Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Программное обеспечение коррекционного процесса учителя-логопеда школьного логопункта.

Программное обеспечение коррекционного процесса учителя-логопеда школьного логопункта.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Р.Р.Муртазина

МБОУ СОШ № 95 с углубленным изучением отдельных предметов

Приволжского района г.Казани


Программное обеспечение коррекционного процесса учителя-логопеда школьного логопункта.

Сущность организации логопедического процесса в школе определяется инструктивным письмом Министерства образования Российской Федерации от 14 декабря 2000 г. №2 «Об организации работы логопедического пункта общеобразовательного учреждения». Оно определяет порядок работы логопедического пункта как структурного подразделения государственного муниципального общеобразовательного учреждения.

В соответствии с этой инструкцией основной задачей работы логопедических пунктов является коррекция дефектов устной и письменной речи у детей и формирование у них предпосылок к полноценному усвоению общеобразовательных программ. На логопункт зачисляются дети с ФФН, фонематическим недоразвитием речи, с ОНР 3 уровня, с нерезко выраженным ОНР, с нарушениями чтения и письма, обусловленными ФФНР и ОНР, а также с фонетическими дефектами и заиканием.

Согласно Положению о логопедических пунктах при общеобразовательных школах, с частью детей, поступающих в первые классы, логопед знакомится на приемных комиссиях (май). Основной же контингент учащихся 1-х классов, имеющих различные дефекты устной речи, учитель-логопед выявляет в процессе обследования школьников в начале учебного года.

На основании материалов обследования учителя- логопеды составляют план работы для детей с ФФН, ОНР, для детей с нарушениями чтения и письма, обусловленными ФФН и ОНР.

И.Н.Садовникова в книге «Нарушение письменной речи и их преодоление у младших школьников» (М.,1997) предлагает систему работы по преодолению нарушений письменной речи через коррекционную работу на фонетическом уровне, на лексическом уровне и на уровне синтаксиса.

Р.И.Лалаева, Л.В.Венедиктова в пособии «Диагностика и коррекция нарушений чтения и письма у младших школьников» (СПб, 1998) предлагают некоторые методические разработки логопедических занятий по коррекции нарушений чтения и письма.

В учебно-практическом пособии «Логопедия в школе» под редакцией В.С. Кукушкина (М., 2000) представлена авторская программа по коррекции нерезко выраженного ОНР у детей с билингвизмом. В программе реализован лексико-грамматический подход к материалу, который является ведущим при изучении русского языка как иностранного.

Л.Г.Парамонова в книге «Правописание шаг за шагом» (СПб,1998) подробно описывает принципы русской орфографии (фонетический, морфологический и традиционный) и дает рекомендации по предупреждению и преодолению трудностей, с которыми встречаются ученики на пути овладения грамотой и правописанием.

Л.Г.Милостивенко в пособии «Методические рекомендации по предупреждению ошибок чтения и письма у детей» (СПб,1995) предлагает различные виды работ по предупреждению у детей ошибок чтения и письма.

В учебно-методическом пособии А.В.Ястребовой «Преодоление ОНР у учащихся начальных классов общеобразовательных учреждений» (М., 2000) представлен план- схема логопедических занятий с учащимися, страдающими ОНР при первично сохранном интеллекте, слухе, зрении и отсутствии ЗПР. Условно коррекционную работу А.В. Ястребова делит на 3 этапа. На 1-ом этапе (восполнение пробелов в развитии звуковой стороны речи) происходит коррекция дефектов произношения, формирование представлений о звуковом составе слова на базе развития фонематических процессов и навыков анализа и синтеза слого-звукового состава слова. На 2-ом этапе (восполнение пробелов в развитии лексического запаса и грамматического строя речи) идет обогащение словарного запаса как путем накопления новых слов, так и за счет развития у детей умения пользоваться различными способами словообразования; дальнейшее развитие и совершенствование грамматического оформления речи путем овладения детьми словосочетаниями, связью слов в предложении, моделями предложений различных синтаксических конструкций.

На 3-ем этапе (восполнение пробелов в формировании связной речи) идет работа над развитием навыков построения связного высказывания, программирование смысла и смысловой культуры высказывания, установление логики (связности, последовательности), четкое формулирование мысли, отбор языковых средств для построения высказывания.

Вариативные программы по коррекции устной и письменной речи учащихся общеобразовательных школ представлены в монографиях Л.Н. Ефименковой «Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов» (М.,1991) и в книге Л.Н. Ефименковой и Г.Г. Мисаренко «Организация и методы коррекционной работы логопеда на школьном логопункте» (М., 1991).

В основе предложенной системы лежит программа А.В. Ястребовой. Авторы предлагают свою методику работы с учениками 1-х классов, имеющих НВ ОНР, по предупреждению дисграфии и дислексии, а также по исправлению устной и письменной речи учащихся 2-3-х классов.

Логопедическая работа начинается с усвоения детьми понятия «слово», его лексического и грамматического значения. Затем формируется понятие «предложение». Цель таких занятий - научить детей грамотно строить предложение, правильно грамматически и интонационно оформлять его.

Следующий этап - формирование связной речи. Детям предлагаются различные виды пересказа (подробный, выборочный, краткий, творческий), составление рассказов по серии картинок, по одной картинке, по опорным словам, по предложенному плану.

Дальнейшая работа направлена на развитие фонематического восприятия. Уточняется представление детей о том, что слово состоит из звуков, звуки сливаются в слоги. Дети усваивают слоговую структуру слова, сначала с опорой на ритмический рисунок слова, затем на слогообразующую роль гласных. Первый год коррекционной работы завершается развитием звуко-буквенного анализа и синтеза слов. На втором году обучения с учащимися 2-3-х классов, имеющими нарушения письма и чтения, предлагается закрепить темы: «состав слова», «родственные слова», «предлоги и приставки», а затем дифференцировать гласные 1 и 2 ряда и согласные звуки и буквы, смешиваемые в устной речи и на письме.

Медико-психологические аспекты проблемы нарушения чтения и письма отражены в книге А.Н. Корнева «Нарушения чтения и письма у детей» (СПб., 1997). Для понимания механизмов дислексии и дисграфии использован всесторонний подход, а именно, клиническое, нейропсихологическое, психологическое исследования. Особенности нарушений речевого развития у детей с задержкой психического развития рассмотрены в методическом пособии Р.И. Лалаевой «Логопедическая работа в коррекционных классах» (М., 2001). Представлена дифференциальная диагностика нарушений речи у детей с ЗПР, а также с проблемами в развитии. Описана методика логопедической работы по коррекции нарушений фонетико-фонематической стороны речи, лексики и грамматического строя речи.

Мазанова Е.В. рекомендует логопедам-практикам строить работу по коррекции письменной речи в зависимости от вида дисграфии. В своем пособии «Коррекция оптической дисграфии: Конспекты занятий с младшими школьниками». (М., 2006) автор предлагает конспекты групповых коррекционных занятий и материал для индивидуальной работы в рабочих альбомах. Выпущены книги по коррекции акустической дисграфии и дисграфии «анализа-синтеза». Все авторские разработки представляют собой систематизированный практический материал, составлены с учетом методических требований и рекомендованы для занятий Ученым Советом Педагогического общества России.

В пособии О.Н. Яворской «Занимательные задания логопеда для школьников» (СПБ.,2010) представлен комплекс разнообразных упражнений для учащихся общеобразовательной школы, у которых имеются нарушения письменной речи различных видов или «ошибки роста», то есть трудности в усвоении правил русского языка. Задания даны в последовательности, соответствующей образовательным программам по русскому языку и логопедическим коррекционным программам.

Работая на школьном логопункте, учитель-логопед должен знать содержание программы по русскому языку, владеть методами и приемами обучения русскому языку, учитывать их в своей работе, использовать дидактический материал в соответствии с темой программы, которая изучается на уроке.

На каждом этапе коррекции устной и письменной речи учащихся большое внимание уделяется формированию психологической базы речи: памяти, внимания, мышления. Школьные логопеды активно используют информационно-коммуникативные технологии, которые позволяют сделать занятие динамичным, экономят время для написания задания на доске, при подборе картинок. Учитель-логопед использует ИКТ на различных этапах занятия: как организационный момент при введении в новую тему, как вариант разных заданий, при закреплении полученных знаний или подведении итогов занятия.

Каждый учитель-логопед сам выбирает ту или иную программу, вносит в нее свои коррективы с учетом индивидуальных особенностей детей и их речевых нарушений.



Список литературы:

  1. Ефименкова Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов. – М.,2001.

  2. Корнев Л.П. Нарушения чтения и письма у детей. – СПб., 1997.

  3. Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах. – М., Владос, 1999.

  4. Логопедия в школе: Практический опыт /Под ред. В.С.Кукушкина – М.:ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д.,2004.

  5. Садовникова И.Н. Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников: Книга для логопедов. – М., 1997.

  6. Ястребова А.В. Коррекция недостатков речи у учащихся общеобразовательных школ. – М,, 1996.

  7. Е.В.Мазанова.Школьный логопункт. Документация, планирование и организация коррекционной работы: методическое пособие для учителей-логопедов/ Е.В.Мазанова.-М.:Издательство ГНОМ и Д, 2009.

  8. Яворская О.Н. Занимательные задания логопеда для школьников.-СПб.:КАРО, 2010.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-050327
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>