Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / ПРОГРАММА работы ГБОУ СОШ с. Хилково с одаренными и талантливыми детьми (2012 – 2014 гг.)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

ПРОГРАММА работы ГБОУ СОШ с. Хилково с одаренными и талантливыми детьми (2012 – 2014 гг.)

библиотека
материалов

Утверждаю:

Директор школы:












ПРОГРАММА

работы ГБОУ СОШ с. Хилково

с  одаренными и талантливыми детьми 

(2012 – 2014 гг.)


























Цель программы:


Разработка и реализация системы планомерных и целенаправленных действий, обеспечивающих оптимальное развитие творческих и одаренных детей.





Основные задачи:

  • реализация принципа личностно-ориентированного подхода в обучении и воспитании учащихся с повышенным уровнем обучаемости, ак­тивизация их интеллектуальных качеств в целях гар­монического развития человека как субъекта творческой деятель­ности;

  •   создание оптимальных условий для выявления, поддержки и развития одаренных детей;

  • изучение факторов целенаправленного психо­лого-педагогического содействия процессам развития личности, эффективной реализации способностей к неограниченному раз­витию индивидуальности каждого субъекта педагогического про­цесса;

  • совершенствование системы подготовки учителей, обучение через методическую учебу, педсоветы, самообразование;

  • внедрение в учебно-воспитательный процесс всех видов и форм творческой самореализации, нестандартности научного и художественного мышления учащихся;

  • расширение банка данных «Одаренные дети», включающего информацию об образовательном учреждении и педагогах, работающих с одаренными детьми, об одаренных детях;















Этапы реализации:

1 этап: диагностико-прогностический, методологический (2012 -2014 годы)

Мониторинг одаренности.

Создание:

  • банка данных по одаренным детям;

  • банка текстов олимпиад и  интеллектуальных конкурсов;

  • рекомендаций по работе с одаренными детьми.

Организация:

  • системы дополнительного образования;

  • элективных курсов, индивидуально-групповых занятий;

  • внеклассной работы по предмету;


2 этап: деятельностный (2012-2014 годы)

  •  Выявление одаренных детей на ранних этапах развития.

  •  Организация системы проектно-исследовательской деятельности учащихся.

  • Внедрение метода проектов.

  • Проведение выставок детского творчества.

  • Обобщение опыта работы по технологиям творческого и интеллектуального развития.


3 этап: результативный (2014 годы)

  • Создание банка педагогического опыта в работе с одаренными детьми.

  • Выпуск методического вестника на сайте школы по теме: «Опыт работы с одаренными детьми».

  • Внедрение в практику работы  рейтинга учащихся.




  1. Актуальность разработки Программы:


В свете Концепции модернизации образования остро встает вопрос поиска путей повышения социально-экономического потенциала общества. Это возможно только в  случае роста интеллектуального уровня тех, которые в дальнейшем станут носителями ведущих идей общественного процесса.

В основе программы Концепция «Творческой одаренности» Н.И. Ильичевой основные парадигмы развития одаренности:

1. Все дети одарены от природы.

2. На развитие одаренности наибольшее влияние оказывает педагогический фактор.


Деятельность педагогического коллектива  по исследованию, диагно­стике, апробации методов и средств  психолого-педагогического содействия реализации творчески-деятельностного потенциала детей повышенного уровня обучаемости  соответствует целям реформирования образования в России, идеалам его гуманизации, поскольку связана с внедрением в школьную практику программ дифференциации и персонификации обучения и воспитания. Она обеспечивает условия для саморазвития учащихся, для повышения их мотиваций к познанию и само­воспитанию. При этом возникает особая форма организации обучающей деятельности, нацеленная на обосно­вание принципиально новой системы образования детей повышенного уровня обучаемости, на определение парадигмы развивающего вариативного образования для одаренных детей.


  1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения.


       В последние годы можно наблюдать стабильность числа участников и победителей творческих конкурсов и спортивных соревнований различного уровня, включая международных и, как следствие, высоких образовательных достижений.  Стабильность наблюдается  в числе участников районного и областного этапов предметной олимпиады, при этом уменьшается количество победителей.

Хочется также отметить увеличение интереса детей к занятиям исследовательской деятельностью. Наблюдается увеличение числа  участников  школьного этапа научно-практических конференций. Одновременно возрастает качество представляемых работ, о чем свидетельствуют победы на районных  научно-практических конференциях.

       Для развития спортивной, творческой одаренности детей проводятся спортивные соревнования, спартакиады, смотры-конкурсы.

      Улучшение работы учителей в данном направлении привело к возникновению проблем выявления, поддержки и развития одаренных детей.  Их решение должна обеспечить Программа, связанная с координацией деятельности всех педагогов школы. Программа должна предусмотреть создание равных стартовых условий для выявления, развития, социальной поддержки одаренных детей, реализации их потенциальных возможностей, обеспечения всестороннего развития и образования.

Другая проблема – педагогические и психологические трудности, обусловленные разнообразием видов одаренности, включая возрастную и скрытую одаренность, множество противоречивых теоретических подходов и методов. Решение этой проблемы может быть связано с определением единых подходов к пониманию детской одаренности.







  1. Концепция Программы


В научно-методической литературе (Н. А. Менчинская, Л. В. Занков, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов и др.) отмечается, что ученики отли­чаются друг от друга прежде всего способностями к учению, т. е. одаренностью, а также  обучаемостью.

Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.

Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности. На сегодняшний день большинство психологов признает, что уровень, качественное своеобразие и характер развития одаренности – это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социальной среды, опосредованного деятельностью ребенка (игровой, учебной, трудовой). При этом особое значение имеют собственная активность ребенка, а также психологические механизмы саморазвития личности, лежащие в основе формирования и реализации индивидуального дарования.

Одаренные дети обычно обладают отличной памятью, которая базируется на ранней речи и абстрактном мышлении. Их отличает способность класси­фицировать информацию и опыт, умение широко пользоваться накопленными знаниями. Большой словарный запас, сопровождающийся сложными синтаксическими конструкциями, умение ставить вопросы чаще всего привлекают внимание окружающих к одаренному ребенку. Маленькие «вундеркинды» с удовольствием читают словари и энциклопедии, придумывают слова, должные, по их мнению, выражать их собственные понятия и воображаемые события, предпочитают игры, требующие активизации умственных способностей.

Талантливые дети легко справляются с познавательной неопределенно­стью. При этом трудности не заставляют их отклоняться. Они с удовольствием воспринимают сложные и долгосрочные задания и терпеть не могут, когда им навязывают готовый ответ.

У некоторых одаренных детей явно доминируют математические способ­ности, подавляющие интерес к чтению.

Одаренного ребенка отличает и повышенная концентрация внимания на чем-либо, упорство в достижении результата в сфере, которая ему интересна. К этому нужно прибавить и степень погруженности в задачу.

В силу небольшого жизненного опыта такие дети часто затевают дела, с которыми не могут справиться. Им необходимо понимание и неко­торое руководство со стороны взрослых, не следует акцентировать внимание на их неудачах, лучше попробовать вместе еще раз.

В сфере психосоциального развития одаренным и талантливым детям свойственны следующие черты:

Сильно развитое чувство справедливости, проявляющееся очень рано. Личные системы ценностей у одаренных детей очень широки.

Остро воспринимают общественную несправедливость. Устанавливают высокие требования к себе и к окружающим и живо откликаются на правду, справедливость, гармонию и природу.

Не могут четко развести реальность и фантазию.

Хорошо развито чувство юмора. Талантливые люди обожают несооб­разности, игру слов, «подковырки», часто видят юмор там, где сверстники его не обнаруживают. Юмор может быть спасительной благодатью и здоровым щитом для тонкой психики, нуждающейся в защите от болезненных ударов, наносимых менее восприимчивыми людьми.

Одаренные дети постоянно пытаются решать проблемы, которые им пока «не по зубам». С точки зрения их развития такие попытки полезны.

Для одаренных детей, как правило - характерны преувеличенные стра­хи, поскольку они способны вообразить множество опасных последствий.

Чрезвычайно восприимчивы к неречевым проявлениям чувств окру­жающими и весьма подвержены молчаливому напряжению, возникшему во­круг них.


Обучаемость — это сложное образование, которое зависит от многих личностных качеств и способностей учащихся. Это в первую очередь зависит от интеллектуальных способностей (способность анали­зировать, сравнивать, обобщать, синтезировать, выделять суще­ственное, видеть учебные проблемы и решать их), а также от уров­ня познавательного интереса и мотивации, целеустремленности, гибкости мышления, самоорганизации, самоопределения, устойчи­вости в достижении цели и др.

Обучаемость как интегральная индивидуальность личности одаренного ребенка предопределяет различный темп движения его в обучении, т.е. углубленную диф­ференциацию, особенно по степени познавательной самостоятель­ности. Из этого следует, что способности ученика определяются его темпом учения.

При этом деятельность педагогов предусматривает:

а) реализацию личностно-ориентированного педагогического подхода в целях гармонического развития человека как субъекта творческой деятельности;

 б) создание системы развиваю­щего и развивающегося образования на основе психолого-педагогических исследований, обеспечи­вающих раннее выявление и раскрытие творческого потенциала детей повышенного уровня обучаемости;

в) изучение факторов психолого-педагогического содействия процессам формирования личности, эффективной реализации познавательных способностей учащихся;

г) внедрение в учебно-воспитательный процесс идеи гармониза­ции всех учебных  дисциплин в системе базис­ного учебного плана, что является условием обеспечения доминирующей роли познавательных мотиваций, активизации всех видов и форм творческой самореализации личности;

д) управление процессом развития интеллектуальных способностей учащихся.


Структурная целостность образовательного процесса  основана на взаимозависимости компонентов струк­турирования:   идеи -  содержание  -  обновление содержания обучения, ва­риативность образовательных программ -  определение индивиду­альных      образовательных траекторий - технологии  - методика развивающего обучения и практика - образовательная деятельность  - по­мощь семьи в образовании и воспитании детей.

Чтобы развить человека, необходимо рационально, т.е., сообра­зуясь с его «самостью», выбрать цели, содержание, методы, формы обучения. Как свидетельствует опыт общеобразовательной школы, т.е. где срабатывает традиционная дидактика, здесь упускается глав­ное; насколько и будет ли вообще востребовано то, что дается че­ловеку, которого обучают, воспитывают, развивают.


Педа­гогическая система строится на четырех базовых идеях:


- на осознании самоценности каждого школьника как уникаль­ной, неповторимой личности;

- на неисчерпаемости возможностей развития каждого ребен­ка, в том числе его творческих способностей;

- на приоритете внутренней свободы перед внешней как свобо­ды, необходимой для творческого саморазвития;

- на понимании природы творческого саморазвития как интег­ральной характеристики «самости», изначальными компонентами которой являются самопознание, творческое самоопределение, са­моорганизация, самоуправление, творческое самосовершенствова­ние и самореализация личности школьника.


Выявление одаренных детей должно начинаться уже в начальной школе на основе наблюдения, изучения психологических особенностей, речи, памяти, логического мышления. Работа с одаренными и способными учащимися, их поиск, выявление и развитие должны стать одним из важнейших аспектов деятельности школы.







Условно можно выделить три категории одаренных детей:


1.  Дети с необыкновенно высоким общим уровнем умственного развития при прочих равных условиях (такие дети чаще всего встречаются в дошкольном и младшем школьном возрасте).

2.  Дети с признаками специальной умственной одаренности – в определенной области науки (подростковый образ).

3. Учащиеся, не достигающие по каким-либо причинам успехов в учении, но обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью психического склада, незаурядными умственными резервами (чаще встречаются в старшем школьном возрасте).


 Принципы педагогической деятельности в работе с одаренными детьми:


  • принцип максимального разнообразия предоставленных возможностей для развития личности;

  • принцип возрастания роли внеурочной деятельности;

  • принцип индивидуализации и дифференциации обучения;

  • принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальном участии учителя;

  • принцип свободы выбора учащимся дополнительных образовательных услуг, помощи, наставничества.  


  1. Условия успешной работы с одаренными учащимися


Осознание важности этой работы каждым членом коллектива и усиление в связи с этим внимания к проблеме формирования положительной мотивации к учению.

Создание и постоянное совершенствование методической системы работы с одаренными детьми.

Признание коллективом педагогов и руководством школы того, что реализация системы работы с одаренными детьми является одним из приоритетных направлений работы.


Включение в работу с одаренными учащимися в первую очередь учителей, обладающих определенными качествами:


  • учитель для одаренного ребенка является личностью продуктивно реагирующей на вызов, умеющей воспринимать критику и не страдать от стресса при работе с людьми более способными и знающими, чем он сам. Взаимодействие учителя с одаренным учеником должно быть направлено на  оптимальное развитие способностей, иметь характер помощи, поддержки;

  • учитель верит в собственную компетентность и возможность решать возникающие проблемы. Он готов нести ответственность за принимаемые решения и уверен в своей человеческой привлекательности и состоятельности;

  • учитель считает окружающих способными самостоятельно решать свои проблемы, верит в их дружелюбие и в то, что они имеют положительные намерения, им присуще чувство собственного достоинства, которое следует ценить, уважать и оберегать;

  • учитель стремится к интеллектуальному самосовершенствованию, охотно работает над пополнением собственных знаний, готов учиться у других, заниматься самообразованием и саморазвитием.


Учитель должен быть:

  • увлечен своим делом;

  • способным к экспериментальной, научной и творческой деятельности;

  • профессионально грамотным;

  • интеллектуальным, нравственным и эрудированным;

  • проводником передовых педагогических технологий;

  • психологом, воспитателем и умелым организатором учебно-воспитательного процесса;

  • знатоком во всех областях человеческой жизни.


Формы работы с одаренными учащимися

  • творческие мастерские;

  • групповые занятия по параллелям классов с сильными учащимися;

  • факультативы;

  • кружки по интересам;

  • занятия проектно-исследовательской деятельностью;

  • конкурсы;

  • научно-практические конференции;

  • участие в олимпиадах;

  • сотрудничество с другими школами, ВУЗами.













План работы с одарёнными и талантливыми детьми.


Мероприятие


Сроки

Ответственные

1.

Работа по совершенствованию модели образовательной среды школы.

2012 г.

Зам.директора, учителя-предметники

2.

Внедрение проблемно-исследовательских, проектных методов обучения

2012-2013 гг.


Зам.директора по УВР, руководители ШМО


3.

Разработка программ и планов индивидуальной работы с детьми



2012-2014 гг.



Учителя-предметники,

педагоги доп.образования

4.

Создание комплексно-целевых программ по организации системной деятельности в работе с одаренными детьми

2012-2014 гг.


Зам.директора по УВР



5.

Экспертиза программ элективных курсов и профильных курсов

2012-2014 гг.

Зам.директора по УВР, руководители ШМО

6.

Создание и пополнение базы данных одаренных детей гимназии

2012-2014 гг.

Зам.директора по УВР, ВР

7.

Организация психолого-педагогического просвещения родителей талантливых и одаренных обучающихся

2012-2014 гг.


Зам.директора по УВР, психологи ППЦ

8.

Участие обучающихся в предметных олимпиадах, конкурсах, смотрах различного уровня

2012-2014 гг.

Учителя-предметники


9.

Обобщение эффективного опыта работы учителей с одаренными детьми

2012-

2014 гг.


Зам.директора по

УВР, руководители ШМО

10.

Размещение на сайте школы материалов по работе с одаренными детьми

2012-2014 гг.


Учителя-предметники, зам.директора по ИТ



10


Краткое описание документа:

Цель программы:

 

Разработка и реализация системы планомерных и целенаправленных действий, обеспечивающих оптимальное развитие творческих и одаренных детей.

 

 

 

 

Основные задачи:

·     реализация принципа личностно-ориентированного подхода в обучении и воспитании учащихся с повышенным уровнем обучаемости, ак­тивизация их интеллектуальных качеств в целях гар­монического развития человека как субъекта творческой деятель­ности;

·       создание оптимальных условий для выявления,  поддержки и развития одаренных детей;

·     изучение факторов целенаправленного психо­лого-педагогического содействия процессам развития личности, эффективной реализации способностей к неограниченному раз­витию индивидуальности каждого субъекта педагогического про­цесса;

·     совершенствование системы подготовки учителей, обучение через методическую учебу, педсоветы, самообразование;

·     внедрение в учебно-воспитательный процесс всех видов и форм творческой самореализации, нестандартности научного и художественного мышления учащихся;

·     расширение банка данных «Одаренные дети», включающего информацию об образовательном учреждении и педагогах, работающих с одаренными детьми, об одаренных детях;

 

 

Автор
Дата добавления 29.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров240
Номер материала 161744
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх