Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Рабочие программы / Программа по коррекции поведения детей с неврозами для 2 класса.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Программа по коррекции поведения детей с неврозами для 2 класса.

библиотека
материалов

Программа коррекции поведения детей с неврозами


Понятие и особенности неврозов


Неврозы – это группа пограничных психических заболеваний, характеризующиеся нередко выраженными нарушениями психической деятельности, вызванных воздействием психотравмирующих факторов.

Подверженность невроза у детей в возрасте у детей 7-10 лет имеет возрастающую тенденцию. Это обуславливается, прежде всего, следующим фактором: изменением социального положения и взаимоотношений между людьми вследствие экономической и политической нестабильности. Такая ситуация порождает всеобщую нервозность населения, в том числе и детей, отражается на культуре семейных взаимоотношений, в частности; на взаимоотношениях между родителями и детьми, которые носят деструктивный характер. Стремительно возрастающий поток информации, необходимый для усвоения школьником, также может выступать дистрессором. Помимо этих общих психотравмирующих факторов у ребенка 7-10 лет возникают трудности, связанные с изменениями социального статуса в процессе учебы ребенка в школе. Причин и условий для возникновения неврозов у младших школьников в настоящее время стало еще больше, чем несколько лет назад.

Причины развития неврозов у детей. Существует 2 группы причин, общих для всех форм неврозов: первая – биологические, вторая – социальные.

К биологическим причинам следует отнести: зачатие в нетрезвом состоянии, родовые травмы, инфекционные заболевания, токсические отравления. Эти причины не только предрасполагают организм ребенка к неврозам, но и в большинстве случаев определяют их.

К социальным причинам следует отнести переживания матери в процессе ношения ребенка, которые вызывают сильные и многократные стрессы. Эти ,стрессы обуславливаются смертью близких, разводами, полученными увечьями и т.д. Переживания матери нередко являются результатом неблагоприятных семейных отношений: пьянство мужа, частых ссор или морального террора. К психогенным причинам относится также отношение родителей к ребенку с момента его рождения: принятие – отвержение, любовь-ненависть, и т.д.

З. Фрейд среди основных причин, вызывающих невроз, в первую очередь назвал столкновение между сексуальными побуждениями и стремлением к доминированию с одной стороны, с другой – требованиями, предъявляемыми со стороны общества (родители, сверстники, взрослые, учителя). А К. Хорни считает, что неврозы порождаются культурными факторами, или более точно, что неврозы возникают из-за расстройств в человеческих отношениях (между матерью и ребенком). А. Адлер утверждал, что невротический стиль жизни проявляется в результате «трудного» детства (перенесение физических страданий – неполноценность органа, чрезмерного балующегося воспитания, пренебрежение ребенком).

Происхождение 30% неврозов начинаются с изменения сложившихся условий, стереотипов и привычек ребенка; около 20% - с различных испугов, 20% - в результате столкновения противоположных установок в раннем детстве.

Если конфликт между потребностями ребенка и требованиями взрослых усиливается, то потребности могут трансформироваться в невротические. К таким невротическим потребностям следует отнести стремление ребенка установить эмоциональную дистанцию между собой и другим, потребность к уединению, к полной независимости, а также желание ребенка чувствовать свое превосходство.

Эти базисные потребности невротика являются способами, с помощью которых он пытается решить свои конфликты.

Следствием неразрешенности конфликтов является: страхи, обнищание личности, безнадежность, садисткие наклонности, которые проявляются в симптомах.

К симптомам невроза относятся: ощущение несчастности, разочарование и фрустрации, раздражительность, мрачность, тревожность, плаксивость, беспокойство, агрессивность, нетерпеливость, физические недомогания – температура, головные боли, рвота, понос, желудочные расстройства.


Цель программы: избавление детей от острых симптомов невроза и переживаний, которые являются результатами деструктивного общения ребенка с взрослым.


Задачи:

  1. Снятие внутреннего конфликта ребенка, которые проявляются через названные симптомы;

  2. Снятие ригидности невротических потребностей;

  3. Формирование адекватной самооценки и интеграции самосознания;

  4. Развития самопознания за счет снятия барьеров психологической защиты и устранение неискренности на межличностном уровне;

  5. Выработка мобильных стратегий поведения.


Занятие 1

Цель: диагностика принятия себя, помочь найти ребенку новый желаемый образ

Представление. Назовитесь любым именем, которым мы будем называть вас на занятиях.

«Снежный ком»

Нарисуйте себя с новым именем.

Цель: диагностика самоприятия и самосознания ребенка, снятие эмоциональной напряженности, идентификация ребенка с новым образом.

Игра «Тропинка»

Цель: Снятие напряжения, сплочение группы.

Дети делятся на две группы. В каждой команде дети берутся за руки, образуя два круга, и по сигналу ведущего начинают движение по кругу в правую сторону до тех пор, пока не прекратится музыка. После этого ведущий дает задание, которое выполняется обеими командами. Если ведущий говорит: «Тропинка!», участники каждой команды становятся друг за другом, кладут руки на плечи впереди стоящего, приседают, наклоняя голову чуть-чуть вниз. Если ведущий говорит: «Кочки!», все участники игры приседают, положив руки на голову.

Эти задания чередуются ведущим. Кто быстрее выполнит задание, тот получит очко.

Выигрывает команда, набравшая наибольшее количество очков.

Угадывание рисунков

Цель: диагностика уровня формирования предрасположенности и доверия между членами группы, закрепление знания имен друг друга, повышение уверенности детей в себе.

«Кто нарисовал? Как его зовут?»


Общая картина

Цель: выявление эмоционального состояния детей к концу занятия, сплочение группы, успокоение детей, снятие напряженности, углубление эмоционального контакта между членами группы.

Нарисуйте каждый свое настроение на листе ватмана. У нас получится общая картина настроения группы.

Ритуал прощания

Цель: создание эмоционального комфорта в группе, настройка на следующее занятие.

Задание. Встаньте все в круг. Возьмитесь за руки. Ведущий говорит: «Сегодня вы познакомились с интересными людьми. Посмотрите на них. Наверное, каждому из вас есть, что сказать друг другу на прощание».

Упражнение сопровождается медитативной музыкой.


Занятие 2

Цель: Развитие способности понимать эмоциональное состояние другого человека и умение адекватно выразить свое, снятие агрессивности внутренней скованности, страха, обучение приемам саморасслабления детей с такими невротическими проявлениями, как истощение нервной системы, возбудимость, страхи, навязчивые состояния и др.

Ритуал приветствия

Цель: настройка на занятие.

Задание: встаньте все в круг. Возьмитесь за руки. Посмотрите друг на друга. Скажите добрые слова.

Этюды на выражение эмоций.


«Собака принюхивается»

Охотничья собака, увидев дичь, моментально застыла в напряженной позе. Морда у нее вытянулась вперед, уши поднялись, глаза неподвижно глядят на добычу, а нос бесшумно втягивает приятный и дразнящий запах.

«Сосредоточенность»

Цель игры: развитие сосредоточенности и способности концентрации.

Процедура игры: все дети сидят на стульях полукругом. Ведущий задает ситуацию: «Вы – командиры, перед вами карта, и вы ее сосредоточенно и внимательно изучаете»! Дети начинают играть в командиров.

Выразительные движения и мимика: сощуренные глаза, нижняя губа закушена, голова наклонена вперед, указательные палец движется по воображаемой карте.

«Старый гриб»

Старый гриб вот-вот упадет. Его слабая ножка не выдерживает тяжести большой раскисшей шляпы.

Выразительные движения: стоять, ноги расставлены, колени слегка согнуты; плечи опущены, руки висят вдоль тела; голова клонится к плечу.

«Ночные звуки»

Утенок убежал с птичьего двора. Ночь застала его в лесу. К тому же испортилась погода. Пошел дождь. Поднялся ветер. Деревья громко скрипели и гнули ветви под напором ветра почти до земли, а утенку казалось, что его хватают большие темные и мокрые лапы. Перекликались филины, а утенок думал, что кто-то кричит от боли. Долго метался утенок по лесу, пока нашел себе местечко, где можно было спрятаться.

В зале приглушается свет. Все дети, кроме ребенка-утенка изображают деревья, коряги и пеньки. Дети, не сходя со своих мест, принимают угрожающие позы. Издают громкие пугающие звуки: завывают, ухают и т.п. Утенок прячется в маленькой пещере. Он дрожит.

Когда перестает звучать музыка, включается свет. Этюд закончен.


Куклотерапия

Цель: диагностика состояний ребенка, закрепление умений выражать эмоции, снятие агрессии, внутренней скованности.

Каждый участник выбирает какую-либо куклу.

Задание: выразить на кукле эмоции гнева, злости, радости, удивления.

«Сотворение глиняного мира»

Цель: стимуляция творчества, исследование ценностных ориентаций, взаимоотношении сотрудничества и соперничества членов группы.

Материалы: глина или пластилин.

Процедура: каждый член группы получает ком глины. Упражнение может сопровождаться приятной мелодией для создания мягкой, расслабленной атмосферы.

Вы – один из пяти или восьми человек, создавших мир. Закройте глаза и вообразите, что глина – сырье, из которого можно делать все, что вы захотите. Закрытыми глазами работайте с глиной и дайте пальцем выразить ваши мысли и чувства. Когда вылепите скульптуру, поместите ее на столе вместе с остальными вылепленными в вашей группе скульптурами. Совместно с партнерами группы с открытыми глазами поработайте над структурированием целостного мира из соответствующих частей. В заключение поделитесь своими впечатлениями с другими.

Ритуал прощания.


Занятие 3

Цель: закрепление и воспроизведение различных эмоций, приемы саморасслабления, формирования межличностных эмпатий.

«Следование за ведущим»

Цель: это упражнение дает возможность быть и ведущим, и ведомым в маленькой группе.

Процедура: поделите группу на маленькие группы – по 4-5 человек. Каждая группа выстраивается в ряд. Участник, стоящий впереди является ведущим. В качестве ведущего спонтанно и творчески двигайтесь по комнате. Остальные члены группы должны следовать за вами, сохраняя ряд. Через несколько минут перейдите в конец своей маленькой группы, чтобы стоящий за вами в ряду участник стал ведущим. Выполняйте упражнение до тех пор, пока каждый участник не получит возможность хотя бы раз стать ведущим группы, внося в нее свой особый стиль, свои движения.

«Жмурики»

Цель: создание положительного эмоционального фона, устранение страхов, повышение уверенности в себе.

Ход игры: все дети идут, приплясывая и напевая какую-нибудь песенку, ведут игрока – кота с завязанными глазами. Проводят к двери, ставят его на порог и велят взяться за ручку, а потом все вместе начинают петь:

Кот, кот ананас,

Ты лови три года нас!

Ты лови три года нас,

Не развязывая глаз!

Как только пропевают последние слова, разбегаются в разные стороны. Кот принимается ловить играющих. Все дети вертятся вокруг кота, дразнят его: то дотронутся до него пальцем, то дернут его за одежду.


Занятие 4

Цель: представление моделей желательного и нежелательного поведения.

Ритуал приветствия.

Приветствие необычным способом.

Цель: стимулирование творческих способностей, повышение самооценки.

Отображение

Цель: поощрение осознание тела, творческого движения межличностной эмпатиии.

Процедура: все члены группы делятся на пары. В каждой паре один участник становится ведущим, а другой ведомым.

Пары встают лицом к лицу и смотрят друг на друга в глаза. Ведущий выполняет движения, ведомый их повторяет.

По окончании процедуры следует рефлексия.

«Капитан»

Ребенок представляет себя капитаном, капитан стоит на мостике корабля и смотрит вперед. Вокруг темное небо, высокие крутые волны, свистит ветер. Но не боится капитан бури. Он чувствует себя сильным, смелым, уверенным. Он доведет свой корабль до порта назначения.

Выразительные движения: спина прямая, ноги расставлены, взгляд устремлен вперед.

Мечты

Цели: перенос мечты на реальную почву и повторное присвоение отчужденных фрагментов личности.

Первый участник на «горячем месте» - опиши свою мечту в настоящем времени – это может быть ситуация, которая пришла в голову, какая-то фантазия.

Попросить участника разыграть мечту, дать ей описание от первого лица, как - будто он – объект своей мечты.

Руководитель группы направляет внимание участника на тот объект мечты, который является самым важным или переводит его внимание с объекта на объект, заставляя переживать все чувства, связанные с ним.

Ритуал прощания.


Занятие 5

Цель: выявление внутренних конфликтов их осознание и поэтапное разрешение.

«Незаконченные действия»

Цель: отреагирование скрытых эмоций и завершение незаконченного действия, прояснение противоположностей, вовлеченных в конфликт, и их интегрирование в единое целое.

Процедура: одного желающего участника необходимо посадить на «горячее место». Руководитель просит его заново пережить ситуацию, обратить внимание на его ощущения, чувства, эмоции. Предлагает сыграть роли других в его ситуации (например, мамы, учителя), стимулировать новые способы поведения личности фразами: «А чтобы ты сейчас сделал?», «Попробуй сделать так, как ты еще не поступал».

Разыгрывание роли часто заключается в намеренных несоответствиях, преувеличениях: робкий, застенчивый участник может получить задание встать на стул и начать отдавать команды авторитарным, громким голосом.

Усилению внимания и чувствам способствует задание по утрированному выражению невербальной поведенческой реакции. Руководитель группы должен заметить эти реакции и перевести внимание участника с невыразительного рассказа на активные физические действия.

Свободный танец

Цель: дать возможность каждому участнику проэкспериментировать танцевальными движениями перед другими.

Процедура: группа садится в круг. Один участник выходит в центр круга и танцует. Не соревнуйтесь с другими. Двигайтесь свободно и спонтанно, следуя за своим телом. Через несколько минут закончите упражнение, сядьте, пригласите кого-нибудь заменит вас. Продолжайте до тех пор, пока каждый желающий не использует возможность исполнить танец.

Ритуал прощания посредством танца.


Краткое описание документа:

 

 


З. Фрейд среди основных причин, вызывающих невроз, в первую очередь назвал столкновение между сексуальными побуждениями и стремлением к доминированию с одной стороны, с другой – требованиями, предъявляемыми со стороны общества (родители, сверстники, взрослые, учителя). А К. Хорни считает, что неврозы порождаются культурными факторами, или более точно, что неврозы возникают из-за расстройств в человеческих отношениях (между матерью и ребенком). А. Адлер утверждал, что невротический стиль жизни проявляется в результате «трудного» детства (перенесение физических страданий – неполноценность органа, чрезмерного балующегося воспитания, пренебрежение ребенком).


Происхождение 30% неврозов начинаются с изменения сложившихся условий, стереотипов и привычек ребенка;  около 20% - с различных испугов, 20% - в результате столкновения противоположных установок в раннем детстве.


Если конфликт между потребностями ребенка и требованиями взрослых усиливается, то потребности могут трансформироваться в невротические. К таким невротическим потребностям следует отнести стремление ребенка установить эмоциональную дистанцию между собой и другим, потребность к уединению, к полной независимости, а также желание ребенка чувствовать свое превосходство.


Эти базисные потребности невротика являются способами, с помощью которых он пытается решить свои конфликты.


Следствием неразрешенности конфликтов является: страхи, обнищание личности, безнадежность, садисткие наклонности, которые проявляются в симптомах.


К симптомам невроза относятся: ощущение несчастности, разочарование и фрустрации, раздражительность, мрачность, тревожность, плаксивость, беспокойство, агрессивность, нетерпеливость, физические недомогания – температура, головные боли, рвота, понос, желудочные расстройства.


 


Цель программы: избавление детей от острых симптомов невроза и переживаний, которые являются результатами деструктивного общения ребенка с взрослым.


 


Задачи:


  1. Снятие внутреннего конфликта ребенка, которые проявляются через названные симптомы;

  2. Снятие ригидности невротических потребностей;

  3. Формирование адекватной самооценки и интеграции самосознания;

  4. Развития самопознания за счет снятия барьеров психологической защиты и устранение неискренности на межличностном уровне;

  5. Выработка мобильных стратегий поведения.

     

    Занятие 1

    Цель: диагностика принятия себя, помочь найти ребенку новый желаемый образ

    Представление. Назовитесь любым именем, которым мы будем называть вас на занятиях.

    «Снежный ком»

    Нарисуйте себя с новым именем.

    Цель: диагностика самоприятия и самосознания ребенка, снятие эмоциональной напряженности,  идентификация ребенка с новым образом.

    Игра «Тропинка»


 

 

Автор
Дата добавления 17.01.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Рабочие программы
Просмотров577
Номер материала 312323
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх