для выделения каждого однородного члена, употреблять однородные члены попарно;

– при изучении обращений – использовать разновидности обращений, связанные с созданием особых семантических оттенков;

при изучении вводных конструкций – употреблять вводные слова и предложения в случаях, когда одно и то же слово может быть то членом предложения, то вводным;

при изучении обособленных членов предложения – выявлять особую выразительность обособленных второстепенных членов предложения, их стилистическую роль, сопоставлять синонимичные конструкции;

при изучении сложных предложений – акцентировать внимание учащихся на том, как замена влияет на смысл высказывания и эмоциональную окраску речи; учить не только строить синонимические конструкции, но и соотносить их с содержанием высказывания и стилем речи, отбирать и мотивировать выбор, уяснять целесообразность использования каждой из них для выражения данного содержания.


Фактически о человеке во многом судят по тому, как он говорит, по его речи — грамматически правильно выстроенной, образной, яркой, понятной и воспри­нимаемой собеседниками. Именно этому, овладению такой речью учит синтаксис. В синтаксисе мы изу­чаем строй языка в его коммуникативной и экспрес­сивной функциях. Чтобы речь была яркой, образ­ной, богатой, выразительной, нужно иметь ши­рокий, разнообразный словарный запас, умело использовать не только его, но и систему синтакси­ческих средств.

Взаимопонимание людей невозможно без соблю­дения, бережного отношения к нормам русского ли­тературного языка во всем разнообразии его стилей, позволяющих осуществлять общение в разных усло­виях, в разные периоды деятельности и т. п. Но при этом нельзя не учитывать, что язык постоянно раз­вивается, изменяется, совершенствуется. Синтакси­ческая система наиболее устойчива.

Старшеклассники при работе над материалами курса могут опираться на любой из официально ут­вержденных учебников по русскому языку для стар­ших классов:

Б а б а й ц е в а В. В. Русский язык. 10—11 классы: Учебник для общеобразовательных учреждений филоло­гического профиля.

В л а с е н к о в А. И., РыбченковаЛ. М. Русский язык: Грамматика. Текст. Стили речи. 10—11 классы: Учебник для общеобразовательных учреждений.

Гольцова Н. Г., Шамшин И. В. Русский язык. 10—11 классы: Учебник.

ДейкинаА. Д., ПахноваТ. М. Русский язык. 10—11 классы: Учебник-практикум.


Закономерно, что в элективном курсе рассматри­ваются новые для школьного преподавания линг­вистические понятия и термины. Это прежде всего:

  • предикативная (грамматическая) основа пред­ложения;

  • особенности связи подлежащего и сказуемого;

  • порядок слов в предложении как экспрессив­ное синтаксическое средство;

  • соотношение второстепенных членов предло­жения и сложноподчиненных предложений с синк­ретичным значением;

  • синтаксическая синонимия в области простого и сложного предложений;

  • система экспрессивных (выразительных) син­таксических средств;

  • текстообразующая роль обращений, вводных слов, междометий и других синтаксических средств языка;

  • синтаксические отношения между частями сложного предложения;

  • выделение ведущей связи в многокомпонент­ном сложном предложении с разными типами связи;

  • принципы русской пунктуации;

  • функции пунктуационных знаков, в том числе авторских.

Федеральный компонент государственного стан­дарта общего образования предусматривает усиле­ние внимания к семантической и экспрессивной сто­ронам изучения синтаксических единиц с целью осознанного и правильного их употребления в речи. В связи с этим в школьную практику вводятся сле­дующие темы:

  • основные синтаксические нормы русского ли­тературного языка;

  • основные средства связи предложений и частей текста;

  • основные типы диалога и его структура;

  • понятие о несобственно-прямой речи;

  • основные выразительные средства синтаксиса.

Последний вопрос рассматривается в элективном курсе наиболее подробно, так как не во всех учебни­ках для 10—11 классов, утвержденных и одобрен­ных Министерством образования и науки РФ, он раскрыт достаточно полно и глубоко.

Планирование составлено на основании программы Беднарской Л.Д. Русский язык. Трудные вопросы изучения синтаксиса. – М.: Дрофа, 2009.






Содержание программы.


1. Понятие о предложении. Многоаспектная характеристика простого предложения.

Предложение с точки зрения его структуры (модели). Семантические признаки предложения. Понятие о предикативности как об основном признаке предложения. Коммуникативные признаки предложения. Понятие об актуальном членении и его текстообразующей функции. Роль порядка слов в определении структуры и семантики простого предложения. Типы русской интонации.

Предложение и словосочетание. Словосочетание и второстепенные члены предложения. Синтаксически нечленимые словосочетания в роли одного члена предложения.

Анализ лирического текста.


2. Изучение структуры простого предложения. Трудные случаи определения типов сказуемого.

Наличие предикативной основы – главный признак простого предложения. Особенности связи сказуемого с подлежащим. Трудные случаи определения сказуемого. Неглагольные связочные компоненты составных глагольных сказуемых. Типы именных связок. Сложное сказуемое.

Приёмы определения сказуемых в трудных случаях.

Тренировочные и исследовательские упражнения.


3. Трудные случаи определения составных сказуемых.

Анализ текстов, содержащих трудные случаи выделения составных глагольных и составных именных сказуемых. Анализ текста романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».


4. Главные члены предложения, выраженные фразеологизмами.

Фразеологизмы разной структуры в роли главных членов предложения. Трудности работы с фразеологическими сочетаниями. Трудности работы со словосочетаниями первичного уровня фразеологизации (дал гудок – дал залп). Приёмы расчленения фразеологизованных членов предложения и компонентов свободных словосочетаний.


5. Состав простого предложения и тип речи (текста). Изучение семантики предложения как основы синтаксической синонимии.


Семантические типы простого предложения: бытийные (Москва), квалификативные (Москва – столица России), оценочные (Москва – красивый город; Красавица; Красота!), состояния (Красиво!), активного действия (Москва интенсивно строится; Пойдём в кино). Семантические типы простого предложения как основа для синтаксической синонимии. Связь семантических типов с описанием и повествованием. Описание оформляется предложениями бытийными, квалификативными, оценочными, состояния. Повествование оформляется предложениями активного действия (двусоставными, односоставными определённо-личными, неопределённо-личными, инфинитивными). Анализ текстов разных типов.


6. Неполное предложение как экспрессивное синтаксическое средство.


Вопрос о полноте – неполноте структурной схемы предложения. Трудные случаи определения неполного предложения. Роль неполного предложения в художественном тексте. Эллиптические предложения. Виды неполных предложений, формирующих прерванный текст.

Анализ прозаического и лирического текста.


7. Синтаксические средства создания прерывистого текста: неполные предложения, энтимемы разных видов. Именительный представления. Парцелляция.


Понятие об энтимеме как средстве выражения медитативного рассуждения в русской лирике и прозе. Энтимемы Нет и Да в произведениях А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова Ф.И. Тютчева. Отрыв члена предложения как экспрессивное средство. Роль именительного представления в художественном тексте. Роль парцелляции в художественном тексте. Парцелляция как черта индивидуального стиля. Лирика М. Цветаевой, И. Бродского.


8. Синкретичные второстепенные члены предложения.

Понятие о синкретизме (многозначности). Грамматические основы синкретизма. Смысловые и грамматические вопросы. Разновидности синкретичных определений и дополнений. Разновидности синкретичных обстоятельств. Понятие о переходности. Функциональные омонимы и их синтаксические функции.

Роль синкретизма в художественном тексте.

Инфинитив в роли главных и второстепенных членов предложения.

Трудные случаи определения приложения.


9. Осложнение простого предложения как экспрессивное синтаксическое средство.

Система осложнения простого предложения. Полупредикативные и неполупредикативные обособленные члены предложения. Синонимия простых предложений с обособленными определениями и обстоятельствами и сложными предложениями. Функции разделительных и выделительных знаков препинания

Уточняющие и поясняющие члены предложения. Вводные и вставные компоненты, их художественная роль в тексте. Обращение как синтаксическое экспрессивное средство.


10. Однородные и обособленные члены предложения как экспрессивное средство синтаксиса.

Сгущение однородных членов предложения в лирическом тексте как экспрессивное средство. Анализ стихотворений.

Сгущение обособленных определений и обстоятельств как экспрессивное средство. Анализ прозаических текстов.


11. Типология и анализ сложного предложения.

Система сложных союзных и бессоюзных предложений. Синонимия в системе сложных предложений. Синонимия в системе сложных и простых предложений. Роль союзов в типологии сложносочинённых и сложноподчинённых предложений.


12. Предложения, переходные между простыми и сложными, сложными союзными и бессоюзными.

Трудные случаи типологии предложений. Предложения, содержащие однородные сказуемые разных типов. Предложения со сравнительными оборотами. Предложения, включающие подчинительный союз и одно сказуемое. Сложные предложения с частицами в связующей функции. Предложения, совмещающие признаки сочинения и подчинения.


13. Период как средство экспрессивного синтаксиса.

Понятие о периоде как экспрессивном синтаксическом средстве. разные структуры периода: многокомпонентное сложноподчинённое предложение с однородными препозитивными придаточными, простое предложение, осложнённое рядами однородных членов. Анализ лирики А.С. Пушкина, Н. Рубцова и т.д.


14. Синтаксический разбор многокомпонентного сложного предложения с разными типами связи.

Трудности анализа многокомпонентного сложного предложения с разными типами связи. Понятие о смысловой части МСП и о ведущей связи в нём. Закономерности вычленения ведущей связи в многокомпонентном сложном предложении с разными типами связи. Многокомпонентное сложное предложение с разными типами связи как художественное средство в лирических и прозаических произведениях. «Онегинская строфа» как МСП.


15. Предложения с несобственно-прямой речью.

Понятие о несобственно-прямой речи как об одном из основных средств выражения многоплановости, многоголосия повествования в художественном тексте. Несобственно-прямая речь как средство самохарактеристики персонажа. Выделение авторской речи и речи персонажа в речевом потоке. Анализ отрывков из романа Л.И. Толстого «Война и МИР», Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».


16. Принципы русской пунктуации.

Структурный и семантический принципы русской пунктуации. Функции знаков препинания и систематизирование основных пунктуационных правил. Систематизация знаков препинания в простом предложении. Систематизация знаков препинания в сложном предложении.

Трудные случаи пунктуации. Знаки препинания при цитатах. Варианты пунктуации.


17. Авторские знаки.

Авторские знаки как один из способов актуализации, акцентирования смысловых фрагментов предложения. Авторские знаки как признак индивидуального стиля (лирика М.Цветаевой, Б. Окуджавы, А. Вознесенского, И. Бродского и др.). авторские знаки препинания в прозаических произведениях.

















Тематическое планирование


/№

Тема

часы

1.

Понятие о предложении. Многоаспектная характеристика простого предложения.

2

2.

Изучение структуры простого предложения. Трудные случаи определения типов сказуемого.

2

3.

Трудные случаи определения составных сказуемых.

2

4.

Главные члены предложения, выраженные фразеологизмами.

2

5.

Состав простого предложения и тип речи (текста). Изучение семантики предложения как основа синтаксической синонимии.

2

6.

Неполное предложение как экспрессивное синтаксическое средство.

2

7.

Синтаксические средства создания прерывистого текста: неполные предложения, энтимемы разных видов, переходы.

2

8.

Синкретичные второстепенные члены предложения.

2

9.

Осложнение простого предложения как экспрессивное синтаксическое средство.

2

10.

Однородные и обособленные члены предложения как экспрессивное средство синтаксиса.

2

11.

Типология и анализ сложного предложения.

2

12.

Предложения, переходные между простыми и сложными, сложными союзными и бессоюзными.

2

13.

Период как средство экспрессивного синтаксиса.

2

14.

Синтаксический разбор многокомпонентного сложного предложения с разными типами связи.

2

15.

Предложения с несобственно- прямой речью.

2

16.

Принципы русской пунктуации.

2

17.

Авторские знаки.

2





Литература.

  1. Бабайцева В.В. Русский язык. Синтаксис и пунктуация. – М.: Просвещение, 1979.

  2. Бабайцева В.В. Русский язык. 10-11 классы. – М.: Дрофа, 2009.

  3. Бабайцева В.В. Русский язык. Односоставные предложенпия в тексте. Элективный курс. – М.: Дрофа, 2008.

  4. Беднарская Л.Д. Русский язык. Трудные вопросы изучения синтаксиса. – М.: Дрофа, 2009.

  5. Фёдоров А.К. Трудные вопросы синтаксиса. – М.: Просвещение, 1972.


8


Краткое описание документа:

Основной задачей обучения русскому языку в сов­ременных общеобразовательных учебных заведени­ях является обновление содержания и методов обу­чения, один из компонентов которого — овладение знаниями, связанными с их углублением по тем или иным проблемам, темам. Именно такую задачу во многом решает предлагаемый старшеклассникам элективный курс «Коварный синтаксис». Нельзя не учитывать, что синтаксис — один из сложных разделов в курсе русского языка, так как в нем сливаются воедино полученные ранее знания о морфологии, лексике и даже фонетике.

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Рабочие программы
Просмотров555
Номер материала 128674
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх