Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Программа повышения социальной компетенции учащихся
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Программа повышения социальной компетенции учащихся

библиотека
материалов

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ ПОДРОСТКАМ В РАЗВИИИ МОТИВАЦИИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ: ИЗ ОПЫТА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОУ


Воронова Алла Георгиевна,

заместитель директора

по воспитательной работе



Все чаще и чаще мы встречаемся с проблемой нездоровья у наших школьников. Эти проблемы иногда разрастаются до катастрофических размеров и часто становятся препятствием для полноценного развития личности. Эти проблемы усугубляются еще тем, что далеко не все учащиеся ведут здоровый образ жизни. Стремительное изменение качества жизни человека наряду с техническим прогрессом порождает и проблемы для развития подростка: виртуальная жизнь часто заменяет реальную; «псевдо ценности» и субкультура виртуального мира становятся основными мотивами поведения и деятельности детей. Перед педагогами стоит задача найти способы содействия детям в столь сложной ситуации для их успешной самореализации в социуме.

Но не достаточно только создать благополучную среду для подростка. Необходимо пробудить интерес его к самостоятельной заботе о своем здоровье. Пока у подростка не проснется интерес к собственному здоровью, и он не поставит перед собой цели его сохранения, он будет потребительски относиться к своему бесценному дару – здоровью. Поэтому встает задача мотивации учащегося на здоровый образ жизни (ЗОЖ).

У нас возникла идея обсудить с подростками, как трактуется понятие здоровья в современном понимании 21 века. Как мы знаем, что человек легче всего принимает ту мысль, которая родилась в его голове. Чтобы все понятия, связанные с развитием мотивации на здоровый образ жизни, были поняты учащимся необходимо их логически обосновать. Для этого мы организовали дискуссию, смысл которой – актуализировать взаимосвязь: человек – система ценностей – мотив – поступок. Другими словами, почему у человека возникают те или иные поступки и что является причиной тех или иных действий.

Работа в группах строилась по-разному. Это зависело от степени подготовленности учащихся, о их готовности обсуждать ту или иную тему. В некоторых случаях - от готовности преподавателя выстроить процесс обсуждения интересующей учащихся темы.

Центральной линией разговора была: «Актуализация духовно- нравственного здоровья для благополучного развития личности во всех сферах бытия».

Первый этап нашей совместной работы был связан с информированием подростков о понятии «потребности» человека и их влиянии на развитие мотивации.

Самым логичным развитие мотивации жизнедеятельности человека было показать на иерархической пирамиде потребностей А.Маслоу (Рис 1.). Неоднократное и разнообразное по формам совместное исследование «пирамиды» позволило нам увидеть заинтересованность ребят и их активное участие в теме. Многие темы обсуждений были инициированы самими детьми.

Информационная справка. Рис. 1. Пирамида потребностей А Мослоу

самвыражениио

Потребн. в самоуважении ипризнанииния

Потребность в любви и признании

Потребность в безопасности

Самовыражение

Самоактуализация

самореализация

Физические потребности



Порядок потребностей называется иерархическим потому, что они располагаются по восходящей линии — от «низших» (материальных) до «высших» (духовных).

физиологические и сексуальные потребности — в воспроизводстве людей, пище, дыхании, физических движениях, одежде, жилище, отдыхе. Их еще называют витальными потребностями;

экзистенциальные потребности, или потребности в безопасности существования. Они распадаются как бы на два разряда — физические и экономические. Физическая безопасность — это, например, потребность в сохранении здоровья, в отсутствии насилия над личностью и жизнью человека. Выражаясь более широко, т. е. экзистенциально, речь идет об уверенности в завтрашнем дне, стабильности условий жизнедеятельности, потребности в определенном постоянстве и регулярности окружающего человека социума, а также в стремлении избежать несправедливого обращения. Экономические потребности обретаются в сфере труда; это потребность в гарантированной занятости, страховании от несчастных случаев, желание иметь постоянные средства существования (заработок);

социальные потребности проистекают из нашей стадной природы. Мы жаждем дружбы и привязанности, принадлежности к коллективу или группе, общения, участия в формальной или неформальной организации, заботе о другом и внимании к себе, помощи близких;

престижные потребности — в уважении со стороны «значимых других», служебном росте, статусе, престиже, независимости, признании и высокой оценке. Их еще называют потребностями в оценке, или эгоистическими потребностями, ибо они ориентированы на самого себя;

Каждый человек (за редкими исключениями, связанными с патологией) постоянно нуждается в признании, в устойчивой и, как правило, высокой оценке собственных достоинств, каждому из нас необходимы и уважение окружающих нас людей, и возможность уважать самого себя. Потребности этого уровня подразделяются на два класса. В первый входят желания и стремления, связанные с понятием "достижение". Человеку необходимо ощущение собственного могущества, адекватности, компетентности, ему нужно чувство уверенности, независимости и свободы. Во второй класс потребностей мы включаем потребность в репутации или в престиже (мы определяем эти понятия как уважение окружающих), потребность в завоевании статуса, внимания, признания, славы. (Маслоу А.)

духовные потребности —в самовыражении через творчество. Это потребность реализовать все, на что ты способен.

Таковы основные — ибо кроме них Маслоу выделял еще дополнительные потребности в знании и эстетические потребности, — мотивационные переменные, которые филогенетически, (т. е. по мере взросления человека), и онтогенетически, (т. е. по мере реализации их в качестве необходимых условий социального бытия индивида), следуют друг за другом. ( В связи с чем , потребность познания дополняет ступень потребности в самоуважении). Потребность знать и понимать проявляется уже в позднем младенчестве.

У ребенка она выражена, пожалуй, даже более отчетливо, чем у взрослого человека. Более того, похоже, что эта потребность развивается не под внешним воздействием, не в результате обучения, а скорее сама по себе, как естественный результат взросления (неважно, какому из определений обучения и взросления мы отдадим предпочтение). Детей не нужно учить любопытству. Детей можно отучить от любопытства (Маслоу А.)

Первые два типа потребностей Маслоу называл первичными (врожденными), три оставшихся — вторичными (социально приобретенными). {Википедия}



Второй этап – совместное размышление. Деятельность осуществлялась через выяснение отношения подростков к пониманию «низшие потребности», «высшие потребности». В результате дискуссий мы пришли к пониманию, что потребности индивида можно представить как потребности тела, души и духа. Потребность в самоуважении и самореализации относятся к потребностям духовным.

Информационная справка.

Герберт Спенсер в 1855 разработал учение о душе.

В научной терминологии. Душа — в отличие от индивидуального духа — совокупность тесно связанных с организмом психических явлений, в частности чувств и стремлений (витальная душа). Развитие душевной жизни («психогенез») исследуется как психогенетически, так и онтогенетически — детской психологией, этнопсихологией, исследованием доисторического и (в узком смысле) исторического развития душевной жизни занимается психология развития. Поскольку психическая жизнь связана с бытием и развитием материальных тел (а именно, нервной системы), их формирование также образует основу психогенеза. {Википедия}




Этап третий – прояснение смыслов: здоровье физического тела, здоровье душевное (психологическое) и здоровье духовное. Для нас было важно организовать работу таким образом, чтобы подростки задумались о составляющих здоровья человека. Для этого нами применялись следующие педагогические приемы: игровое моделирование; анализ ролевых позиций участников игры; проектирование предполагаемых действий в ситуации выбора жизненной стратегии.

Информационная справка.

По определению физическое здоровье – это отсутствие болезней тела.

Психическое здоровье рассматривается как неотъемлемая, составная часть здоровья человека, куда входят духовная и соматическая составляющие. Норма психического здоровья тесно связана с уровнем духовного развития и соматическим состоянием

Душевное здоровье или психологическое, представляющее собой совокупность здоровых психических проявлений в частности чувств. Психологическое здоровье определяется как выстраивание здоровых взаимоотношений с обществом, которые регулируются морально – нравственными нормами поведения.

Понятия морали и нравственности имеют разные оттенки. Мораль, как правило, подразумевает наличие внешнего оценивающего субъекта (других людей, общество, церковь и т. д.). Нравственность в большей степени ориентирована на внутренний мир человека и его собственные убеждения. Нравственность в широком смысле — особая форма общественного сознания и вид общественных отношений. Нравственность в узком смысле — совокупность принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу и обществу. Нравственность представляет собой ценностную структуру сознания, способ регуляции действий человека во всех сферах жизни, включая труд, быт и отношение к окружающей среде. {Википедия}.

Этап четвертый – осмысление понятия «самоактуализация». Для подросткового возраста это связано со способностью осуществлять собственный выбор. Помочь подростку понять, что выбор это всегда еще и ответственность – вот задачи данного этапа. Основные педагогические приемы: анализ жизненных ситуаций; игровое моделирование выбора подростком способа решения проблем; проектирование жизненных траекторий развития в зависимости от личностного выбора.

Информационная справка.

Самоактуализация - это развитие в себе стратегии «лучшего жизненного выбора», укрепление веры в своих способностях принимать правильное решение, как на основании объективного анализа, так и с помощью интуиции.

Самоактуализация — это не только процесс реализации своих, имеющихся в данный момент личностных ресурсов, но и дальнейшее постоянное развитие потенциальных возможностей для их последующей практической реализации.

Самоактуализированного человека отличает глубочайшее чувство идентификации с человечеством, симпатия и любовь к людям, хотя эти самые люди, как я уже отмечал, могут и раздражать его, и вызывать его гнев. Можно сказать, что самоактуализированный человек ощущает себя членом большой семьи, воспринимает людей как своих братьев. Именно потому, что он любит их, их недостатки и глупость огорчают его, а порой даже выводит из себя.

Пятый этап – рефлексивный. На этом этапе происходит осмысление слагаемых здоровья человека. Мы исходим из понимания, что здоровье это не только отсутствие болезней, но и экологическое, социальное, материальное благополучие. ( Рис.1)

(Рис.1.)Соци

Альное экологич



Дух


Дуща




Тело




Материальное благополуч

самоактуализация

Основные педагогические приемы: рефлексия собственного опыта; опыта социальной среды; проектирование способов достижения личностных целей, не разрушающих здоровье человека.

В качестве индуктора рефлексии может выступить чтение отрывка из книги Алана Маршала «Я умею прыгать через лужи».

Совместная деятельность помогает подросткам увидеть жизнь как единый целостный процесс взаимосвязанных явлений; понять, что все действия и поступки, слова и эмоции имеют свою причину и влекут определенные последствия. В процессе совместной деятельности вырабатываются навыки: коммуникативные; рефлексивные; проектировочные.

Литература.

1. Маслоу А.Самоактуализированные люди: исследование психологического здоровья.

/Перевод А.М.Татлыбаевой 1999 OCR: Ихтик/

2. Маслоу А. Мотивация и личность/

/Перевод А.М.Татлыбаевой Гл.11, Спб., 1999 OCR: Ихтик/

3. Маслоу А. Психология бытия. / М.: "Рефл-бук" – К.: "Ваклер", 1997. пер.

англ. М., К.,304 с./

4. Маслоу А. Новые рубежи человеческой природы. /м.Смысл, 1999 г../

/м.Смысл, 1999 г../



Краткое описание документа:

Урок по формировнию мышления здорового образа жизни

  "Здоровье 21 века"

 Из статьи в сборнике АППО 

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ ПОДРОСТКАМ В РАЗВИИИ МОТИВАЦИИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ: ИЗ ОПЫТА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОУ №173

 

Воронова Алла Георгиевна,

Все чаще и чаще мы встречаемся с проблемой нездоровья у наших школьников. Эти проблемы иногда разрастаются до катастрофических размеров и часто становятся препятствием для   полноценного развития  личности.  Эти проблемы усугубляются еще тем, что далеко не все учащиеся ведут здоровый образ жизни. Стремительное изменение качества жизни человека наряду с техническим прогрессом порождает и проблемы для развития подростка: виртуальная жизнь часто заменяет реальную; «псевдоценности» и субкультура виртуального мира становятся  основными мотивами поведения и деятельности детей. Перед педагогами стоит задача найти способы содействия детям в столь сложной ситуации для их успешной самореализации в социуме.

         Но не достаточно только создать благополучную среду для  подростка. Необходимо пробудить интерес его к самостоятельной заботе о своем здоровье. Пока у подростка не проснется  интерес к собственному здоровью, и он не поставит перед собой цели его сохранения,  он будет потребительски относиться к своему бесценному дару – здоровью. Поэтому встает задача  мотивации учащегося на здоровый образ жизни (ЗОЖ).

         У нас возникла идея  обсудить с  подростками, как трактуется  понятие здоровья в современном понимании 21 века. Как мы знаем, что человек легче всего принимает ту мысль, которая родилась в его голове. Чтобы все понятия, связанные с развитием мотивации на здоровый образ жизни, были поняты учащимся необходимо их  логически обосновать. Для этого мы организовали дискуссию, смысл которой – актуализировать взаимосвязь: человек – система ценностей – мотив – поступок. Другими словами,   почему у человека возникают те или иные поступки и что является причиной  тех или иных действий.

 

 

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров288
Номер материала 126974
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх