Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / "Прокариотные организмы - цианобактерии"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

"Прокариотные организмы - цианобактерии"

библиотека
материалов



Прокариотные организмы, способные к оксигенному фотосинтезу это цианобактерии

http://probakterii.ru/wp-content/uploads/2015/06/Cyanobacteria.jpg

Когда мы говорим о фотосинтезе, т.е. сложной совокупности процессов, связанных с использованием энергии солнечного излучения для создания органических веществ (углеводов), то всегда вспоминаем в первую очередь сосудистые растения, с которыми мы обычно сталкиваемся в природе.

Вместе с тем есть многочисленные свидетельства того, что фотосинтез существовал у разных групп живых существ задолго до появления сосудистых растений. Первые достоверные окаменелости фотосинтезирующих форм обнаружены в горных породах, сформировавшихся примерно 3,5 млрд лет тому назад.

Столь длительное развитие фотосинтезирующих форм отражено в разнообразии его типов. Так, можно выделить несколько вариантов фотосинтеза: с участием разных хлорофиллов (наиболее распространен) и с участием особых белков - бактериородопсинов (некоторые архебактерии). В свою очередь «хлорофилльный» фотосинтез может быть «кислородным» (оксигенным) и «бескислородным» (аноксигенным). Оксигенный фотосинтез является самым обычным. Он свойствен всем фотосинтезирующим эукариотам, а также цианобактериям (синезеленым водорослям). При этом в качестве донора электрона используется вода, разрушение молекул воды при фотолизе приводит к появлению свободного кислорода.

Пурпурные бактерии, заселяющие преимущественно среды с высоким содержанием соединений серы, способны к аноксигенному фотосинтезу. В нем участвуют такие соединения, как каратиноиды и бактериохлорофилл, а в качестве донора электронов используется не вода, а другие соединения, такие как сероводород, а также органические. Понятно, что свободный кислород при этом не образуется, но выделяется сера или ее соединения.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-316906

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"