Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Произведения писателя Некрасова в изобразительном искусстве

Произведения писателя Некрасова в изобразительном искусстве


библиотека
материалов

Попова Ксения Андреевна

8Б класс

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа пос. Круглое Поле»

Тукаевского муниципального района Республики Татарстан

Наименование работы: «Произведения русских писателей в изобразительном искусстве».

Руководитель: учитель ИЗО Гуфранова Надежда Вениаминовна







































Оглавление

  1. Введение.

  2. «Произведения Н.А.Некрасова в изобразительном искусстве».

2.1. Стихотворение Н.А.Некрасова «Тишина» и картина художника И.И.Шишкина «Рожь».

2.2. Иллюстрации художника-графика А. Лебедева.

2.3. Женские образы в творчестве поэта Н.А. Некрасова и художников А.Г. Венецианова и В.Г. Перова

3. Заключение.





































«Произведения Н.А.Некрасова в изобразительном искусстве».

  1. Введение.

В этом 2010-11 учебном году мы отмечаем юбилейные даты русских писателей: 120 лет со дня рождения М.А. Булгакова, 190 лет со дня рождения Н.А. Некрасова, 190 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского и многих других.

Месяц назад мы участвовали во Всероссийском конкурсе детского рисунка «Я из лесу вышел». Конкурс посвящался 190-летия со дня рождения Н.А.Некрасова и вошел в проект «Отчизна глазами детей».

Чтобы участвовать в этом конкурсе мне пришлось прочесть большинство замечательных произведений Н.А.Некрасова, рассмотреть работы художников - передвижников, художников – иллюстраторов.

Эти знания мне помогли подготовиться к научно-практической конференции имени Л.Н.Толстого.

  1. «Произведения Н.А. Некрасова в изобразительном искусстве».

Некрасовские типажи, некрасовская деревня, некрасовский пейзаж — как часто встречаются эти определения в очерках и монографиях о многих русских художниках. Поэзия Некрасова оказала определенное влияние на формирование и утверждение демократических тенденций и в русском изобразительном искусстве 1850-х— 1870-х годов. Некрасовские взгляды на российскую действительность были близки многим художникам-передвижникам.

    1. Стихотворение Н.А.Некрасова «Тишина» и картина художника И.И.Шишкина «Рожь».

Из статьи И.В.Долгополова «Иван Шишкин» я узнала, что наш земляк, Иван Иванович Шишкин, написал пейзаж «Рожь». Картина писалась после совершенной художником в 1877 году поездки в Елабугу. На протяжении всей своей жизни он постоянно приезжал в отчий край, где словно черпал новые творческие силы. Найденный на родине мотив, запечатленный в одном из карандашных набросков с лаконичной авторской надписью: "Эта", и лег в основу картины.

Само название "Рожь" в известной степени выражает сущность изображенного, где все так мудро просто, и в то же время значительно. Это произведение невольно ассоциируется со стихотворением Н. А. Некрасова «Тишина» – которого Шишкин особенно любил.

Все рожь кругом, как степь, живая,

Ни замков, ни морей, ни гор.

Спасибо, сторона родная,

За твой врачующий простор.

И В. Долгополов анализирует картину «Рожь» такими словами:

«…Особенный, тихий, погожий выдался день.

Величаво, просторно раскинулась нива спеющих хлебов, и среди этого океана золотой ржи, словно сторожа русского богатства, встали великаны-сосны, вознеся свои гордые вершины к самому небу.

Невероятная тишина царит в пейзаже. Кажется, слышно, как дышит каждая былинка. До слуха долетает ровное, неспешное дыхание поля. Только щебет малых пташек - ласточек, над самой землей пронзительно режущих воздух, - нарушает покой. В сизом мареве у самого горизонта толпятся громады кучевых облаков.

Парит.

И, несмотря на то, что ветерок не колышет ни один колосок, ни одну веточку сосен, душа чует - быть грозе...

Неясное состояние тревоги усиливает обгоревший одинокий скелет дерева, нелепо и дико торчащий среди этой чарующей благодати. Может, удар молнии сжег сосну?

Странно и тоскливо маячит она, напоминая зрителю о случайностях, невзгодах, бедах самого автора полотна.

Не так идиллически спокоен этот ландшафт. Серьезная, почти минорная нота сложной, трудной жизни, не всегда ясной и постижимой, слышна в картине. Ее раскрывает и поддерживает тема дороги, утопающей во ржи, по которой бредут два путника, а над ними высоко, высоко в голубом зените кружат птицы…»

И. Н. Крамской в своем письме к Илье Репину писал: «"Рожь" - одна из удачнейших вещей Шишкина вообще. Благодаря широкой линейной перспективе и цветовому обобщению в передаче поля спелой ржи и почти безжизненной воздушной среды, живописец достигает монументальности повествования. Пейзаж намеренно статичен, словно запечатлен художником для вечности.

2.2.Иллюстрации художника-графика А. Лебедева.

Художники некрасовского круга стремились «передавать все, что только может быть схвачено карандашом замечательного, как в минувшей, так, в особенности, и в современной жизни русского народа...» Художники нередко подчеркивали в поэзии Некрасова сатирическое, обличительное начало. Возможно, самые значительные иллюстрации к произведениям поэта в то время были созданы известным графиком А. Лебедевым. К творчеству Некрасова Лебедев впервые обратился в середине 1860-х гг. Работы А. Лебедева близки по духу его поэзии. Художник намеренно выбирает стихотворения и поэмы о тяжелой жизни простого народа, сочувствие к «маленькому человеку», критика существующих порядков: "Размышления у парадного подъезда", «Кому на Руси жить хорошо». Рисунки Лебедева трудно назвать иллюстрациями в современном смысле. Это станковые композиции. Альбом его рисунков «Кое-что из Некрасова» (1878) пользовался немалым успехом, но не был завершен, поскольку цензура запретила издание.

2.3. Женские образы в творчестве поэта Н.А. Некрасова и художников А.Г. Венецианова и В.Г. Перова

В своем творчестве Некрасов уделяет особое внимание раскрытию женских образов. При этом, наблюдая и изучая женский характер, он не ограничивается своим кругом - кругом родового дворянства. Его творческая интуиция и поэтическое воображение способно проникнуть в душу и простой крестьянки, и жены декабриста, и даже падшей женщины.

Русская крестьянка стала героиней многих стихотворений и поэм Некрасова; все они проникнуты глубоким состраданием к ее судьбе:

Тот сердце в груди не носил,

Кто слез над тобою не лил,-

пишет поэт, говоря о судьбе русской женщины.

Женщины в некрасовской поэзии всегда обречены на несправедливость, ее несчастная судьба предопределена тем обществом, в котором она живет. Это мы видим в поэмах Н.А. Некрасова "Русские женщины", "Мороз, Красный нос", в центре одной из наиболее значимых глав поэмы-эпопеи "Кому на Руси жить хорошо" - опять образ женщины, крестьянки. В одном из своих стихотворений поэт называет молодую крестьянку, избиваемую на площади, сестрой своей музы.

Вчерашний день, часу в шестом,

Зашел я на Сенную;

Там били женщину кнутом,

Крестьянку молодую.

Ни звука из ее груди,

Лишь бич свистал, играя...

И Музе я сказал: "Гляди!

Сестра твоя родная!"

А. Амшинская в статье «Алексей Гаврилович Венецианов» утверждает, что в картинах прототипами крестьянок Венецианова являлись женщины Некрасова, хотя созданы они были на четверть века позже. Я полностью согласна с ней, хотя многие критики опровергают это. Они ссылаются на то, что в критической литературе о Некрасове, ни в работах, посвященных Венецианову, они не нашли сопоставления их произведений.

Читая произведения Н.А. Некрасова и рассматривая картины художника А.Г. Венецианова, я вижу сходство.

Галерея народных женских образов Венецианова разнообразна - различны внешность позировавших художнику крестьянок, их характер, возраст. Однако есть нечто общее во внутреннем состоянии, что всех их объединяет.

Ранняя картина Венецианова "Очищение свеклы" изображает группу крестьянок, занятых чисткой свеклы. Приход парня нарушил монотонный, размеренный ритм работы, и в эту минуту неожиданной передышки обнаруживается свойственное каждой из женщин состояние: маленькая девочка - несмышленыш занята своей кашей, девочка-подросток погружена в счастливый мир сказок, стоящая на пороге зрелости девушка полна трепетного любопытства перед жизнью. Лицо ее обращено к старшей соседке, и как бы в ответ на своей полной надежды взор, она встречает потухший безрадостный взгляд немолодой женщины, ведущей какой-то безмолвный диалог с пришедшим юношей. Выражение лица крестьянки поражает равнодушием, физической и душевной усталостью, полной внутренней опустошенностью, за которой уже нет и не может быть надежд.

Рассматривая картину, я вспомнила стихотворение Н.А. Некрасова «Тройка»:

От работы черной, и трудной

Отцветешь, не успевши расцвесть,

Погрузишься ты в сон непробудный.

Будешь нянчить, работать и есть.

Ту же усталость и внутреннюю опустошенность видим мы в лице женщины, обувающей лапти, на картине "Гумно".

Я думаю, вы согласны со мной, что сюжеты и герои произведений Некрасова и Венецианова похожи. Их произведения проникнуты глубоким состраданием к русской женщине «крестьянке», замученной работой, несчастная судьба которой становится объектом их изображения.

Однако русская женщина предстает в стихах Некрасова и картинах Венецианова "величавой славянкой", как назвал его Некрасов в поэме "Мороз, Красный нос". Во внешнем облике такой женщины воплотились народные представления о настоящей красавце: крепко сложенной, румяной, живой, ловкой, трудолюбивой.

Красавица миру на диво,

Румяна, стройна, высока,

Во всякой одежде красива,

Во всякой работе ловка.

Такой же теплотой и человечностью веет от картины Венецианова "Купальщицы". Купальщицы Венецианова - это обычные русские крестьянки, со здоровыми и красивыми телами, у них сильные и огрубевшие руки, чуть покрасневшие колени. Действительно, такая женщина

Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдет.

Мы можем сказать, что идеал Некрасова и Венецианова - это красивая русская женщина, румяная, живая, трудолюбивая. Кого ни изображали поэт и художник - крестьянок или представителей дворянства - они преклоняются перед решительностью и гордостью русской женщины, ее способностью на самопожертвование и силой характера, вместе с тем с любовью описывают простых русских девушек, их чистые лица и чистые души, их свежесть, теплоту и человечность.

Такова, например, картина Перова «Проводы покойника», в которой всё — и надломленная горем фигура вдовы, и широко раскрытые печальные глаза детей, и сумеречный, тоскливый зимний пейзаж, и гроб, обитый рогожей,— всё с удивительной силой передаёт идею поэмы Некрасова «Мороз — Красный нос» и невольно вызывает в памяти скорбные строки:

Савраска увяз в половине сугроба;

Ребята с покойником оба

Две пары промёрзлых лаптей

Сидели, не смея рыдать.

Да угол рогожей покрытого гроба

И, правя Савраской, у гроба

Торчат из убогих дровней…

С вожжами их бедная мать

Шагала…

Картина «Проводы покойника» - итог глубокого изучения Перовым крестьянской жизни, ставшей отныне главной темой его искусства.

  1. Заключение.

К произведениям Н.А. Некрасова обращались художники разного плана, находя в его поэзии много интересного для себя.

Некрасов – поэт вдохновил своим стихотворением «Тишина» И. Шишкина («Рожь»); поэмами «Кому на Руси жить хорошо» и «Размышления у парадного подъезда» художника – графика А. Лебедева; стихотворениями и поэмами «Русские женщины», «Мороз, Красный нос», «Тройка», Г. Венецианова («Очищение свеклы», «Гумно», «Купальщицы», Гадание на картах», «Утро помещицы»); В. Перова («Тройка», «Проводы покойника»); стихотворение «Зеленый шум» А. Рылеева («Зеленый шум»); поэмой «Размышление у парадного подъезда» И.Репина («Бурлаки на Волге»); стихотворение «Железная дорога» Г. Савицкого («Ремонтные работы на железной дороге»).

Художники – иллюстраторы, такие как А .Лебедев, В. Серов, В. Нагаев, Н. Воробьев, С. Герасимов, П. Соколов с любовью иллюстрируют действительно «народного» поэта.























Список литературы.

1. Амитров Г. Поэма Н.А.Некрасова "Русские женщины". - М.: Детская литература, 1965.

2. Амшинская А. Алексей Гаврилович Венецианов. - М., 1980.

3. Алексей Гаврилович Венецианов. Статья. Письма. Современники о художнике. Сост., вступ.ст.и примеч. А.В.Корнилов.- Л.,1980.

4. Краткая литературная энциклопедия. Т.6. - М., 1982.

5. Леонтьева Г.К. Алексей Гавриилович Венецианов. - Л., 1980.

6. Некрасов Н.А. Стихотворения и поэмы. - Уфа, 1981.

7. Степанов Н. Поэма Н.А.Некрасова "Русские женщины". - М.: Детская литература, 1985.

8.И.В.Долгополов «Иван Шишкин», журнал «Художники».

9. sparrow.ucoz.ru/

10. load/detskie_raboty...

11. nekrasov.niv.ru





















Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-341989

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG