Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Программа элективного курса по русскому языку "Слово Пушкина"для 10-11 кл.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Программа элективного курса по русскому языку "Слово Пушкина"для 10-11 кл.

библиотека
материалов



СОГЛАСОВАНО

на МО

Протокол №

от 2014 г.




СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УВР

__________

В.В.Кириллова

ПРИНЯТО

на педагогическом совете

Протокол №

от 2014г.


УТВЕРЖДАЮ

Директор школы

Приказ №

от 2014 г.

______________

Л.А. Боровикова



Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Астыровкая средняя общеобразовательная школа»

Горьковского муниципального района, Омской области





Программа элективного курса

«Слово Пушкина», 10-11 класс

на 2014-2015 учебный год



Составила:

Котова Ирина Николаевна,

учитель русского языка и литературы











Пояснительная записка

Программа составлена на основе программы элективных курсов

автора Т. М. Пахновой и ориентирована на обучающихся 10-11

классов. Курс рассчитан на 34 ч (1 раз в неделю).

Цель курса: развивать и обогащать речь обучающихся

средствами литературного языка.

Задачи курса:

-способствовать расширению речевого опыта учащихся;

-развивать навыки исследовательской деятельности;

-на основе анализа текстов художественной литературы показать

употребление лексических, грамматических средств языка в

текстах разных стилей, в том числе в «безукоризненных образцах»,

какими являются произведения русской классической литературы;

- воспитывать культуру чтения и восприятия художественного текста,

бережного, внимательного, вдумчивого отношения к слову.

Обращение к произведениям А. С. Пушкина на занятиях русским языком в старших классах дает возможность увидеть, как живут, как употребляются языковые средства разных уровней в «безукоризненных образцах» искусства слова, какими являются пушкинские стихи, проза, критические статьи, дневниковые записи и письма.

Внимание к языковым особенностям текстов помогает глубже понять их содержание, позволяет увидеть неповторимое своеобразие пушкинского

языка — слова А. С. Пушкина. Называя программу «Слово Пушкина», мы имели в виду, что «слово» — понятие многозначное. Это не только основная единица языка, которая изучается в разделе «Лексика», но и сам язык, язык Пушкина, язык его произведений.

Курс носит т е о р е т и к о -п р а к т и ч е с к и й х а р а к т е р. Особое внимание следует обратить на самостоятельную творческую деятельность учащихся исследовательского характера (подготовка рефератов, докладов, отбор материала для сочинений, редактирование сочинений).

На занятиях широкое применение может найти не только работа по анализу пушкинских произведений (целиком или их отрывков), но и комплексное исследование текстов о Пушкине, о языке его произведений.

Особое внимание следует обратить на работу со словарями, справочниками, на подготовку конспектов, рефератов.

Содержание программы

Введение. А. С. Пушкин как основоположник современного русского литературного языка. Традиции и новаторство в языке пушкинских произведений. Взгляды Пушкина на историю русского языка и пути его развития. Пушкин о богатстве и выразительности русского языка. Органическое соединение книжной языковой культуры и живой народной речи в творчестве Пушкина. Писатели, лингвисты и литературоведы о слове Пушкина. Слово Пушкина как источник культуры русской речи. Слово Пушкина как источник духовно-нравственного развития личности. Развитие и совершенствование чувства языка, «чувства соразмерности и сообразности» на основе анализа языка пушкинских произведений. Произведения Пушкина —диалог с читателем. Чтение как вид речевой деятельности.

Пушкин о русском слове. Богатство и выразительность русского языка. Русский язык среди других европейских языков. Русский язык как материал словесности. Звучность и выразительность, «гибкость и правильность». Словарное богатство языка, смысловая емкость русского слова («...разум неистощим в соображении понятий, как язык неистощим

в соединении слов»). Слово и мысль. Творческая смелость и новаторство художника слова. Самобытные, национальные основы литературного языка. Народный язык — основа и источник языка литературного. Свойства русского слова, воплощенные в народных сказках, песнях, пословицах, поговорках. Соотношение языка разговорного и книжного.

Вопросы грамматики («Грамматика не предписывает законов языку, но изъясняет и утверждает его обычаи»). Речевые идеалы Пушкина: чистота, национальная самобытность, простота языка, благозвучие; ясность и точность выражения. Пушкин о языке и стиле некоторых писателей

(Карамзин, Жуковский, Грибоедов, Гоголь и др.).

«Русский язык — это прежде всего Пушкин»

(А. Толстой). Выразительные средства русской ф он е т и к и и

и н т о н а ц и и в произведениях Пушкина. Звуковая, интонационная организация речи в прозаическом и поэтическом тексте. Благозвучие

речи. Звукопись как одно из средств создания художественного образа. Звуковая гармония, аллитерация, ассонанс. Ритм, рифма. Ударение словесное и логическое. Интонация предложения и текста. Богатство и разнообразие интонационной организации пушкинских произведений разных жанров. Интонация и пунктуация.

Выразительные средства л е к с и к и и ф р аз е о л о г и и в произведениях Пушкина. Переносное употребление слова. Тропы. Употребление синонимов, антонимов (в том числе контекстуальных).

Оксюморон. Употребление омонимов, паронимов. Каламбур. Употребление стилистически окрашенных слов в произведениях разных жанров. Устаревшие слова и их употребление в поэтических и прозаических произведениях Пушкина. Историзмы. Архаизмы.

Слово и контекст. Нормы сочетаемости. «Обоснованные отступления от нормы» (Л.Щерба) в художественном тексте. Смысловая гибкость русского слова. Особенности употребления многозначных слов. «Приращение смысла» в условиях нового контекста. Лексические средства связи между предложениями в тексте. Лексический повтор, его роль в

художественном тексте. Ключевые слова. с Традиционно-поэтическая лексика. Слова-символы в произведениях Пушкина. Экспрессивные возможности фразеологизмов, их индивидуально-авторское преобразование в произведениях Пушкина. Афоризмы, созданные Пушкиным. Их употребление в произведениях писателей XIX, XX и XXI вв.

Использование в произведениях Пушкина выразительных возможностей русского с л о в о о б р а з о в а н и я. Повтор однокоренных слов в художественном тексте. Использование слов с одинаковыми суффиксами и приставками. Словообразовательная

анафора. Использование слов с суффиксами оценки. Индивидуально-авторские новообразования.

Использование в произведениях Пушкина выразительных средств

м о р ф о л о г и и и с и н т а кс и с а. Грамматический повтор в тексте (видо-временная соотнесенность в использовании глагольных форм, синтаксический параллелизм). Частотность употребления слов различных частей речи в зависимости от типа текста (повествование, описание), стиля. Особенности употребления глаголов в пушкинской прозе. Личные местоимения в повествовании от первого и третьего лица. Местоимения я, мы в поэтическом тексте. Использование односоставных предложений, конструкций с обращениями, вопросительных и побудительных предложений. Стилистические возможности синтаксиса. Прямая речь,

несобственно прямая речь. Грамматические синонимы. Анафора, эпифора, инверсия, градация, риторический вопрос, риторическое обращение и др.

Тексты Пушкина как «гармоническое целое».

Смысловая, композиционная, языковая целостность художественного текста. Способы и средства связи между предложениями в тексте. Связь частей текста в пушкинских произведениях. Лексические и грамматические средства межфразовых связей. Тема, основные мысли текста. Заголовок (название) текста. Эпиграф. Особенности выражения темы в лирическом стихотворении. Роль первого предложения (зачина) в тексте. Заключительная часть (концовка) текста. Лексические, грамматические, интонационные средства завершенности.

Выразительное чтение произведений Пушкина как искусство звучащего слова. Анализ языковых, композиционных особенностей произведений Пушкина как основная часть подготовки к выразительному чтению текстов художественного стиля. Особенности выразительного чтения художественных произведений разных жанров. Ритм в поэтических и прозаических произведениях. Средства выявления при выразительном чтении ритма, мелодики, музыкальности поэтического текста. Особенности чтения диалога и монолога. Особенности чтения повествования, описания (пейзажа, портрета). Подтекст и способы его передачи при выразительном чтении. Внимание при выразительном чтении к индивидуально-авторским особенностям художественного текста (лексическим, фонетическим, интонационным, грамматическим). Выразительное чтение как часть комплексной работы с текстом. Выразительное чтение произведений Пушкина (их отрывков), выученных наизусть.








Учебно-тематическое планирование курса


п/п

Тема

Кол- во

часов

Введение (4 часа)

А. С. Пушкин как основоположник современного русского литературного языка.

1

Писатели, лингвисты и литературоведы о слове Пушкина.

1

Развитие и совершенствование чувства языка, «чувства соразмерности и сообразности» на основе анализа языка пушкинских произведений.

1

Чтение как вид речевой деятельности.


1

Пушкин о русском слове (5 часов)

Богатство и выразительность русского языка.

1

Народный язык — основа и источник языка литературного.

1

Соотношение языка разговорного и книжного.


1

Речевые идеалы Пушкина

1

Пушкин о языке и стиле некоторых писателей


1

Выразительные средства русской фонетики и интонации в произведениях Пушкина (4 часа)

Звуковая, интонационная организация речи в прозаическом и поэтическом тексте

1

Звукопись как одно из средств создания художественного образа.

1

Богатство и разнообразие интонационной организации пушкинских произведений разных жанров

1

Интонация и пунктуация.

1

Выразительные средства л е к с и к и и ф р аз е о л о г и и в произведениях Пушкина (6 часов)

Переносное употребление слова. Тропы.

1

Устаревшие слова и их употребление в поэтических и прозаических произведениях Пушкина

1

Слово и контекст

1

Лексические средства связи между предложениями в тексте.

1

Слова-символы в произведениях Пушкина

1

Афоризмы, созданные Пушкиным.

1

Использование в произведениях Пушкина выразительных возможностей русского с л о в о о б р а з о в а н и я (3 часа)

Повтор однокоренных слов в художественном тексте.

1

Использование слов с одинаковыми суффиксами и приставками.

1

Индивидуально-авторские новообразования.


1

Использование в произведениях Пушкина выразительных средств

м о р ф о л о г и и и с и н т а кс и с а (5 часов)

Грамматический повтор в тексте

1

Частотность употребления слов различных частей речи в зависимости от типа текста

1

Использование односоставных предложений, конструкций с обращениями, вопросительных и побудительных предложений

1

Прямая речь,

несобственно прямая речь

1

Грамматические синонимы

1

Тексты Пушкина как «гармоническое целое»

(3 часа)

Смысловая, композиционная, языковая целостность художественного текста

1

Способы и средства связи между предложениями в тексте

1

Лексические, грамматические, интонационные средства завершенности.


1

Выразительное чтение произведений Пушкина как искусство звучащего слова (3 часа)

Анализ языковых, композиционных особенностей произведений Пушкина как основная часть подготовки к выразительному чтению текстов художественного стиля

1

Средства выявления при выразительном чтении ритма, мелодики, музыкальности поэтического текста

1

Итоговое занятие (2 часа)

Выразительное чтение произведений Пушкина (их отрывков), выученных наизусть.


2










Литература

  1. Словарь языка Пушкина в 4 т. / гл. ред. В. В. Виноградов. — М., 1956—1961; 2_е изд., доп. — М., 2000.

  2. А. С. Пушкин: Школьный энциклопедический словарь /сост. В. Я. Коровина, В. И. Коровин. — М., 1999.

  3. Ал е к с е е в М.П. Пушкин. Сравнительно-исторические исследования. — Л., 1984.

Анализ художественного текста. — Вып. 1—3. — М.,1975—1979.

  1. Б а х т и н М. М. Эстетика словесного творчества. —М., 1979.

  2. В а л г и н а Н. С. Теория текста. — М., 2004.

  3. В и н о г р а д о в В. В. Язык Пушкина: Пушкин в истории русского литературного языка. — М., 1935; 2_е изд.,доп. / предисл. Ю. В. Рождественского. — М., 2000. (К 200_летию со дня рождения А. С. Пушкина.)

  4. В и н о г р а д о в В. В. Стиль Пушкина. — М., 1941; 2_е изд. / предисл. Ю. В. Рождественского. — М., 1999. (К 200_летию со дня рождения А. С. Пушкина.)

  5. В и н о к у р Г. О. О языке художественной литературы / сост. Т. Г. Винокур. — М., 1991. [Статьи: Пушкин и русский язык. — Пушкин — прозаик. — Язык «Бориса Годунова». — Наследство XVIII века в стихотворном языке Пушкина. — Словарь языка Пушкина.]

  6. В и н о к у р Г. О. Собрание трудов: Статьи о Пушкине. — М., 1999.

  7. В и н о к у р Г. О. Собрание трудов: Комментарии к «Борису Годунову» А. С. Пушкина. — М., 1999.

  8. Г о р ш к о в А. И. Все богатство, сила и гибкость нашего языка: А. С. Пушкин в истории русского языка. —М., 1993.

  9. Де й к и н а А. Д. А. С.Пушкин на уроках русского языка: 10 класс. — М., 1999.

  10. Жи н к и н Н. И. Язык — речь — творчество. — М.,1998.

Краткое описание документа:

Программасоставлена на основе программы элективных курсов

автора Т. М. Пахновойи ориентирована на обучающихся 10-11

классов. Курс рассчитан на 34 ч (1 раз в неделю).

         Цель курса: развивать и обогащать речь обучающихся

средствами литературного  языка.

Задачи курса:

-способствовать расширению речевого опыта учащихся;

-развивать навыки исследовательской деятельности;

-на основе анализа текстов художественной литературы показать

 употреблениелексических, грамматических средств языка в

текстах разных стилей, в том числе в «безукоризненных образцах»,

какими являются произведения русской классической литературы;

- воспитывать культуру чтения и восприятия художественного текста,

 

бережного, внимательного, вдумчивого отношения к слову.

Автор
Дата добавления 25.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров369
Номер материала 153760
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх