Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Программа педагогического сопровождения семьи на этапе предшколы

Программа педагогического сопровождения семьи на этапе предшколы



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

В сотрудничестве, под руководством

с чьей – то помощью ребёнок всегда

может сделать больше и более

трудные задачи, чем самостоятельно.


Л.С. Выгодский

Введение.

Начало школьного обучения – новый этап в жизни каждого ребенка, закономерный для каждого дошкольника. Школа с первых дней ставит перед учеником сложные задачи, не связанные с предыдущим опытом и требует мобилизации интеллектуальных и физических сил. И от того, насколько успешным будет вхождение в новую учебную деятельность, зависит успеваемость ребенка в последующие годы, его отношение к учебе и в конечном итоге благополучие в его школьной и взрослой жизни.

Готовность ребенка в одинаковой мере школе зависит от его социального, психического и физиологического развития. Это не разные формы готовности к школе, а разные стороны ее проявления в различной степени развития. В зависимости от того, что является предметом внимания педагогов, психологов и родителей в данной ситуации – работоспособность будущего первоклассника, умение взаимодействовать и подчиняться правилам, успешность усвоения программных знаний и необходимый для дальнейшего обучения уровень развития психических функций, - говорят о физиологической, социальной или психологической готовности ребенка к школе. В реальности это целостное образование, отражающее индивидуальный уровень развития ребенка к началу школьного обучения.

Российскими психологами под психологической готовностью к школе понимается такой уровень психического развития, при котором программа обучения попадает в «зону ближайшего развития» ребенка (по Л.С.Выготскому). Зона ближайшего развития ребенка определяется тем, чего может достичь ребенок в сотрудничестве с взрослым, тогда как без помощи взрослого он этого достичь не смог бы.


Пояснительная записка.

Важную роль в воспитании у детей положительного отношения к школе играют родители. Без тесной связи с семьей невозможно строить свою работу в этом направлении. Согласовывая свои действия с семьей, детский сад старается дополнить или компенсировать домашние условия воспитания. Особо важно взаимодействие семьи и дошкольного учреждения на этапе предшколы.

Педагогическое сопровождение семьи может выступать как комплекс педагогических технологий развития, поддержки и помощи семье, которые представляют собой особый вид организованного взаимодействия сопровождающих и сопровождаемых изменением ценностно-смысловых ориентаций и установок субъектов сопровождения (детей, родителей и педагогов), обеспечивающего полноценное развитие личности дошкольников в предшкольный период. Только активная двусторонняя связь может улучшить адаптацию детей к новым условиям.

Эффективность педагогического сопровождения семьи зависит от следующих условий:

создание благоприятного социально-психологического климата в педагогическом коллективе ДОУ;

  • повышение педагогической компетентности специалистов в сфере педагогического сопровождения и семейного воспитания (педагогического мастерства педагогов);

  • осуществление диагностики, позволяющей определить и изучить сформированность всех компонентов готовности детей и родителей к школьному обучению и проблем взаимодействия ДОУ и семьи;

  • педагогическое образование родителей;

  • оптимизация предметно-развивающей среды, способствующей подготовки ребенка к школе, раскрытию его творческих способностей, уверенности в собственных силах, умения адаптироваться в изменяющемся социуме;

  • активность родителей;

  • оснащение методической библиотеки для специалистов и родителей;

  • преемственность в системе детский сад-дошкольники-семья-школа;

  • преемственность в педагогической деятельности специалистов при подготовке детей к обучению.

Как одно из важнейших условий педагогического сопровождения семьи является создание системы педагогического образования родителей, которая должна строиться на основе проектирования и реализации педагогических технологий помощи семьям.

В основу этих технологий могут быть положены следующие принципы:

  • приоритетности влияния семейных отношений, семейного воспитания на становление личности ребенка;

  • значимости внутрисемейных отношений, как ведущего компонента воспитательного потенциала семьи;

  • единства и непротиворечивости воздействия семьи и образовательного учреждения в воспитании ребенка;

  • принцип целостного развития ребенка, предполагающий отражение многообразия влияния семьи на формирование личности ребенка.

Целесообразно организованное взаимодействие педагога и родителей осуществляется поэтапно и имеет своей задачей формирование активной педагогической позиции родителей. Правильно организованная работа носит обучающий характер. Контакт должен строиться таким образом, чтобы у родителей возник интерес к процессу воспитания, потребность добиться успеха, уверенность в своих силах.


Планируемые результаты:

Родители могут и должны научиться относиться к ребенку, как к равному. Понимать, что недопустимо сравнивать его с другими детьми; открывать сильные и слабые стороны ребенка и учитывать их в решении задач воспитания и обучения, проявлять искреннюю заинтересованность в действиях ребенка и быть готовым к эмоциональной поддержке, решать задачи, способствующие оптимизации процесса семейного воспитания, сплочению детей и родителей на этапе предшколы.


Цель: Педагогическое сопровождение семьи на этапе предшкольного образования ребенка для обеспечения полноценного развития личности дошкольников в предшкольный период и воспитания положительного отношения к школе у детей дошкольного возраста.



Задачи:


  • повышение педагогической культуры родителей;


  • формирование активной педагогической позиции родителей в период подготовки детей к школе;


  • оказание помощи родителям и детям в преодолении трудностей в общении в предшкольном периоде;


  • укрепление и развитие эмоционально-положительного отношения ребенка к школе, желания учиться;


  • формирование социальных черт личности будущего школьника, необходимых для благополучной адаптации к школе;



  • охрану и укрепление здоровья детей, приобщение их к ценностям здорового образа жизни.



Основные принципы коррекционно – педагогического процесса:



1. Принцип индивидуализации предполагает учёт возраста, учёт типа детско-родительских отношений, уровня общего состояния ребёнка.

2. Принцип доступности от уровня психологических особенностей ребёнка.

3. Принцип единство коррекции и развития.

4. Принцип наглядности - демонстрация упражнений, этюдов, моделирование ситуаций, игр подтверждает объяснение и помогает ребёнку их правильно выполнять.

5. Принцип систематичности и последовательности заключается в непрерывности, регулярности, планомерности процесса, в котором реализуются задачи коррекционно-развивающей работы.

6. Принцип научности лежит в основе всех технологий, способствующих развитию способностей детей старшего дошкольного возраста.

7. Принцип включение родителей или лиц их заменяющих в коррекционно-педагогический процесс

Система педагогического образования родителей

может включать в себя следующие этапы:


  1. Диагностический этап, цель которого наладить контакт с родителями и выявить их психолого-педагогические потребности в воспитании и обучении дошкольников, а также определить группы родителей по информационным потребностям.

На этом этапе необходимо установить контакт с родителями. Для того чтобы заинтересовать и привлечь их к совместной работе, необходимо показать родителям необходимость такого сотрудничества, спрогнозировать результаты предстоящей работы. Родителям предлагаются анкеты и опросники, которые помогут педагогам выяснить, какую именно информацию и в какой форме они желают и готовы получить.


  1. Поисковый этап.

Направлен на создание технологии педагогического образования родителей. На этом этапе важно определить тематику встреч и мероприятий с родителями, которые обязательно включают в себя выявленные проблемы в ходе диагностики.

На основе полученных результатов диагностики специалисты составляют технологию педагогического образования родителей, предполагающую различные формы работы (встречи, родительские собрания, журналы, семинары, встречи за круглым столом, педагогический практикум и пр.), которые выстраиваются по следующим позициям: активность родителей, их заинтересованность, опыт воспитания детей в конкретной семье, имеющиеся у родителей психолого-педагогические знания.


  1. Коррекционный этап.

На этом этапе проводится обсуждение и коррекция разработанной педагогической технологии совместно с воспитателями и администрацией дошкольного образовательного учреждения. Содержание педагогической технологии обсуждается и корректируется на педагогическом совете. В данном процессе участвуют все специалисты ДОУ


  1. Информационный этап.

Родителей информируют о возможностях участия в данной педагогической технологии. Среди родителей распространяется информация о реализации педагогической технологии повышения педагогической компетентности (культуры) родителей, раздаются приглашения на участие в родительских собраниях, лекциях, практических занятиях и пр.


  1. Основной этап.

Направлен на повышение компетентности родителей по проблемам развития и обучения детей, повышение ответственности родителей за процесс воспитания, развитие у них умений самостоятельно решать проблемные ситуации, связанные с воспитательно-образовательным процессом. На данном этапе реализовывается технология педагогического образования родителей в дошкольном учреждении. Проводятся занятия, родительские собрания, издаются и распространяются журналы для родителей.


  1. Аналитический этап.

Последний этап подразумевает повторную диагностику родителей и анализ результатов по окончании реализации педагогической технологии. Педагоги предлагают анкеты, которые помогут выяснить удовлетворены ли потребности родителей в полученной информации. Также можно провести заключительное занятие или круглый стол, для обобщения полученных знаний.


Перспективный план

по включению родителей в решение задач

предшкольного образования детей


п/п

Тема

Содержание

Срок исполнения

Иные формы


1.


Диагностика готовности детей к школе


Сентябрь

Апрель

Консультирование родителей по итогам диагностики

2.

«Какие мы»

«Воспитание основ толерантности»

Консультация для родителей


Сентябрь


Анкетирование родителей для выявления педагогической культуры

Сентябрь

Анкета ребенка

3.

«Формирование понятийного аппарата у детей старшего дошкольного возраста»


Родительское собрание



Сентябрь


Рекомендации для родителей.

4.

Ознакомление родителей с программами предшкольной подготовки:


Программа обучения и развития детей 5 лет «Предшкольная пора» (Н.Ф. Виноградова);

Программа подготовки детей 6 лет «Школа АБВГДейка» (А.Н.Овечкина);

"Введение в школьную жизнь" (Цукерман Г.А., Поливанова К.Н) 

Программа "Преемственность". Подготовка к школе Рекомендована Департаментом общего и среднего образования Министерства Образования РФ (Н.А. Федосова, Т.С. Комарова)


сентябрь

Анкета для выявления степени участия родителей в воспитательном процессе


5.

В рамках преемственности по плану ДОУ


Родительское собрание с участием педагогов школы №5 и специалистов ДОУ



по плану ДОУ


Наглядный материал: презентация группы


6.


«Роль игры при подготовке детей к школе»

«Игры для подготовки к школе»

октябрь

Папка – передвижка для родителей

7.

Экспериментальная беседа «Определение внутренней позиции школьника»

Анкета для ребенка

октябрь

Тест для родителей «Готовы ли вы отдать своего ребенка в школу?»

Автор А.Е. Хасанов

8.

Занятия по формированию психологической готовности к школе

По плану психолога


октябрь - апрель

Индивидуальные консультации для родителей проблемных детей

9.

Здоровая подготовка в первый класс

«В здоровой семье – здоровые дети»

Презентация для родителей

октябрь

Индивидуальные беседы с родителями


«Пальчиковая гимнастика с предметами»

Определение ведущей руки и развитие навыков письма

ноябрь

Рекомендации по использованию книги О.В. Бачиной

Правильная осанка

«Вместе играем – спину выпрямляем»

В течение года

Серия игр с детьми

10.

«Родители – первые педагоги своих детей»

Круглый стол


ноябрь

Тест «Готовы ли вы отдать своего ребенка в школу?»

11.

Формирование адекватной самооценки

Примерные упражнения и игры, направленные на развитие адекватной самооценки

ноябрь

Рекомендации для родителей и педагогов

12.

Права и обязанности родителей (Особенности взаимоотношений в современной семье)

Родительское собрание

декабрь

Памятка для родителей

«Можно ли воспитать внимательность?»

13.

«Как научить детей учиться»

Формирование предпосылок УУД

Консультация для родителей

декабрь

Памятка для родителей «Как воспитать самостоятельность.


14.

«Как заниматься с детьми»

Индивидуальные консультации


январь

Информационный листок «Как подготовить ребенка к школе!»

15.

«Ты плюс Я – дружная семья» (Общение – это важно!)

Детско – родительское занятие

январь

Рекомендации психолога (стили воспитания)

16.

«Кризис семи лет»

Родительское собрание


февраль

Памятка для родителей «Возрастные особенности детей 6-7 лет.

17.

Преемственность

Круглый стол


март

Открытое занятие

18.

«Готовность к школьному обучению»

Семинар

«Вы спрашиваете – мы - отвечаем»

март

Анкета «Готов ли ваш малыш к обучению?»;


19.

Совместное детско-родительское занятие

«До свиданья, детский сад. Здравствуй, школа!»»

апрель

Буклет для родителей «Скоро в школу»

20.

«До свиданья, детский сад»

Повторная диагностика и анкетирование родителей для сравнения с планируемыми результатами

апрель

Информационный листок «Детский мир» рекомендует первокласснику







Выводы:

Для осуществления педагогического образования родителей необходимо выбирать формы и методы работы с семьей, учитывая тот факт, что многие из родителей имеют некоторый педагогический опыт, знакомы с приемами воспитания и развития детей из литературы, но не часто используют полученные знания в практике семейного воспитания. Поэтому важно обеспечить активное участие родителей в программах, используя деловые игры, дискуссии, практические задания, тренинги, упражнения и пр. Педагогические технологии подготовки родителей должны предоставлять возможность выбрать те методы воспитания, которые наиболее подходят именно им. Образование родителей должно проходить в активных формах. На наш взгляд наиболее эффективными и информационно-содержательными формами педагогического образования родителей являются: родительские собрания, круглые столы, беседы и индивидуальные консультации, совместные детско – родительские тренинги, родительские вечера, наглядная пропаганда



13




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Важную роль в воспитании у детей положительного отношения к школе играют родители. Без тесной связи с семьей невозможно строить свою работу в этом направлении. Согласовывая свои действия с семьей, детский сад старается дополнить или компенсировать домашние условия воспитания. Особо важно взаимодействие семьи и дошкольного учреждения на этапе предшколы.

 

Педагогическое сопровождение семьи может выступать как комплекс педагогических технологий развития, поддержки и помощи семье, которые представляют собой особый вид организованного взаимодействия сопровождающих и сопровождаемых изменением ценностно-смысловых ориентаций и установок субъектов сопровождения (детей, родителей и педагогов), обеспечивающего полноценное развитие личности дошкольников в предшкольный период. Только активная двусторонняя связь может улучшить адаптацию детей к новым условиям.

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров364
Номер материала 426528
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх