Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Программа школьного эксперимента по истории
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Программа школьного эксперимента по истории

библиотека
материалов

Буравцова Валентина Николаевна, учитель истории и обществознания МБОУ «Лицей « Сигма» Ленинский район г. Барнаул

Программа школьного эксперимента « Роль школы в становлении исторического сознания современных учащихся»

Обоснование темы: Современное школьное историческое образование обеспечивает условия не только для освоения учащимися всего комплекса знаний о прошлом, но и для становления у них исторического сознания. Но для того, чтобы этот процесс стал действительно эффективным, необходимо четко определить, что входит в понятие «историческое сознание», какой его уровень может сформироваться у обучающегося и какова роль школы в создании условий для этого.

Наиболее универсальным из предложенных отечественными социально-философскими исследованиями можно считать следующее определение исторического сознания: историческое сознание –это специфическая форма духовного освоения действительности, характеризующаяся способностью самоопределения в историческом времени и в современном социальном пространстве.

Как показывает анализ исторического сознания, в генетическом плане его современное состояние представляет собой результат длительной эволюции, которая зависит с одной стороны от развития общественных отношений, а с другой стороны – от процессов происходящих внутри самого исторического сознания. В связи с этим очень важно определить, на каких уровнях, и в каких формах оно существует на современном этапе развития общества.

Наиболее распространенной классификацией форм исторического сознания, которая встречается в работах М.А. Барга, А.И. Панюкова, О.Ф. Гаврилова, В.А. Ельчанинова, Р.А. Каменской и др., можно считать следующую: мифологическая, эпическая, рационалистическая, научно- теоретическая, провиденцианальная. Главным критерием для выделения каждой формы как этапа эволюции исторического сознания служит их направленность на осмысление исторического процесса, то есть наличие в них таких категорий, как становление, развитие, время, пространство. Каждая из вышеназванных форм возникла на определенном отрезке развития сознания человека и общества, но, и на это необходимо обратить внимание, в настоящее время они продолжают существовать параллельно. Это служит доказательством того, что на современном этапе историческое сознание – это очень сложное по структуре явление. Когда встает вопрос о его формировании у школьников, нужна предельная осторожность в определении конечного результата.

В социально- философской и педагогической литературе выделяют два уровня исторического сознания: обыденный и теоретический. Основными критериями для подобного разделения служат: источники формирования исторического познания, содержание исторического знания и роль каждого исторического сознания в духовном восприятии историческим субъектом окружающей его действительности.

В целом обыденный уровень сознания можно определить следующим образом – это « совокупность вненаучных, практических знаний о конкретных формах окружающего мира, отражающих повседневный опыт отдельных людей и разнообразных человеческих общностей, включающая в себя общераспространенные представления о мире. Это относится в полной мере и историческому сознанию.

Обыденное историческое сознание черпает свои знания и представления об окружающем мире, историческом прошлом и настоящем из многих источников. Помимо исторической науки ими являются фольклор и устные предания, исторические памятники и символы, художественная литература и средства массовой информации, различные виды искусства, воспоминания. Все они содержат элементы социальной памяти, сохраняя материализованный в предметной и духовной сферах мир прошлого, исторический опыт, накопленный поколениями. Именно социальная память, создавая особую информационную среду, вовлекает в информационную деятельность по усвоению информационных истоков прошлого различных социальных субъектов, формирует обыденный уровень исторического сознания.

Для обыденного исторического сознания уже свойственно оперирование понятиями и терминами, многие из которых привносятся в него из исторической и обществоведческой науки, из богословия. Язык обыденного сознания служит, прежде всего, средством повседневного мышления и коммуникации. Ему свойственны такие черты как семантическая неадекватность содержания, тесная связь с определенными психологическими ассоциациями, что подтверждает его обыденный, а не научный характер.

В значительной степени специфика обыденного исторического сознания обусловлена социально-психологическими механизмами. Обыденное сознание не может исключить фигуру индивида, своего « я» из исторического опыта, что способствует абсолютизации индивидуального исторического опыта и переносу его на весь исторический процесс. В связи с этим для него характерны такие черты как стереотипность, субъективность, стихийность, внутренняя противоречивость, « героизация» исторических личностей и др.

Научно - теоретическое сознание так же, как обыденное, стремится проследить связь прошлого, настоящего, будущего. Материалом для этой реконструкции служит совокупность сохранившихся исторических источников. Главное различие этих двух уровней состоит в наличии на научном уровне методологии исследования, специализированных, в обыденной практике не встречающихся, средств и методов. Научно-теоретический уровень исторического сознания как правило может быть сформирован только в условиях постоянного участия в научно-исследовательской деятельности.

В целом, сравнительный анализ обыденного и теоретического исторического сознания приводит к выводу о необходимости их противопоставления, т.к. они, по существу, выполняют общие функции. Обыденное историческое сознание, как и научно-теоретическое, определяет пространственно-временную ориентацию общества; содержит представления о происхождении народов, о важнейших событиях и деталях прошлого, реализует отношения внутри социальных групп. В роли социальной памяти оба уровня исторического сознания выполняют интегративную функцию, сохраняя и передавая последующим поколениям накопленный исторический опыт. Достижения материальной и духовной культуры. Вместе с тем, взаимодействие, взаимовлияние обыденного и теоретического исторического сознания способствуют выполнению одной из важнейших функций исторического сознания в целом – формированию социального самосознания.

В связи с вышеизложенным кажется слишком упрощенной характеристика обыденного и научно- теоретического уровней исторического сознания, данная Лернером И.Я. По его мнению. Обыденный уровень определяется следующими моментами: ценностное отношение к прошлому своей деревни, интерес к жизни предков, почтение к их могилам. Далее сразу делается переход к научно-теоретическому уровню, который, по представлениям Лернера И.Я. составляют несколько компонентов: совокупность исторических знаний и представлений; освоенная методология исторического познания; историческое осмысление современных социальных явлений; эмоционально-ценностное отношение к истории своей страны, прошлому других народов в соответствии с мировоззрением, социальными идеалами общества ( следует обратить внимание на то, что предлагавшиеся варианты государственного стандарта по истории при определении целей и задач исторического образования во многом сориентированы на подходы Лернера И.Я.). Вызывает некоторое недоумение: как с первого, совершенно элементарного, уровня будет осуществляться переход на другой, особенно в связи с требованием наличия освоенной методологии исторического познания. Сделать актуализированное обыденное историческое сознание базой для формирования научно-теоретического можно, только если исходить из того, что в них заложены некоторые общие компоненты и что у них единые функции в обществе.

В тоже время можно поставить проблему так: насколько необходимо в рамках школьного исторического образования ставить целью формирование всех компонентов научно-теоретического исторического сознания? Не разумнее ли добиться актуализации того, что входит в понятие «обыденное историческое сознание», так как этого вполне достаточно на школьном уровне для осознания школьником своей включенности во всемирно-исторический процесс и для того, чтобы он смог стать одним из звеньев в цепи передачи исторической памяти общества.

Остается еще один вопрос о том, какими способами можно оказывать влияние на становление у обучающихся исторического сознания ( на любом уровне).

База эксперимента.

а) Создана система школьных музеев: « Русская изба», « Край Алтайский».

б) В учебные планы включены курсы « Увлекательная история», «Барнауловедение», «История российской цивилизации», «Русская традиционная культура».

в) Создана информационно- методическая база : информационный центр медиатеки, медиаклассы, кабинет по РТК.

г) В ходе проведения методических семинаров осуществлена теоретическая подготовка участников эксперимента.

Управление школьным экспериментом.

Нам бы хотелось обратить внимание на один из возможных вариантов – реконструкцию « духа эпохи» как способ формирования исторического сознания обучающихся.

Говоря о « духе эпохи» мы имеем ввиду переживание человеком и обществом исторического процесса во времени. В таком переживании совмещены все три исторических времени. – прошлое, настоящее, будущее. « Дух эпохи» каждый раз фиксируется в определенных носителях, например текстах, идеях, лозунгах, памятниках материальной культуры и т. п. То, каким будет переживание исторического процесса во времени и в каких носителях оно будет отражено, зависит во многом от того, из какой социальной или этноконфессиональной среды оно исходит. Говоря о реконструкции « Духа эпохи» важно учитывать такой фактор, как сопереживание одних и тех же событий или явлений их современником и несколькими поколениями потомков, в том числе и людьми нашего времени. А так как в процессе исторического познания очень трудно избежать субъективного фактора, то в данном случае можно использовать его в качестве еще одного средства при формировании не просто комплекса исторических знаний, а целостного исторического сознания.







Краткое описание документа:

 Школьное историческое образование обеспечивает условия не только для освоения обучающимися всего комплекса знаний о прошлом, но и для становления у них исторического сознания.  Что входит в понятие  «историческое сознание»? Какой его уровень может сформироваться у школьника и какова роль школы в создании условий для этого?

   Универсальным можно считать следующее определение исторического сознания: историческое сознание –это специфическая форма духовного освоения действительности, характеризующаяся способностью самоопределения в историческом времени  и социальном пространстве.

Автор
Дата добавления 12.02.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров294
Номер материала 382195
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх