Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Программа кружка "Юный эколог" как средство формирования экологической культуры школьников

Программа кружка "Юный эколог" как средство формирования экологической культуры школьников


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Программа кружка «Юный эколог» как средство формирования экологической культуры школьников

Федосеева Л.В, заместитель директора

по учебно-воспитательной работе,

учитель географии,

педагог дополнительного образования

МОУ Усть-Качкинская СОШ

На наш взгляд, подход к решению проблемы экологического кризиса лежит в плоскости образования. В настоящее время экологическая парадигма приобретает все больше поклонников. Правильное питание, «экологически чистые» продукты, одежда из натуральных материалов, энергосбережение, энергосберегающие технологии… Сегодня большинство людей в той или иной степени увлекаются хотя бы одной из вышеперечисленных тем. Однако при этом жизнь человека не меняется: по-прежнему мало тех, кто выключает свет, выходя из комнаты, закрывает кран, когда чистит зубы, покупает продукты, проверяя срок годности и состав, приобретает бытовую технику, учитывая класс ее экономичности, и так далее. Почему так происходит?

На наш взгляд, это происходит потому, что у современного населения очень низок уровень экологической культуры.

Экологическая культура, по мнению большинства учёных, — это совокупность научных знаний об опыте взаимодействия человека и природы; способность человека к рациональному и эмоциональному восприятию окружающего мира и себя в нем; готовность к природоохранной деятельности.

Возникает вопрос: кто и когда должен формировать у человека экологическую культуру? На наш взгляд, формированием культуры, в том числе и экологической, должна заниматься школа, так как приобретенные знания и умения в период обучения в школе, могут в дальнейшем преобразоваться в прочные убеждения. Ученики, получившие определенные экологические представления, будут бережно относиться к своему здоровью и окружающей среде. В будущем это может повлиять на оздоровление экологической обстановки на территории сельского поселения, в Пермском крае и в стране в целом.

Формирование экологической культуры выступает как сложный педагогический процесс. Этот процесс должен происходить на уроке, во внеурочной деятельности, в семье.

В настоящее время, несмотря на множество предпринимаемых мер по экологическому образованию, уровень экологической культуры, как школьников, так и взрослых остается довольно низким. Об этом говорит мусор на берегах рек, в лесу, вдоль дорог, в школьных коридорах, сорванные и брошенные букеты цветов, шум на переменах и т.д.

Эта проблема заставила нас предположить, что, организуя в школе экологическую работу, мы сможем повлиять на уровень экологического сознания школьников.

Четыре года назад в МОУ Усть-Качкинская средняя общеобразовательная школа было создано творческое объединение - кружок «Юный эколог».

Цель программы кружка: формирование и развитие экологической культуры учащихся через познавательную активность, развитие практических умений и навыков исследовательской работы, разработку мероприятий, обеспечивающих экологическую безопасность территории.

Задачи:

  1. Разработать комплексный план экологических мероприятий по образованию и воспитанию у учащихся экологической культуры.

  2. Проводить работу исследовательского и практического характера по определению экологического состояния села, территории.

  3. Организовать проведение экологических рейдов, десантов.

  4. Организовать комплексное благоустройство школьной и прилегающей к ней территории.

  5. Создать условия для привлечения учащихся, родителей, жителей села к природоохранным мероприятиям.

Ожидаемые результаты:

Знание учащимися экологических преимуществ и недостатков своей местности, факторов загрязнения территории села.

Понимание необходимости решения экологических проблем своей местности, необходимости вести здоровый образ жизни.

Приобретение исследовательских и практических природоохранных навыков.

Работа строится по трём направлениям:

  1. Познавательное

  2. Просветительское

  3. Природоохранное

В рамках познавательного направления были проведены мероприятия с учащимися начальной школы: игра «Ребятам о зверятах», викторина «Живая природа», классные часы из цикла «Чистота – залог здоровья» и др.

С особым интересом учащиеся занимались исследовательской деятельностью. Участвовали в муниципальном этапе всероссийского конкурса «Зелёная планета» в 2012-2013учебном году. Трое учащихся школы стали его победителями в разных номинациях.

Участвовали в районном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Моя малая Родина – Пермский район». Два последних года участвуем и являемся призёрами районного конкурса летних природоохранных отрядов.

Просветительское направление. С большим энтузиазмом со стороны учащихся прошла экологическая агитационно-пропагандистская работа: выпуск и распространение экологических буклетов, листовок, обращений к жителям посёлка: «Берегите лес от пожара!», «Не сори!», «Берегите природу!».

Наиболее ярко прошёл конкурс экологической моды «Эко-лето-2014». В нашей школе такой конкурс уже стал традиционным. Он посвящён экономии природных ресурсов. Идея конкурса заключается в реализации творческого потенциала участников через создание предметов декора и одежды, демонстрирующих возможности по утилизации вторичного сырья.

Цель конкурса: создание условий для формирования экологической культуры в молодежной среде и пропаганда здорового отношения к окружающей среде. Были поставлены следующие задачи:

- привлечь внимание учащихся школы к проблеме переработки отходов и сбора вторичного сырья;

- развивать творческие способности обучающихся.

Участниками конкурса стали учащиеся 5-8 классов.

Природоохранное направление. Юные экологи считают, что порядок должен быть везде и во всем, но начинать нужно с себя. Первым объектом заботы экологического кружка стала школа. Ребята выполнили работы по  благоустройству школьного двора: уборка мусора, вырезка поросли, высадка цветочной рассады, оформление клумб. 

Во время летнего ремонта школы в 2014 году ребята помогали работникам школы делать уборку на её территории и внутри здания.

Каждый год учащиеся нашей школы занимаются улучшением внешнего облика села Усть-Качка. Ребята принимают участие в озеленении и благоустройстве школьного двора, очищают от мусора. Кроме того, вот уже несколько лет школьники участвуют в субботниках, проводимых сельской администрацией.

Несмотря на проводимые мероприятия по улучшению чистоты окружающей среды, всё же некоторые места остаются неубранными или их очень быстро успевают вновь загрязнить. В частном секторе села установлено очень малое количество мусорных баков и мусор вывозится нерегулярно. Часто мусор, собранный в кучи, вовремя не успевают отвозить на организованные свалки и он ветром, собаками, птицами разносится по территории. Большая часть бытового мусора не разлагается в естественных условиях или имеет очень длительный срок разложения. Доля такого мусора увеличивается с каждым годом.

Актуальность проведённого членами кружка мероприятия «Эко-драйв» по уборке территории, прилегающей к школе, обусловлена тем, что на территории нашего села в последние годы значительно увеличилось количество производимых населением твёрдых бытовых отходов, а также количество несанкционированных свалок.

Можно назвать несколько причин увеличения количества бытового мусора:

- рост производства товаров массового потребления одноразового использования;

- увеличение количества одноразовой упаковки и тары;

- повышение уровня жизни населения, позволяющего пригодные к использованию вещи заменить новыми;

- низкий уровень экологической культуры населения.

Под руководством молодёжной организации сельского поселения школьники провели акцию «Чистый берег». Были очищены берега реки Качка в районе пляжа.

 Самое интересное и важное в жизни школьного кружка осталось зафиксированным в школьной газете «Экологический вестник».

Учащиеся, входящие в состав экологического кружка, собирались в течение учебного года и во время летних каникул для того, чтобы сделать очередное доброе дело для школы, для жителей села, для себя лично.

Деятельность экологического кружка позволила сплотить учащихся разных классов, которые раньше были не очень дружны между собой; включить ребят в дела социально значимые для школы, родного села, отвлечь от плохих поступков.

Перспективы развития программы экологического кружка:

1.Предполагается продолжить деятельность по формированию экологической культуры школьников.

2.Активизировать исследовательскую деятельность учащихся в области экологии.

3. Привлечь как можно больше учащихся и их родителей к природоохранной деятельности на территории поселения.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Описание разработки.

На наш взгляд, подход к решению проблемы экологического кризиса лежит в плоскости образования. В настоящее время экологическая парадигма приобретает все больше поклонников. Правильное питание, «экологически чистые» продукты, одежда  из натуральных материалов, энергосбережение, энергосберегающие технологии… Сегодня большинство людей в той или иной степени увлекаются хотя бы одной из вышеперечисленных тем. Однако при этом жизнь человека не меняется: по-прежнему мало тех, кто выключает свет, выходя из комнаты, закрывает кран, когда чистит зубы, покупает продукты, проверяя срок годности и состав, приобретает бытовую технику, учитывая класс ее экономичности, и так далее. Почему так происходит?

 На наш взгляд, это происходит потому, что у современного населения очень низок уровень экологической культуры.

 Экологическая культура, по мнению большинства учёных, — это совокупность научных знаний об  опыте взаимодействия человека и природы; способность человека к рациональному и эмоциональному восприятию окружающего мира и себя в нем; готовность к природоохранной деятельности.

Возникает вопрос: кто и когда должен формировать у человека экологическую культуру? На наш взгляд, формированием культуры, в том числе и экологической, должна заниматься школа, так как приобретенные знания и умения в период обучения в школе, могут в дальнейшем преобразоваться в прочные убеждения. Ученики, получившие определенные экологические представления, будут бережно относиться к своему здоровью и окружающей среде. В будущем это может повлиять на оздоровление экологической обстановки на территории сельского поселения, в Пермском крае и в стране в целом.

Формирование экологической культуры выступает как сложный педагогический процесс. Этот процесс должен происходить на уроке, во внеурочной деятельности, в семье.

В настоящее время, несмотря на множество предпринимаемых мер по экологическому образованию, уровень экологической культуры, как школьников, так и взрослых остается довольно низким. Об этом говорит мусор на берегах рек, в лесу, вдоль дорог, в школьных коридорах, сорванные и брошенные букеты цветов,  шум на переменах и т.д.

Эта проблема заставила нас предположить, что, организуя в школе экологическую работу, мы сможем повлиять на уровень экологического сознания школьников.

Четыре года назад в МОУ Усть-Качкинская средняя общеобразовательная школа было создано творческое объединение - кружок «Юный эколог».

Цель  программы кружка: формирование и развитие экологической культуры учащихся через познавательную активность,  развитие практических умений и навыков исследовательской работы, разработку мероприятий, обеспечивающих экологическую безопасность территории.

Задачи:

1.                Разработать комплексный план экологических мероприятий по образованию и воспитанию у учащихся экологической культуры.

2.                Проводить работу исследовательского и практического характера по определению экологического состояния села, территории.

3.                Организовать проведение экологических рейдов, десантов.

4.                Организовать комплексное благоустройство школьной и прилегающей к ней территории.

5.                Создать условия для привлечения учащихся, родителей, жителей села к природоохранным мероприятиям.

Ожидаемые результаты:

Знание учащимися экологических преимуществ и недостатков своей местности, факторов загрязнения территории села.

Понимание необходимости решения экологических проблем своей местности, необходимости вести здоровый образ жизни.

Приобретение исследовательских и практических природоохранных навыков.

Автор
Дата добавления 07.06.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров347
Номер материала 558417
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх