Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Рабочие программы / Программа по истории Отечества для 7 класса коррекционной школы 8 вида

Программа по истории Отечества для 7 класса коррекционной школы 8 вида

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА 7 КЛАСС



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат» VIII вида

Программа создана на основании:

  1. Закон об образовании Российской Федерации от 29.12.2012 №273-ФЗ

  2. Примерная программа для 5-9 классов специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида: Сб – 1-М:Гуманитарный издательский центр «Владос», 2004 г. под редакцией В.В. Воронковой

  3. Базисный учебный план специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида (1 вариант), утверждённого приказом Министерства образования Российской Федерации от 10.04.2002 г. № 29/2065-п

  4. Образовательная программа школы и учебный план составлены на основании утверждённого Министерством образования Российской Федерации и с учётом гигиенических требований к максимальным величинам образовательной нагрузки (постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.11.20002 г. №44 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2..1178-02»; письма департамента образования и науки от 14.05.2004 г. №20-1753

  5. Рекомендации АНМЦ «Развитие и коррекция» г. Москва под руководством Е.Д. Худенко по использованию коррекционно-развивающего обучения и воспитания в образовательных учреждениях VIII вида.



Данная рабочая авторская программа учитывает особенности познавательной деятельности умственно отсталых детей. Она направлена на разностороннее развитие личности учащихся, способствует их умственному развитию, обеспечивает гражданское, нравственное, эстетическое воспитание. Программа содержит материал, помогающий учащимся достичь того уровня общеобразовательных знаний и умений, который необходим им для социальной адаптации. В программе принцип коррекционной направленности обучения является ведущим. В ней конкретизированы пути и средства исправления недостатков общего, речевого, физического развития и нравственного воспитания умственно отсталых детей в процессе овладения предметом.

История в школе для детей с нарушением интеллекта рассматривается как учебный предмет, в который заложено изучение исторического материала, овладение знаниями и умениями, коррекционное воздействие изучаемого материала на личность ученика, формирование личностных качеств гражданина, подготовка подростка с нарушением интеллекта к жизни, социально-трудовая и правовая адаптация выпускника в общество.

В курсе «История Отечества» для детей с нарушениями интеллекта целесообразно сосредоточиться на крупных исторических событиях отечественной истории, жизни, быте людей данной эпохи. В отличие от программ массовых общеобразовательных школ, в которых весь исторический материал периодизируется, во вспомогательных школах такая периодизация не имеет смысла. История рассматривается как предмет, оказывающий коррекционное воздействие на личность ученика. Содержание учебного материала хорошо изложено в учебнике «История России» Б.П. Пузанова, содержание и количество часов теоретического материала авторской программы соответствует количеству параграфов учебника. Ввиду этого учащимся легко ориентироваться в текстах, запоминать. Остальное время используется на проведение специальных коррекционно-развивающих упражнений на историческом материале, на экскурсии, практические работы по составлению альбомов, работе с «лентой времени», краеведческий материал. Даётся отчетливый образ наиболее яркого события и выдающегося деятеля, олицетворяющего данный период истории. Такой подход к периодизации событий будет способствовать лучшему запоминанию их последовательности.

Последовательное изучение исторических событий обеспечит более глубокое понимание материала, облегчит и ускорит формирование знаний. При этом будет использован уровневый подход к формированию знаний с учётом психофизического развития, типологических и индивидуальных особенностей учеников.

Весь исторический материал представлен отечественной историей, историей региональной и краеведческой. Используется в процессе изучения информативный, фактический и иллюстративно-текстуальный материал, способствующий успешному овладению содержания статьи, рассказа. Важной составной частью курса являются историко-краеведческие сведения о жизни, быте, обычаях людей. Живое слово учителя играет ведущую роль в обучении истории. Рассказ учителя об исторических событиях должен быть исторически точным и не слишком длинным. Сообщая новый материал, учитель должен показать его взаимосвязь с изученным ранее. Усвоение исторических событий значительно облегчается, если на их фоне сообщается разнообразный сюжетный материал, даются живые характеристики исторических событий. Создавая историческую картину того или иного события, учитель включает в рассказ культурно-бытовые сведения, способствующие формированию правильных исторических представлений (внешний вид города, села, характеристика жилища, одежды, орудий труда, оружия соответствующей эпохи). Рассказ учителя сочетается с выборочным чтением текстов из учебной книги, детских журналов, книг и других источников. Особое внимание уделяется умению учащихся выражать свои мысли историческими терминами, что будет способствовать развитию мыслительной деятельности и речи. Такой подход является существенной частью коррекционной работы на уроках истории. При изучении истории важно вести специальную работу по использованию хронологии. Применение многообразных наглядных средств формирует умение представлять себе, как жили люди в определенную историческую эпоху, каков был быт представителей разных классов. Этому помогает «лента времени», составленная из картин на стене кабинета истории, изображающая исторические события в хронологическом порядке, игры, викторины с использованием исторических дат. Создание точных зрительных образов — важный элемент обучения истории, предупреждающий опасность уподобления сходных исторических событий, переноса фактов из одной эпохи в другую. Применяются информационно-компьютерные технологии (ИКТ): мультимедийное оборудование, фрагменты кино (видео, dvd) мультфильмов, музыкальные фрагменты. Кроме того, в программу  включены региональные компоненты исторического образования – история Приморского края. На данных уроках особое внимание уделяется  краеведческой работе с использованием местного исторического материала. Краеведческая работа служит активным средством формирования гражданских качеств ученика. Созданию ярких, отчётливых образов содействуют хорошо подготовленные и проведённые экскурсии в музей г. Дальнегорска.

Приморский край с древнейших времен до начала 16 века.

Приморский край в эпоху камня и раннего металла.

Археологическая периодизация. Памятники археологии и их значение.

Ранний железный век. Бохайское царство.

Типы поселений. Занятия жителей.

Приморская земля в 8-13 веках.

Первые сведения о Приморском крае, Тетюхинском районе.

Внимание учащихся на экскурсиях и при обработке материала привлекается к наиболее существенным, значимым объектам, составляются отчёты в виде альбомов.

Цель курса: ознакомление с крупными историческими событиями отечественной истории, через формирование отчетливого образа наиболее яркого события и выдающегося деятеля, олицетворяющего данный период истории.

Задачи курса:

  • Изучить исторический материал.

  • Создать условия для развития высших психических функций, формировать знания и умения.

  • Воздействовать через изучаемый материал на личность ученика, формирование личностных качеств гражданина, готовить подростка к жизни, способствовать социально-трудовой и правовой адаптации в обществе.

Формы работы: рассказ, беседа, выборочное объяснительное чтение текста учебной книги, работа с исторической картой, картиной, схемами, «Лентой времени», просмотр и разбор видеофильмов, диафильмов, презентаций, экскурсии в музеи, тестирование с применением компьютера.

Учебный план по истории Отечества в 7 классе

1 чет.

2 чет.

3 чет.

4 чет.

Всего за год

18 ч.

14ч.

20ч.

16ч.

68 ч.



В неделю - 2 часа,     в год - 68 часов. 

тема

программа 7 класс история



 

 Общее количество часов

 

 

 Теория

 

 Практика

 

 Контроль


1

Тема1Введение в историю

8

4

3

1

2

Тема 2.История нашей страны с древнейшего периода




12



7



3



2

3

Тема 3 Киевская Русь

16

10

3

3

4

Тема 4. Распад Киевской Руси

9

7

1

1

5

Тема 5. Борьба Руси с иноземными

захватчиками



13



11



1



1

6

Тема 6 Начало объединения Русских земель

10

8

1

1

 

Всего 68

68

47

12

9



Тематическое планирование:

- «Введение в историю» (8 ч.) Наша Родина – Россия. Кто живет рядом и вокруг России. Наша страна на карте. Экскурсии в музей с. Краснореченский, музей г. Дальнегорска. Приморский край в эпоху камня и раннего металла. Археологическая периодизация. Памятники археологии и их значение.



- «История нашей страны древнейшего периода» (12ч.) Кто такие восточные славяне. Легендарная история происхождения славян и земли русской. Как жили наши предки – восточные славяне в далёком прошлом. Хозяйство, основные занятия и быт восточных славян. Верования восточных славян, их мудрецы и старцы-предсказатели (волхвы, вещуны и кудесники). Соседи восточных славян, торговые отношения с ними. Славянские витязи-богатыри и варяги-русичи. Роды и племена восточных славян и их старейшины. Появление княжеств в VIII-IX веках у восточных славян. Объединение восточных славян под началом князя Рюрика. История Приморского края: Ранний железный век. Бохайское царство. Типы поселений. Занятия жителей.



- «Киевская Русь» (16 ч.) Объединение и подчинение Киеву восточнославянских племён. Создание Киевского государства. Первые русские князья: Олег, Игорь, Ольга, Святослав. Княжеская дружина и укрепление единой верховной власти князя. С кем воевала Киевская Русь: древляне, печенеги, хазары, греки. Крещение Руси при князе Владимире и воеводе Добрыне. Княжеское подворье, дружина. Гусляры-сказочники и их былины. Былинные богатыри – спасители земли русской. Жизнь простых людей, их быт и традиции, песни и верования, виды занятий и орудия труда. Искусство древнерусских ремесленников, иконопись, строительство храмов, летописание, образование и грамотность. Приход к власти Мономаха в 1113 г. Личность Мономаха. Последние годы великой державы. Лента времени. Исторические даты. «Повесть временных лет».

- «Распад Киевской Руси» (9 ч.) Причины распада Киевской Руси. Рост городов. Появление отдельных 15 крупных княжеств-государств. Краткая характеристика основных княжеств Киевского, Черниговского, Галицко-Волынского, Полоцкого, Смоленского, Новгородского. Владимиро-Суздальская Русь и наследие Киевской Руси. Андрей Боголюбский и перенос столицы во Владимир. Икона Владимирской Богоматери – хранительницы земли русской. Господин Великий Новгород. Географическое положение Новгорода. Близость к Северной Европе, странам Прибалтики. Хозяйство новгородской земли. Торговля, ремесло. Управление в Новгороде. Внешнеторговые связи. Русская культура в XIIXIII в. Памятники церковно-учительской литературы. Архитектура, летописание, фольклор. Былины. «Слово о полку Игореве». Берестяные грамоты. Их содержание.

- «Борьба Руси с иноземными завоевателями» (13 ч.) Создание державы Чингисхана. Условия жизни монгольских кочевников. Войско, военная дисциплина. Нашествие монголо-татар на Русь. Героическая борьба русских людей против монголо-татар. Подвиг князя Рязанского, Евпатия Коловрат и других. «Злой город Козельск». Государство Золотая Орда. Земли и народы, вошедшие в состав Золотой Орды. Русь под монголо-татарским игом. Наступление на Русь новых врагов. Рыцари-крестоносцы, их снаряжение и военный опыт. Александр Невский и новгородская дружина. «Ледовое побоище». Героизм и победа новгородцев. Значение этой победы для укрепления православия на русской земле.

- «Начало объединения русских земель вокруг Московского княжества» (10 ч.) Возрождение хозяйства и культуры. Тяжёлое положение русского и других народов. Усиление роли Москвы. Московский князь Иван Калита, его успехи. Основные слои городского населения, их быт и традиции. Московско-Владимирская Русь при Дмитрии Донском. Противостояние Орде. Отражение ордынских набегов. Личность Дмитрия Донского, хана Мамая. Битва на Куликовом поле (1380), итог битвы. Значение Куликовской битвы для русского народа. Отражение героизма сражающихся в повестях, сказаниях. Сергей Радонежский. Национальный подъём после Куликовской битвы. Роль Москвы. Распад Золотой Орды. Иван III (1462-1505 гг.) Освобождение от иноземного ига (1480); возвеличивание Москвы и укрепление Московского царства. История Приморского края: Приморская земля в 8-13 веках. Первые сведения о Приморском крае, Тетюхинском районе.





Основные требования к знаниям и умениям учащихся.

Учащиеся должны знать:

  • Какие исторические даты называются точными, приблизительными;

  • Когда произошли события (конкретные, по выбору учителя);

  • Кто руководил основными сражениями;

Учащиеся должны уметь:

  • Пользоваться учебником, ориентироваться в тексте, иллюстрациях учебника;

  • Пересказывать исторический материал с опорой на наглядность, по заранее составленному плану;

  • Соотносить содержание иллюстративного материала с текстом учебника;

  • Пользоваться «лентой времени», соотносить год с веком;

  • Устанавливать последовательность исторических событий на основе знания дат;

  • Правильно и точно употреблять исторические термины, понятия;

  • Пересказывать содержание изучаемого материала близко к тексту.



Сформированность общеучебных умений и навыков учащихся __7___ класса по истории (по уровням обученности)



Общие основные умения

  1. Умение пользоваться учебником, ориентироваться в тексте, иллюстрациях учебника

  1. Умение пересказывать исторический материал с опорой на наглядность по заранее

составленному плану.

  1. Умение соотносить иллюстративный материал с текстом учебника.

  1. Умение пользоваться «Лентой времени», соотносить год с веком.

  1. Умение правильно употреблять исторические термины, понятия

  1. Умение пересказывать содержание изучаемого материала близко к тексту.

  1. Умение формулировать вопросы.

  2. Умение отвечать на вопросы

  1. Умение устанавливать причинно–следственные связи.

  1. Умение дополнить ответ ученика, оценить.

  1. Умение работать с тестовым заданием.

  1. Умение работать с исторической картой.










































Критерии оценивания

Осмысленное чтение и понимание прочитанного исторического текста

Умение выделять главную мысль

Умение устанавливать причинно-следственные связи

Умение изображать и понимать исторические рисунки и схемы

Умение работать с историческими картами

Умение связно излагать исторический материал с опорой на схемы, карточки-задания и т.д.

Умение сравнивать два исторических события

Умение работать с лентой времени

Умение переносить исторический материал на настоящее время

Общая сумма баллов, набранное обучающимся на определенный период





























Периоды оценивания

сентябрь

май

сентябрь

май

сентябрь

май

сентябрь

май

сентябрь

май

сентябрь

май

сентябрь

май

сентябрь

май

сентябрь

май

































ФИ уч-ся

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17



































1





































































2





































































5 уровень





































































4 уровень





































































3 уровень





































































2 уровень





































































1 уровень





































































Общее количество обучающихся в классе

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

















































































































































































Примечание к таблице: таблица подсчитывает количество обучающихся по уровням обученности

по представленным в ней критериям, а также дает возможность проследить сформированность ОУУН

учащихся в динамике за год как по каждому учащемуся, так и всему классе в целом.

Критерии представлены по истории, но могут быть заменены на любые другие.

Так как в школах 8 вида максимальное количество обучающихся в классе 12 человек,

в столбце "ФИ уч-ся" двенадцать строк. Если в классе меньшее количество обучающихся,

то в строках проставляются значения "0". Уровни обученности используются в следующей

интерпретации: 5 уровень - обучающийся выполняет задание после первичной инструкции учителя

без помощи и без ошибок или с одной незначительной ошибкой, которую сам исправляет; в помощи

не нуждается.

4 уровень - обучающийся выполняет задание после первичной и дополнительной

фронтальной инструкции с 1-2 незначительными ошибками. Хорошо использует незначительную

помощь;

3 уровень- обучающийся выполняет задание после первичной и дополнительной

фронтальной, групповой инструкции с 2-3 ошибками, нуждается в помощи; помощь использует,

но с ошибками;

2 уровень- обучающийся выполняет задание после первичной и дополнительных фронтальной,

групповой инструкций с 2-3 ошибками, нуждается в помощи; помощь использует, но с ошибками;

1 уровень- обучающийся выполняет задание с большим количеством ошибок или не выполняет

после первичной, фронтальной, групповой, индивидуальной инструкций; не может без помощи

выполнить задание или не воспринимает помощь.

. Если каждый уровень соотнести с количеством баллов, то можно получить бальную оценку

результативности на уроке по критериям для каждого обучающегося.

Таблица может быть использована как учителем для выстраивания индивидуальной коррекционной

работы с обучающимися, так и администрацией, для контроля наличия дидактического и

раздаточного материала при работе с обучающимися данного класса,

проведения административных срезов, тестов, проверки знаний и т.п.















Тема

К-во часов

Дата

Содержание. Цель

Основные знания, понятия

Деятельность учащихся. Коррекционно-развивающая и контролирующая работа


1 четверть, 18 ч.

Раздел 1. Введение в историю

1. История – наука о прошлом.

1


Дать представление об истории как науке.

История – рассказ о прошлом. М.С.Соловьев – известный русский историк.

Умение пользоваться учебником, ориентироваться в тексте, иллюстрациях учебника

2. Исторические памятники.

1


Дать сведения о различных источниках с помощью которых мы узнаем о прошлом.

Исторические источники: письменные, вещественные, устные.

Тест, задание на классификацию

3-4. Наша Родина – Россия. Моя родословная.

Краеведческий материал

1





1


Закрепить и расширить общественно – историческое представление о нашей Родине, дать элементарные сведения о родословной человека.

Россия – страна, где мы живем, Москва – столица, генеалогия – родословная.

Тест, составление рассказа по плану

5. Счет лет в истории.

1


Научить определять последовательность событий, соотносить год с веком и век с тысячелетием.

Дата – обозначение числа, месяца, года события; век – 100 лет, лента времени.

Перфокарта, задания с «Лентой времени», соотношение года с веком.

6. Историческая карта.

1


Научить пользоваться (читать) историческую карту

Историческая карта – географическое изображение государства в разные периоды времени.

Перфокарта, тренировочные задания по «чтению» исторической карты.

7. Контрольно – обобщающий урок

1


Обобщить и закрепить пройденный материал


Контрольный. тест, собеседование

8. Посещение краеведческого музея

«Что такое музей?», « Жизнь людей в древности»

1


Создать представление о музее, о жизни людей в древности. Приморский край с древнейших времен, в эпоху камня и раннего металла. Археологическая периодизация. Памятники археологии и их значение

Музей – место хранения исторических источников.

Древние люди – предки.

Составление отчёта о посещении музея


Раздел 2. История нашей страны древнейшего периода 12 часов




Раздел 2. История нашей страны древнейшего периода.

9. Восточные славяне – предки русских, украинцев и белорусов.

1


Дать понятие о восточных славянах, показать сущность единства этих народов в современном обществе.

Восточные славяне – предки русских, украинцев и белорусов.

Логическая цепочка составление текста - описания

10. Роды и племена восточных славян и их старейшины.

1


Как возникли и из кого состояли племена; подчеркнуть что в 6-8 веках у в.с.возникло неравенство.

Роды и племена в.с., их старейшины.

Тест, логическая цепочка, составление полных ответов на вопросы с помощью т-та.

11. Славянский поселок.

1


Познакомить с жизнью, трудом и бытом в.с. до образования древне – русского государства.

Поселение – место, где селились славяне; жилище в.с., хозяйственные постройки.

Соотношение иллюстраций с текстом.

12-13.Занятия восточных славян

Краеведческий материал

Составление отчёта о краеведческих исследованиях

1





1


Познакомить с условиями жизни и труда в.с., выяснить почему земледелие считалось основным занятием славян; обратить внимание на трудолюбие в.с.

Земледелие, плуг, соха, пашня, невод, рогатина, скотоводство, бортничество, собирательство, бондарь.

задание «Собери пары». Логическая цепочка



Творческое задание (создание брошюры о занятиях восточных славян)

14. Обычаи восточных славян


1


Формировать представление о традициях, обычаях в.с.

Обычаи, традиции.

задание «Крестословица», составление текста - описания

15. Верования восточных славян


1


Сформировать представление о религии в.с.

Язычество – вера во многих богов.

Умение правильно употреблять исторические термины, понятия

16. Соседи восточных славян


1


Дать представление о жизни и занятиях соседей в.с.; рассказать о различных взаимоотношениях с соседями.

Соседние племена: финны, половцы, литовцы, болгары.

Тест, выделение главной мысли с помощью вопроса

17. Объединение восточных славян

под властью Рюрика.

1


Дать представление об объединении в.с. под началом Рюрика.

9 век – объединение в.с., Рюрик – первый русский князь.

Умение составлять вопросы по тексту и предъявленным ответам.

18. Контрольно- обобщающий урок.

1


Обобщить и систематизировать материал древнейшего периода нашей страны.


Контрольный тест, собеседование


Итого за 1 четверть – 18 ч.



2 четверть 14 ч.

1 Контрольно – повторительный урок

1


Повторить пройденный материал по картам - опорам


Собеседование

2.Славянские воины и богатыри

1


Формировать образное представление о славянских воинах и богатырях; обогащать словарный запас.

Вооружение славян, военное искусство.

Анализ письменного источника – былины


Раздел 3. Киевская Русь.




Раздел 3. Киевская Русь.

3. Образование государства восточных славян

Киевской Руси.

1


Дать представление об образовании древнерусского государства.

9 век – образование древнерусского государства. Полюдье – дань с людей.

Логическая цепочка , составление рассказа по рис.

4. Русские князья Игорь и Святослав. Княгиня Ольга.

1


Показать на примере деятельности первых русских князей основные направления внешней и внутренней политики на Руси.

Первые русские князья: Олег, Игорь, Святослав, княгиня Ольга.

Тест, рассказ – описание историческая личность, оценка деятельности

5. Укрепление власти князя.

1


Дать представление об укреплении власти князя.

Укрепление единой верховной власти при князе Владимире; княжеская дружина.

Тест, умение самостоятельно работать с текстом

6. Оборона Руси от врагов.

1


Дать представление об обороне Руси от врагов.

Оборона Руси от печенегов, хазаров, половцев.

Здания на анализ информации

7. Крещение Руси при князе Владимире.

1


Дать представление о крещении Руси при князе Владимире.

988 г.- крещение Руси; христианство – вера в Бога Иисуса Христа, заповеди Христа.

Тест, анализ христианских заповедей

8. Первые русские монастыри.

1


Дать представление о первых русских монастырях.


Анализ личного жизненного опыта, оценка деятельности.

9. Былины – источник знаний о Киевской Руси.

1


Доказать на примере конкретных былин, что они являются источником знаний о Киевской Руси.

Былина – источник знаний о Киевской Руси.

Умение самостоятельно работать с информацией

10.Культура и искусство К.Р.

11. Посещение христианского храма (экскурсия)

1


Дать общее представление о культуре и искусстве К.Р.

Храм – центр культуры К.Р.

Задание на сравнение

12. Княжеское и боярское подворье.

1


Дать общее представление о частной жизни князей, дружинников, бояр.

Князь – верховный правитель страны.

Тест описание по рисунку, сравнение

  1. Жизнь и быт людей в К.Р.

  2. История русского костюма (музей, в/ф)

1



1


Дать общее представление о жизни людей, их быте и традициях в К.Р.

Натуральное хозяйство – хозяйство, в котором производится все необходимое для жизни.

Контрольный тест, умение применить имеющиеся знания на практике – при выполнении творческого задания


Итого за 2 четверть – 14 ч.


3 четверть – 20 ч.

1. Правление Ярослава Мудрого.

1


Доказать, что при княжении Я.М. были созданы предпосылки для расцвета К.Р. в 12 веке.

Князь Ярослав Мудрый, «Русская Правда» - первый русский сборник законов.

Анализ т-та с опорой на вопрос

2. Образование и грамотность на Руси.

3. Старинная рукописная книга.

1



1


Дать преставление о распространении грамотности и образования на Руси

Кирилл и Мефодий, славянская азбука, книжное дело, школа, рукописные книги.

Рассказ-описание, уст-е причинно-следственных связей

4. Летописи и летописцы.

1


Дать представление о древних записях – летописях.

Летопись – описание событий из года в год, Нестор – первый летописец.

Тест, задание на установление причинно-следственных связей

5. Киевский князь Владимир Мономах.

1


Дать сведения о борьбе Владимира Мономаха за единство Руси.

В.Мономах – внук византийского императора Константина Мономаха. Временное укрепление единства власти на Руси.

Анализ деятельности ист.деятеля

6. Рост и укрепление древнерусских городов.

1


Дать общее представление о древнерусских городах.

Древнерусский город – крепость, центр культуры, ремесла и торговли.

Составление ответа на вопрос с помощью рис.и т-та, умение дополнять ответ ученика.

7. Контрольно – обобщающий урок по разделу «Киевская Русь»

1


Обобщить и систематизировать знания о Киевской Руси.


Контрольный тест, собеседование


Раздел 4. Распад Киевской Руси.




Раздел 4. Распад Киевской Руси.

8. Причины распада Киевской Руси.

1






Выявить причины ослабления княжеств.

Причины распада Киевской Руси.

Выделение главной мысли после предварительного анализа текста

9. Образование самостоятельных княжеств.

1


Дать представление о периоде раздробленности княжеств Киевской Руси.

12 век – образование самостоятельных княжеств.

Тест, задание на сравнение

10. Киевское княжество в 12 веке.

1


Охарактеризовать Киевское княжество в условиях раздробленности.

Ослабление власти Киевского князя.

Тест, умение делать вывод с опорой на факты

11. -12.Владимиро – Суздальское княжество.

1


Углубить знания об образовании самостоятельных княжеств.

1147 г – первые сведения о Москве; Ю.Долгорукий – основатель Москвы.

Тест, умение делать вывод с опорой на факты

13-14. Господин Великий Новгород. Торговля и ремесла Новгородской земли.

1



1


Формировать представление о Великом Новгороде.

Новгород – важнейший торговый путь. 859 г. – первое упоминание о Новгороде.

Тест, умение делать вывод с опорой на факты

15. Новгородское вече

1


Дать сведения о политической жизни Новгорода.

Новгородское вече – народное собрание; правители Новгорода.

умение делать вывод с опорой на факты

16. Русская культура в 12-13 веках.

1


Раскрыть отличительные черты культуры 12-13 века.

Культура – достижение деятельности людей.

Умение работать самостоятельно с текстом.

17. Контрольно – обобщающий урок по разделу «Распад К.Р»

1


Обобщить и систематизировать знания учащихся по периоду К.Р. 12 века.


Контрольный тест, собеседование




Раздел 5. Борьба Руси с иноземными завоевателями.






Раздел 5. Борьба Руси с иноземными завоевателями.

18. Монголо – татары.

1


Дать сведения о жизни и быте монголо – татар.

Монголо – татары – кочевой народ.

Составление рассказа по опорным словам и фразам

19-20. Нашествие монголо – татар на Русь.

1



1


Формировать представление о нашествии м.-т.на Русь.

1223 г. – первая встреча русских с монголо-татарами. 1237 г.- нашествие на Русь.

Пересказ близко к тексту

Умение работать в парах.


Итого за 3 четверть – 20 ч.



4 четверть – 16 ч.

1. Героическая борьба русских людей против м.-т.

1


Показать героизм русского и других народов нашей страны в борьбе с монголо – татарами.

Героическое сопротивление остановили м.-т. от нашествия на Европу.

Тест, оценивание фактов, умение доказывать предложенную позицию.

2. Русь под монголо- татарским игом.

1


Формировать представление, что м.-т. иго было бедствием для завоеванных народов.

Установление господства м.-т.на Руси.

Тест, умение делать вывод с опорой на фаты.

3. Рыцари – крестоносцы.

1


Познакомить с вооружением и военным опытом рыцарей – крестоносцев.

Рыцари – крестоносцы, цели завоевателей.

задание на сравнение

4. А. Невский и новгородская дружина.

1


Раскрыть качества государственного деятеля, дипломатию полководца.

Князь А.Невский – новгородский князь.

Составление характеристики исторического деятеля.

5. Невская битва.

1


Рассказать о борьбе русского народа со шведами в 1240 г.

1240 г. – Невская битва. Русский полководец А. Невский.

Анализ картины

6. Ледовое побоище.

1


Показать героическую борьбу русского народа с немецкими рыцарями.

1242 г. – Ледовое побоище.

Тест, составление рассказа по иллюстрации.

7.Контрольно – повторительный урок раздела «Борьба Руси с иноземными завоевателями»

1


Закрепить и обобщить знания о борьбе русского народа за независимость в 13 веке.


Контрольный тест, собеседование


Раздел 6. Начало объединения Русских земель.




Раздел 6. Начало объединения Русских земель.

8. Возвышение Москвы.

1


Раскрыть причины возвышения Москвы.

Данил Александрович – первый московский князь.

Логическая цепочка, тест, задание на анализ текста.

9. Московский князь Иван Калита, его успехи.

1


Рассказать о деятельности московского князя.

И. Калита – собиратель русских земель.

Характеристика ист.деятеля, оценка конкретных примеров.

10. Возрождение сельского и городского хозяйства на Руси.

1


Показать, что русские люди упорным трудом преодолевали последствия страшного разорения.

Возрождение и развитие сельского хозяйства – условие для объединения страны.

Тест, анализ текста с помощью вопроса.

11. Московско – Владимирская Русь при Д.Донском.

1


Дать характеристику московскому князю, его деятельности перед Куликовской битвой.

Объединение русских земель для освобождения от власти Золотой Орды.

Оценка исторического события, установление причинно-следственных связей

Сергий Радонежский (самостоятельно)




С.Радонежский – основатель Троице – Сергиевого монастыря.

Оценка поступков исторического деятеля.

12. Битва на Куликовом поле.

1


Рассказать о борьбе русского народа за независимость.

8 сен. 1380 г. – Куликовская битва, Мамаево побоище.

Тест, выборочное чтение

13. Значение Куликовской битвы для русского народа.

1


Показать, как повлияла победа в Куликовской битве на дальнейшее развитие страны.

Значение К.б.

Анализ т-та по вопросу.

14. Иван III. Освобождение от иноземного ига.

1


Дать представление об освобождении русских земель от иноземного ига.

1480 г. свержение м.-т. ига, значение освобождения; первое огнестрельное оружие.

Тест, установление причинно-следственных связей, оценка события

15. Укрепление Московского государства.

1


Определить изменения в социально – экономическом развитии Московского государства.

Русь – Российское государство, символы государства – скипетр, держава, венец.

Составление ответов на вопросы с помощью текста, умение работать в парах дополнять ответ ученика.

16. Контрольно – повторительный урок раздела «Начало объединения русских земель»

1


Закрепить и обобщить знания о жизни и труде народа за независимость, начале объединения русских земель вокруг Москвы.


Контрольный тест, собеседование


Итого за 4 четверть – 16 ч.

Итого за год – 68 ч.



Перечень учебно-методического и материально-технического обеспечения.

Список литературы

  1. Алексеев С.П Книга для чтения по истории нашей Родины – М.: Просвещение, 1987.

  2. Ворожейкина Н. И. , Студеникин М. Т. Поурочные разработки к «Рассказам по родной истории». М., 2001.

  3. Головин Н.Н. Моя первая русская история. – М.: Терра, 1995.

  4. Забрамная С. Д. Психолого-педагогическая диагностика умственного развития детей. М., 1995.

  5. Кащенко В. П. Педагогическая коррекция. М., 1994.

  6. Коррекционная педагогика: Основы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии. Под ред. Б. П. Пузанова. М., 2001.

  7. Коррекционная роль обучения в вспомогательной школе. М., 1971.

  8. Кулагина Г. А. Сто игр по истории  М., 1983.

  9. Лапшин В. А., Пузанов Б. П. Основы дефектологии. М., 1990.

  10. Обучение детей с нарушениями интеллектуального развития. Под ред. Б. П. Пузанова. М., 2000.

  11. Певзнер М. С.Дети – олигофрены. М.,1959.

  12. Петрова В. Г., Белякова И. В. Кто они, дети с отклонениями в развитии? М.,1998.

  13. Петрова Л. В. Методика преподавания истории в специальной (коррекционной) школе VIII вида. М., 2003.

  14. Пузанов Б.П., Бородина О.И., Сековец Л.С., Н.М.Редькина. Учебник для учащихся 7 класса специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида. - М. Владос, 2004.

  15. Певзнер М. С, К. С. Лебединской. Словарь по коррекционной педагогике  и специальной психологии

  16. Певзнер М. С, К. С. Лебединской Учащиеся вспомогательной школы 1979.

Интернет ресурсы  по Истории России.

 Учебно-методические материалы

библиографические сведения об исторической литературе, исторические документы, отрывки трудов историков

http://www.shpl.ru

http://www.history.ru 

http://www.hist.msu.ru 

http://lesson-history.narod.ru/ob1011.htm

http://his.1september.ru/index.php

http://predania.ru/ 

http://bibliotekar.ru/muzeu.htm


исторические фотодокументы, репродукции

http://www.auburn.edu/academic/liberal_arts/foreign/russian/art/index.html     

http://www.humanities.edu.ru/db/sect/44/6 

http://www.sovr.ru/


исторические фотодокументы, записи песен, гимнов, речей

http://www.humanities.edu.ru/db/sect/219/6 


карты

http://www.ostu.ru/personal/nikolaev/index.html 

справочные и дополнительные материалы по истории

исторические понятия, персоналии

http://www.vseslova.ru/index.php?dictionary=bes&word=ilanskiy-

http://www.rusarchives.ru 




















Портреты, картины, иллюстрации








Символика РФ карта «Народы Российской Федерации»








Символика Приморского края








Схемы «Генеалогическое дерево семьи»








Лента времени








Набор карт: «Физическая карта России»

Карта «Древнерусское государство Киевская Русь» в 9 - начале 12 в» Карта «Расселение восточных славян» Карта «Восточные славяне и их соседи» Карта «Борьба народов нашей страны против иноземных захватчиков в XIII в.»


























































































































































Картины: В.В.Васнецов «Три богатыря», К.В.Лебедева «Полюдье», К.В.Лебедева «Крещение киевлян», А.Васнецова «Новгородский торг», «Новгородское вече», «московский Кремль при Иване Третьем», «московский Кремль при Дмитрии Ивановиче», «Москва при Иване Калите», И. Билибин «Суд во времена «Русской правды», «Крещение Руси», С.Иванов «Баскаки», П.Д.Корин «Портрет Александра Невского», А.К.Горбунов «Ледовое побоище», А.Бубнов «Утро на Куликовом поле», А.Авилов «Поединок Пересвета с Челубеем», Н.Шустов «Иван 3 топчет ханскую басму»; С. Иванов «В приказной избе», «На гос. службе», Гравюра «Иван», Иллюстрации из серии «Культура Киевской Руси














































































































Приложение

Тест по истории России (7класс)

Специальное (коррекционное) ОУ VIII вида, авторы учебника Б.П.Пузанов, О.И.Бородина, Л.С.Сековец, Н.М.Редькина)

Данный тест разработан для проверки знаний учащихся 7 класса СКОУ VIII вида. Проверка знаний может быть проведена в конце учебного года. Тест состоит из 50 вопросов, в каждом вопросе предлагается 3 ответа. Ключ для оценивания: если правильных ответов 50-48 - отметка «5»,

47-45 - отметка «4», 44-41- отметка «3».



1) История- это наука

А)...о прошлом Б)...о настоящем В)....о будущем

2) Историки изучают:

А) Летописи Б)Телевизоры. В) Компьютеры.

3) Предки это люди-

А)..от которых мы произошли. Б) С нами живут. В) Наши соседи.

4) Ученые, изучающие историю по предметам, найденным в земле во время раскопок.

А) Историки. Б) Археологи. В) Ученые.

5) Помещение, где хранятся вещественные памятники истории.

А) Школа. Б) Музей. 4) Магазин.

6) Песни-сказания о подвигах богатырей.

А) Предания. Б) Берестяные грамоты. В) Былины.

7) Название нашей страны.

А) Русь. Б) Россия. В) Российская Федерация.

8) Линия, которая отделяет территорию нашей страны от территории других стран.

А) Граница. Б) Территория. В) Родина.

9) Главный город страны.

А) Столица. Б) Кремль. В) Москва.

10) Государственный символ Российской Федерации.

А) Герб. Б) Скипетр. В) Держава.

11).Глава государства Российская Федерация.

А) Князь. Б) Царь. В) Президент.

12) Перечисление дней, недель и месяцев года.

А) Дата. Б) Век. В) Календарь.

13) Один календарный день.

А) Дата. Б) Календарь. В)Тысячелетие.

14) Отрезок времени в сто лет.

А) Дата. Б) Тысячелетие. В) Век.

15) Графическое изображение государства в разные исторические периоды времени.

А) Историческая карта. Б) Географическая карта. В) Контурная карта.

16) Монах, который переписывал книги.

А) Летописец Б) Писатель В) Переписчик

17) Главная книга всех христиан.

А) Библия Б) Устав В) Библиотека

18) Место, где хранится собрание книг.

А) Архив Б)Библиотека В) Музей

19) Специально обработанная телячья кожа.

а) Папирус б) Пергамент в) Летопись

20)Запись событий русской истории по годам.

А) Книга Б) Библия В) Летопись

21) Кусок пергамента или бумага для письма, скрученная в трубочку.

А) Библия Б) Книга В) Свиток

22) Бочки делает...

А) Гончар. Б) Бондарь В) Бортник

23) Кто из князей совершил 50 походов?

А) Ольга. Б) Святослав. В) Олег.

24) Дата крещения Руси.

А)998г. Б)988г. В)1998г.

25) Дата Невской битвы.

А) Лето 1240 Б) 1269 год В) 1270 год

26) Выбери слово для характеристики Александра Невского.

А) Мужественный. Б) Мстительный В) Коварный

27) Документ на великое княжение.

А) Ярлык. Б) Свидетельство. В) Баскаки.

28) Сборщики дани.

А) Помещики. Б) Слуги. В) Баскаки.

29) Где проходило Ледовое побоище?

А) Чудское озеро. Б) Козельск . В) Нижний Новгород.

30) Какой город монголо-татары называли «Злым городом»?

А) Москва. Б) Козельск . В) Нижний Новгород.

31) В каком году Юрий Долгорукий основал Москву?

А)1147 Б)1345 В)1689

32) В каком году была Куликовская битва?

А)1120 Б)1345 В)1380

33) Деревянный настил рядом с печью.

А) Кровать. Б) Полати. В) Настил.

34) Деревянная бочка с прямыми стенками.

А) Бочка. Б) Кадка. В) Кочерга.

35) Приспособление для передвигания в печи

А) Ухват Б) Кадка В) Кочерга

36) Мастер, изготовляющий изделия из глины.

А) Гончары Б) Кузнецы В) Бондари.

37) Орудия труда делали.

А) Гончары Б) Кузнецы В) Бондари.

38) Несколько родственников живущих вместе.

А) Вече Б) Семья В) Поселок.

39) Самый старый мудрый и уважаемый член общины.

А) Старейшина Б) Семья В) Община

40) Жилище славян.

А) Мазанка . Б) Семья. В) Изба.

41) Деревянная постройка для хранения зерна.

А) Амбар. Б) Изба. В) Община.

42) Обработка земли.

А) Охота. Б) Бортничество. В)Земледелие.

43) Разведение домашнего скота.

А) Бортничество. Б) Скотоводство. В) Земледелие.

44) Сбор меда диких пчел.

А) Бортничество. Б) Скотоводство. В) Земледелие.

45) Народное собрание племени.

А) Вече Б) Князь В) Дружина.

46) Первое огнестрельное оружие.

А) Винтовка Б) Порох В) Пищали.

47) Пешие воины.

А) Солдаты. Б) Рабы. В) Пехота.

48) Руководитель монастыря.

А) Монах. Б) Игумен. В) Священник.

49) Как в детстве называли Сергия Радонежского?

А) Варфоломей. Б) Никон. В) Александр.

50) Налог в виде продуктов сельскохозяйственного труда.

А) Дань. Б) Десятина. В) Оброк.

Ответы:

1

А


11

В


21

В


31

А


41

А


2

А


12

В


22

Б


32

В


42

В


3

А


13

А


23

Б


33

Б


43

Б


4

Б


14

В


24

Б


34

Б


44

А


5

Б


15

А


25

А


35

А


45

А


6

В


16

В


26

А


36

А


46

В


7

В


17

А


27

А


37

Б


47

В


8

А


18

Б


28

В


38

Б


48

Б


9

А


19

Б


29

А


39

А


49

А


10

А


20

В


30

Б


40

В


50

В






Краткое описание документа:

Рабочая программа по истории Отечества для 7 класса составлена с   учётом особенностей   детей со сниженной способностью к интеллектуальной деятельности.

Она направлена на разностороннее развитие личности учащихся, способствует их умственному развитию, обеспечивает гражданское, нравственное, эстетическое воспитание.Последовательное изучение исторических событий обеспечит более глубокое понимание материала, облегчит и ускорит формирование знаний. При этом будет использован уровневый подход к формированию знаний, с учётом психофизического развития, типологических и индивилуальных особенностей учеников.

 

 

Автор
Дата добавления 29.03.2015
Раздел История
Подраздел Рабочие программы
Просмотров655
Номер материала 464612
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх