Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / «Происшествие в королевстве Музыки» (отчетный концерт танцевальной и вокальной студии).

«Происшествие в королевстве Музыки» (отчетный концерт танцевальной и вокальной студии).

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

«Происшествие в королевстве Музыки» (отчетный концерт танцевальной и вокальной студии).



Музыкальный руководитель первой квалификационной категории Летуновская С. Е. МДОУ «ЦРР «Алые паруса» – детский сад №26» г. Железногорска.

Действующие лица: hello_html_1821b6e4.png

Взрослые: Королева Музыка Ведущая

Дети: Фея песни Фея танца Поэт Хореограф Композитор Бабочки Ноты

Дети входят в зал под музыку и строятся в построение на ковре. Звучит музыка «Утро» Э. Грига.

Ведущая: Здравствуйте, дорогие ребята! Я очень рада снова встретиться с вами. Целый год вы приходили в этот зал, где волшебная музыка дарила вам свои чудесные мелодии: грустные и веселые, нежные и задорные, колыбельные и плясовые. И сегодня я приглашаю вас в самое удивительное путешествие, в прекрасную страну звуков, в мир мелодий, песни и танца.

Песня «Хлопайте в ладоши», музыка и слова Е. Зарицкой.

Ведущая: А вот и сама королева этой страны – Музыка.

Под музыку входит королева Музыка.

Королева Музыка: Я – Королева Музыка, друзья. И в мир волшебных звуков поведу вас я. В моей стране живет удивительный народ. Он очень музыкальный и любит петь и танцевать. А зовут его – музыкальные нотки. А вы, ребята, знаете где живут ноты? Вот в этом чудном пятиэтажном доме, где у каждой нотки есть свой этаж и своя маленькая комната (показывает указкой на оформленную стену, где нарисованы нотный стан и ноты). Так вот! В этот весенний день в моей стране всё начиналось как обычно. Теплое ласковое солнышко послало свои веселые лучики ноткам. Нотки проснулись, распахнули свои окошки и запели веселую песенку.

Выходят девочки-нотки, исполняют песню.

Королева Музыка: А потом все нотки побежали по своим делам. Одни – сочинять новые песни, другие – новые танцы.

Ведущая: А сейчас, ребята, я хочу педложить посмотреть, как красивая музыка и грациозные движения соединяются в его величестве танце.

В зал вбегают девочки с цветами и садятся в четыре кружочка на коврике.

«Танец цветов и бабочек» («Вечерняя серенада» Шуберта). Автор А. И. Буренина.

Звучит тревожная музыка, девочки с цветами убегают за дверь, а бабочки «летают» произвольно по залу.

Ведущая: И вдруг на главную площадь музыкального королевства слетелось множество бабочек. Они все летали и летали, кружились и кружились, как будто хотели рассказать о чем-то важном.

Королева Музыка: Стойте, бабочки! Хватит летать! Что хотите вы нам рассказать? Остановитесь, перестаньте кружиться! Скажите, что могло случиться?

Бабочки (хором): Ой, что случилось! Ой, что случилось! В нашем королевстве беда приключилась!

1-я бабочка: Срочная помощь нам срочно нужна, Две феи лишились веселья и сна. Спорят они уже несколько дней: Кто же из них главней.

2-я бабочка: Надулись друг на друга, загрустили, Как будто вредные пилюли проглотили. Что же делать, как нам быть, Как фей сердитых помирить?

Королева Музыка: Бабочки, вперед летите, Нам дорогу к феям укажите.

Бабочки «вылетают» за дверь и возвращаются в зал с феями. Фея Песни и Фея Танца становятся спиной друг к другу, сердятся.

Королева Музыка: А вот наши феи. Ух, какие сердитые, даже не смотрят друг на друга. Подождите, не ругайтесь, давайте вместе разберемся и рассудим, правы ли вы?

Фея Песни: Ну, уж нет! Не надо разбираться! Как можно Фее Танца со мной тягаться! Я - Фея песни! Нет в мире музыки меня чудесней! Стихи, мелодия – сольются вместе. И называется все это «песней»!

Песня «Горошинки цветные».

Фея Танца: С тобою не согласна Фея Танца. Зачем нужны слова, коль музыка прекрасна? Движенья грациозны и легки, Как будто бы кружатся мотыльки.

Фея Танца: Я в танце передать могу дыханье ветра, Ручья весеннего веселое журчанье, Цветы и грозы пламенного лета, Листвы опавшей нежное шуршанье.

Музыкально – ритмическая композиция с воздушными шарфиками «Осенний парк» («Вальс» Е. Доги). Автор А. И. Буренина.

Фея Песни: Вот удивила! Я хочу сказать! Под песню тоже можно танцевать!

Песня «Спляшем, Ваня».

Королева Музыка: Нет! Нет! Так ваш спор не закончится никогда. Неужели вы не понимаете, что очень нужны друг другу? Без песни в мире не прожить, она, как волшебный цветок, дарит радость и счастье, нежность и любовь. Грустная, шутливая, светлая, озорная, колыбельная – она такая разная. Но без слов, одним только движением под музыку можно передать настроение. Рассказать про лето и осень, как падают листья, как кружится снег, как растут цветы, идет дождь. Обо всем могут поведать музыка и движения.

Ведущая: Уважаемая, Королева Музыка! Я, кажется, знаю, как можно помирить наших фей. Посмотрите, какой получается замечательный танец, когда воедино сливаются музыка, движения и слова.

Сольный характерный танец мушкетеров: «Кто на новенького!», музыка Ю. Энтина.

Фея Танца: Ты не сердись, моя подружка – Фея Песни. Что нам делить? Давай дружить и веселиться вместе.

Фея Песни: Ты, Фея Танца, не грусти, А лучше на моих подружек погляди!

Песня: «Сердитая тучка», музыка В. Тухманова.

Королева Музыка: Ну, вот и чудесно, я рада за вас! И ваших друзей приглашаю сейчас. (Взмахивает палочкой.) Ну, вот композитор – он сочиняет музыку.

В зал входит композитор. (Одет в белую рубашку, черный костюм, на шее бабочка – галстук.)

Королева Музыка: А это поэт – его стихи сливаются с музыкой, чтобы подарить нам песню.

Входит поэт с книжкой в руках.

Королева музыка: А кто не знает хореографа – его танец расскажет обо всем.

Входит хореограф. (Одет в черное трико и блестящую рубашку.)

Композитор: Я сочиняю музыку – она во мне живет. И каждый день и каждый час в душе моей поет. Я переставлю ноты, в аккорд их соберу. А может, по порядку на линейках разложу. Как птицы, в небо синее взлетят, О чем хотите, могут рассказать: О ветре, о весне, о ручейке, О счастье, о тебе и обо мне.

Поэт: Могу о дивной музыке стихами рассказать! Сложить слова – как бусинки на нитку нанизать! Как дети за руки возьмутся – слова и музыка сольются.

Хореограф: А я танцую музыку, движеньем говорю. И обо всем, что вижу, я танцем расскажу!

Сольный танец моряков «Яблочко».

Королева музыка: (берет фей за руки). Все вместе друг другу вы очень нужны, Для песни слова непременно важны. Без музыки разве начнешь танцевать, И музыкой дивной сердца услаждать.

Фея Песни: Да здравствует музыка, танец и песня! Давайте все дружно шагать с вами вместе.

Фея Танца: Пусть счастье, добро рядом с нами живут! Да здравствует музыка – вечный наш друг!

Ведущая: Как замечательно, что в музыкальной стране вновь воцарилась радость и счастье. Нотки продолжают сочинять песни и танцы, а теплое весеннее солнышко и легкий ветерок разносят их по белому свету. Пойте, танцуйте, улыбайтесь и с музыкой не расставайтесь.

Литература: «Песенки и праздники для малышей» Зинаиды Роот.



Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров8
Номер материала ДБ-286191
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх