Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Рабочие программы / Программа основного общего образования по информатике (10 – 11 класс) в рамках проекта сетевого взаимодействия "МИИТ-школы СВАО"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Программа основного общего образования по информатике (10 – 11 класс) в рамках проекта сетевого взаимодействия "МИИТ-школы СВАО"

Краткое описание документа:

Программа среднего (полного) общего образования по информатике

для 10 – 11   классов общеобразовательных учреждений (базовый уровень)

Постановка задачи

Введение профильного обучения в старших классах полной средней школы началось с 2004 г., когда вступили в силу государственные образовательные стандарты первого поколения. В Концепции профильного обучения на старшей ступени общеобразовательной школы, наряду с другими целями, провозглашена следующая: «Расширить возможности социализации учащихся, обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно подготовить выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования»[1].

В данном контексте решение задачи социализации учащихся следует понимать как помощь выпускникам школы в выборе своей будущей профессии (в профориентации). Вторая задача явно ориентирует изучение любой дисциплины на профильном уровне к подготовке учащихся к поступлению в вузы и успешному обучению на направлениях, соответствующих выбранному профилю. Из этого следует, что предметное содержание дисциплины, изучаемой на профильном уровне в школе, должно согласовываться с содержанием вузовского обучения, быть его пропедевтикой.

Профильный курс информатики в старших классах является последней ступенью в процессе изучения школьной информатики — процессе, который может начинаться в начальной школе и является обязательным для изучения в основной школе. В такой системе существует преемственность целей и содержания обучения.

Отличительной особенностью образовательной программы является подход с позиции потребностей пред-профессиональной подготовки выпускников школы. В процессе подготовки к составлению образовательной программы и выбора УМК был произведен анализ ряд работ и статей, в которых рассмотрены важные вопросы  о структуре подготовки специалистов по информатике и информационным технологиям в российской системе высшего профессионального образования.[2] В результате был определен перечень соответствующих направлений и специальностей вузов; проведен анализ структуры и содержания обучения ИТ-специалистов в системе ВПО. На основании этого анализа сделано заключение о том, что школьная программа профильного курса информатики, реализуемая в контексте профессиональной ориентации, должна складываться из следующих четырех разделов:

1.                   Теоретические основы профессиональной деятельности в области информатики.

2.                   Технологические средства профессиональной деятельности.

3.                   Виды профессиональной деятельности.

4.                   Социальные аспекты информатизации.

Задачи профильного обучения реализуются через изучение двух видов учебных курсов: общеобразовательных курсов профильного уровня и элективных курсов. Здесь речь будет идти только об общеобразовательном курсе. Следует учитывать, что его освоение происходит путем дополнения общеобразовательного содержания предмета, которое изучалось в курсе основной школы. Эти дополнительные знания и умения должны позиционироваться по их назначению для профессиональнойдеятельности в области информатики и ИТ. Более детальный и углубленный опыт деятельности в отдельных профессиональных областях может приобретаться учениками в процессе изучения профильно-ориентированных элективных курсов.

В Федеральных государственных образовательных стандартах второго поколения (ФГОС) для разных ступеней общего образования выделяются три типа целей (результатов) обучения: предметные, метапредметные и личностные. Формулировки предметных результатов в ФГОС для курса информатики носят общий характер. Достижение этих результатов конкретизируется в процессе построения методической системы обучения предмету, конкретных вариантов УМК, включающих в себя как средства обучения, так и средства контроля результатов обучения.

Наиболее конкретизированной формой представления предметных результатов обучения является кодификатор. В приложении 1 в табличной форме представлен предлагаемый автором кодификатор предметных результатов обучения. Его структура вытекает из сформулированных выше принципов:

      деление кодификатора на четыре раздела:

1)теоретические основы профессиональной деятельности в области информатики;

2)технологические средства профессиональной деятельности;

3)виды профессиональной деятельности;

4)социальные аспекты информатизации.

      выделение двух уровней результатов обучения:

1)первый уровень достигается в результате выполнения программы курса информатики для основной школы (графа «Основная школа»);

2)второй уровень — дополнительные к первому уровню знания и умения, полученные учащимися в процессе профильного обучения в X—XI классах (графа «Полная средняя школа, профильный уровень»).

Среди видов профессиональной деятельности выделены три направления, охватывающие большинство специальностей в области информатики и информационных технологий:

1.                   Программирование.

2.                   Компьютерное моделирование.

3.                   Эксплуатация и разработка информационных систем.

Кодификатор является основой для разработки учебных и контрольных материалов по дисциплине. Данный кодификатор отражает все изучаемые темы, а также все приобретаемые учащимися знания и умения. Он может служить основой для текущего контроля результатов обучения. Для итогового контроля такой кодификатор избыточен. Формой итогового контроля является Единый государственный экзамен. Все позиции кодификатора ЕГЭ по информатике полностью включены в данный кодификатор. Сопоставление кодификатора ЕГЭ (версия 2011 г.) с таблицей, приведенной в приложении, показывает, что в кодификаторе ЕГЭ отсутствуют следующие элементы содержания профильного курса:

     содержательный и вероятностный подходы к измерению информации;

     логические основы компьютера, логические схемы;

     базовые принципы устройства ЭВМ, архитектура ЭВМ;

     представление чисел в памяти компьютера (формат с фиксированной и плавающей точкой);

     трехмерная графика;

     цифровые видеотехнологии;

     классификация и топологии компьютерных сетей;

     организация Интернета и сетевые протоколы;

     рекурсивные методы программирования;

     объектно-ориентированное программирование;

     системный подход и системный анализ;

     многотабличные базы данных;

     информатизация и информационное общество и некоторые другие.

Возможно, с точки зрения итогового контроля в рамках ЕГЭ этого достаточно. Но с позиции полноты предвузовской (и предпрофессиональной) подготовки в старших классах на профильном уровне изучения информатики более адекватным является кодификатор, представленный в приложении. Достижение этих результатов обеспечивается изучением курса информатики в основной школе по УМК[3] и продолжения обучения в X—XI классах на профильном уровне по УМК 2013 года с привлечением программного комплекса, созданного в рамках проекта сетевого взаимодействия школ СВАО и МГУПС (МИИТ) кафедры ИТС(МО АСУ).


[1] Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования. Утверждена Приказом Министра образования № 2783 от 18.07.2002. http://www.profile-edu.ru/content/php?cont=19

[2] Профессиональные стандарты в области информационных технологий. М.: АП КИТ, 2007. http:// www.apkit.ru/default.asp?artID=5573,

Русаков С. В., Семакин И. Г., Хеннер Е. К. Анализ структуры подготовки специалистов по информатике в системе высшего профессионального образования // Вопросы образования. 2010. № 3,

Семакин И. Г., Мартынова И. Н. Содержание школьной информатики и профессиональные стандарты // Информатика и образование. 2010. № 7.

Семакин И. Г., Хеннер Е. К. Профильное обучение в школе как этап подготовки специалистов по информатике и информационным технологиям // Информатизация образования и науки. 2011. № 1.

Цветкова М. С. Модели непрерывного информационного образования. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009

[3]  Учебник  «Информатика» для 7 класса. Семакин И.Г., Залогова Л.А., Русаков С.В., Шестакова Л.В.  — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012.

- Учебник  «Информатика» для 8 класса. Авторы: Семакин И.Г., Залогова Л.А., Русаков С.В., Шестакова Л.В.  — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012.

- Учебник  «Информатика» для 9 класса. Авторы: Семакин И.Г., Залогова Л.А., Русаков С.В., Шестакова Л.В.  — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012.

Задачник-практикум (в 2 томах) под редакцией И.Г. Семакина, Е.К. Хеннера. Издательство БИНОМ. Лаборатория знаний. 2011

Комплект цифровых образовательных ресурсов (далее ЦОР), помещенный в Единую коллекцию ЦОР (http://school-collection.edu.ru/).

Автор
Дата добавления 13.02.2015
Раздел Информатика
Подраздел Рабочие программы
Просмотров285
Номер материала 384899
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх