Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Программные танцы как элемент танцетерапии в развитии эмоциональной сферы дошкольников с задержкой психического развития
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Программные танцы как элемент танцетерапии в развитии эмоциональной сферы дошкольников с задержкой психического развития

библиотека
материалов

Программные танцы как элемент танцевально-двигательной и телесно-ориентированной техники развития эмоциональной сферы дошкольников с задержкой психического развития


Зырянова Л.А.,

музыкальный руководитель

МБУ детского сада №53 «Чайка»,

высшая квалификационная категория,

г. Тольятти, Самарская область


Дошкольники с задержкой психического развития особая категория детей, внешне ничем не отличающаяся от окружающих их сверстников. Однако следует отметить особенности их сенсорно-перцептивной и психомоторной сферы, развитие высших психических функций, особенности деятельности и поведения, а также физического развития.

В процессе работы с детьми это категории я ощутила, с какой силой актерской и эмоциональной отдачи необходимо работать, чтобы зажечь в глазах ребенка первые искорки интереса и участия в музыкально-двигательной деятельности. Недостаточная полнота, активность и точность восприятия, замедленность восприятия и переработки информации не позволяют в достаточной степени почувствовать радость танца, творческого ощущения музыки, придумывания собственных, не похожих на других движений и образов. Наиболее грубо нарушены у таких детей более сложные формы восприятия, требующие участия нескольких анализаторов, отсюда отсутствие координации речи и движения, слуха и голоса.

У большинства дошкольников, имеющих задержку психического развития присутствует плохая координация движений, неуверенность в выполнении и снижение скорости и ловкости выполнения дозированных движений, повышенная истощаемость, импульсивность, трудности в ориентации в пространстве и времени, незрелость слухового и зрительного анализаторов, недоразвитие мелкой моторики.

Необходимо отметить неустойчивость, снижение объема и концентрации, распределения и переключаемости внимания, повышенная отвлекаемость и фрагментарное выполнение любых заданий. Снижение объема памяти и скорости запоминания, недостаточная гибкость мышления, склонность к стереотипным решениям, использование неадекватных способов действий – все это требует особого музыкального репертуара для дошкольников с задержкой психического развития. Если это песня – мелодия обязательно должна быть красивой и насыщенной, вызывая с первого прослушивания эмоциональный отклик в душе ребенка, иначе она никогда не полюбится детям. Если это танец или музыкальная игра – их содержание должно быть понятно дошкольникам и перекликаться и их повседневной жизнью.

Музыка – как мощный фактор воздействия на эмоциональную сферу человека имеет глубокие корни, и уже не подвергается сомнению. Воздействие музыки с целью коррекции эмоциональных отклонений, страхов, двигательных и речевых расстройств, психосоматических заболеваний, отклонений поведения в настоящее время сформировалось в самостоятельное психокоррекционное направление – музыкатерапия.

Восприятие ребенком музыки помогает попасть из реальной жизни, в другой, воображаемый мир, мир сказочных героев, образов, настроений. Музыкатерапия позволяет детям выразить в движении свои переживания и ощущения, что обеспечивает снятие напряжения, улучшая их психоэмоциональное состояние. Синтез музыкального и наглядно-зрительного восприятия определяет интеграцию искусств. Видео-зарисовки разнообразных картин природы помогают как бы «переступить грань реальности» и окунуться безмятежный, без шума и пыли, мир прохладного ручейка, мысленно поймать крошечного жучка или муравьишку, лежа в мягкой зеленой траве. Игровая творческая детская музыкатерапия позволяет разглядеть и принять свои чувства, дать им выход. Эмоции обеспечивают оптимальный уровень деятельности центральной нервной системы и отдельных ее структур, что влияет на продуктивность деятельности – ее темп и ритм. Ритмичные движения снимают мышечное напряжение, помогают избавиться от чувства неуверенности, повысить самооценку. Танец с детства повышает стрессоустойчивость. Кроме того, гипоактивным и инфантильным детям полезны энергичные танцы, как встряска для всего организма.

Поэтому передо мной встал вопрос о необходимости создания танцев, с использованием метода танцевальной терапии. Решить, так сказать, малыми возможностями большие задачи.

Композиция танца не должна превышать 2-3 последовательных движений, которые повторяются неоднократно, чтобы музыка раскрепостила и эмоционально захватила каждого ребенка. В то же время, исходя их вышеописанных особенностей дошкольников с задержкой психического развития, игры и танцы можно варьировать, представляя один и тот же танец, используя разные атрибуты, как новый и не менее интересный. Чем больше автоматизма появляется в действиях ребенка, тем свободнее и раскрепощеннее его эмоциональная сфера, тем активнее он внедряется в процесс музыкального творчества.

Так польку «До свидания» можно осенью исполнить с муляжами овощей и фруктов, зимой со снежками, превратив с помощью фольги в них мячики. Даже ватные снежки, используемые в играх зимой, могут послужить атрибутами танца. На выпускном вечере, в зависимости от содержания праздника мячики превращаются в конфеты. Можно варьировать и построение детей на танцы: парами по кругу, в шахматном порядке, в хороводе и даже в зависимости от сюжетной линии танца. Так полька «Покажись» осенью танцуется из-за зонтиков, зимой из-за сугробов, весной – из-за портфелей или букетов цветов.

Предлагаемые вашему вниманию авторские танцевальные композиции созданы специально для дошкольников с проблемами интеллектуального, психоэмоционального и речевого развития, но могут использоваться с любыми категориями дошкольников.


РАЗВЕСЕЛЫЙ ХОРОВОД

«Блины» русская народная мелодия (фонограмма №1)

Танец имеет форму «рондо», вариативная часть построена по типу «зеркало». Дети встают по кругу, лицом по линии танца, взявшись за руки.

1-4 тт. – Вступление.

5-7 тт. – Дети делают 6 шагов в хороводе вправо по кругу.

8 т. – На тройном притопе поворачиваются налево.

9-11 тт. – Дети делают 6 шагов влево по кругу.

12 т. – На тройном притопе поворачиваются в круг лицом.

13-15 тт. – Дети идут дробным шагом вперед, сужая круг.

16 т. – Делают 3 хлопка в ладоши (в соответствии с тройным

притопом), в кругу остается один ребенок (назначенный

взрослым или по желанию).

17-19 тт. – Дети дробным шагом отходят назад, расширяя круг.

20 т. – Делают 3 хлопка в ладоши (в соответствии с тройным

притопом).

21-24 тт. – Ребенок, оставшийся в кругу, выполняет одно из предложенных

ниже танцевальных движений русских народных плясок.

25-28 тт. – Дети повторяют за ведущим движение все вместе.


Танец начинается сначала, повторяется 4 раза (в соответствии с фонограммой).


Движения для пляски:

«Сапожок» – Исходное положение: стоя, ноги вместе (VI позиция ног), руки на поясе. Одна нога выставляется на пятку, носком вверх. Руки разводятся в стороны-вниз, показывая на носок, как бы говоря «Вот какой у меня сапожок», вернуться в исходное положение.

«Ковырялочка» – Исходное положение: стоя, ноги вместе, руки на поясе. Правую ногу отставить в сторону, на носок, пятка вверх, колени соединить, поднять ногу вверх, повернуть носком вверх, поставить на пятку в ту же самую точку, тройной притоп начинать тоже с правой ноги. Те же движения повторять и левой ногой.

«Полочка» – Исходное положение: стоя, ноги вместе, руки сложены на уровне груди друг на друга, пальцы к локтю. Выполняется пружинка, на каждое сгибание ног, руки опускаются то правым локтем, то левым локтем вниз.

«Трепак» (выбрасывание ног вперед в прыжке) – Исходное положение: стоя, ноги вместе, руки сложены на уровне груди друг на друга, пальцы к локтю. В прыжке подбрасывать то правую, то левую ногу вперед, слегка вверх. Прыжки на месте.

«Присядка» – Исходное положение: стоя, ноги вместе, руки на поясе. Делается глубокое приседание, руки упираются в колени, локти в стороны. Далее выполняется движение «Сапожок» без возвращения в исходное положение. Снова глубокое приседание и «Сапожок» с другой ноги.


ПОЛЬКА «ДО СВИДАНИЯ»

«Берлинская полька» (фонограмма №2)

Основное движение построено на игровом упражнении с мячом.

Упражнение с мячом.

Дети стоят парами лицом друг к другу. Руки согнуты в локтях, ладони повернуты вверх, в левой руке лечит мячик или шарик d=8см. Все движения выполняются синхронно.

«РАЗ» – ребенок поднимает левую руку с мячиком вверх на уровень лица,

поворачивает ладонью вниз и кладет мяч в правую руку, левую

руку возвращает в исходное положение (рука согнута в локте,

ладонью вверх).

«ДВА» – ребенок поднимает правую руку с мячиком вверх на уровень лица,

поворачивает ладонью вниз и кладет мяч в левую руку своей пары,

правая рука возвращается в исходное положение.

Тем самым мяч переместился от одного ребенка к другому. Далее движение повторяется сначала. В танце можно использовать муляжи овощей и фруктов (для осенних развлечений), снежки (для новогодних утренников), сделанные из тех же мячиков «конфеты» (для выпускного или другого праздника).


КОМПОЗИЦИЯ ДВИЖЕНИЙ:

Дети стоят парами лицом друг к другу, один ребенок спиной в круг, другой – лицом.

1-8 тт. – упражнение с мячом.

9-12 тт. – ребенок, стоящий лицом в круг поскоками убегает от своей

пары к следующей, махая на прощание свободной правой

рукой, ребенок, стоящий спиной в круг, машет 4 раза

убегающей паре («До сви-да-нья»), поворачивает взгляд в

другую сторону, приглашая танцевать следующего,

подбегающего к нему ребенка.

13-16 тт. – дети кружатся с новой парой, взяв правой рукой запястье левой

руки партнера, так как в левой руке у каждого ребенка мяч.

Танец повторяется сначала.


«ЛЕТКА-ЕНКА»

«Летка-Енка» Рауно Вяйнямо Лехтинен (фонограмма №3)

Вступление. Дети выстраиваются лицом к зрителям в шахматном порядке, в ряды по 3-4 ребенка. Исходное положение танца: ноги вместе, руки согнуты в локтях, сжаты в кулаки, большие пальцы обеих рук оттопырены вверх. В танце 2 основных движения (фигуры), они чередуются в соответствии с музыкальными фрагментами.


1 фигура.

1 т. – ребенок выставляет правую ногу на пятку вперед - в сторону, одновременно обе руки поднимает и забрасывает за правое ухо, возвращается в исходное положение.

2 т. – движение повторяется с левой ноги.

3-4 тт. – повторяются движения 1-2 тт.

5 т. – ребенок делает приставной шаг вправо, с приставление левой

ноги хлопает в ладоши 1 раз.

6 т. – ребенок делает приставной шаг влево, с приставление правой

ноги хлопает в ладоши 1 раз.

7-8 тт. – ребенок делает 3 прыжка и одновременно 3 хлопка в ладоши.

Фигура повторяется 2 раза.


2 фигура.

1-2 тт. – на каждую четверть музыки ребенок выполняет пружинку,

одновременно поднимая руки 2 раза (каждая четверть) к

правому уху, к левому уху.

Движение повторяется до конца музыкального фрагмента.


На проигрыш дети разбегаются в ритма музыки, руки остаются в положении согнутых в локте, сжатых в кулаки и с оттопыренным большим пальцем вверх.


ПОЛЬКА «ПОКАЖИСЬ!»

Финская полька (фонограмма №4)

Танец можно использовать с различными атрибутами: зонтиками, портфелями, стульчиками, сугробами. Потребуется до 4-х атрибутов.

Четыре стула стоят у центральной стены, за ними на корточках сидят 4 ребенка, остальные дети равномерно выстраиваются шеренгами лицом друг к другу в боковых стен.


Вступление 4 такта.

1-2 тт. – дети из-за стульев встают, слегка наклоняясь вперед, разведя

руки вперед - стороны, как бы говоря: «А вот и я!».

3-4 тт. – дети у боковых стен пожимают плечами, как бы говоря:

«Ну и что?».

5-16 тт. – движение повторяется еще 3 раза.


Движение повторяется всего 4 раза. Дети у боковых стен все время пружинят ногами в такт музыке.


17-28 тт. – дети выбегают из-за стульчиков, приглашают покружиться

детей у боковых стен №1,2 – детей левого ряда, №3,4 – детей

правого ряда, оставшиеся дети хлопают в ладоши.

29 – 32 тт. – дети в парах меняются местами, сидевшие за стульями встают у

боковых стен, а их партнеры занимают их места за стульчиками.


Танец повторяется уже с другими парами. Необходимо проследить, чтобы не танцевали одни и те же дети. Дети еще не танцевавшие, могут протягивать руки, чтобы их пригласили на танец.

Танец по фонограмме повторяется 4 раза.


МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

«Маленькая страна» И. Николаев (фонограмма №5)

Вступление. Дети распределяются в колонны друг за другом в 4 ряда. Воздушный шар на уровне груди. На последний аккорд вступления, дети поднимают шары над головой.


Есть за горами, за лесами

Дети качают 4 раза шаром над головой вправо – влево – вправо – влево.

Маленькая страна

Дети из первого ряда убегают в конец колонны, остальные дети продвигаются на 1 ряд вперед.

Там звери с добрыми глазами

Дети второго ряда качают 4 раза шаром над головой вправо – влево – вправо – влево.

Там жизнь любви полна.

Дети из второго ряда убегают в конец колонны, остальные дети продвигаются на 1 ряд вперед.

Движения повторяются еще 2 раза, все дети качают шарами, убегают дети третьего и четвертого ряда.

ПРИПЕВ:

1 половина припева:

Дети бегут легким танцевальным бегом друг за другом, образуя круг.

На слова «Где она? Где она?» - останавливаются, поворачиваются лицом в круг.

2 половина припева:

Дети подбрасывают шар вверх каждый раз на слова «Маленькая страна», всего 4 раза и ловят, стараясь не сходить с места.

На слова «Там, где всегда весна» – выстраиваются в исходное положение в колонны друг за другом в 4 ряда.


«ДВАЖДЫ ДВА – ЧЕТЫРЕ»

«Дважды два – четыре» В. Шаинский, М. Пляцковкий (фонограмма №6)


Исходное положение парами по кругу, дети стоят лицом друг к другу, один – спиной в круг, второй – лицом в круг, руки на поясе.

Вступление. Дети в мест бегут поскоками и встречаются со своей парой на заранее обговоренном месте.

В танце 3 движения.

1 движение. ПРИПЕВ:

Дважды два - четыре

Ребенок, который стоит спиной в круг подает партнеру правую, затем левую руку.

Дважды два - четыре

Ребенок, который стоит лицом в круг берет руки своей пары сначала правой, затем левой рукой

Это всем известно

В целом мире.

Пары кружатся 1 круг поскоками и убирают руки обратно на пояс.


Это движение повторяется еще 3 раза, пока звучит припев песни.


2 движение. ЗАПЕВ:

1-4 тт. –

Дети, стоящие лицом в круг, собираются в центре круга, «шушукаются», обговаривая секрет (слегка наклонившись вперед, отведя руки назад, дети легко покачиваются из стороны в сторону, проговаривая «шу-шу-шу»). Дети, стоящие спиной в круг, поворачиваются то в одну сторону, то в другую, встречаясь глазами с товарищами, пожимают плечами в такт музыки, как бы говоря: «Куда это они?».

5-6 тт. –

Дети возвращаются из центра круга, поднимают правую руку с указательным пальцев вверх, уперевшись локтем на пальцы левой руки. Дети, оставшиеся в кругу, делают тоже самое.

7-8 т. –

Дети грозят своему партнеру 3 раза правой рукой.

9-10 т. –

Дети грозят своему партнеру 3 раза левой рукой.

11 т. –

Дети делают 3 хлопка у правого уха.

12 т. –

Дети делают 3 хлопка у левого уха.

На слова «Совершенно верно» - кладут руки на пояс.

Снова звучит припев, дети выполняют движения припева.


Чем младше ребенок, тем больше степеней свободы и легкости имеет тело. Изначально почти всю информацию об окружающем ребенок получает через телесные ощущения, поэтому на разных участках тела имеются зоны «запоминающие» начатки его общения с миром. Не зря считается, что память тела – самая крепкая. Поэтому очень важно при развитии ребенка постараться оставить на его теле как можно меньше негативных «отпечатков», напряжений и зажимов, образовавшихся в результате переживаний и эмоциональных проблем.

Тревожный, робкий, скромный ребенок выглядит сутулым, «согнутым», малоподвижным и пассивным. У многих агрессивных, гиперактивных детей часто наблюдаются болезни внутренних органов, появляются травмы, переломы.

Чем меньше мышечных зажимов, тем здоровее, свободнее и благополучнее он себя ощущает. Чтобы научить детей управлять своими движениями, надо развивать у них мышечное чувство – умение различать напряженное и ненапряженное состояние мышц, воспитывать ощущение своей позы и направления движения.

Музыкальное движение – всегда средство для воплощения музыкально-двигательного образа.

Путь ребенка лежит в тревожный и счастливый мир за порогом нашего дома, детского сада и школы. Постарайтесь сделать эмоциональный мир ребенка ярким и насыщенным, чтобы он гордо мог сказать: «Пусть всегда буду Я!»


Краткое описание документа:

Здоровьесберегающие технологии стали необъемлемой частью педагогического процесса. Очень важно сохранение не только физического, но и психического здоровья воспитанников. А что, как не положительные эмоции способны создать условие для уличшения психоэмоциональных состояний у детей с ОВЗ, в частности с задержкой психического развития. Элементы танцевально-двигательных и телесно-ориентированных техник в музыкально-ритмической деятельности музыкального руководителя поможет не только научить детей танцевать, но сделать это легко и весело.

Автор
Дата добавления 20.01.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров510
Номер материала 321815
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх