622111
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокБиологияКонспекты"Происхождение человека" (10 класс)

"Происхождение человека" (10 класс)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА.

ЦЕЛЬ:

Образовательная: Обобщить знания о происхождение человека с двух точек зрения, материалистической и идеалистической. Обобщить знания об этапах его эволюции. Раскрыть характерные для человека особенности, выявит черты различия между человеком, человекообразными обезьянами и другими животными. Уметь определять место человека в систематике органического мира.

Развивающие: Развивать умения объяснять совершенствования в строение и поведении человека в эволюционном процессе, содействовать формированию знаний о закономерностях в познаваемости мира.

Воспитательные: Уважительное отношение к окружающим, не зависимо от расовой принадлежности.

ОБОРУДОВАНИЕ: таблицы: «Родословная человека», «Систематические категории», «Движущие силы антропогенеза». Модели представителей разных рас, видов человека, скелет человека. Слайды, фильмоскоп, таблица, кроссворд.. Портреты ученых.

ТИП УРОКА: Объяснение нового материала.

ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ УРОКА: деловая игра.

«Научный симпозиум».

Класс делится на 5 групп: «антропологи», «анатомы», «эволюционисты», «эмбриологи», «систематики», сидят за отдельными столами.

Роль учителя: является связующим звеном между группами учащихся, является организатором игры.

ХОД УРОКА:

  1. Организационный момент.

Постановка перед учащимися цели и задачи урока.


  1. Основная часть урока.

Учитель: Происхождение человека одно из величайших таинств природы. Объяснить его появление на земле пытались мыслители еще в очень далекие времена. Чаще всего это объяснение воплощалось в мифах и легендах. Наиболее известен миф о сотворении человека, изложенный в Библии.

(слайд : »Сотворение человека» )

В Священном Писании имеется два сказания о сотворении. Наиболее известно первое, где Бог Яхве создает Адама из праха и дыхания жизни, а жену из его ребра.

«И сказал Бог: сотворим человека по образу нашему и по подобию нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле».

«И сотворил Бог человека по образу своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог, плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом и над всею землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И увидел Бог все, что он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой».


Это идеалистический подход к решению вопроса о происхождении человека, но существует и материалистический в соответствии, с которым человек произошел от человекообразных обезьян в процессе эволюции. Вот об этом и пойдет речь на нашем симпозиуме.

Предлагаю слово высказать свое мнение «эволюционистам».


1-«эволюционист» - Проблема происхождения человека имеет две стороны:

-установление общего происхождения человека и животных;

-вскрытие факторов антропогенеза.

Первая часть проблемы была успешно решена Ч. Дарвином на основе имевшихся в то время научных данных. Он опирался в основном на анализ данных по сравнительной анатомии, эмбриологии, систематике.

Вторая часть проблемы была успешно решена Ф. Энгельсом, который основывался на данных не только биологических, но и истории человеческого общества.

2-«эволюционист» - Происхождение человека интересовало всех и всегда, так К. Линней поместил человека и обезьян в отряд Приматы и написал работу «Система природы» в 1735 году.

( слайд «К. Линней» )

Жан Батист Ламарк написал работу «Философия зоологии» 1809 году и считал, что человек произошел от обезьяноподобного предка. Предок человека перешел от лазания к хождению, что привело к изменению стопы и руки. Стадность привела к развитию звуковой коммуникации- предпосылки речи.

( слайд «Ж. Б. Ламарк»)

Ч. Дарвин в работе «Происхождение человека и половой отбор», 1871 году, доказал сходство человека с животными.

( слайд «Ч.Дарвин»)

Ф. Энгельс в труде «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» 1809 году, привел сведения, что рука- орган труда и продукт труда.

Учитель: А что по этому вопросу думают «анатомы»?

1-«анатом» - В строении человека и животного присутствуют следующие общие черты:

А - сходство в строении скелета;

Б - Человек относится к млекопитающим по признакам:

а) – внутриутробное развитие;

б)- наличие диафрагмы;

в) – молочные железы развились из потовых желез;

г) – дифференциация зубов на коренные, клыки, резцы;

д) – три слуховые косточки в среднем ухе, наличие ушных раковин;

е) – сходство внутренних органов по строению и функциям.

2–й «анатом». У человека имеется более 90 рудиментов и атавизмов. Примеры: Рудименты: третье веко, небные валики, зубы мудрости, мышцы носа и ушных раковин, волосяной покров на теле человека, остаток плавательной перепонки между пальцами, копчиковые кости в скелете позвоночника, аппендикс.

Атавизмы: многососковость, хвостатость, клыкастость, обильный волосяной покров, свободный большой палец ноги, подвижные ушные раковины.

3 «анатом». При сравнении шимпанзе, гориллы, орангутана и человека установленные следующие черты сходства.

  1. Сходное выражение эмоций.

  2. Сходная забота о потомстве (ласка, наказание).

  3. Хорошая память и развитая центральная нервная система.

  4. Могут использовать орудия труда.

  5. Развиты сложные условные и безусловные рефлексы.

  6. Нет хвоста.

  7. На пальцах ногти, а не когти.

  8. Сходное строение кожи.

  9. Имеют 4 группы крови.

  10. Есть общие болезни и паразиты.

Учитель. Какова точка зрения «эмбриологов»?

1-«Эмбриолог» Эмбриология – наука, изучающая зародышевое развитие организмов. Она имеет большое значение для доказательства эволюции и для выяснения степени родства между организмами. Так обнаружено сходство в развитии зародышей человека и животных, на слайде можно рассмотреть зародыши различных классов позвоночных животных. Наибольшее сходство имеют зародыши на ранних стадиях развития. Общие признаки типа формируются в ходе эмбриогенеза раньше, чем специальные. Так все эмбрионы позвоночных на ранней стадии развития имеют жаберные щели, двухкамерное сердце. На средней стадии появляются особенности, характерные для рыб и амфибий, а на более поздних – признаки рептилий, птиц, млекопитающих. Таким образом, можно сделать вывод, что к человеку применим биогенетический закон Мюллера – Геккеля: каждая особь в индивидуальном развитии (онтогенезе) повторяет историю развития своего вида (филогенеза). Онтогенез есть краткое повторение филогенеза.


2-«Эмбриолог» В ходе зародышевого развития человека возникают и исчезают следующие признаки сходства с животными.

1.Зигота напоминает простейших.

2.Бластула напоминает колониальную форму (например, вольвокс)

3.Гаструла напоминает кишечнополостных.

4.у зародыша человека закладываются:

а) жаберные щели

б) сердце в виде пульсирующей трубки

в) клоака

г) в возрасте 1,5-3 месяцев у человеческого зародыша:

-развит хвост

-большой палец ноги короче других пальцев и расположен под углом,

как у обезьян

-мозг состоит из пяти отделов (мозговых пузырей) и напоминает мозг рыбы

В ходе дальнейшего развития эмбриона большие полушария надвигаются на другие отделы головного мозга, кора больших полушарий образует борозды и извилины, увеличивающие поверхность мозга и он приобретает специфические черты присущие человеку.


4-«Анатом»-Но есть черты, присущие только человеку, отличающие его от животных это:

-вертикальное положение тела при ходьбе,

-каждый отдел мозга выполняет определенную функцию,

-надбровные дуги не развиты,

-грудная клетка уплощена в передне-заднем направлении,

-широкие тазовые кости обеспечивают поддержание органов брюшной полости,

-позвоночник имеет S-образную форму,

-развита сводчато-пружинящая стопа,

-образ жизни социальный.

Вывод: человек и человекообразные обезьяны представляют собой две расходящиеся ветви эволюции, имеющие общего предка.

Учитель: «Каково мнение антропологов?»

1-«антрополог». У нас антропологов есть свой взгляд на происхождение человека. Для этого мы составили схему антропогенеза, где можно увидеть, что движущие силы антропогенеза биологические и социальные, к биологическим относится: наследственность, изменчивость, борьба за существование, естественный отбор. К социальным: трудовые операции, речь, сознание. Однако объяснить происхождение человека одними биологическими закономерностями.


2-«антрополог». Социальные факторы антропогенеза были проанализированы Ф.Энгельсом в работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» 1876 год. Ученый считал, что предками человека были древние человекообразные обезьяны, жившие в лесах. Вынужденный переход к наземному образу жизни, в следствии сокращения площади лесов, содействовал постепенному освобождению передних конечностей от функций передвижения. В дальнейшем они совершенствовались, приобретали способность к разнообразным движениям и стали использоваться для удержания предметов и совершенствования бросков, а затем и для изготовления простейших орудий труда. Дальнейшее совершенствование руки происходило под влиянием трудовой деятельности и в результате естественного отбора

(слайд «Основные этапы антропогенеза»)

3-«антрополог». Находки палеонтологв-антропологов подтверждают эту версию.

(демонстрация схемы «Родословная человека» одновременная демонстрация слайдов)

Дальнейшая эволюция человека замедлилась из-за стабильности условий существования. Она не остановилась, но это трудно доказать, т.к. необходимо рассматривать изменения на протяжении очень многих поколений.


Учитель: «Что нам скажут ученые-систематики».


1-«систематик». Положение человека в системе животного мира иллюстрирует таблица, человек относится к типу Хордовые - т.к. на ранних стадиях внутриутробного развития у него развита хорда,

Подтип Позвоночные - наличие позвоночника;

класс млекопитающие – дети выкармливаются молоком;

Подкласс Плацентарные – во внутри утробном развитии плод с матерью связывает плацента;

Отряд Приматы – пятипалая конечность с подвижными пальцами, низкая плодовитость, молочные зубы в процессе онтогенеза сменяются постоянными;

Подотряд Человекоподобные – ногти плоски, значительно развит головной мозг, незамкнутость хрящевых колец трахеи;

Секция Высшие узконосые – редукция хвостового отдела позвоночника, наличие изгибов в позвоночном столбе, 4 группы крови;

Семейство люди;

Род человек,

Вид человек разумный – объем мозга выше 900 см кубич., развитие комплекса признаков, связанных с прямохождением.


2-«систематик». Вывод среди движущих факторов антропогенеза можно выделить биологические (борьба за существование, естественный отбор) вскрытые Дарвином, и социальные (общественный образ жизни, труд, речь, сознание) вскрытые Энгельсом. Следует подчеркнуть, что роль биологических и социальных факторов на разных этапах становления человека была неодинаковой.

Учитель: «Каков же современный этап эволюции человека».


«Эволюционисты» Все современное человечество принадлежит к одному виду. Человечество едино, что подтверждает общность происхождения, сходство строения, возможность браков между представителями разных рас с получением плодовитости. Выделяют три расы: Негроидная (негро-австролоидная) - темный цвет кожи, курчавые волосы, широкий нос, толстые губы.

Европеоидная (евразийская) раса – светлая или смуглая кожа, прямые или волнистые волосы, хорошо развит волосяной покров на лицах мужщин, узкий нос, тонкие губы.

Монголоидная (азиатско – американская) – смуглая или светлая кожа, прямые жесткие волосы, средней ширины нос и губы, уплощенное лицо, сильно выступающие скулы, узкий разрез глаз.

Каждая из них делится на малые расы. Общий уровень физического и умственного развития одинаков у всех рас. Различия между расами сводится к особенностям цвета кожи, волос, глаз, формы носа, губ и т.д.. Возникли эти различия в процессе их приспособления человеческих популяций к местным природным условиям.

Ведущую роль в эволюции человека на современном этапе стали играть социальные факторы, однако жизнедеятельность каждого отдельного человека подчинена биологическим законам. Сохраняет свое значение и мутационный процесс как источник генотипической изменчивости. В известной мере действует стабилизирующая форма естественного отбора устраняя резко выраженные отношения от средней нормы.

В процессе социальной эволюции человечества создаются все более и более благоприятные возможности для раскрытия индивидуальности каждого человека, реализации его личных качеств. Общественный характер труда позволили человеку выделиться из природы, создать для себя искусственную среду обитания.


Учитель: Итак, мы рассмотрели научные точки зрения происхождения человека. В заключении вы должны решить кроссворд, который вы видите на доске.

3. Подведение итогов урока, выставление оценок.

4. Домашнее задание п. 20, ответить на вопросы после параграфа.



















































Общая информация

Номер материала: ДВ-059014

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.