Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Происхождение названий Тульский рек (исследовательский проект учащихся 10 класса)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Происхождение названий Тульский рек (исследовательский проект учащихся 10 класса)

библиотека
материалов
Тульская топонимика Исследование происхождения названий некоторых тульских ре...
Цели и задачи проекта Цель – изучение тульских топонимов Задачи: 	познакомить...
ЛЕГЕНДЫ и ПРЕДАНИЯ Немало сказок и легенд породили географические названия, и...
Шат и Дон «У старика Ивана было два сына: Шат Иваныч и Дон Иваныч. Шат Иваныч...
В Тульской губернии, в Епифанском уезде, есть деревня «Иван-озеро», и в само...
С такими смысловыми объяснениями чаще всего приходится сталкиваться при попыт...
Река Тулица В нашей Тульской области, названной по имени главного губернского...
Насчет лесов спорить, конечно, не приходится. Леса под Тулой были знаменитые...
Можно допустить, что «тула» или «тула» - слово нерусское, а также что не горо...
Источники информации Сергеев И.В. «Тайна географических названий» - Москва: «...
10 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тульская топонимика Исследование происхождения названий некоторых тульских ре
Описание слайда:

Тульская топонимика Исследование происхождения названий некоторых тульских рек Проект выполнили: Матыцина В., Воронина Е., Учащиеся 10а класса МБОУСОШ №23

№ слайда 2 Цели и задачи проекта Цель – изучение тульских топонимов Задачи: 	познакомить
Описание слайда:

Цели и задачи проекта Цель – изучение тульских топонимов Задачи: познакомиться с историей возникновения названия некоторых рек Тульского края; проанализировать различные точки зрения на возникновение тульских географических названий; научиться работать с научным, научно – популярным лингвистическим текстом.

№ слайда 3 ЛЕГЕНДЫ и ПРЕДАНИЯ Немало сказок и легенд породили географические названия, и
Описание слайда:

ЛЕГЕНДЫ и ПРЕДАНИЯ Немало сказок и легенд породили географические названия, и вряд ли найдется хоть один писатель, который не посвятил бы своего времени разгадкам топонимических тайн. С такими разгадками или попытками разгадок мы встретимся в произведениях классиков нашей литературы. Отдал этому дань и великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, из сочинений которого приведем небольшую сказку под названием «Шат и Дон».

№ слайда 4 Шат и Дон «У старика Ивана было два сына: Шат Иваныч и Дон Иваныч. Шат Иваныч
Описание слайда:

Шат и Дон «У старика Ивана было два сына: Шат Иваныч и Дон Иваныч. Шат Иваныч был старший брат, он был сильнее и больше, а Дон Иваныч был меньший и был меньше и слабее. Отец показал каждому дорогу и велел им слушаться. Шат Иваныч не послушался отца и не пошел по показанной дороге, сбился с пути и пропал. А Дон Иваныч слушал отца и шел туда, куда отец приказывал. Зато он прошел всю Россию и стал славен.

№ слайда 5 В Тульской губернии, в Епифанском уезде, есть деревня «Иван-озеро», и в само
Описание слайда:

В Тульской губернии, в Епифанском уезде, есть деревня «Иван-озеро», и в самой деревне есть озеро. Из озера вытекают в разные стороны два ручья. Один ручей так узок, что через него перешагнуть можно. Этот ручей называют Дон. Другой ручеек широкий, и его называют Шат. Дон идет все прямо, и чем дальше он идет, тем шире становится. Шат вертится с одной стороны на другую. Дон прошел через всю Россию и впал в Черное море. Шат зашатался, не вышел из Тульской губернии и впал в реку Упу».

№ слайда 6 С такими смысловыми объяснениями чаще всего приходится сталкиваться при попыт
Описание слайда:

С такими смысловыми объяснениями чаще всего приходится сталкиваться при попытке расшифровать то или иное географическое название. Почему «Шат»? Да потому, что он не идет, а шатается из стороны в сторону. А «Дон» иное дело. Слышите, как звучит слово - будто удар колокола: дон! дон!

№ слайда 7 Река Тулица В нашей Тульской области, названной по имени главного губернского
Описание слайда:

Река Тулица В нашей Тульской области, названной по имени главного губернского города, стоящего на реке Упе при впадении в нее речки Тулицы, можно услышать такое объяснение : «Река Тулица по лесам тулится. Лесами в древности наш край славился, и речка эта самая в дремучих лесах тулилась, пряталась. Отсюда ей и название пошло».

№ слайда 8 Насчет лесов спорить, конечно, не приходится. Леса под Тулой были знаменитые
Описание слайда:

Насчет лесов спорить, конечно, не приходится. Леса под Тулой были знаменитые, недаром же здесь находилась оборонительная линия - тульские засеки. Да и сейчас еще можно встретить на земле Тульской области остатки этих лесов. Но происхождение названия речки от русского глагола «тулиться», то есть прятаться, скрываться, хорониться, весьма сомнительно, как сомнительно и предположение В. И. Даля, не лишенное, впрочем, остроумия: он полагал, что название города произошло от слова «тула», записанного им в бывшей Саратовской губернии и означавшего скрытное, недоступное место, затулье, притулье, для защиты, приюта или заточения.

№ слайда 9 Можно допустить, что «тула» или «тула» - слово нерусское, а также что не горо
Описание слайда:

Можно допустить, что «тула» или «тула» - слово нерусское, а также что не город был назван по реке, а речка - по городу. Так, по-видимому, и было: в древности городок стоял не у впадения Тулицы в Упу, а значительно выше по течению Тулицы и как бы главенствовал над всей речкой. Однако слова «упа» и «тула» не русского, а литовского происхождения: упе по-литовски «речка», а тула означает «поселение, колония». Очевидно, эта Тула была одним из самых восточных литовских владений - ведь в свое время литовское княжество занимало очень большую территорию. И небольшая речка, являющаяся притоком реки Упы, получила свое имя по слову, обозначавшему селение.

№ слайда 10 Источники информации Сергеев И.В. «Тайна географических названий» - Москва: «
Описание слайда:

Источники информации Сергеев И.В. «Тайна географических названий» - Москва: «Детская литература», 1963 г . Поспелов Е. М. Географические названия России: Топонимический словарь. — М., 2002. kraeved-71.narod.ru kraevedenie_i_etnografiya.ru


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров580
Номер материала ДВ-159864
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх