Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / "Происхождение человека" (10 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

"Происхождение человека" (10 класс)

библиотека
материалов

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА.

ЦЕЛЬ:

Образовательная: Обобщить знания о происхождение человека с двух точек зрения, материалистической и идеалистической. Обобщить знания об этапах его эволюции. Раскрыть характерные для человека особенности, выявит черты различия между человеком, человекообразными обезьянами и другими животными. Уметь определять место человека в систематике органического мира.

Развивающие: Развивать умения объяснять совершенствования в строение и поведении человека в эволюционном процессе, содействовать формированию знаний о закономерностях в познаваемости мира.

Воспитательные: Уважительное отношение к окружающим, не зависимо от расовой принадлежности.

ОБОРУДОВАНИЕ: таблицы: «Родословная человека», «Систематические категории», «Движущие силы антропогенеза». Модели представителей разных рас, видов человека, скелет человека. Слайды, фильмоскоп, таблица, кроссворд.. Портреты ученых.

ТИП УРОКА: Объяснение нового материала.

ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ УРОКА: деловая игра.

«Научный симпозиум».

Класс делится на 5 групп: «антропологи», «анатомы», «эволюционисты», «эмбриологи», «систематики», сидят за отдельными столами.

Роль учителя: является связующим звеном между группами учащихся, является организатором игры.

ХОД УРОКА:

  1. Организационный момент.

Постановка перед учащимися цели и задачи урока.


  1. Основная часть урока.

Учитель: Происхождение человека одно из величайших таинств природы. Объяснить его появление на земле пытались мыслители еще в очень далекие времена. Чаще всего это объяснение воплощалось в мифах и легендах. Наиболее известен миф о сотворении человека, изложенный в Библии.

(слайд : »Сотворение человека» )

В Священном Писании имеется два сказания о сотворении. Наиболее известно первое, где Бог Яхве создает Адама из праха и дыхания жизни, а жену из его ребра.

«И сказал Бог: сотворим человека по образу нашему и по подобию нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле».

«И сотворил Бог человека по образу своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог, плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом и над всею землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И увидел Бог все, что он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой».


Это идеалистический подход к решению вопроса о происхождении человека, но существует и материалистический в соответствии, с которым человек произошел от человекообразных обезьян в процессе эволюции. Вот об этом и пойдет речь на нашем симпозиуме.

Предлагаю слово высказать свое мнение «эволюционистам».


1-«эволюционист» - Проблема происхождения человека имеет две стороны:

-установление общего происхождения человека и животных;

-вскрытие факторов антропогенеза.

Первая часть проблемы была успешно решена Ч. Дарвином на основе имевшихся в то время научных данных. Он опирался в основном на анализ данных по сравнительной анатомии, эмбриологии, систематике.

Вторая часть проблемы была успешно решена Ф. Энгельсом, который основывался на данных не только биологических, но и истории человеческого общества.

2-«эволюционист» - Происхождение человека интересовало всех и всегда, так К. Линней поместил человека и обезьян в отряд Приматы и написал работу «Система природы» в 1735 году.

( слайд «К. Линней» )

Жан Батист Ламарк написал работу «Философия зоологии» 1809 году и считал, что человек произошел от обезьяноподобного предка. Предок человека перешел от лазания к хождению, что привело к изменению стопы и руки. Стадность привела к развитию звуковой коммуникации- предпосылки речи.

( слайд «Ж. Б. Ламарк»)

Ч. Дарвин в работе «Происхождение человека и половой отбор», 1871 году, доказал сходство человека с животными.

( слайд «Ч.Дарвин»)

Ф. Энгельс в труде «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» 1809 году, привел сведения, что рука- орган труда и продукт труда.

Учитель: А что по этому вопросу думают «анатомы»?

1-«анатом» - В строении человека и животного присутствуют следующие общие черты:

А - сходство в строении скелета;

Б - Человек относится к млекопитающим по признакам:

а) – внутриутробное развитие;

б)- наличие диафрагмы;

в) – молочные железы развились из потовых желез;

г) – дифференциация зубов на коренные, клыки, резцы;

д) – три слуховые косточки в среднем ухе, наличие ушных раковин;

е) – сходство внутренних органов по строению и функциям.

2–й «анатом». У человека имеется более 90 рудиментов и атавизмов. Примеры: Рудименты: третье веко, небные валики, зубы мудрости, мышцы носа и ушных раковин, волосяной покров на теле человека, остаток плавательной перепонки между пальцами, копчиковые кости в скелете позвоночника, аппендикс.

Атавизмы: многососковость, хвостатость, клыкастость, обильный волосяной покров, свободный большой палец ноги, подвижные ушные раковины.

3 «анатом». При сравнении шимпанзе, гориллы, орангутана и человека установленные следующие черты сходства.

  1. Сходное выражение эмоций.

  2. Сходная забота о потомстве (ласка, наказание).

  3. Хорошая память и развитая центральная нервная система.

  4. Могут использовать орудия труда.

  5. Развиты сложные условные и безусловные рефлексы.

  6. Нет хвоста.

  7. На пальцах ногти, а не когти.

  8. Сходное строение кожи.

  9. Имеют 4 группы крови.

  10. Есть общие болезни и паразиты.

Учитель. Какова точка зрения «эмбриологов»?

1-«Эмбриолог» Эмбриология – наука, изучающая зародышевое развитие организмов. Она имеет большое значение для доказательства эволюции и для выяснения степени родства между организмами. Так обнаружено сходство в развитии зародышей человека и животных, на слайде можно рассмотреть зародыши различных классов позвоночных животных. Наибольшее сходство имеют зародыши на ранних стадиях развития. Общие признаки типа формируются в ходе эмбриогенеза раньше, чем специальные. Так все эмбрионы позвоночных на ранней стадии развития имеют жаберные щели, двухкамерное сердце. На средней стадии появляются особенности, характерные для рыб и амфибий, а на более поздних – признаки рептилий, птиц, млекопитающих. Таким образом, можно сделать вывод, что к человеку применим биогенетический закон Мюллера – Геккеля: каждая особь в индивидуальном развитии (онтогенезе) повторяет историю развития своего вида (филогенеза). Онтогенез есть краткое повторение филогенеза.


2-«Эмбриолог» В ходе зародышевого развития человека возникают и исчезают следующие признаки сходства с животными.

1.Зигота напоминает простейших.

2.Бластула напоминает колониальную форму (например, вольвокс)

3.Гаструла напоминает кишечнополостных.

4.у зародыша человека закладываются:

а) жаберные щели

б) сердце в виде пульсирующей трубки

в) клоака

г) в возрасте 1,5-3 месяцев у человеческого зародыша:

-развит хвост

-большой палец ноги короче других пальцев и расположен под углом,

как у обезьян

-мозг состоит из пяти отделов (мозговых пузырей) и напоминает мозг рыбы

В ходе дальнейшего развития эмбриона большие полушария надвигаются на другие отделы головного мозга, кора больших полушарий образует борозды и извилины, увеличивающие поверхность мозга и он приобретает специфические черты присущие человеку.


4-«Анатом»-Но есть черты, присущие только человеку, отличающие его от животных это:

-вертикальное положение тела при ходьбе,

-каждый отдел мозга выполняет определенную функцию,

-надбровные дуги не развиты,

-грудная клетка уплощена в передне-заднем направлении,

-широкие тазовые кости обеспечивают поддержание органов брюшной полости,

-позвоночник имеет S-образную форму,

-развита сводчато-пружинящая стопа,

-образ жизни социальный.

Вывод: человек и человекообразные обезьяны представляют собой две расходящиеся ветви эволюции, имеющие общего предка.

Учитель: «Каково мнение антропологов?»

1-«антрополог». У нас антропологов есть свой взгляд на происхождение человека. Для этого мы составили схему антропогенеза, где можно увидеть, что движущие силы антропогенеза биологические и социальные, к биологическим относится: наследственность, изменчивость, борьба за существование, естественный отбор. К социальным: трудовые операции, речь, сознание. Однако объяснить происхождение человека одними биологическими закономерностями.


2-«антрополог». Социальные факторы антропогенеза были проанализированы Ф.Энгельсом в работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» 1876 год. Ученый считал, что предками человека были древние человекообразные обезьяны, жившие в лесах. Вынужденный переход к наземному образу жизни, в следствии сокращения площади лесов, содействовал постепенному освобождению передних конечностей от функций передвижения. В дальнейшем они совершенствовались, приобретали способность к разнообразным движениям и стали использоваться для удержания предметов и совершенствования бросков, а затем и для изготовления простейших орудий труда. Дальнейшее совершенствование руки происходило под влиянием трудовой деятельности и в результате естественного отбора

(слайд «Основные этапы антропогенеза»)

3-«антрополог». Находки палеонтологв-антропологов подтверждают эту версию.

(демонстрация схемы «Родословная человека» одновременная демонстрация слайдов)

Дальнейшая эволюция человека замедлилась из-за стабильности условий существования. Она не остановилась, но это трудно доказать, т.к. необходимо рассматривать изменения на протяжении очень многих поколений.


Учитель: «Что нам скажут ученые-систематики».


1-«систематик». Положение человека в системе животного мира иллюстрирует таблица, человек относится к типу Хордовые - т.к. на ранних стадиях внутриутробного развития у него развита хорда,

Подтип Позвоночные - наличие позвоночника;

класс млекопитающие – дети выкармливаются молоком;

Подкласс Плацентарные – во внутри утробном развитии плод с матерью связывает плацента;

Отряд Приматы – пятипалая конечность с подвижными пальцами, низкая плодовитость, молочные зубы в процессе онтогенеза сменяются постоянными;

Подотряд Человекоподобные – ногти плоски, значительно развит головной мозг, незамкнутость хрящевых колец трахеи;

Секция Высшие узконосые – редукция хвостового отдела позвоночника, наличие изгибов в позвоночном столбе, 4 группы крови;

Семейство люди;

Род человек,

Вид человек разумный – объем мозга выше 900 см кубич., развитие комплекса признаков, связанных с прямохождением.


2-«систематик». Вывод среди движущих факторов антропогенеза можно выделить биологические (борьба за существование, естественный отбор) вскрытые Дарвином, и социальные (общественный образ жизни, труд, речь, сознание) вскрытые Энгельсом. Следует подчеркнуть, что роль биологических и социальных факторов на разных этапах становления человека была неодинаковой.

Учитель: «Каков же современный этап эволюции человека».


«Эволюционисты» Все современное человечество принадлежит к одному виду. Человечество едино, что подтверждает общность происхождения, сходство строения, возможность браков между представителями разных рас с получением плодовитости. Выделяют три расы: Негроидная (негро-австролоидная) - темный цвет кожи, курчавые волосы, широкий нос, толстые губы.

Европеоидная (евразийская) раса – светлая или смуглая кожа, прямые или волнистые волосы, хорошо развит волосяной покров на лицах мужщин, узкий нос, тонкие губы.

Монголоидная (азиатско – американская) – смуглая или светлая кожа, прямые жесткие волосы, средней ширины нос и губы, уплощенное лицо, сильно выступающие скулы, узкий разрез глаз.

Каждая из них делится на малые расы. Общий уровень физического и умственного развития одинаков у всех рас. Различия между расами сводится к особенностям цвета кожи, волос, глаз, формы носа, губ и т.д.. Возникли эти различия в процессе их приспособления человеческих популяций к местным природным условиям.

Ведущую роль в эволюции человека на современном этапе стали играть социальные факторы, однако жизнедеятельность каждого отдельного человека подчинена биологическим законам. Сохраняет свое значение и мутационный процесс как источник генотипической изменчивости. В известной мере действует стабилизирующая форма естественного отбора устраняя резко выраженные отношения от средней нормы.

В процессе социальной эволюции человечества создаются все более и более благоприятные возможности для раскрытия индивидуальности каждого человека, реализации его личных качеств. Общественный характер труда позволили человеку выделиться из природы, создать для себя искусственную среду обитания.


Учитель: Итак, мы рассмотрели научные точки зрения происхождения человека. В заключении вы должны решить кроссворд, который вы видите на доске.

3. Подведение итогов урока, выставление оценок.

4. Домашнее задание п. 20, ответить на вопросы после параграфа.




















































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров626
Номер материала ДВ-059014
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх