Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Программа факультативного курса "Формула здорового питания"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Программа факультативного курса "Формула здорового питания"

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Российской Федерации

Департамент образования Комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

г. Иркутска средняя общеобразовательная школа №67













Адаптационная учебная программа факультативного курса



«Формула здорового питания» 8-9 класс

(68 часов)







Составитель: Муратова Лариса Викторовна,

учитель технологии

МБОУ г. Иркутска СОШ №67



















г. Иркутск

2014 г.

«Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным сделайте его крепким и здоровым».

Ж.-Ж. Руссо

Пояснительная записка

Актуальность программы:

В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма. Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и ее первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. Здоровый образ жизни – это такое поведение, стиль жизни, который способствует сохранению и укреплению здоровья. И учить вести здоровый образ жизни надо начинать в детстве. Питание детей тесно связано со здоровьем. По данным академика А. А. Баранова, распространенность хронических заболеваний органов пищеварения составляет 702,3 на 1000 детского населения и зависит от ряда факторов:

  1. нерегулярное питание с перерывами более 3 –4 часов;

  2. частое употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей, солений;

  3. однообразное питание;

  4. еда всухомятку;

  5. употребление некачественных продуктов;

  6. несоблюдение режима дня;

  7. малоподвижный образ жизни;

  8. вредные привычки

Их устранение снижает вероятность возникновения заболеваний в среднем на 15%. Правильное питание – одно из важнейших условий, обеспечивающих здоровье человека. Особенно важно правильное питание в детстве, когда организм ребенка формируется, и недостаток или отсутствие тех или иных питательных веществ может стать серьезной причиной нарушений развития. По информации Минздравсоцразвития основной группой детей, которые относятся к группе риска по ухудшению здоровья и наиболее подвержены заболеваниям, являются дети школьного возраста. Значительная часть школьников утром не завтракает. Согласно статистике, регулярно едят овощи и фрукты менее 30 процентов российских школьников. Дефицит витаминов выявляется круглый год независимо от сезона. Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей: нежелание ребёнка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу. Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню преобладают углеводы, мясо, крахмалистые продукты, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, море продукты. Это приводит к дисбалансу в организме. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. Понимание школьниками важности правильного питания может стать эффективным способом профилактики и предупреждения неинфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, развития сердечно – сосудистых заболеваний. Одной из важных задач школы сегодня является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью. Содействие здоровому образу жизни подростков, создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания.. Соблюдая нехитрые правила, можно сохранить здоровье, на что следует обратить внимание детей. Здоровое питание включает в себя еще один принцип – умение правильно приготовить пищу. Необходимость данной программы вызвана тем, что отсутствие культуры питания у детей ведёт к ухудшению их здоровья. У детей возникают: повышенная утомляемость, авитаминоз, заболевания пищеварительного тракта, йододефицит, избыточный вес. В увлекательной игровой форме дети должны знакомиться с гигиеной питания, узнавать о полезных и вредных продуктах, о совместимости и несовместимости продуктов между собой, получать представления о правилах этикета.   Культура питания – это основа здорового образа жизни. Данная программа предусматривает пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний  об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов. Министерство образования Российской Федерации инициировало, как один из вариантов, разработку специальных образовательных программ, направленных на укрепление здоровья обучающихся. Данная программа разработана на основе Программы «Разговор о правильном питании», разработанной в Институте возрастной физиологии Российской академии образования в 1998 году по инициативе компании «Нестле Россия», которая стала спонсором программы, руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких. В настоящее время Программа доработана рекомендована Ученым советом от 07.02.2011. для внедрения в работу ОУ.Эта программа широко реализуется на территории Российской Федерации и положительно зарекомендовала себя. Реализация программы в образовательных учреждениях осуществляется при поддержке Министерства образования и науки РФ, а также региональных управлений и департаментов образования. В настоящее время занятия по программе проводятся в 30 регионах России, В нашей школе в рамка внеурочной деятельности проводится работа с обучающимися первой ступени по двум первым модулям: «Разговор о правильном питании» и «Две недели в лагере здоровья». Таким образом, модуль «Формула правильного питания», адресованный подросткам 12-14 лет остался не реализованным. С целью сохранения принципа преемственности именно этот модуль лёг в основу предлагаемой программы. Однако, учитывая то, что в рамках изучения раздела «Кулинария» курса Технология обучающиеся 5-7 классов получают некоторые знания и навыки по основам правильного питания, автор предлагает реализацию программы в 8-9 классах. Реализация программы осуществляется в вариативной части учебного плана. Учитывая то, что школа оснащена всем необходимым оборудованием и возможностью методического обеспечения учебных занятий по технологии приготовления пищи, в программу включены практические занятия по приготовлению блюд, что является не только подкреплением теоретических сведений, но и отличной мотивацией изучения курса. Содержание раздела учитывает объем знаний и умений, полученных учащимися за предыдущие годы обучения, и нацелено на его обобщение и систематизацию.

Цель программы: Формирование у подростков основ культуры питания, как одной из составляющих здорового образа жизни.

Задачи курса:

Образовательные задачи:

  1. Приобретение и усвоение знаний о  том, как сохранить свое здоровье, предупредить его нарушение

  2. Приобретение навыков приготовления здоровой, полезной пищи

  3. Расширение знаний подростков о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности выполнять эти правила.

  4. Развитие навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни.

  5. Пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.

Воспитательные задачи:

  1. Формирование духовно – нравственных качеств личности (ответственности, честности, доброты, милосердия)

  2. Развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой  и историей народа.

  3. Развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.

Развивающие задачи:

  1. Развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности.

  2. Развитие самостоятельности, самоконтроля.

  3. Развитие коммуникативности.

Объём курса: Адаптационная программа рассчитана на 68 учебных часа, 2 года обучения. Занятия могут проводиться по 1 часу в неделю в течение учебного года или по 2 часа в неделю в течение одного полугодия.


Ожидаемые результаты:

8 класс:

Личностные:

  • Формирование познавательных интересов

  • Формирование ответственного отношения к своему здоровью

  • Развитие аналитического мышления

  • Формирование представления подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формировании готовности заботиться и укреплять здоровье.

  • Развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни, культуры здоровья

Предметные:

  • Приобретение навыков приготовления здоровой, полезной пищи

  • Развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием

  • Приобретение умений по сервировке стола и подаче блюд


Метапредметные:

  • Развитие навыков самоконтроля

  • Развитие навыков передачи информации средствами устной и письменной речи

  • Формирование навыков работы с различными источниками информации


Учащиеся должны знать (понимать):

  • роль основных питательных веществах для здорового развития организма;

  • необходимость соблюдения режима питания;

  • особенности питания в летний и зимний периоды;

  • рецепты здоровой и полезной еды;

  • химический  состав   основных пищевых продуктов;

  • рекомендуемые физиологические нормы потребления энергии;

  • калорийность продуктов и готовых блюд;

  • формулу сбалансированного питания;

  • требования к условиям и времени хранения продуктов;

  • правила  ухода за кухонной утварью;

  • правила по технике безопасности в процессе приготовления пищи


Учащиеся должны уметь:


  • относится к своему здоровью серьезно, правильно питаться;

  • пользоваться столовыми приборами;

  • правильно  ухаживать за кухонной утварью;

  • сервировать  стол;

  • выполнять первичную обработку продуктов;

  • выполнять тепловую обработку продуктов;

  • приготовить блюдо по технологической карте

Учащиеся должны использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

  • ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания;

  • оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;

  • применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания


9класс:

Личностные:

  • Формирование познавательных интересов

  • Формирование ответственного отношения к своему здоровью

  • Развитие аналитического мышления

  • Формирование представления подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формировании готовности заботиться и укреплять здоровье.

  • Развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни, культуры здоровья

  • Развитие творческих способностей.

Предметные:

  • Приобретение навыков приготовления здоровой, полезной пищи

  • Развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой  и историей народа.

  • Развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием

  • Развитие навыков тепловой обработки продуктов при условии максимального сохранение полезных веществ


Метапредметные:

  • Развитие навыков самоконтроля

  • Развитие навыков передачи информации средствами устной и письменной речи

  • Формирование навыков работы с различными источниками информации


Учащиеся должны знать (понимать):


  • признаки доброкачественности продуктов;

  • правила приобретения продуктов питания;

  • традиции русской трапезы;

  • рецепты здоровой и полезной еды;

  • химический  состав  пищевых продуктов;

  • требования к условиям и времени хранения продуктов;

  • правила по технике безопасности в процессе приготовления пищи


Учащиеся должны уметь:


  • относится к своему здоровью серьезно, правильно питаться;

  • определять степень доброкачественности продуктов;

  • правильно  ухаживать за кухонной утварью;

  • сервировать  ежедневный и праздничный стол;

  • выполнять тепловую обработку продуктов;

  • приготовить блюдо по технологической карте

  • публично выступать с презентацией своей работы



Учащиеся должны использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

  • ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания;

  • оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;

  • применять знания и навыки, связанные с технологией приготовления пищи и этикетом в области питания

Универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные и коммуникативные), которые можно сформировать у учащихся

Регулятивные УУД:

- понимание и сохранение учебной задачи;

- понимание выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителей;

- планирование своих действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане;

- принятие установленных правил в планировании и контроль способа решения;

- осуществление итогового и пошагового контроля

- умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей;

- самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы;

- умение самостоятельно контролировать свое время и управлять им;

- умение планировать пути достижения цели;

- умение самостоятельно анализировать условия достижения цели


Познавательные УУД:

- осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием различных источников;

- осуществление записи (фиксации) информации;

- построение сообщения в устной и письменной форме;

- смысловое восприятие художественных и познавательных текстов, выделение существенной информации из сообщений разных видов (в первую очередь текстов);

- осуществление анализа объектов с выделением существенных и несущественных признаков;

- осуществление сравнения и классификации на основе самостоятельного выбора оснований и критериев для указанных логических операций.

- установление причинно-следственных связей в изучаемом круге явлений;

- выделение существенных признаков и их синтеза;


Коммуникативные УУД:

- использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;

- построение монологического высказывания;

- владение диалогической формой коммуникации, используя, в том числе, и инструменты ИКТ и дистанционного общения.

- умение формулировать собственное мнение;

- умение договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;

- умение учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;

- умение ориентироваться на позицию партнёра в общении и взаимодействии.

- умение задавать вопросы;

- умение формулировать собственное мнение

- умение работать в группе


Механизм и условия реализации

В процессе преподавания данного курса предусмотрено проведение теоретических, практических, комбинированных, контрольно-проверочных уроков.

Применяются индивидуальная, групповая, фронтальная формы работы с обучающимися, деловые игры, проводятся беседы, диспуты, лекции с элементами беседы, конкурсы, дегустации, защита творческих проектов, применяются проблемно-ситуационные задания, т.д. Рекомендуется осуществлять дифференцированный подход к процессу обучения.

Методы обучения: словесные, наглядные, практические, репродуктивные, самостоятельной работы, проблемно-поисковый, исследовательский. Особое место отводится проектной деятельности учащихся, которая позволяет создавать условия для осознанного овладения учебным материалом.

При изучении курса большая часть учебного времени отводится на проведение практических работ (70 %). Учащиеся ведут краткие записи в тетради: записывают дата и номер занятия, название темы и практических работ, схемы или технологические карты, по которым выполняется практическая работа, выводы по проводимым исследованиям, дают экологическую оценку своей деятельности.

Текущий контроль осуществляется путём промежуточного тестирования, выполнения практических заданий.

Итоговый контроль осуществляется путём тестирования, защиты проектных работ.

Диагностическим механизмом степени реализации поставленных задач может служить анкетирование обучающихся и их родителей на начальном этапе изучения курса и по окончании его изучения.

В настоящее время программа проходит апробацию в МБОУ г. Иркутска СОШ №67.


Методическое обеспечение курса

Для проведения занятий может быть использован УМК «Разговор о правильном питании», который включает в себя учебную и методическую литературу.

Занятия проводятся в кабинете (мастерской) по технологии приготовления пищи, которое должно отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. Оно должно быть светлым, чистым, хорошо проветриваемым с достаточным естественным и искусственным освещением. Необходимо иметь достаточное количество материалов, инструментов, приспособлений, оборудования.

Задания учащиеся получают заблаговременно, чтобы иметь возможность заранее распределить обязанности и приобрести необходимые для занятия продукты. Наличие спецодежды (фартука и головного убора), сменной обуви у учащихся на занятиях по приготовлению пищи обязательно.

При проведении уроков большую роль играет использования наглядных пособий: инструкционные карты, рисунки, таблицы, плакаты, дополнительная литература. При наличии компьютерной техники рекомендуется применение мультимедийных презентаций. Особое внимание на занятиях следует уделять безопасности выполнения работ.








Учебно-тематический план

8 класс


Кол-во ч.

Тема урока

Цели урока

Форма урока

Деятельность учащихся

I.

3ч.

Правильное питание - залог здоровья.


1.

1ч.

Вводный урок


Создание условий для формирования устойчивого интереса к изучаемому курсу.

Лекция с элементами беседы

Работа фронтальная, анкетирование

2.

1ч.

Вредные и полезные привычки в питании


Создание условий для формирования полезных привычек в питании

Комбинированный

Самостоятельная работа по составлению таблицы привычек. Анализ сводной таблицы. Просмотр презентации.

3.

1ч.

Режим питания. Составление суточного меню

Создание условий для формирования навыков планирования личного времени и пространства с акцентом на формирование системы питания.

Проектная деятельность

Просмотр презентации. Изучение справочного материала.

Разработка проектов «Мой день», «Моё суточное меню»

II.

5ч.

Где и как мы едим


4.

1ч.

Полная сервировка стола

Создание условий для формирования знаний и практических умений по основным правилам сервировки стола, как части общечеловеческой культуры

Практическое занятие

Просмотр презентации. Выполнение практической работы по сервировке в соответствии с заданием (групповая работа)

5.

1ч.

Этикет приема пищи


Создание условий для социально-коммуникативного развития личности в процессе овладения основными навыками застольного этикета

Деловая игра

Работа с различными источниками информации.

Разработка памятки «Как вести себя за столом»

6.

1ч.

Сервировка праздничного стола

Создание условий для развития и углубления знаний и умений по этикету приёма пищи

Проектная деятельность

Разработка и реализация проекта «Тематический стол»

7.

1ч.

Правила приёма гостей


Создание условий для развития социально-коммуникативных навыков.

Деловая игра

Деятельность в соответствии с предложенной ролью (гость, хозяин)

8.

1ч.

Алкоголь и организм человека

Создание условий для формирования негативного отношения к алкоголю

Конференция

Выступления в соответствии с заданиями

III.

24 ч.

Продукты разные нужны, продукты разные важны.

9.

1ч.

Химический состав продуктов питания


Создание условий для приобретения знаний о полезных веществах, содержащихся в продуктах питания.

Комбинированный урок

Просмотр презентации.

Работа со справочным материалом.

10.

1ч.

Учимся готовить. Правила работы на кухне.


Создание условий для формирования технологической культуры.

Комбинированный урок

Участие в беседе.

Работа с различными источниками информации. Организация безопасного пространства для приготовления пищи.

11.

1ч.

Кладезь витаминов.

Создание условий для приобретения знаний о значении витаминов в питании и источниках их получения.

Проблемное обучение

Просмотр презентации.

Работа со справочным материалом.

12.

1ч.

Приготовление витаминных напитков


Создание условий для приобретения умений по приготовлению витаминных напитков

Практическое занятие

Выполнение практической работы по приготовлению и дегустации витаминных напитков

13.

1ч.

Где прячутся витамины

Создание условий для формирования осознанного отношения к продуктам питания, как источнику полезных веществ

Семинар

Обсуждение подготовленных сообщений



14.

1ч.

Приготовление витаминных салатов

Создание условий для приобретения навыков кулинарной обработки продуктов с целью сохранения витаминов

Практическое занятие

Выполнение практической работы по приготовлению и дегустации витаминных салатов.

15.

1ч.

Где найти витамины зимой.

Создание условий для приобретения знаний о способах длительного хранения продуктов

Беседа

Участие в беседе. Ответы на вопросы. Работа в тетради.

16.

1ч.

Приготовление блюд из консервированных овощей и зелени


Создание условий для приобретения навыков кулинарной обработки консервированных овощей, зелени

Практическое занятие

Выполнение практической работы по приготовлению и дегустации блюд из консервированных овощей и зелени

17.

1ч.

Белок, как строительный материал клеток.


Создание условий для формирования осознанного отношения к продуктам питания, как источнику полезных веществ

Семинар

Обсуждение подготовленных сообщений

Работа со справочным материалом.



18.

1ч.

Приготовление блюд из рыбы и мяса


Создание условий для приобретения навыков кулинарной обработки рыбы и мяса

Практическое занятие

Выполнение практической работы по приготовлению и дегустации блюд из рыбы и мяса

19.

1ч.

Жиры.


Создание условий для формирования представлений о жирах, как важнейшем источнике тепловой энергии.

Комбинированный урок

Работа со справочным материалом. решение кроссворда, ответы на вопросы



20.

1ч.

Применение жиров в кулинарии.


Создание условий для приобретения навыков использования жиров для тепловой обработки продуктов

Практическое занятие

Выполнение практической работы по приготовлению и дегустации курицы, жаренной в кляре

21.

1ч.

Минеральные вещества.

Создание условий для формирования осознанного отношения к продуктам питания, как источнику полезных веществ

Проблемное обучение

Просмотр презентации.

Работа со справочным материалом.

22.

1ч.

Технология запекания продуктов


Создание условий для приобретения навыков запекания, как способа тепловой обработки, способствующего максимальному сохранению минеральных веществ.

Практическое занятие

Выполнение практической работы по приготовлению и дегустации запеченных овощей.

23.

1ч.

Углеводы полезные и вредные.


Создание условий для приобретения знаний о значении углеводов в жизнедеятельности человека.

Лекция с элементами беседы

Работа в тетради.

24.

1ч.

Приготовление сладких блюд


Создание условий для приобретения навыков приготовления сладких блюд из фруктов

Практическое занятие

Выполнение практической работы по приготовлению и дегустации сладкого блюда из фруктов

25.

1ч.

Энергетическая ценность продуктов.

Создание условий для формирования представлений о продуктах, как источнике энергии

Проблемный урок.


Разработка рекомендации по составлению рациона питания

25.

1ч.

Расчёт калорийности блюд


Создание условий для приобретения знаний и формирования навыков по технологии оценки энергетической ценности блюд.

Проблемный урок.


Работа со справочным материалом. Расчёт калорийности блюд предложенных блюд

27.

1ч.

Нетрадиционные продукты питания.

Создание условий для приобретения знаний о пищевой и энергетической ценности нетрадиционных продуктов питания.

Комбинированный урок

Работа с дидактическим материалом

28.

1ч.

Приготовление блюд из морепродуктов и экзотических фруктов


Создание условий для приобретения навыков кулинарной обработки морепродуктов и экзотических фруктов

Практическое занятие

Выполнение практической работы по приготовлению и дегустации блюда из морепродуктов и экзотических фруктов

29.

1ч.

Искусство комбинации продуктов.


Создание условий для приобретения знаний о современных направлениях кулинарного искусства

Урок - путешествие

Просмотр презентации. Участие в беседе

30.

1ч.

Блюда Фьюжн

Создание условий для развития творческого подхода к процессу приготовления пищи.

Практическое занятие

Выполнение практической работы по приготовлению и дегустации блюда в стиле «Фьюжн»

31.

1ч.

Обед по всем правилам


Создание условий для закрепления и развития подхода к процессу приготовления и подачи блюд с точки зрения целесообразности

Проектная деятельность

Разработка проекта «Обед по всем правилам»

32.

1ч.

Обед по всем правилам


Создание условий для закрепления навыков по кулинарной обработке продуктов

Проектная деятельность

Защита проектов

IV

2ч.

Здоровый человек – человек будущего

33.

1ч.

Исследование комплексного меню завтрака. Зачётная работа.


Создание условий для обобщения знаний о пищевой и энергетической ценности продуктов питания.


Урок - исследование

Выполнение анализа меню завтрака школьника








34.

1ч.

Фестиваль электронных презентаций «Питаемся правильно!»


Создание условий для обобщения знаний о пищевой и энергетической ценности продуктов питания

Мультимедиа - урок

Публичное выступление с мультимедиа - продуктом


Учебно-тематический план.

9 класс


Кол-во ч.

Тема урока

Цели урока

Форма урока

Деятельность учащихся

I.

4ч.

Здоровье – это здорово!


1.

Потребительская культура.

Определение доброкачественности продуктов.

Создание условий для формирования потребительской культуры

Комбинированный урок

Получение информации из разных источников. Определение доброкачественности предложенных продуктов

2.

1ч.

Пищевые добавки и их влияние на организм


Создание условий для формирования потребительской культуры, формирования ответственного отношения к своему здоровью

Семинар

Получение информации из разных источников. Определение химического состава продуктов по упаковке.

3.

1ч.

Ты – покупатель. Правила совершения покупки


Создание условий для формирования культуры совершения покупок

Лекция с элементами беседы

Участие в беседе. Составление конспекта. Выполнение задания по планированию покупок.

4.

1ч.

Правила хранения продуктов

Создание условий для приобретения знаний о причинах порчи и правилах хранения продуктов

Лекция с элементами беседы

Участие в беседе. Составление конспекта.

II.

12ч.

Кулинарная история.


5.

1ч.

Традиции в кулинарном искусстве.


Создание условий для получения представления о кулинарии, как части национальной культуры, формирование уважения к культуре разных народов.

Виртуальное путешествие

Просмотр презентации.

Работа с источниками. Обмен информацией.

6.

1ч.

Вкусные традиции моей семьи.

Создание условий для формирования уважительного отношения к семейным ценностям

Семинар

Представление традиционных блюд своей семьи

7.

1ч.

Как питались на Руси.


Создание условий для формирования представления о кулинарии, как части национальной культуры и источнике здоровья нации.

Лекция

Просмотр презентации.

Решение головоломок



8.

1ч.

Русские блюда из овощей


Создание условий для приобретения навыков традиционной кулинарной обработке овощей

Практическое занятие

Выполнение практической работы по приготовлению традиционного русского блюда из овощей

9.

1ч.

Супы, как традиционное русское блюдо.

Создание условий для приобретения знаний об особенностях приготовления и подачи первых блюд

Лекция с элементами беседы.

Просмотр презентации.

Работа в тетради.

10.

1ч.

Приготовление супа-лапши


Создание условий для приобретения навыков приготовления и подачи первых блюд

Практическое занятие

Выполнение практической работы по приготовлению и дегустации супа-лапши

11.

1ч.

Вторые блюда Русской кухни.

Создание условий для приобретения знаний о традиционных блюдах Русской кухни, о пищевой ценности круп и бобовых, о технологических особенностях кулинарной обработки данных продуктов.

Семинар

Выступление с докладами.

Просмотр презентации

12.

1ч.

Чудо-каши


Создание условий для приобретения навыков кулинарной обработки круп

Практическое занятие

Выполнение практической работы по приготовлению и дегустации гурьевской каши

13.

1ч.

Традиционные русские напитки. Приготовление морса


Создание условий для приобретения знаний и умений по приготовлению традиционных русских напитков.

Комбинированный урок

Просмотр презентации.

Выполнение практической работы по приготовлению и дегустации морса.


14.

1ч.

Традиционные русские напитки. Приготовление травяного чая


Создание условий для приобретения знаний о витаминном, профилактическом и лечебном значении трав и приёмах приготовления травяного чая.


Комбинированный урок

Просмотр презентации.

Выполнение практической работы по приготовлению и дегустации травяного чая.


15.

1ч.

Кухни разных народов.


Создание условий для приобретения знаний о кулинарных традициях народов, населяющих Сибирь, для формирования идентификации себя, как части регионального социума.


Фестиваль

Знакомство с кулинарными традициями народов Сибири.

Обмен информацией.

16.

1ч.

Кухни разных народов. Проектные работы


Создание условий для творческой реализации знаний

Проектная деятельность

Защита проектов

III.

16ч.

Ты готовишь себе и друзьям


17.

1ч.

Основные принципы приготовления вкусной и здоровой пищи


Создание условий для формирования культуры труда, ответственного отношения к технологическому процессу приготовления пищи.

Беседа

Просмотр презентации.

Обсуждение предложенных проблем.

18.

1ч.

Урок-исследование «Где и как готовят пищу»


Создание условий для изучения оборудования и технологических особенностей приготовления пищи.

Экскурсия

Составление отчёта об экскурсии в школьную столовую

19.

1ч.

Современные технологии на кухне. Польза или вред?


Создание условий для аналитической деятельности обучающихся на основе имеющейся информации

Конференция

Выступление в соответствии с заданием.

Работа со справочным материалом.

20.

1ч.

Первичная обработка продуктов.

Создание условий для овладения навыками по нарезке продуктов

Комбинированный урок

Просмотр презентации. Выполнение практической работы по нарезке.

21.

1ч.

Приготовление блюд из сырых продуктов


Создание условий для развития навыков первичной обработки продуктов

Практическое занятие

Просмотр презентации. Выполнение практической работы по приготовлению и дегустации салата из свежих овощей.

22.

1ч.

Тепловая обработка продуктов. Способы сохранения полезных веществ


Создание условий для приобретения знаний о технологических особенностях различных способов тепловой обработки продуктов.

Проблемное обучение

Работа с различными источниками информации

23.

1ч.

Варка. Приготовление блюд на пару


Создание условий для приобретения знаний о технологических особенностях приготовления блюд на пару.

Комбинированный урок

Работа с различными источниками информации

24.

1ч.

Варка. Приготовление блюд на пару


Создание условий для приобретения умений по приготовлению блюд на пару.

Практическое занятие

Выполнение практической работы по приготовлению и дегустации блюда на пару

25.

1ч.

Варка. Приготовление блюд припусканием.

Создание условий для приобретения знаний о технологических особенностях и преимуществах приготовления блюд припусканием

Лекция с элементами беседы

Выполнение конспекта. Работа с различными источниками информации

26.

1ч.

Варка. Приготовление блюд припусканием

Создание условий для приобретения умений по приготовлению блюд припусканием

Практическое занятие

Выполнение практической работы по приготовлению и дегустации блюда припусканием

27.

1ч.

Тушение. Приготовление блюд тушением


Создание условий для приобретения знаний о технологических особенностях и преимуществах приготовления блюд тушением

Комбинированный урок

Работа с различными источниками информации

28.

1ч.

Тушение. Приготовление блюд тушением


Создание условий для приобретения умений по приготовлению блюд тушением

Практическое занятие

Выполнение практической работы по приготовлению и дегустации блюда тушением

29.

1ч.

Запекание продуктов обычным способом


Создание условий для приобретения знаний о технологических особенностях и преимуществах приготовления блюд запеканием.

Комбинированный урок

Работа с дидактическим материалом

30.

1ч.

Запекание продуктов обычным способом


Создание условий для приобретения умений по приготовлению блюд запеканием

Практическое занятие

Выполнение практической работы по приготовлению и дегустации блюда запеканием

31.

1ч.

Запекание продуктов в фольге


Создание условий для приобретения знаний о технологических особенностях и преимуществах запекания продуктов в фольге

Комбинированный урок


Работа в тетради. Работа с дидактическим материалом

32.

1ч.

Запекание продуктов в фольге


Создание условий для приобретения умений по приготовлению блюд путём запекания в фольге

Практическое занятие

Выполнение практической работы по приготовлению и дегустации блюда запеченного в фольге

IV.

2ч.

Необычное кулинарное путешествие.


33.

1ч.

Необычное кулинарное путешествие.


Создание условий для исследования географического фактора, влияющего на развитие кулинарного искусства.


Путешествие

Презентация результатов исследования.

34.

1ч.

Урок - обобщение


Создание условий для обобщения и закрепления знаний, полученных при изучении курса

Конференция

Выступления по темам.

Ответы на вопросы. Анкетирование



Содержание программы

(вариант 1 час в неделю)


8 класс


Раздел: Правильное питание - залог здоровья.


Занятие 1. Вводный урок.

Цель и задачи изучения курса «Формула здорового питания». Содержание курса. Организация учебного процесса. Санитарно-гигиенические требования при работе в школьных мастерских.

Занятие 2. Вредные и полезные привычки в питании

Полезные привычки в питании и их значение для сохранения здоровья. Вредные привычки питания, как залог хронической усталости, большинства болезней и быстрого старения.


Занятие 3. Режим питания. Составление суточного меню

Основные принципы рационального питания. Режим питания, как один из факторов обеспечивающих здоровое питание.

Практическая работа: Составление суточного меню


Раздел: Где и как мы едим


Занятие 4. Полная сервировка стола.

Сервировка – это подготовка стола к приему пищи. Столовые приборы, столовая посуда, столовое бельё. Основные правила сервировки.

Практическая работа: Складывание салфеток

Занятие 5. Этикет приема пищи

Правила поведения за столом. Правила пользования столовыми приборами.

Практическая работа: Сервировка стола к чаю. Этикет чаепития.

Занятие 6. Сервировка праздничного стола

Особенности сервировки праздничного стола. Сервировка тематического стола.

Практическая работа: Разработка проекта «Тематический стол»

Занятие 7. Правила приёма гостей

Этикет для хозяина. Этикет для гостей

Практическая работа: Деловая игра «Гость на пороге»

Занятие 8. Алкоголь и организм человека

Химический состав алкогольных напитков. Воздействие алкоголя на различные органы и системы человеческого организма. Алкоголь в подростковом возрасте. Зависимость, как её избежать.

Практическая работа: Мини-конференция


Раздел: Продукты разные нужны, продукты разные важны.


Занятие 9. Химический состав продуктов питания

Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода, как полезные вещества. Их значение для здоровья. Продукты, как источники полезных веществ.

Практическая работа: Работа со справочными материалами

Занятие 10. Учимся готовить. Правила работы на кухне.

Санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи. Правила техники безопасности

Практическая работа: Организация безопасного пространства для приготовления пищи

Занятие 11. Кладезь витаминов.

Значение витаминов в питании. Источники витаминов

Практическая работа: Работа со справочными материалами

Занятие 12. Приготовление витаминных напитков

Витаминные напитки: морсы, фиточаи, соки, витаминные коктейли.

Практическая работа: Приготовление и дегустация витаминных напитков

Занятие 13. Где прячутся витамины. Приготовление витаминных салатов

Значение для жизнедеятельности человека различных групп витаминов. Их источники.

Практическая работа: Обсуждение подготовленных сообщений

Занятие 14. Приготовление витаминных салатов

Салаты из свежих овощей, салаты из вареных овощей, салаты из свежих фруктов

Практическая работа: Приготовление и дегустация салата

Занятие 15. Где найти витамины зимой.

Способы консервирования овощей, фруктов, зелени

Занятие 16. Приготовление блюд из консервированных овощей и зелени

Использование консервированных овощей и зелени в питании

Практическая работа: Приготовление винегрета


Занятие 17. Белок, как строительный материал клеток.

Значение белков в питании. Белки, как строительный материал для клеток и источник энергии. Источники белка. Незаменимые аминокислоты.

Практическая работа: работа со справочным материалом

Занятие 18. Приготовление блюд из рыбы и мяса

Рыба и мясо, как источник белков. Технология кулинарной обработки рыбы

Практическая работа: Приготовление блюда из рыбы

Занятие 19. Жиры.

Жиры, как источник энергии. Содержание жиров в продуктах питания.

Практическая работа: решение кроссворда, ответы на вопросы

Занятие 20. Применение жиров в кулинарии.

Жарка, основной способ. Применение растительных и животных жиров при приготовлении блюд из жареных продуктов

Практическая работа: Приготовление курицы жареной в кляре.

Занятие 21. Минеральные вещества.

Макро- и микроэлементы, их значение и содержание в различных продуктах питания.

Практическая работа: Работа со справочным материалом

Занятие 22 Технология запекания продуктов

Запекание, как способ тепловой обработки продуктов, способствующий максимальному сохранению минеральных веществ.

Практическая работа: Приготовление запеченных овощей

Занятие 23. Углеводы полезные и вредные.

Углеводы, как источник энергии. Виды углеводы. Последствия чрезмерного употребления сахаров и крахмала

Занятие 24 Приготовление сладких блюд

Сладкие блюда, как источник различных видов углеводов. Рекомендации по употреблению сладких блюд

Практическая работа: Приготовление фруктовых салатов

Занятие 25. Энергетическая ценность продуктов.

Энергетическая и пищевая ценность продуктов. Нормы потребления полезных веществ и калорийности для различных возрастных групп.

Практическая работа: Разработка рекомендации по составлению рациона питания в зависимости от пола, возраста, рода деятельности

Занятие 26. Расчёт калорийности блюд

Технология расчёта калорийности блюд с учётом массы

Практическая работа: Расчёт калорийности блюд

Занятие 27. Нетрадиционные продукты питания.

Современные тенденции развития кулинарного искусства. Нетрадиционные продукты питания, их пищевая и энергетическая ценность.

Практическая работа: Работа с дидактическим материалом

Занятие 28. Приготовление блюд из морепродуктов и экзотических фруктов

Применение морепродуктов и экзотических фруктов в кулинарии.

Практическая работа: Приготовление блюда на выбор

Занятие 29. Искусство комбинации продуктов.

Вкусовые сочетания. Нетрадиционное сочетание традиционных продуктов.

Занятие 30. Блюда Фьюжн

Подбор рецептов для блюд в стиле Фьюжн. Технология их приготовления.

Практическая работа: Приготовление блюда на выбор

Занятие 31. Обед по всем правилам

Традиционный обед. Виды блюд для обеда. Последовательность подачи блюд к обеду. Особенности сервировки стола для обеда.

Практическая работа: Разработка проекта «Обед по всем правилам»


Занятие 32. Обед по всем правилам

Технологический этап работы над проектом

Практическая работа: Защита проекта


Раздел: Здоровый человек – человек будущего


Занятие 33 Исследование комплексного меню завтрака. Зачётная работа

Обобщение знаний о пищевой и энергетической ценности продуктов питания

Практическая работа: Выполнение анализа меню завтрака школьника

Занятие 34.Фестиваль электронных презентаций «Питаемся правильно!»

Практическая работа: Защита творческих проектов


9 класс


Раздел: Здоровье – это здорово!


Занятие 1. Потребительская культура. Определение доброкачественности продуктов.

Качество продуктов, как фактор сохранения здоровья. Признаки доброкачественности продуктов питания. Сроки и правила хранения продуктов.

Практическая работа: Определение доброкачественности предложенных продуктов.

Занятие 2. Пищевые добавки и их влияние на организм

Пищевые добавки полезные, вредные, опасные. Условные обозначения при записи отдельных видов пищевых добавок при маркировке продуктов.

Практическая работа: Определение химического состава продуктов по упаковке.

Занятие 3. Ты – покупатель. Правила совершения покупки

Закон о защите прав потребителей. Сертификация продуктовых товаров. Правила совершения покупки.

Практическая работа: Планирование покупки

Занятие 4. Правила хранения продуктов

Причины порчи продуктов. Правила и сроки хранения различных видов продуктов.


Раздел: Кулинарная история.


Занятие 5. Традиции в кулинарном искусстве.

Традиционные способы обработки пищевых продуктов. Кулинарные традиции разных народов

Занятие 6. Вкусные традиции моей семьи.

Обмен кулинарным опытом. Презентация блюд.

Занятие 7. Как питались на Руси.

Традиционные продукты в русской кухне. Традиционные способы кулинарной обработки продуктов. Наиболее известные блюда русской и других национальных кухонь России.

Практическая работа: Решение головоломок

Занятие 8. Русские блюда из овощей

Овощи, применяемые в российской кухне. Традиционные овощные блюда.

Практическая работа: Приготовление овощных блюд

Занятие 9. Супы, как традиционное русское блюдо. Приготовление супа-лапши

Классификация супов. Традиционная технология приготовления супа.

Занятие 10. Приготовление супа-лапши

Технология приготовления супа-лапши. Правила безопасной работы.

Практическая работа: Работа с технологическими картами. Приготовление и дегустация супа-лапши.


Занятие 11. Вторые блюда Русской кухни. Чудо-каши

Традиционные продукты для вторых блюд. Наиболее известные вторые блюда русской кухни.

Занятие 12. Чудо-каши

Крупы и бобовые. Особенности приготовления каши. Классификация каш.

Практическая работа: Технология приготовления молочной каши

Занятие 13. Традиционные русские напитки. Приготовление морса

Исторически оправданные виды традиционных русских напитков.

Практическая работа: Приготовление и дегустация морса

Занятие 14. Традиционные русские напитки. Приготовление травяного чая

Витаминное, профилактическое и лечебное значение трав.

Практическая работа: Приготовление и дегустация травяного чая

Занятие 15. Кухни разных народов.

Россия, как многонациональное государство. Знакомство с кулинарными традициями народов Сибири.

Занятие 16. Кухни разных народов. Проектные работы

Исследовательская работа.

Практическая работа: Защита творческих проектов


Раздел: Ты готовишь себе и друзьям


Занятие 17. Основные принципы приготовления вкусной и здоровой пищи

Соблюдение санитарно-гигиенических требований при выполнении кулинарных работ. Правила безопасной работы на кухне.

Занятие 18. Урок-исследование «Где и как готовят пищу»

Домашняя кухня. Сфера общественного питания.

Практическая работа: Экскурсия в школьную столовую.

Занятие 19. Современные технологии на кухне. Польза или вред?

Современное оборудование для приготовления пищи. Электромагнитные излучения. Способы уменьшения вредного воздействия электромагнитных излучений. Рациональное размещение оборудования на кухне.

Практическая работа: Работа со справочным материалом

Занятие 20. Первичная обработка продуктов.

Первичная обработка различных продуктов. Правила и последовательность первичной обработки.

Практическая работа: Выполнение нарезки различной формы

Занятие 21. Приготовление блюд из сырых продуктов

Пищевая и энергетическая ценность овощей и зелени.

Практическая работа: Приготовление салата из свежих овощей.

Занятие 22. Тепловая обработка продуктов. Способы сохранения полезных веществ

Способы тепловой обработки продуктов. Выбор рационального способа. Оборудование для выполнения тепловой обработки. Правила безопасности при выполнении тепловой обработки продуктов. Способы сохранения полезных веществ.

Занятие 23. Варка. Приготовление блюд на пару

Варка на пару, как способ тепловой обработки продуктов, позволяющий сохранять максимальное количество витаминов. Оборудование и приспособления для варки на пару. Правила безопасной работы.

Практическая работа: Работа со справочным материалом

Занятие 24 Варка. Приготовление блюд на пару

Технологические особенности приготовления блюд на пару.

Практическая работа: Приготовление блюда на выбор.



Занятие 25. Варка. Приготовление блюд припусканием

Припускание, как способ тепловой обработки продуктов. Преимущества данного способа приготовления блюд.

Занятие 26 Варка. Приготовление блюд припусканием

Технологические особенности приготовления блюд припусканием.

Практическая работа: Приготовление блюда припусканием.

Занятие 27. Тушение. Приготовление блюд тушением

Тушение, как способ тепловой обработки продуктов. Преимущества данного способа приготовления блюд.

Занятие 28 Тушение. Приготовление блюд тушением

Технологические особенности процесса тушения.

Практическая работа: Приготовление блюд тушением

Занятие 29. Запекание. Запекание продуктов обычным способом

Запекание, как способ тепловой обработки продуктов. Преимущества данного способа приготовления блюд.

Практическая работа: Работа с дидактическим материалом

Занятие 30. Запекание. Запекание продуктов обычным способом

Технология запекания продуктов.

Практическая работа: Приготовление блюда на выбор

Занятие 31. Запекание. Запекание продуктов в фольге

Различные способы запекания продуктов. Их особенности.

Занятие 32. Запекание. Запекание продуктов в фольге

Технологические особенности запекания продуктов в фольге. Преимущества данного способа тепловой обработки.

Практическая работа: Приготовление блюда на выбор

Занятие 33. Необычное кулинарное путешествие.

Исследование географического фактора, влияющего на развитие кулинарного искусства.

Практическая работа: Работа с дидактическим материалом

Занятие 34. Урок - обобщение

Практическая работа: мини-конферениция























Литература для учителя:

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г., Формула правильного питания: Методическое пособие для педагога – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 68с.

Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 13 , 1- 15 июля/ 2005. с. 16-28

Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1- 15 августа/ 2005. с. 5-47

Похлебкин В. В., Тайны хорошей кухни. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. – 191 с.

Стейтем Б., Чем нас травят? Полный справочник вредных, полезных и нейтральных веществ, которые содержатся в пище, косметике, лекарствах – СПб: Прайм-Еврознак, 2007. – 319с.

http://ivfrao.ru/publications/programms/pitanie.php

http://www.myshared.ru/slide

http://www.prav-pit.ru

http://prezentacii.com

http://www.smed.ru

Литература для обучающихся:

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г., Формула правильного питания: Рабочая тетрадь – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 72 с.

Каргин В.А., Вайник В.А., Оригинальные салаты – СПб: «Ленинградское издательство» «Диамант СПб», 2008. – 28 с.

Кейзелтон М., Салфетки. Этикет и элегантность / пер. Е.Зайцевой. – М.: Издательство ЭКСМО, 2003. – 144с.

Рыбина Д., Блюда из пароварки. – М.: Гелеос; Клеопатра, 2007. – 192с.

http://eat-info.ru

http://inflora.ru

http://healthy-zone.ru

http://www.smed.ru

 





Приложения

Приложение 1.

Анкета для родителей

  1. Сколько раз в день питается Ваш ребенок? (Два, три, четыре, пять и более.)

  2. Завтракает ли Ваш ребенок? (Да, нет.)  

  3. Когда ужинает Ваш ребенок? (Перед сном, за один час до сна, за два часа до сна, не ужинает.)

  4. Часто ли ест Ваш ребенок: (Да, нет — напротив каждого вида пищи.)

  • каши;

  • яйца;

  • молочную пищу;

  • конфеты;

  • соленья;

  • жирную и жареную пищу;

  • белый хлеб, булочки, пироги, печенье?

  1. Сколько раз в день Ваш ребенок употребляет молоко, йогурт, кефир?____

  2. Сколько видов свежих овощей и фруктов съедает Ваш ребенок за один день?

    ________________

  1. Часто ли пьет Ваш ребенок:  (Да, нет — напротив каждого вида пищи.)

  • газированные напитки;

  • соки;

  • молоко или кефир;

  • воду;

  • минеральную воду;

  • чай;

  •  кофе;

  • компот;

  • настой из трав?

  1. Считаете ли Вы, что пища,  которую употребляет Ваш ребенок, разнообразна, богата белками, углеводами, минеральными веществами, витаминами, полезна для здоровья? (Да, нет.)

  2. Каков, по Вашему мнению, вес Вашего ребенка? (Нормальный,  недостаточный,  избыточный.)

Приложение 2

Анкета для родителей «Разговор о правильном питании»

1.Укажите, пожалуйста, пол Вашего ребенка________________

     - мужской        - женский____________

  1. Укажите месяц и год рождения ребенка        

  1. Каков состав вашей семьи (включая ребенка)

     - два человека

- четыре человека

     - три человека

- больше четырех

   5. Во сколько часов ребенок обычно уходит в школу ______        

6. Во сколько часов ребенок обычно приходит из школы ______        

7. Занимается ли Ваш ребенок дополнительно в:        

     - спортивной секции или

       кружке

- танцевальном кружке

      - музыкальной школе

- кружке «рукоделия», рисования

    - другое        

8. Сколько дней в неделю посещает Ваш ребенок дополнительные

    занятия_______

9. Ваш ребенок

  -завтракает каждый день,

почти каждый день,

от случая к случаю,

обычно не завтракает


  - обедает  каждый день,

почти каждый день,

от случая к случаю,

обычно не обедает


 - ест полдник каждый день,

почти каждый день,

от случая к случаю,

обычно не ест полдник


  -ужинает каждый день,

почти каждый день,

от случая к случаю,

обычно не ест ужин

10. Ваш ребенок

  - завтракает всегда в одно и то же время (укажите время_________)

   чаще в одно и то же время (укажите время) зависит от обстоятельств

  - обедает всегда в одно и то же время (укажите время        )

   чаще в одно и то же время (укажите время__________)

   зависит от обстоятельств

   - ест полдник всегда в одно и то же время (укажите время_____)

   чаше в одно и то же время (укажите время        )

   зависит от обстоятельств,

 -  ужинает всегда в одно и то же время (укажите время______)

   чаще в одно и то же время (укажите время______)

    зависит от обстоятельств

11.Обычно ребенок

   - завтракает с аппетитом,

    без принуждения и без удовольствия,

    не хочет есть,

    зависит от обстоятельств

  - обедает с аппетитом,

    без принуждения и без удовольствия,

    не хочет есть зависит от обстоятельств

   - ест полдник с аппетитом без принуждения,

    без удовольствия, не хочет есть,

    зависит от обстоятельств

   - ужинает с аппетитом без принуждения,

    без удовольствия, не хочет есть,

    зависит от обстоятельств

12.        Обычно ребенок

      - завтракает дома в школе

     - обедает дома в школе

     - ест полдник дома в школе

     -  ужинает дома в школе

13.        Просит ли ребенок есть, между основными приемами пиши

 -   да,

     постоянно

- довольно

  часто

- иногда

- не просит;

 

14.        Укажите, пожалуйста, что обычно ест Ваш ребенок на завтрак

____________________________________________________________

  1. Укажите, пожалуйста, что обычно ест Ваш ребенок на обед

____________________________________________________________

  1. Укажите, пожалуйста, что обычно ест Ваш ребенок на полдник

____________________________________________________________

  1. Укажите, пожалуйста, что обычно ест Ваш ребенок на ужин

____________________________________________________________

  1. Оцените, пожалуйста, соблюдение Вашим ребенком правил гигиены,(мытье рук перед едой)

-  ребенок без напоминаний всегда моет руки перед едой

   -  ребенок знает о необходимости мытья рук, однако, иногда

       забывает об этом

   - ребенок знает о необходимости мытья рук, однако, часто забывает

      об этом

19.        Охотно ли ест Ваш ребенок салаты

      -        да,

       очень часто

- да - не очень

    охотно

- салаты ему не

  нравятся

20.        Охотно ли Ваш ребенок ест супы или борщи

             да, очень

        охотно

         

- не очень охотно

- супы ему не нравятся

21.        Оцените предпочтения Вашего ребенка в напитках.

    -выбрав и проставив баллы от 10 — до 0 (самый любимый напиток-

      10 баллов)

молоко

газированные напитки (пепси, кола)

 соки

 чай

 компот    

минеральная вода







22.        Оцените, пожалуйста, предпочтения Вашего ребенка в отношении

     следующих видов продуктов, проставив баллы от 10 до 0 (самый

      любимый из продуктов- 10 баллов)

-        фрукты


- мороженое


- чипсы


- шоколад


- каши


- продукты из молока (творожки, суфле и т.д.)


- мед


- варенье


- пирожное


23.        С какими проблемами в организации питания ребенка Вы

      сталкиваетесь:

-        отсутствие аппетита у ребенка

  1. трудности с организацией регулярного питания

  2. недостаток средств для того, чтобы организовать полноценное сбалансированное питание ребенка

  3. недостаточность информации о том, как организовать правильное питание

  4. ребенку не нравятся многие полезные продукты

- другое (укажите что)_____________________        

24. Вы узнали о программе из:

  -рассказов ребёнка

  -родительских собраний

25. Прочитайте разнообразные мнения о программе Выберите среди них три самых важных и подчеркните.  

-необходима             - увлекательна                                          

-бесполезна              - эффективна          

-нейтральна              -  познавательна

Приложение 3

Анкета для учащихся


Дорогие ребята!
Здоровый образ жизни – это не только зарядка, закаливание, занятия спортом, а ещё питание, потому что «мы – это то, что мы едим». Это изречение кратко отражает суть проблемы. Клетки нашего организма обеспечиваются энергией и образуются из питательных веществ, полученных с пищей. Если пища содержит все органические и минеральные вещества, необходимые организму, то человек всегда будет здоров. Как питаетесь Вы? Попробуйте узнать о себе больше, выполнив задания анкеты. Отвечайте на вопросы теста индивидуально. Внимательно прочитав каждый вопрос, выберите один из трёх (двух) ответов, который характерен для Вас. Обсудите результаты с родителями, ведь они организуют ваше питание.

1. Сколько раз в день Вы едите?
1) 3-5 раз,
2) 1-2 раза,
3) 7-8 раз, сколько захочу.
2. Завтракаете ли Вы дома перед уходом в школу? 
1) да, каждый день,
2) иногда не успеваю,
3) не завтракаю.
3. Что Вы выберите из ассортимента в буфете для быстрого завтрака на перемене?
1) булочку с компотом,
2) сосиску, запеченную в тесте,
3) кириешки или чипсы.
4. Едите ли Вы на ночь?
1) стакан кефира или молока,
2) молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом),
3) мясо (колбасу) с гарниром.
5. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?
1) всегда, постоянно,
2) редко, во вкусных салатах,
3) не употребляю.
6. Как часто на вашем столе бывают фрукты?
1) каждый день,
2) 2 – 3 раза в неделю,
3) редко.
7. Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?
1) всё употребляю ежедневно в небольшом количестве,
2) ем иногда, когда заставляют,
3) лук и чеснок не ем никогда.

8. Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?
1) ежедневно,
2) 1- 2 раза в неделю,
3) не употребляю.
9. Какой хлеб предпочитаете?
1) хлеб ржаной или с отрубями,
2) серый хлеб,
3) хлебобулочные изделия из муки в/с.
10. Рыбные блюда в рацион входят:
1) 2 и более раз в неделю,
2) 1-2 раза в месяц,
3) не употребляю.
11. Какие напитки вы предпочитаете?
1) сок, компот, кисель;
2) чай, кофе;
3) газированные.
12. В вашем рационе гарниры бывают:
1) из разных круп,
2) в основном картофельное пюре,
3) макаронные изделия.
13. Любите ли сладости?
1) все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их умеренно,
2) пирожные, печенье, мороженое употребляю часто,
3) могу сразу съесть 0,5 кг конфет.
14. Отдаёте чаще предпочтение:
1) постной, варёной или паровой пище,
2) жареной и жирной пище,
3) маринованной, копчёной.
15. Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд?
1) да,
2) нет.

Проанализировать своё питание Вы можете следующим образом: за первый вариант ответа -1 балл, за второй – 2 балла, за третий вариант – 3 балла.
Сложите свои результаты по итогам теста и соотнесите с критериями.


Если Вы набрали от 15 до 21 баллов, Вы сознательно относитесь к собственному здоровью, потому что организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами. А это важно для полноценной любой деятельности. И с режимом у Вас всё в порядке! Вы молодцы!



Если Вы набрали от 22 до 28 баллов, полноценным ваше питание назвать нельзя по нескольким причинам, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям, то ваш рацион пополнится другими нужными для организма веществами.

29 – 44 балла. Вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее Вы этим займётесь, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у Вас возникнет!

Приложение 4

Анкета для учащихся «Завтракал ли ты?»

  1. Что ты ел на завтрак?

  2. Считаешь ли ты завтрак необходимым?

  3. Какие твои любимые овощи?

  4. Какие овощи ты не ешь?

  5. Сколько раз в день ты ешь овощи?

  6. Любишь ли ты фрукты?

  7. Какие фрукты твои любимые?

  8. Сколько раз в день ты ешь свежие фрукты?

  9. Что ты ешь чаще всего между основными приёмами пищи?

  10. Что ты пьёшь чаще всего?

  11. Считаешь ли ты продукты, которые употребляешь, полезными для себя?

Считаешь ли ты, что твой вес: нормальный, избыточный, недостаточный





Приложение 5

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ. ДИДАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ.

Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы».

2 или 3 команды должны разложить продукты (названия которых написаны на карточках, или нарисованы) на 3 стола, покрытые скатертями

трех цветов:

 зеленой (продукты ежедневного рациона);

 желтой (полезные продукты, используемые достаточно часто);

 красной (продукты, присутствующие на столе изредка).

Победителем становится команда, первой выполнившая задание правильно.

Доскажи пословицу

Каждая пословица написана на 2-х карточках, надо найти правильное продолжение.

Кто не умерен в еде - (враг себе)

Хочешь есть калачи - (не сиди на печи)

Когда я ем - (я глух и нем)

Снег на полях - (хлеб в закромах).

Игра «Знатоки»

На столе раскладываются различные колоски. В блюдцах - крупы.

Ребятам предлагается по виду колоса определить название растения (пшеница, гречиха, овес...), а затем найти в блюдцах соответствующую крупу и тоже назвать ее (манная, гречневая, овсяная).

Конкурс «Самая вкусная и полезная каша»

С помощью работников столовой или родителей педагог подготавливает несколько тарелочек с разными видами каш. Рядом располагаются блюдца с добавками: семечки, сухофрукты, варенье и т. п. Команды учащихся должны с помощью добавок «придумать» свою кашу и дать ей оригинальное название. Жюри определяют победителя. В ходе конкурса учитель обращает внимание на соблюдение ребятами правил личной гигиены (вымытые руки, использование «личной» ложки, дегустация не из общей тарелки, а из отдельного блюдца или розетки), а также правил этикета.







Приложение 6


МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ ЗАНЯТИЙ


ТЕМА: Режим питания

«ПЛОХ ОБЕД, ЕСЛИ ХЛЕБА НЕТ»

Цель: 1) расширять представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного питания человека, показать важность употребления хлебных изделий;

  1. развивать внимание, мышление;

  2. воспитывать стремление правильно питаться

Оборудование: выставка хлебных изделий, презентация, кукла Карлсон, тарелка с кусочками хлеба.

1. Организация класса: ученик встаёт перед классом и рассказывает
Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь!

Учитель: - Почему нужно уметь правильно питаться?

И мы продолжаем разговор о правильном питании.

2. Проверка домашнего задания.

Учитель: Какие каши вы знаете? Какие добавки вы

придумали? Какие каши вы ели на завтрак?

Учитель (для вывода): Почему полезно есть на завтрак каши?

3. Работа над новым материалом.
а) подведение к теме урока

Учитель: А теперь поговорим об обеде.. В какое время вы обедаете?

(у доски три ученика - Я обычно обедаю )

Учитель: В какое время рекомендуется обедать?

Вот и тема нашего разговора (на доске) «Плох обед, если хлеба нет»

б) Учитель: Сначала узнаем, из чего должен состоять обед.

Уточним, из чего должен состоять обед (Презентация 1)

г) Физкультминутка

д) Учитель: А чтобы узнать, почему плох обед, если хлеба нет, поговорим о полезных свойствах хлеба…

Самостоятельное чтение.

Учитель: Что узнали про хлеб?

е) Русский народ придумал много пословиц о хлебе (на доске)

Учитель: Почему так говорят:

Хлеб - всему голова.

Нет хлеба - нет обеда.

Покуда есть хлеб да вода - всё не беда. Ё) Исторические сведения: (сообщает учитель):

-Учёные утверждают, что хлебу не менее 15 тыс. лет, изобрели рецепт «кислого» хлеба (на дрожжах) египтяне.

ж)Национально-региональный компонент

Учитель: А в нашем городе выпекают вот такой хлеб (обращение к выставке) (Учитель ставит этикетки-надписи и говорит названия хлеба: бородинский, ржаной, пшеничный, сезам и пр.) Учитель: Ребята, кто какой хлеб любит? Почему?

з) Игра «Попробуй, угадай» (с закрытыми глазами взять с блюдца кусочек хлеба, попробовать, угадать какой)

и) воспитательный момент бережного отношения к хлебу:

Учитель: А как быть, если хлеб стал несвежим, и его не хочется есть? (сухарики, омлет, покормить птиц, меньше покупать)

4. Заключение.

а) Выступление детей

(первый ученик) Вот он, хлебушек душистый,

С тёплой корочкой витой.

Вот он тёплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

(второй ученик) В нём - здоровье наше, сила,

В нём - чудесное тепло.

В нём - земли родимой соли,

Солнца свет весёлый в нём...

(хором) Уплетай за обе щёки!

Вырастай богатырём!

б) Итог занятия:

Учитель: Почему полезно есть хлеб?

5. Домашнее задание. Н:айти рецепты из черствого хлеба


Тема: Вредные и полезные привычки в питании

«Не всё вкусное - полезно».

Цель:

  1. Формировать сознательное отношение детей к своему здоровью.

  2. Учить составлять и соблюдать правильный режим питания.

  3. Формировать умение выбирать полезные продукты питания.

Оборудование: таблички с надписями: врачи, академики, социологи.

                Буклеты, продукты.

Ход занятия

Ведущий: Мы с вами в течение двух недель вели исследовательскую деятельность по вопросам правильного питания. Провели огромную работу, а сегодня подведём небольшой итог. В нашей студии присутствуют гости, а также известные вам врачи, академики и социологи.

Ведущий приглашал к нам ещё одного гостя, но, к сожалению, он прийти не смог. Прислал письмо, давайте прочитаем (слайд)

«Здравствуйте, дорогие друзья!

Я вчера весь день ел торт, чипсы, шоколад, жвачки, пил лимонад, пепси-колу. Это моя любимая еда. А сегодня у меня болит голова, живот, на теле появились красные пятнышки. Доктор говорит, что я неправильно питаюсь. Почему? Ведь это всё так вкусно(мнение зала)

Ведущий: Слово социологам

Социолог: мы провели анкетирование всех первоклассников и вот наши выводы: диаграммы,что не только Карлсон большой любитель сладостей, но и большая часть присутствующих детей.

Ведущий: всё ли вкусное – полезно для развития детского организма? Вот об этом мы и будем сегодня говорить. Слово врачам.

Врач 1: Мы исследовали этот вопрос,  и пришли к выводу: не все продукты полезны, нельзя есть кириешки, чипсы. Вред чипсов и сухариков заключается в том, что они обжариваются в большом количестве масла. Добавляют специи. Можно набрать лишний вес, а специи сильно раздражают желудок. (Слайд)

Врач 2: Вредно пить газированную воду, такую как: “Кока-Кола”, “Пепси-Кола”, “Фанта” “Спрайт», «Тархун»,“Колокольчик”, “Крем-сода” и многие другие .В газированной воде очень много газов, если встряхнуть бутылку, то можно увидеть, как пузырьки цепляются за стенки бутылки. Вот и за стенки нашего желудка они цепляются, делают ему больно. Возникает отрыжка. Если это будет происходить часто, желудок на нас обидится и заболит. А ещё добавляют в «газировку» подсластители. Газированная вода не утоляет жажду, т. к. во рту у нас остаётся сладость. Часто у детей бывает аллергия на многие из этих добавок. (Слайд)

Врач 3: Я расскажу о жвачках. В  состав жвачек входят вредные пищевые добавки.  Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса.  У детей, которые питаются в основном чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность.

Ведущий: Молодцы врачи, хорошо потрудились.

 Значит, от этих продуктов надо совсем отказаться? Как вы думаете? (мнение зала)

Ведущий: Нужно стараться есть разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества. Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости. Давайте послушаем академиков.

Академик 1: Мы хотим вам рассказать о витаминах. Очень полезны для организма витамины А, В, С, Д. Если мы хотим  хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, нам нужен – витамин А! Он содержится в моркови, помидорах, рыбе. (Слайд)

Академик 2: Чтобы быть сильными, иметь хороший аппетит и не огорчаться и плакать по пустякам,  нужен  – витамин В! Он содержится в рисе, горохе, фасоли, хлебе, йогурте, сыре. (Слайд)

 Академик 3: Что бы меньше болеть, быть бодрыми, крепкими,  нужен  – Витамин  С! В большом количестве он содержится в черной и красной смородине, шиповнике, лимоне, луке, киви, болгарском перце, капусте, вишне. (Слайд)

Академик 1 Витамин Д содержится в бобах, рыбьем жире, молоке, в масле, сыре, рыбе. .Способствует укреплению костей.(Слайд)

Ведущий: Спасибо академикам.  Какой вывод сделали участники программы? Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней.

Ведущий: А теперь я предлагаю всем поработать по группам. 1 – выбрать продукты, которые нужно употреблять в пищу чаще и наклеить на лист. 2  - продукты, которые употреблять должны реже, 3 – вам нужно будет составить памятку как надо выбирать продукты. А академикам и докторам – составить пословицу.

Итог: Мы так славно потрудились в группах, Пригодится ли вам данная информация в жизни?

У нас с вами получилась готовая газета. Давайте сейчас подберем к ней заголовок(азбука здорового питания)

Давайте посмотрим, что же у нас получилось у врачей и академиков.

« Прежде, чем за стол мне сесть – я подумаю, что съесть».

Как вы понимаете смысл этой пословицы?

- А теперь я хочу, чтобы вы поделились свои впечатлениями о сегодняшнем разговоре. Дополните предложения

1. Теперь я знаю…

2.     Я буду обязательно…

3.     Дома я обязательно расскажу о…







Приложение 7

Кулинарное путешествие по России.

Группа. Северо–западный экономический район.

Этот район обладает значительными водными ресурсами – подземными и поверхностными, много лесов в их кухне много традиционных блюд с использованием рыбы, дикорастущих растений – ягоды, трав.

К этой группе относятся Ленинградская, Псковская и Архангельская области.

Многие слышали об искусстве петербургских кондитеров, выпекающих очень вкусные пирожки, торты и пирожные. Много готовят рыбных блюд. Одно из самых любимых блюд – жареная корюшка. (Корюшка – это рыба).

В Пскове любят печёную картошку и клюквенный морс.

В Архангельской области, растёт необычная ягода – морошка. Раньше цари отправляли слуг специально за морошкой, поэтому её называли царской ягодой. А ещё эта область знаменита молочными продуктами. Готовят вкусные булочки – шанежки.

Группа. Центральный район.

К этой группе относится Московская и Смоленская области. Ведущая отрасль — животноводство (молочное и молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство). В растениеводстве главное место занимает производство кормов. Также развито зерновое хозяйство, картофелеводство, овощеводство, в том числе овощеводство закрытого грунта (главным образом в районах, прилегающих к Москве).

Русская народная пословица очень метко подмечает: «В лесу жить – голода не видать». Лес – это удивительная кладовая. В ней собраны грибы и ягоды, орехи и плоды, лекарственные растения.

С одного взрослого дерева липы пчёлы собирают до 70 кг мёда за сезон. С одного гектара орешника до 500 кг – орехов; 150 - 250 кг грибов; 350кг – брусники и черники; 600 кг – малины.

Летом собирают грибы. Их сушат, а зимой готовят грибной суп со сметаной и картофельные драники. Очень трудно назвать любимое блюдо т.к. их много, одно из которых борщ и бородинский хлеб.

Группа. Поволжье.

К этой группе относится Татарская, Самарская, Саратовская, Волгоградская и Нижегородская области.

Там пекут очень вкусные пироги с рыбой, беляши. В Татарстане можно попробовать вкуснотищу, которая называется чак – чак.

В данном регионе черноземная почва, а она очень плодородная.

В Самарской области выращивают пшеницу. Муке, которая из неё, получается, долго сохраняет свои свойства. Из неё пекут хлеб, делают макароны, вермишель, лапшу, рожки.

В Саратовской области тоже выращивают пшеницу. Богатые в этой области урожаи фруктов и овощей. Груши, яблоки, абрикосы, сливы помогают собирать даже дети.

Собирают большие урожаи томатов. Их консервируют, делают томатную пасту, которую добавляют в борщи, соусы. В этом районе растёт горчица, из которой получается острая приправа и горчичное масло. Оно очень вкусное и полезное.

Вологодское масло – непревзойдённое по вкусу. Очень свежие сливки, нагревались, остужались на солёном льду, и сразу сбивалось в масло. Поэтому оно и сохраняло вкус и запах сливок, имело высокую жирность. Его продажа за рубежом давала больше золота, чем добывали тогда на всех золотых приисках Российской империи.

Группа. Северный Кавказ.

На Кавказе лучшие в нашей стране виноградники, самые большие чайные плантации. Выращивают рис, кукурузу, сахарную свёклу, подсолнечник, цитрусовые. Хорошо развита плодовоовощная консервная промышленность. Готовят блюда из баклажанов, сладкого перца, овощные салаты и икру.

Группа. Урал.

К этому району относятся Пермская и Челябинская области.

На Урале самое любимое блюдо – пельмени. Их делают не только с мясом, но и с капустой, грибами, рыбой. А ещё уральцы готовят вареники с разными ягодами и с картошкой.

В Томской области растут очень вкусные ягоды – клюква и брусника. Их собирают, варят варенье, делают пироги. А в тайге всегда богатый урожай кедровых орешков.

Группа. Западная Сибирь.

К этому району относятся Томская и Новосибирская области и Алтайский край.

Про алтайский мёд все слышали. Его собирают пчеловоды в горах на пасеках. В Алтайском крае единственный в стране завод, где делают облепиховое масло. В этом крае урожаи облепихи такие, что осенью горы оранжевые именно от ягод. В южных районах здесь созревают даже арбузы.

Самое любимое блюдо – пельмени, жареная и печёная рыба.

Группа. Забайкалье.

К этому району относится Читинская область, Красноярский и Приморский край.

Природа этого региона дарит много ягод, грибов, орехов, выращивают и овощи. Самый любимый напиток – чай с молоком. Выращивают сою и готовят много, самых разных блюд из неё – это и салаты, и вторые блюда. По всей территории много заводов по переработки морепродуктов.

Приложение 8


Энергетическая ценность продуктов таблица


Общая таблица калорийности и содержания энергетической ценности продуктов питания (белки, жиры, углеводы).



Продукты питания

Содержание в 100 граммах

Килокалории

Белки

Жиры

Углеводы

 МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ



 

 

 Молоко овечье

5,6

7,7

4,8

109

 Молоко коровье цельное

2,8 

3,5 

4,5 

62 

 Молоко коровье обезжиренное

2,9

0,5

4,6

35

 Cухое молоко (коровье)

22,8 

24,4 

 36,3

469 

 Козье молоко

4,2

 4,5

67 

 Кумыс

1,6

1,4

3,7 

35 

 Кефир 3,2%

2,9

3,5

4

59

 Кефир 2,5%

2,9 

2,5 

2,5 

48 

 Кефир 1%

3

1

4

40

 Кефир 0,5% (нежирный)

 3

0,5

4

31

 Йогурт 6% (жирности)

 5

6

8,5

112

 Йогурт 3,2% (жирности)

 5

3,2

8,5

87

 Йогурт 1,5% (жирности)

 4,1

1,5

5,9

52

 Молоко сгущеное (сгущенка)

 6,8

8,3 

63,5 

324 

 Сливки 10% (жирности)

 2,6

10 

 4,2

115 

 Сливки 35% (жирности)

 2,0

35

3,0

326

 Сметана 15% (жирности)

2,6

15

3,6

162

 Сметана 20% (жирности)

 2,5

20

3,4 

206

 Сметана 30% (жирности)

2,3

30

3,1

293

 Творог 0,5% (нежирный)

20

0.5

3.4

86

 Творог 10% (жирности)

18

10

3

170

 Творог 20% (жирности)

13.2 

20

2.4

253 

 Сулугуни

 20,5

22

 0,4

286

 Сыр голландский

23,7

30,4

 -

375

 Сыр костромской

 25,6

26,1

 -

343

 Сыр эстонский

26

26,5

 3,5

355

 Сыр чеддер

23,5

30,8

-

380

 Брынза овечья

21,1

18,8

 0,3

260

 Сыр плавленый

22

27

-

331

 Ряжанка 1% (жирности)

3

1

4,2

40

 Ряжанка 2,5% (жирности)

2,9

2,5

4,1

53

 Ряжанка 4% (жирности)

2,8

4

4,2

67

 Ряжанка 6% (жирности)

 3

6

4

85

 Масло сливочное

0,8 

78,2

0,6

733

 Масло сливочное шоколадное

 1,2

59

19

631 

 Мороженое пломбир

 3,7

15

 20

232

 Мороженое пломбир шоколадный

3,6 

15

20,4

231

Продукты питания

Содержание в 100 граммах

Килокалории

Белки

Жиры

Углеводы

 МОРЕПРОДУКТЫ





 Кальмары

18

0,3

-

75

 Креветки

18

0,8

-

83

 Крабы

16

0,5

-

69

 Мидии

11

2

3,3

77 

 Морская капуста

0,9

0,2

3

5

 МОРСКАЯ РЫБА





 Бычки

12,8

8,1

5,2

144

 Камбала

16,1

2,6

-

87 

 Горбуша

21

7

-

147

 Кета

 22

5,6

-

138

 Минтай

15,9

0,7

-

69

 Мойва

  13,4

11,5

-

157

 Морской окунь

17,6

5,2

-

117

 Тунец

23

1

101

 Треска

17,5

0,6

 -

75

 Путассу

 16,1

0,9

-

72

 Салака

17,3

5,6

-

121

 Сайра мелкая

 20,4

0,8

-

143

 Сайра крупная

18,6

20,8

-

262

 Салака

17,3

5,6

-

121

 Сельдь

17,7

19,5

-

242

 Скумбрия

18  

9

-

153

 Ставрида

18,5

5

-

119

 Ледяная

15,5

1,4

-

74

 Печень трески

 4.0

66

-

610

 Рыба-сабля

20,3

3,2

-

110

 Семга

20,8

15,1

-

219

 Угорь морской

19,1

1,9

-

93

 Шпроты

17,4

32,4

0,4

231

 Сардина

17,9

19,7

-

249

 Аргентина

17,6

2

-

88

 Сайда

19,1

0,5

-

81

 Килька балтийская

14,1

9

-

137

 Килька каспийская

18,5

13,1

-

192

 Хек

16,6

2.2

-

86

 Макрурус

13,2

0,8

-

60

 Минога

14,7

11,9

-

166

 Устрица

9

2

4,5

72

 Икра минтаевая пробойная

28,4

1.9

-

130

 Икра кеты зернистая

31,6

13,8

-

250

 Икра горбуши зернистая

  30,6

11,5

1

230

 Икра севрюжья зернистая

28,2 

11,7

0,7

221

 Икра белужья зернистая

26,8

13,8

0,8

235

 РЕЧНАЯ РЫБА





  Карп

16

3,6

-

96

 Карась

17,7

1,8

-

87

 Окунь речной

  18.5

0.9

-

82

 Осетр

 16.4

10.9

-

164

 Сазан

18.4

5.3

-

121

 Лещ

17.1

4.1

-

105

 Щука

18.8

0.7

-

82

 Судак

19

0.8

-

83

 Сом

16.8

8.5

-

144

 Стерлядь

17

6.1

-

320

 Налим

18.8

0.6

-

81

 Корюшка

15.5

3.2

-

91

 Язь

18.2

0.3

-

117

 Икра лещевая пробойная

24,7

4,8

-

142

 Икра осетровая зернистая

28,9

9,7

-

203

 Икра осетровая паюсная

38,2

14,5

1,5

289

 Икра осетровая пробойная

36  

10,2

-

123

Продукты питания

Содержание в 100 граммах

Килокалории

Белки

Жиры

Углеводы

 МЯСО





 Козлятина

18

16

-

216

 Лося

21

1,7

-

208

 Ягнятина

16

14

-

191

 Сайгака

21

13

-

208

 Буйволятина

19

13,2

-

194

 Баранина

16,3

15,3

-

203

 Говядина жирная

18,9

12,4

-

187

 Говядина не жирная

20.2

7

-

144

 Телятина

19.7

1.2

-

90

 Свинина жирная

11,4

49,3

-

 489

 Свинина нежирная

16,4

27,8

-

316

 Оленина

19,5

8,5

-

 155

 Конина

20,2

7

-

143

 Кролик

 20,7

12,9

-

199

 Печень баранья

18,7

2,9

-

101

 Печень говяжья

17.4 

3.1

-

98

 Печень свинная

18,8

3,6

-

108

 Почки бараньи

13,6

2,5

 -

77

 Почки говяжьи

12.5

1.8

 -

66

 Почки свинные

13 

3,1

-

80

 Сердце баранье

96

2.5

-

76

 Сердце говяжье

 16

3.5

-

96

 Сердце свинное

15,1

3,2

-

89

 Язык бараний

12,6

16,1

-

195

 Язык говяжий

13.6

12.1

-

163

 Язык свиной

14.2 

16.8

-

208

 Язык телячий

13,6

12,1

-

163

 Легкиее бараньи

15,6

2,3

-

83

 Легкие говяжьи

15,2

4,7

-

103

 Легкие свинные

14,8 

3,6

-

92

 Мозги бараньи

9,7

9,4

-

123

 Мозги говяжьи

11,7

8,6

-

127

 Мозги свинные

10,5

8,6

-

119

 КОЛБАСА





 Московская (копченая)

24,8  

41,5

-

473

 Любительская (копченая)

21

47

-

514

 Столичная (копченая)

24

43

-

486

 Брауншвейгская (копченая)

27

42

0,2

491

  Дорожная (копченая)

17

47

0,4

498

 Одесская (копченая)

14,8

38,1

0,3

402

 Краковская (полукопченая)

 16,2

44

-

466

 Полтавская (полукопченая)

16,4

39

-

417

 Укринская (полукопченая)

16,5

34

-

376

 Минская (полукопченая)

23

17

2,7

259

 Таллинская (полукопченая)

 17

34

0,2

373

  Говяжья (вареная)

15

11,6

0,2

165

  Русская (вареная)

11,5

28

1,7

301

 Диетическая (вареная)

12

13

-

170

  Докторская (вареная)

12,7

22,2

1,5

257

 Любительская (вареная)

12

28

0,1

300

 Свиная (вареная)

10,7

25,7

0,5

277

 Молочная (вареная)

11,7

23

0,2

252

 Чайная (вареная)

11

18

1,7

216

 Охотничьи колбаски

25

40

0,3

463

 Сардельки говяжьи

11,4

18

1,3

215

 Сардельки свиные

10,1

31

1,8

322

 Сосиски говяжьи

10,4

20

0,8

226

 Сосиски свиные

11,8

30,8

-

324

 Сосиски русские

11

22

1,7

250

 Сосиски молочные

11

23

0,4

260

 Сосиски столичные

12

20

0,5

234

 МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ





 Буженина

  15

50

-

510

 Грудинка свинная (копченая)

8,5

63

-

605

 Корейка свинная (копченая)

10

47

-

469

 Мясной хлеб ветчинный

13

22

1,9

256

 Мясной хлеб говяжий

10,5

24

1,4

263

 Окорок (копчёный)

15

50

-

510

 Консерва баранина тушеная

17

13,4

0,2

191

 Консерва говядина тушеная

16,8

17

0,2

220

 Консерва гуляш бараний

14,2

15

3,9

213

 Консерва гуляш говяжий

16,7

14,3

3,9

212

 Консерва гуляш свиной

13

29

3,9

333

 Консерва оленина тушеная

19

10

-

170

 Консерва Паштет (говяжий)

16

23

0,4

275

 Консерва Паштет (печеночный)

11

28

3,4

301

 





 ПТИЦА





 Цыплята (бройлеры)

 17.6

12.3

0,4

159

 Курица 1 категории

18,2

18,4

-

238

 Курица 2 категории

 21,2

8,2

-

159

 Филе курицы (грудки)

18.2

18.4

0.7

241

 Фазан

18

20

0,5

253

 Индейка

21,6

12

0,8

197

 Утки

 16,5

61,2

-

346

 Гуси

16,1

16,1

-

364

 Цыплята

18,7

7,8

0,4

156

 Печень куриная

20,4

5,9

1,4

139

 Печень индейки

19,5

22

-

276

 Печень утиная

15,8

38

-

405

 Печень гусиная

15,2

39

-

411

 Сердце куриное

15,8

10,3

0,8

158

 





 ЯЙЦА





 куриное

12,7

11,5

0,7

157

 Белок (куриного яйца)

11

-

-

44

 Желток (куриного яйца)

16

-

0,7

64

 Перепелиное

11,9

13,1

0,6

168

Продукты питания

Содержание в 100 граммах

Килокалории

Белки

Жиры

Углеводы

 ФРУКТЫ





 Яблоко

0,3

0,4

11,5

48

 Груша

0,4

0,3

10,7

42

 Слива садовая

0,8

0,3

9,9

43

 Виноград

0,4

0,1

17,5

69  

 Персик

0,9

0,1

9,5

45

 Абрикос

0,9

0,1

9

44 

 Айва

0,6

0,5

9,6

48

 Вишня

 0,8

0,2

10,6

52

 Черешня

1,1

0,4

10,6

52

 Апельсин

0,9 

0,2

8,1

43

 Грейпфрут

0,7

0,2

6,5

35

 Мандарин

0,8

0,2

 7,5

38

 Лимон

0,9

0,1

 3

34

 Ананас

 0,3

0,1

11,8

52

 Банан

1,5

0,5

21

96

 Киви

0,8 

0,4

8,1

47

 Хурма

0,5

0,4

15,3

67

 Инжир

0,7

0,2

12

54

 Гранат

0,7

0,6

14,5

72

 Алыча

 0,2

0,1

7,9

34

 Шелковица

0,7

0,1

12,7

53

 Финики

2,5

0,5

69

292

 Арбуз

 0,6

0,1

5,8

27

 Дыня

0,6

0,3

7,4

35

 Авокадо

1,2

0,1

6

28

 СУХОФРУКТЫ





 Курага

5,2

0,5

65,9

272

 Изюм кишмиш

2,3

0,5

71,2

279

 Чернослив

2,3

0,7

57

256

 финики

2,5

0,5

69

292

 инжир

3,1

0,8

58

257

 Яблоки сушеные

2,2

0,5

59

253

 

 




 ЯГОДЫ

 




 Ежевика

1,5

0,5

4,4

34

 Голубика

1

0,5

6,6

39

 Земляника

1,8

0,5

8,1

41

 Брусника

0,7

0,5

8,2

46

 Клюква

0,5

0,2

3,7

28

 Малина

0,8

0,5

8,3

46 

 Крыжовник

0,7

0,2

9,1

45

 Смородина белая

0,3

0,1

8,7

 39

 Смородина черная

1

0,4

7,3

44

 Смородина красная

 0,6

0,2

7,7

43

 Черника

1,1

0,1

8,6

40

 Шиповник свежий

 1,6

0,2

60

101

Продукты питания

Содержание в 100 граммах

Килокалории

Белки

Жиры

Углеводы

 ОВОЩИ





 Горошек зеленый

5,0

0,2

13,3

72

 Помидор (грунтовый)

1,1

0,2

3,8

24

 Помидор (парниковый)

0,6

0,2

2,9

15

 Свекла

1,5

0,1

8,8

42 

 Морковь (красная)

1,3

0,1

7,2

35

 Морковь (желтая)

1,3

0,1

6,9

 33

 Огурец (грунтовый)

0,8

0,1

2,5

14

 Огурец (парниковый)

0,7 

0,1

1,9

11

 Картофель

2

0,4

16,3

77

 Редис

 1,2

0,1

3,4

20

 Капуста цветная

2,5

0,3

4,2

30

 Капуста пекинская

1,2

0,2

3,2 

16

 Капуста брюссельская

4,8

0,3

 3,1

35

 Кабачок

 0,6

0,3

4,6

24

 Баклажан

1,2

0,1

4,5

24

 Патиссон

 0,6

0,1

4,3

19

 Перец зеленый сладкий

1,3

0,1

4,7

23

 Перец красный сладкий

1,3

-

5,7

26

 Лук репчатый

1,4

0,2

8,2

41

 Лук зеленый (перо)

1,3  

-

4,3

22

 Лук порей

3

0,1

7,3

40

 Редька

1,9

0,1

7

34

 Репа

 1,5

0,1

6,2

32

 Чеснок

6,5

-

21,2

106

 Брюква

1,2

0,1

7,7

37

 ЗЕЛЕНЬ





 Петрушка

3,7

0,4

7,6

49

 Укроп

2,5

0,5

6,3

40

 Салат

1,5

0,2

2

16

 Шпинат

2,9

0,3

2

23

 Щавель

1,5

0,3

2,9

22

 Спаржа

1,9

0,1

3,1

21

Продукты питания

Содержание в 100 граммах

Килокалории

Белки

Жиры

Углеводы

 Орехи





 Арахис

26

45

10

552

 Кедровый

23

60

20

674

 Грецкий

16

60

11

656

 Кешью

18

48

22

600

 Фундук

15

61

10

651

 Фисташки

20

50

7

556 

 Миндаль

18,7

57,7

13,6

645

 Лещина

 13

62,6

9,3

653

 Мускатный

20

50

7

556

 СЕМЕНА

 




 Подсолнечника

20,7

52,9

5

578

 Кунжута

19,4

48,7

12,2 

565

 Мака

17,5

47,5

14,5 

556

 БОБОВЫЕ

 




 Бобы

6

0,1

8,3

58

 Горох лущеный (сухой)

 23

1,6

57

323

 Горошек зеленый

5

0,2

8,3

55

 Соя

35

17

27

395

 Фасоль

22

1,7

54

309

 Чечевица

 24

1,1

53

310

Продукты питания

Содержание в 100 граммах

Килокалории

Белки

Жиры

Углеводы

 Крупы





 Греченая (ядрица)

12,6

2,3

65

324

 Рисовая

7

0,6

77

323

 Пшено

12

2,9

69

334

 Овсяная

11,9

5,8

65,4

345 

 Манная

11,3

0,7

73

326

 Перловая

9,3

1,1

73

 324

 Кукурузная

8,3

1,2

75

325

 Пшеничная

12,7

1,1

70

325

 Толокно

12,5

6

64

363

 Ячневая

10

1,3

65

313


Приложение 9

 НЕОЦЕНИМАЯ ПОЛЬЗА КРУП

Крупы являются очень полезным и питательным продуктом способным, вместе с бобовыми в полной мере заменить собой продукты животного происхождения, содержащие холестерин. Во время Великого поста, они становятся основой рациона даже тех людей, которые прежде не слишком чествовали каши. А ведь крупы - источник множества полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Из них можно приготовить огромное количество вкусных и здоровых блюд. Сегодня мы поговорим о том, чем именно хороши различные крупы.    Исследователи открыли более сорока тысяч сортов риса по всему миру. В чистом виде рис обладает большим количеством полезных веществ.
Однако после обработки, когда удаляется внешнее покрытие зерен, они теряют часть своих полезных веществ. 
Вкусный и питательный, рис содержит в себе много полезных качеств:

  •  улучшает работу кишечника, быстро заряжает энергией и стабилизирует уровень сахара в крови;

  •  является источником важного витамина В1 в организм человека;

  •  защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, дизентерии и высокого кровяного давления;

  • будучи богатым углеводами, рис полезен для хорошего функционирования мозга;

  • эта крупа не содержит холестерина, натрия и вредных жиров, поэтому хорошо подходит для сбалансированной диеты;

  • зерна риса богаты такими витаминами и минералами, как: тиамин, железо, рибофлавин, клетчатка, кальций и витамин D;

  • в настойке отварного риса образуются полезные бактерии, которые помогают от запоров;

  •  коричневый рис богат питательными веществами - нейромедиаторами, употребление которых может предотвратить болезнь Альцгеймера;

  • рисовые отруби богаты антиоксидантами, которые способны замедлить старение организма.

Польза гречки Гречневая крупа - рекордсмен по содержанию витаминов, микроэлементов, полноценных белков,необходимых для здоровья человека!

Гречневый белок по своему составу считается наиболее полноценным. Вообще гречка - очень питательна. Белок гречневой крупы одержит  восемнадцать аминокислот, из нихвосемь незаменимых для организма человека и лизин. Гречка богата витаминами группы В, а также: фосфором, магнием,железом, цинком, медью и марганцем. Гречка - хороший источник альфа-линоленовой кислоты, которая входит в состав жизненно-важных жирных кислот. Гречка содержит полиненасыщенные жиры растительного происхождения, благодаря чему снижает уровень холестерина в крови.

Польза гречки для здоровья:

  • богата клетчаткой: 1 стакан гречневой крупы содержит более 4 грамм клетчатки;

  • содержит восемь незаменимых аминокислот;

  • обладает богатым запасом флавоноидов, и в частности, рутина;

  •  гречка снижает уровень глюкозы и полезна при лечении диабета;

  • после употребления гречихи снижается кровяное давление и уровень холестерина.

Овсяная Овсяная крупа производится из зерен овса, травянистого растения семейства злаков. Овес посевной - более молодая культура, чем пшеница и ячмень. В России овес начали возделывать предположительно в 7 веке н.э.
Овсяная крупа - одна из самых полезных и питательных круп.
Овсянка содержит полезные вещества :

  • пищевые волокна - бета-глюканы, связывающие холестерин;

  • необходимые для здоровья микроэлементы - магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк;

  • витаминный комплекс - витамины группы В, РР, Е;

  • незаменимые аминокислоты, в частности, метионин, отвечающий за работу нервной системы;

  • антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма;

  • протеины, способствующие развитию мышечной массы;

  • растворимую клетчатку, способствующую очищению организма.

  • Овсяная крупа используется для приготовления овсяной каши - полезного, легкоусвояемого, диетического продукта питания.

    Овсяная каша полезна:

  • для повышения иммунитета;

  • для нормализации обмена веществ;

  • для очищения организма от шлаков, солей тяжелых металлов;

  • для улучшения работы пищеварительного тракта;

  • для улучшения состояния кожи.

Овсяная каша - рекордсмен по содержанию жиров, поэтому употреблять ее следует в умеренных количествах, чтобы избежать лишнего веса.

Пшено В нем много растительного белка, крахмала (80 %), минералов, витамина Е, ненасыщенных жирных кислот. Пшено уменьшает накопление жира в печени. Оно полезно также при заболеваниях ЖКТ, снижает уровень холестерина, очищает сосуды, полезно при ожирении.

Ячмень Это перловая и ячневая крупа. В них много белка (9,3 %), углеводы (73, 7 %), жиров, клетчатки, минералов, витаминов В1, В2, РР. Эти крупы являются средством профилактики при малокровии, ожирении, колитах, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу иммунной системы и обмена веществ. Полезнее , конечно, ячневая крупа, т.к. она в оболочке, не шлифованная и содержит больше полезных веществ.

Пшеница В ней содержатся крахмал (60 %), растительный белок (22 %), клетчатка, минералы, витамины В, Е, С, РР, ферменты. Эта крупа укрепляет защитные силы организма, дает много тепла, полезна при болезнях печени и желчного пузыря, ожирении.

Кукуруза Содержит много углеводом (70 %). В кукурузной крупе не много белка, витаминов, аминокислот. Она мало калорийна. Главное ее достоинство - снижает процессы брожения в кишечнике. Если ее есть с сухофруктами и орехами, то ее полезные свойства возрастают.

Манная крупа Манная крупа быстро готовится, поэтому сохраняет все полезные вещества в процессе приготовления. Обладает высокой калорийностью и питательной ценностью. Манная крупа характеризуется высокой усвояемостью.
Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.
Такую кашу рекомендуется вводить в рацион детей после года и до трех лет

Бобовые. Наибольшая роль в питании человека принадлежит следующим бобовым: гороху, нуту, фасоли, сое, чечевице.

Состав бобовых:

  • 20-40% белка, содержащего необходимые для функционирования организма незаменимые аминокислоты;

  • медленно усвояемые углеводы - источник глюкозы, необходимой для работы головного мозга;

  • жиры;

  • аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин.

Почему бобовые считаются полезными у разных народов? Потому что  это источник ценных растительных белков и клетчатки. То есть, по сути заменители мяса, но с меньшей нагрузкой на организм. От бобовых не повышается холестерин. Фасоль Плоды фасоли содержат растительный белок - около 20%; жиры - около 2% углеводы - около 58%; витаминыА, В1, В2, В6, К, РР, С, каротин, клетчатку, лимонную кислоту, минеральные вещества - железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод, медь, цинк.В консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минеральных веществ.Фасоль богата клетчаткой и пектинами, которые выводят из организма токсичные вещества, соли тяжелых металлов. В семенах фасоли много калия (до 530 мг на 100 г зерна), поэтому она полезна при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Некоторые сорта фасоли имеют в своем составе вещества, способствующие укреплению иммунитета и невосприимчивости к гриппу, кишечным инфекциям. Водный экстракт из стручков фасоли уменьшает содержание сахара в крови на 30-40% длительностью до 10 часов. Настой из семян, отвар из стручков, а также фасолевые супы рекомендуют при отеках почечного и сердечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, почечнокаменной болезни и многих других хронических заболеваниях. Супы и пюре из нее применяют как диетическое блюдо при гастритах с пониженной секрецией. Горох Горох - одна из самых питательных культур. Семена гороха содержат белок, крахмал, жир, витамины группы В, витамин С, каротин, соли калия, фосфора, марганца, холин, метионин и другие вещества. Предпочтение отдается зеленому горошку, так как в нем больше витаминов. Горох можно проращивать, как многие зерновые.   Польза чечевицы  Чечевица относится к семейству бобовых. Она является хорошим источником белка, кальция, магния, фосфора, витаминов группы В и железа. Питательные вещества сохраняются в ней круглый год как в замороженном, так и консервированном виде. Польза чечевицы:

  • низкое содержание калорий и жира: незаменимый продукт для тех, кто сидит на диете;

  • высокое содержание клетчатки снижает уровень холестерина и сахара в крови. Этот фактор делает чечевицу полезной для больных сахарным диабетом;

  • пищевые волокна помогают справиться с запорами и предупреждают многие проблемы пищеварительного тракта;

  • исследования показали, что регулярное потребление чечевицы снижает риск рака молочной железы и ишемической болезни сердца;

  •  белки и минералы, которыми богата чечевица, полезны для укрепления нервной системы, нормализуют процесс метаболизма и придают большой запас энергии.

Соя По содержанию белка сое нет равных среди других бобовых. Белок сои по своему аминокислотному составу близок к животному. А по количеству белка, содержащегося в 100 г продукта, соя обгоняет говядину, куриное мясо и яйца (в 100 г соевых бобов до 35 г белка, в то время как в 100 г говядины лишь около 20 г белка). Соя ценна для профилактики и лечения атеросклероза, ИБС, сахарного диабета, ожирения, рака и многих других заболеваний. Соя богата солями калия, что делает необходимым ее применение в рационе больных с хроническими заболеваниями. Получаемое из сои масло снижает содержание холестерина в крови, ускоряя выведение его из организма. В состав сои входят сахара, пектиновые вещества, большой набор витаминов (В1, В2, А, К, Е, D Арахис По привычке мы считаем арахис орехом, хотя это яркий представитель семейства бобовых. В плодах арахиса достаточно высокое содержание жира (около 45%), белков (около 25 %) и углеводов (около 15%). Арахис богат минеральными веществами, витаминами В1, В2, РР и D, насыщенными и ненасыщенными аминокислотами. Масло, получаемое из арахиса, очень ценно; оно используется не только в кулинарии, но и в мыловаренной и косметической отраслях





Приложение 10

Правила ТБ при работе с горячей посудой и горячей жидкостью.

До начала работы:

  1. Проверить качество посуды (дно должно быть ровным, ручки плотно прикреплены к корпусу, эмаль не отбита).

Во время работы:

  1. Жидкость не наливать до края посуды.

  2. После закипания уменьшить интенсивность нагрева.

  3. Снимать крышку с горячей посуды на себя, выпуская пар от себя.

  4. Опускать продукты в кипящую жидкость или на раскаленную сковородку осторожно, низко опустив над её поверхностью.

  5. Пользоваться прихватками.

  6. Ставить горячую посуду на специальную подставку.

По окончании работы:

  1. Посуде дать остыть.

  2. Помыть, высушить, убрать в шкаф.


Правила ТБ при работе с электроплитой.

До начала работы:

  1. Проверить исправность шнура, штепсельной вилки, розетки.

  2. Проверить целостность конфорок.

Во время работы:

  1. Руки и посуда должны быть сухими.

  2. Стоять на диэлектрическом коврике.

  3. Не класть на плиту прихватки, полотенца и т.п.

  4. После закипания жидкости уменьшать интенсивность нагрева.

  5. Не оставлять готовящееся блюдо без присмотра.

По окончании работы:

  1. Выключить плиту.

  2. Дать остыть, промыть.

Приложение 11

Максимальные сроки хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике при температуре 4-8 гр. С.

Продукты

Продолжительность хранения, час.

Бутерброды с колбасой, ветчиной, рыбой

3

Мясной фарш натуральный

6

Голубцы, фаршированные мясом

6

Торты и пирожные с кремом из сливок

6

Торты и пирожные с заварным кремом

6

Студни мясные и заварное мясо

12

Студни рыбные и заливное из рыбы

12

Котлеты мясные, рубленные; рыбные, картофельные и овощные

12

Колбасы ливерные, кровяные, зельцы

12

Раки вареные

12

Блинчики с мясом или творогом

12

Желе фруктовое, молочное, сливочное

12

Винегреты, салаты не заправленные

12

Молоко в бутылках, пакетах, флягах

20

Сливки взбитые

20

Мясо отварное

24

Колбасы вареные, окорок, рулет

24

Пельмени

24

Цыплята отварные

24

Рыба порционная в сухарях

24

Сельдь рубленная

24

Кефир, простокваша

24

Творог и творожные сырки

36

Мясные полуфабрикаты

36

Мясо фасованные

36

Мясо кусковое

48

Мясо жаренное

48

Рыба жаренная

48

Птица жаренная

48

Сосиски и сардельки

48

Колбасы вареные

72

Рыба и рулет горячего копчения

72

Сметана

72

Торты и пирожные с белково - взбитым кремом или с фруктовой отделкой

72



Приложение 12

«Наиболее вредные пищевые добавки Е»

Пищевая добавка

Вредное
действие

Пищевая добавка

Вредное
действие

Пищевая добавка

Вредное
действие

Пищевая добавка

Вредное
действие

Е 102
Е 103
Е 104
Е 105
Е 110
Е 111
Е 120
Е 121
Е 122
Е 123
Е 124
Е 125
Е 126
Е 127
Е 129
Е 130
Е 131
Е 141
Е 142
Е 150
Е 151
Е 152
Е 153
Е 154
Е 155
Е 160
Е 171
Е 173

О!
(З)
П
(З)
О!
(З)
О!
(З)
П
ОО!! (З)
О!
(З)
(З)
О!
О!
(З)
Р
П
Р
П
ВК
(З)
Р
РК, РД
О!
ВК
П
П

Е 180
Е 201
Е 210
Е 211
Е 212
Е 213
Е 214
Е 215
Е 216
Е 219
Е 220
Е 222
Е 223
Е 224
Е 228
Е 230
Е 231
Е 232
Е 233
Е 239
Е 240
Е 241
Е 242
Е 249
Е 250
Е 251
Е 252
Е 270

О!
О!
Р
Р
Р
Р
Р
Р
Р (З)
Р
О!
О!
О!
О!
О!
Р
ВК
ВК
О!
ВК
Р
П
О!
Р
РД
РД
Р
О!
д/детей

Е 280
Е 281
Е 282
Е 283
Е 310
Е 311
Е 312
Е 320
Е 321
Е 330
Е 338
Е 339
Е 340
Е 341
Е 343
Е 400
Е 401
Е 402
Е 403
Е 404
Е 405
Е 450
Е 451
Е 452
Е 453
Е 454
Е 461
Е 462

Р
Р
Р
Р
С
С
С
Х
Х
Р
РХ
РХ
РХ
РХ
РК
О!
О!
О!
О!
О!
О!
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ

Е 463
Е 465
Е 466
Е 477
Е 501
Е 502
Е 503
Е 510
Е 513Е
Е 527
Е 620
Е 626
Е 627
Е 628
Е 629
Е 630
Е 631
Е 632
Е 633
Е 634
Е 635
Е 636
Е 637
Е 907
Е 951
Е 952
Е 954
Е 1105

РХ
РХ
РХ
П
О!
О!
О!
ОО!!
ОО!!
ОО!!
О!
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
О!
О!
С
ВК
(З)
Р
ВК

Условные обозначения вредных воздействий добавок:

 О!     —   опасный  ОО!!     —   очень опасный  (З)     —   запрещенный
 РК     —   вызывает кишечные расстройства  РД     —   нарушает артериальное давление  С     —   сыпь Р     —   ракообразующий  РЖ     —   вызывает расстройство желудка  Х     —   холестерин  П     —   подозрительный
 ВК     —   вреден для кожи



Опасные для здоровья пищевые добавки

Е102 – тартразин (краситель от лимонно-желтого до оранжевого)

Е110 – синтетический азокраситель (оранжевый, желтый)

Е123 – амарант ( азокраситель синевато-красный)

Е127 – эритрозин (краситель голубовато-розовый)

Е133 – синий блестящий FCF (краситель ярко-голубой)

Е151 – бриллиантовый черный PN (краситель черный)

Е154 – коричневый FK (азокраситель коричневый)

Е230 – бифенил, дифенил (консервант)

Е284 – борная кислота (консервант)

Е320 – бутилгидроксианизол (антиоксидант, консервант)

Е321 – бутилгидрокситолуол (антиоксидант, консервант)

Е951 – аспартам (искусственный подсластитель, усилитель вкуса)

Е954 – сахарин, натриевая, калиевая, кальциевая соли (искусственный подсластитель)

Приложение 13

Признаки доброкачественности продуктов Мясо 
Свежее мясо имеет красный цвет, жир мягкий, часто окрашенный в ярко-красный цвет. Костный мозг заполняет всю трубчатую часть кости, не отстает от краев. На разрезе мясо плотное, упругое, образующаяся при надавливании ямка быстро выравнивается. Запах свежего мяса ароматный, мясной, свойственный данному виду животного. 
Замороженное мясо имеет ровную поверхность, покрытую инеем, на которой от прикосновения пальцем остается пятно красного цвета. Поверхность разреза розовато-серого цвета. Жир имеет белый цвет, у говядины может быть светло-желтым. Сухожилия плотные, белого цвета, иногда с серовато-желтым оттенком. 
Оттаявшее мясо влажное (не липкое), с него стекает прозрачный мясной сок красного цвета. Запах характерный для каждого вида мяса. Доброкачественность мороженого или охлажденного мяса можно определить с помощью подогретого стального ножа, который следует ввести в толщу мяса и затем установить характер запаха мясного сока, оставшегося на ноже. 
Колбасные изделия 
Вареные колбасы, сосиски, сардельки должны иметь чистую сухую оболочку, без плесени, плотно прилегающую к фаршу. Консистенция на разрезе плотная, сочная. Окраска фарша розовая, равномерная, цвет сала белый. Запах и вкус изделий приятные, специфические для каждого сорта, без посторонних примесей. 
Рыба 
У свежей рыбы чешуя гладкая, блестящая, плотно прилегает к тушке, жабры ярко-красного или розового цвета, глаза выпуклые, прозрачные. Мясо плотное, упругое, с трудом отделяется от костей. При нажатии пальцами ямка не образуется, а если и образуется, то быстро исчезает. Тушка рыбы, брошенная в воду, быстро тонет. Запах свежей рыбы чистый, специфический, не гнилостный. 
У мороженой доброкачественной рыбы чешуя плотно прилегает к тушке, гладкая, глаза выпуклые или на уровне орбит. Мясо после оттаивания плотное, не отстает от костей, запах — свойственный данному виду рыбы, без посторонних примесей. 
Молоко и молочные продукты Свежее молоко имеет белый цвет с слегка желтоватым оттенком (для обезжиренного молока характерен белый цвет со слабо-синеватым оттенком), запах и вкус приятные, слегка сладковатые. Доброкачественное молоко не должно иметь осадка, посторонних примесей, несвойственных привкусов и запахов. 
Творог имеет белый или слабо-желтый цвет, равномерный по всей массе, однородную нежную консистенцию, вкус и запах кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Сметана должна иметь густую однородную консистенцию, без крупинок белка и жира, цвет белый или слабо-желтый, вкус и запах свежего продукта, кислотность небольшую. Сливочное масло имеет белый или светло-желтый цвет, равномерный по всей массе, чистый характерный запах и вкус, без посторонних примесей. При наличии на поверхности масла желтого слоя, представляющего собой продукты окисления жира, его следует перед употреблением масла счистить.  Яйца 
Свежесть яиц устанавливается путем просвечивания их через овоскоп или просмотром на свету через картонную трубку. Можно использовать и такой способ, как погружение яйца в раствор соли (20 г соли на 1 л воды). При этом свежие яйца в растворе соли тонут, а усохшие, длительно хранящиеся всплывают.

Приложение 14 Диагностическое сопровождение

  Тестовые задания        

Вариант I.

1.Картофель следует хранить:

а) на свету при температуре +18 С;

б) в темноте при температуре +18 С;

в) на свету при температуре +5 С;

г) в темноте при температуре +5 С;

д) в морозильнике при температуре -18 С.

Ответ: г.

2.В русской кухне под словом гарнир подразумевают:

а) любое дополнение к основному блюду;

б) легкое, освежающее блюдо;

в) овощной отвар;

г) грибной отвар.

Ответ: а.

 3.Праздничный стол украшают:

а) невысокими букетами в низких вазах;

б) цветами с длинными стеблями в высоких вазах;

в) цветами с резким запахом;

г) гирляндами из живых цветов.

Ответ: а, г.

4. Для заготовки продуктов применяются:

а) сушка;

б) соление;

в) копчение;

г) пряжение;

д) маринование.

Ответ: а, б, в, д.

5.Чтобы не выбрасывать засохший хлеб, из него можно приготовить:

а) сухарики;

б) пудинг;

в) вафли;

г) панировку;

д) хлебную муку.

Ответ: а, б,  г.

6.Варить овощи для салатов и винегретов следует:

а) очищенными;

б) неочищенными;

в) нарезанными крупными кусками;

г) нарезанными мелкими кусками.

Ответ: б.

7.Бананы - это плоды:

а) травянистого растения;

б) дерева;

в) пальмы;

г) кустарника.

Ответ: а.

8. Для максимального сохранения в картофеле минеральных солей его:

а) жарят;

б) варят в воде;

в) варят на пару;

г) варят в кожуре;

д) запекают в духовом шкафу.

Ответ: д. 

9.Яйца «в мешочек», опущенные в кипяток, варятся:

а) 2,5 мин;

б) 4…5 мин;

в) 8…10 мин;

г) 10…12 мин;

д) 15…20 мин.

Ответ: б.

10. Перед замешиванием теста муку:

а) сушат;

б) проверяют на наличие вредителей;

в) просеивают;

г) перебирают;

д) обжаривают.

Ответ: б, в.

11. Консистенция каши, при которой набухшие зерна полностью впитывают в себя жидкость:

а) вязкая;

б) рассыпчатая;

в) жидкая.

Ответ: б.

12.Разрыхлителем пресного теста служит:

а) пищевая сода;

б) сахар;

в) вода;

г) соль.

Ответ: а.

13. Салфетку на колени кладут:

а) полностью развернутой;

б) сложенной вдвое с уравненными краями;

в) сложенной вдвое с верхней частью короче нижней;

г) сложенной вдвое с верхней частью длиннее нижней;

д) сложенной по диагонали.

Ответ: а.

14. Какая маркировка проставлена на разделочной доске для вареных овощей:

а) В. О.;

б) С. Р.;

в) С. О.

Ответ: а.

15. Укажите пищевые продукты, содержащие витамин С :

а) зелень петрушки;

б) зелень укропа;

в) сливочное масло;

г) картофель;

д) рыба;

е) смородина;

ж) капуста;

з) хлеб.

Ответ : а, б, г, е, ж.

16. Перед приготовлением горох и чечевицу:

а) промывают;

б) сушат;

в) замачивают;

г) перебирают;

д) обжаривают.

Ответ: а, в, г.

17.При сервировке стола к ужину нож кладут:

а) слева лезвием к тарелке;

б) слева лезвием от тарелки;

в) справа лезвием к тарелке;

г) справа лезвием от тарелки;

д) в специальную укладку

Ответ: в

18.Признаками недоброкачественности рыбы являются:

а) жабры красного цвета;

б) жабры белого цвета;

в) глаза полные и светлые;

г) неприятный запах;

д) отделение мяса от костей.

Ответ: б, в, г, д.

19.Из рыбного фарша можно приготовить:

а) паштет;

б) омлет;

в) котлеты;

г) пельмени;

д) уху.

Ответ: а, в, г.

20.При заготовке рыбы для длительного хранения ее:

а) солят;

б) вялят;

в) жарят;

г) коптят;

д) замораживают;

е) маринуют.

Ответ: а, б, г, д, е.

Вариант II.

1. По термическому состоянию мясо бывает:

а) охлажденное;

б) отварное;

в) тушеное;

г) мраморное.

Ответ: а.

2.Стол к праздничному обеду накрывают:

а) белой скатертью;

б) белой скатертью с прозрачной клеенкой;

в) цветной клеенкой;

г) цветной скатертью;

д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой.

Ответ:а.

3.Прибор для быстрого перемешивания продуктов. Взбивания, приготовления коктелей называется:

а) мясорубка;

б) тостер;

в) миксер.

Ответ: в.

4.Подмороженный в процессе хранения картофель можно использовать для:

а) приготовления картофельного пюре;

б) изготовления этилового спирта;

в) получения крахмала;

г) кормления домашних животных;

д) приготовления картофельного супа.

Ответ: б, в,  г.

5.Жесткие черенки листьев и мелкие корешки петрушки можно использовать  для :

а) украшения салата;

б) кормления домашних животных;

в) приготовления гигиенического отвара для лица;

г) вегетативного размножения.

Ответ: б,  в.

6. Салат из свежих овощей украшают:

а) зеленью;

б) майонезом;

в) папильотками;

г) фигурной нарезкой;

д) искусственными цветами.

Ответ: а, б, г.

7.Укажите порядок первичной обработки овощей:

а) нарезать;

б) помыть;

в) перебрать;

г) почистить;

д) промыть.

Ответ: в, б, г, а, д.

8.Из яиц можно приготовить:

а) яичницу;

б) омлет;

в) кулебяку;

г) гоголь-моголь;

д) форшмак.

Ответ: а, в, г.

9.Макароны при варке засыпают в кастрюлю :

а) с холодной водой;

б) с теплой водой;

в) с горячей водой;

г) с кипящей водой.

Ответ: г.

10. Кисломолочными продуктами являются:

а) молоко;

б) кефир;

в) творог;

г) сметана;

д) мороженое.

Ответ: б, в.

11.Какую крупу не получают из ячменя:

а) ячневая;

б) перловая;

в) манная.

Ответ: в.

12. Основным источником энергии, используемой в процессе мышечной деятельности, являются:

а) жиры;

б) белки;

в) витамины;

г) углеводы;

д) минеральные соли.

Ответ: г.

13. Какая маркировка проставлена на разделочной доске для сырых овощей:

а) В. О.;

б) С. Р.;

в) С. О.

Ответ: в.

14. Какие мероприятия помогут сэкономить воду при мытье посуды?

а) сортировка посуды на чайную, столовую, кухонную;

б) использование моющих средств;

в) последовательное мытье посуды с использованием емкости с горчицей.

Ответ:  в.

15.Какой из способов варки используется в лечебном питании:

а) варка основным способом; б) варка в скороварке; в) варка на пару.

Ответ: в.

16.До приготовления каши манную крупу:

а) проверяют на наличие вредителей;

б) промывают;

в) просеивают;

г) сушат;

д) перебирают.

Ответ: а.

17.Чтобы смягчить стук приборов и тарелок по столу, под скатерть кладут:

а) тонкий поролон;

б) тяжелую мягкую ткань;

в) клеенку;

г) картон;

д) шелковую ткань.

Ответ: б.

18.Время жаренья на плите мелкой или порезанной на куски крупной рыбы составляет:

а)5 мин;

б)10 мин;

в)15 мин;

г)30 мин;

д)45 мин.

Ответ: в.

19. Крахмал получают из:

а) риса;

б) яблок;

в) капусты;

г) пшеницы;

д) картофеля.

Ответ: а, г, д.

20.Для приготовления желе применяются желирующие вещества:

а) крахмал;

б) ваниль;

в) агар-агар;

г) желатин;

д) сахар.

Ответ: в, г.

Система оценивания работы по теме «Кулинария» 6 класс.

Задание засчитывается только в том случае, если ответ полностью верный  (например, если правильных ответов -4, а обведены лишь 3 из них, ответ не засчитывается; ученик за данное задание получает 0 баллов).

Общее число баллов за работу составляет 20 баллов

Если учащийся выполняет работу на 17-20 баллов, то оценка «5».

Если учащийся выполняет работу на 13-16 баллов, то оценка «4».

Если учащийся выполняет работу на 9-12 баллов, то оценка «3».

Если учащийся выполняет работу на 8 и менее баллов, то оценка «2».

Методические рекомендации

по проведению контрольной работы

Тесты включают 20 заданий и относятся к первой группе сложности (необходимо из предложенных вариантов ответов выбрать один или несколько верных ответов).

Время, отводимое на проведение теста, не более 1 урока (40 минут).

Перед началом работы необходимо обратить внимание учащихся на следующее:

-как поставлен вопрос;

-правильных ответов может быть один или несколько;

-буквы, обозначающие правильные ответы, нужно обводить кружком;

-за правильный ответ на одно задание присуждается 1 балл;

-возможное максимальное количество баллов за тест – 20 баллов.

Ключи к тестам

№  задания

Правильные ответы



I вариант

II вариант

1

г

а

2

а

а

3

а г

в

4

а б в д

б в г

5

а б г

б в

6

б

а б г

7

а

в б г а д

8

д

а б г

9

б

г

10

б в

б в

11

б

в

12

а

г

13

а

в

14

а

в

15

а б г е ж

в

16

а в г

а

17

в

б

18

б в г д

в

19

а в г

а г д

20

а б г д е

в г

Тест

1. Доброкачественность овощей можно определить по:

а) цвету;

б) запаху;

в) вкусу;

с) консистенции.

2. Укажите последовательность этапов первичной обработки овощей:

а) промывание;

б) сортировка;

в) нарезка;

г) очистка;

д) мойка.

3. Определите правильную последовательность приготовления салатов из свежих овощей:

а) нарез овощей;

б) выкладывание в салатницу и украшение;

в) заправка овощей;

г) первичная обработка овощей.

4. Виды тепловых обработок овощей:

1 - Варка

А - комбинированный способ тепловой обработки овощей, сначала овощи обжаривают, затем заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности;

2 - Припускание

Б - тепловая обработка овощей в разных количествах жира;

3 - Жарение

В - варка овощей в небольшом количестве жидкости;

4 - Пассерование

Г - варка овощей в большом количестве жидкости;

5 - Тушение

Д - легкое обжаривание продукта.

5. Определить доброкачественность яиц:

1 - опустить на дно стакана

А - Недостаточно свежее;

2 - плавает чуть выше дна

Б - Недоброкачественное;

3 - находится на поверхности жидкости

В - Яйцо свежее.

6. Первичная обработка яиц:

а) промыть горячей водой;

б) промыть с солью;

в) промыть с мылом.

7. Способы варки яиц:

1 - Всмятку

А - 5 минут;

2 - "В мешочек"

Б - 10 минут;

3 - Вкрутую

В - 2 минуты.

8. Классификация блюд:

1 - Простые

А - продукт не виды;

2 - Сложные

Б - несколько видов продуктов;

3 - Закрытые

В - отличаются маленькими размерами;

4 - Закусочные

Г - один вид продукта.

9. Выбери правильный ответ: "К горячим напиткам относятся":

а) чай;

б) квас;

в) морс;

г) кофе;

д) какао.

Тест 2

1. К минеральным веществам относятся:

а) магний;

б) железо;

в) углеводы;

г) натрий;

д) жиры;

е) витамины.

2. К кисломолочным продуктам относятся:

а) квас;

б) простокваша;

в) морс;

г) сметана;

д) сыр;

е) творог;

ж) ацидофилин.

3. Определи, какую крупу получают из данной зерновой культуры:

Зерновая культура

Крупа, полученная из зерна

1 - гречиха

А - пшено

2 - просо

Б - манная

3 - пшеница

В - перловая

4 - ячмень

Г - ядрица

5 - овес

Д - хлопья "Геркулес"

4. По концентрации густоты каши делят на:

а) твердые;

б) рассыпчатые;

в) мягкие;

г) жидкие;

д) зернистые;

е) вязкие.

5. Определить какому виду соответствуют данные макаронные изделия:

Вид макаронных изделий

Макаронные изделия

1 - трубчатые

А - узкая, широкая, гофрированная

2 - фигурные

Б - обыкновенная, паутинка, яичная

3 - вермишель

В - звездочки, ракушки, алфавит

4 - лапша

Г - макароны, рожки, перья

6. Макаронные изделия при варке засыпают в кастрюлю:

а) с холодной водой;

б) с теплой водой;

в) с горячей водой;

г) с кипящей водой.

7. Определите правильную последовательность первичной обработки рыбы:

а) промывание;

б) разрезание брюшка;

в) оттаивание;

г) удаление внутренностей;

д) очистка рыбы от чешуи;

е) нарезание на порционные куски;

ж) удаление головы, плавников, хвоста.

8. По каким характеристикам определяется доброкачественность рыбы:

а) консистенция плотная

б) жабры серого цвета;

в) чешую отстает от кожи;

г) консистенция рыхлая;

д) глаза мутные;

е) жабры ярко-красного цвета;

ж) чешуя просто прилегает к коже;

з) глаза прозрачные.

9. К холодным сладким блюдам относятся:

а) фрукты и ягоды;

б) пудинги;

в) суфле;

г) кисели;

д) мороженое;

е) каши;

ж) компоты.

10. Желирующим веществом для киселей является:

а) пищевой желатин;

б) картофельный крахмал;

в) пшеничная мука;

г) манная крупа.

Тест 3

1. Если Вы столкнулись с признаками пищевого отравления, какие меры необходимо принять?

а) выпить 2 - 3 стакана крепкого чая;

б) вызвать врача;

в) положить грелку на область живота;

г) оказать первую медицинскую помощь.

2. Укажите последовательность этапов первичной обработки фруктов и ягод:

а) переборка;

б) сортировка;

в) промывание в проточной воде;

г) удаление несъедобной части;

д) мытье в проточной воде.

3. К консервированию сахаром относятся:

а) варение;

б) стерилизация;

в) конфитюр;

г) сушка;

д) мармелад.

4. Мясопродукты являются основным источником:

а) углеводов;

б) жиров;

в) белка;

г) витаминов.

5. Доброкачественность мяса можно определить по:

а) запаху;

б) вкусу;

в) цвету;

г) консистенции.

6. Укажите правильную последовательность первичной обработки мяса:

а) промывание

б) оттаивание;

в) зачистка;

г) обмывание;

д) нарезание.

7. Установите соответствие между понятием и его определением.

1 - Варка

А - комбинированный способ тепловой обработки мяса, сначала мясо обжаривают, затем заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности;

2 - Припускание

Б - тепловая обработка мяса в разных количествах жира;

3 - Жарение

В - варка мяса в небольшом количестве жидкости;

4 - Пассерование

Г - варка мяса в большом количестве жидкости;

5 - Тушение

Д - легкое обжаривание продукта.

8. Субпродукты это:

а) шкура животных;

б) почки животных;

в) рога животных;

г) мозги животных.

9. Определи соответствие:

Вид теста

Характерная особенность приготовления теста

1 - Бисквитное

А - большое количество масла

2 - Песочное

Б - каждый слой прокладывается маслом

3 - Заварное

В - большое количество яиц

4 - Слоеное

Г - готовят в два приема

10. Гигиена - это

а) наука изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов;

б) наука о здоровье человека, изучающая влияние внешней среды на его организм;

в) практическое осуществление гигиенических норм и правил.

Ключ к тестам

Вопросы

1

2

3

1

АБС

АБГ

ДБ

2

БДГАВ

БГДЕЖ

БАДГВ

3

ГАВБ

1Г 2А 3Б 4В 5Д

АВД

4

1Г 2В 3Б 4Д 5А

БГЕ

В

5

1В 2А 3Б

1Г 2В 3Б 4А

АВГ

6

В

Г

БГВАД

7

1В 2А 3Б

ВДБГЖАЕ

1Г 2В 3Б 4Д5А

8

1Г 2Б 3А 4В

АЕЖЗ

БГ

9

АГД

АГДЖ

1В 2А 3Г4Б

10

 

Б

Б

Max количество баллов

31

37

31

Оценка:

  • "5" - 90% баллов

  • "4" - 75% баллов

  • "2" - менее 40% баллов











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия.

Необходимость данной программы вызвана тем, что отсутствие культуры питания у детей ведёт к ухудшению их здоровья. У детей возникают: повышенная утомляемость, авитаминоз, заболевания пищеварительного тракта, йододефицит, избыточный вес. В увлекательной игровой форме дети должны знакомиться с гигиеной питания, узнавать о полезных и вредных продуктах, о совместимости и несовместимости продуктов между собой, получать представления о правилах этикета.   Культура питания – это основа здорового образа жизни. Данная программа предусматривает пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний  об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.                                       Министерство образования Российской Федерации инициировало, как один из вариантов, разработку специальных образовательных программ, направленных на укрепление здоровья обучающихся. Данная программа разработана на основе Программы «Разговор о правильном питании», разработанной  в Институте возрастной физиологии Российской академии образования в 1998 году по инициативе компании «Нестле Россия», которая стала спонсором программы, руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких. В настоящее время Программа доработана  рекомендована Ученым советом от 07.02.2011. для внедрения в работу ОУ.Эта программа широко реализуется на территории Российской Федерации и положительно зарекомендовала себя.

Реализация программы осуществляется в вариативной части учебного плана.      

 

Цель программы: Формирование у подростков основ культуры питания, как одной из составляющих здорового образа жизни. 

Автор
Дата добавления 20.11.2014
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров786
Номер материала 138858
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх