138001
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокГеографияТестыПромежуточная аттестация. География Смоленской области

Промежуточная аттестация. География Смоленской области

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Промежуточная аттестация

География Смоленщины

9 класс

СПЕЦИФИКАЦИЯ

проверочной работы по географии за курс 9 класса основной школы.

1. Назначение КИМ итоговой контрольной работы.

Контрольные измерительные материалы позволяют установить уровень освоения девятиклассниками Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по географии 9 класса.

2. Документы, определяющие содержание КИМ.

Содержание итоговой работы определяется на основе документов:

- Федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования (приказ Минобразования России от 05.03.2004 №1089)

- Программа для общеобразовательных учебных организаций Смоленской области. – Смоленск: ГАУ ДПОС «СОИРО», 2014. 28 с. Авторы: Евдокимов М.Ю., Иванов В.М.

3. Подходы к отбору содержания, разработке структуры КИМ

Отбор содержания, подлежащего проверке в итоговой работе осуществляется в соответствии с разделом «Обязательный минимум содержания основных образовательных программ» Федерального компонента государственных стандартов основного общего образования. В каждый вариант включены задания, проверяющие уровень знания содержания всех основных разделов курса географии Смоленской области и выполнение основных требования к уровню подготовки девятиклассников.

4. Структура проверочной работы.

Работа состоит из 15 заданий. Задания проверяют знания, составляющие основу географической грамотности, а также способность применять знания и умения в контекстах, соответствующих основным разделам курса. Работа содержит 13 заданий с выбором одного верного ответа из четырех предложенных, 14 задание с записью 2-х ответов.

15 задание с развернутым ответом, в котором требуется найти причинно-следственные связи.



5. Время выполнения работы.

На выполнение проверочной работы отводится 45 мину.

6. Число вариантов в работе.

Подготовлено два варианта, в которых даны однотипные задания на проверку одинаковых знаний, умений и тем курса.

7. Система оценивания отдельных заданий и работы в целом.

За каждое задание полностью выполненное ставится 1 балл (1-13 задания). В 14 вопросе 1 балл дается за каждое подкрепленное обоснование, всего 2 балла. 15 вопрос со свободным ответом оценивается в 2 балла за подкрепленное обоснование. Максимальный балл за работу – 17 баллов. «3» получает работа с 6-9 баллами, «4» - с 10-14 баллами, «5» - с 15-17 баллами.

Ключ для проверки

Верный ответ

Вариант 1

Верный ответ

Вариант 2

1

А


2

В


3

Б


4

В


5

В


6

Б


7

В


8

А


9

А


10

Б


11

Г


12

Б


13

А








Итоговая контрольная работа

по географии Смоленщины

9 класс

Инструкция по выполнению работы.

На выполнение итоговой работы отводится 45 минут.

Работа состоит из 15 заданий. Задания проверяют знания, составляющие основу географической грамотности, а также способность применять знания и умения в контекстах, соответствующих основным разделам курса. Работа содержит 13 заданий с выбором одного верного ответа из четырех предложенных, 14 задание с записью 2-х ответов.

15 задание с развернутым ответом, в котором требуется найти причинно-следственные связи.

За каждое задание полностью выполненное ставится 1 балл (1-13 задания). В 14 вопросе 1 балл дается за каждое подкрепленное обоснование, всего 2 балла. 15 вопрос со свободным ответом оценивается в 2 балла за подкрепленное обоснование.

Максимальный балл за работу – 17 баллов.

«3» получает работа с 6-9 баллами, «4» - с 10-14 баллами, «5» - с 15-17 баллами.



Вариант 1

1. Когда образовалась Смоленская область?

А) 27.09.1937 г. Б) 27.09. 1934г.

В) 24.09.1937г. Г) 25.09. 1945 г.

2. Площадь Смоленщины составляет примерно

А) 0,6% от площади России Б) 0,9% от площади России

В) 0,3% от площади России Г) 0,5% от площади России

3. Крайняя западная точка области находится в районе:

А)Ершичском Б) Руднянском

В) Велижском Г) Гагаринском

4. Какой тип климата господствует на Смоленщине?

А) умеренно- муссонный Б) континентальный

В) умеренно- континентальный Г) субтропический

5. Днепр берет начало в районе:

А) Вяземском Б) Новодугинском В) Сычевском Г) Угранском

6. Самое глубокое озеро на территории Смоленщины расположено в районе:

А) Центральном Б) Северо-Западном В) Восточном Г) Южном

7. Господствующие почвы на Смоленщине:

А) торфяные Б) подзолистые В) дерново- подзолистые Г) пойменные

8. Назовите продовольственную культуру, полностью обеспечивающую потребности области.

А) овес Б) ячмень В) пшеница Г) рожь

9. По каким рекам проходил знаменитый путь «из варяг в греки»?

А) Днепр- Западная Двина Б) Гжать –Вазуза

В) Остер – Десна Г) Днепр – Десна

10. Сколько всего поселков городского типа в области?

А) 25 Б) 15 В) 16 Г) 19

11. В 1853 году в этом городе была построена бумагопрядильная фабрика, крупнейшее предприятие дореволюционной Смоленщины.

А) Смоленск Б) Демидов В) Вязьма Г) Ярцево

12. На этом предприятии вырабатывается 80% всей энергии, получаемой в области.

А) Смоленская ГРЭС Б) Смоленская АЭС В) Дорогобужская ТЭЦ Г) Смоленская ТЭЦ №2

13. Этот внутриобластной район самый маленький в области.

А) Северо-Западный Б) Сафоновско –Дорогобужский

В) Восточный Г) Южный


14. Самое большое в области месторождение торфа называется...Оно расположено…


15. Какие экологические проблемы характерны для южных районов области? С чем это связано?




















Вариант 2

1. Первое упоминание о Смоленске относится к:

А) 1150 г. Б) 862 г. В) 863 г. Г) 1937 г.

2. Самая восточная точка области находится в районе:

А) Гагаринском Б) Руднянском

В) Ершичском Г) Сычевском

3. Какое полезное ископаемое является природным мылом, фильтром, мозаикой, тонким фарфором?

А) гравий Б) мел В) уголь Г) глина

4. Сколько районов области связывает Днепр:

А) 25 Б) 15 В) 5 Г)7

5. Назовите город, расположенный на берегах реки Вопь:

А) Вязьма Б) Починок В) Гагарин Г) Ярцево

6. Н.М.Пржевальский называл это озеро «Байкал в миниатюре».

А) Щучье Б) Каспля В) Сапшо Г) Велисто

7. Назовите сельскохозяйственную культуру, посевы которой резко сократились в последнее время.

А) картофель Б) лен В) горох Г) гречиха

8. Сколько административных районов в области?

А) 15 Б) 5 В) 25 Г)10

9. Укажите реку, относящуюся к бассейну Волги.

А) Березина Б) Хмара

В) Гжать Г) Остер

10. Назовите основной химический центр области.

А) Смоленск Б) Верхнеднепровский В) Ярцево Г) Гагарин

11. Какой город является крупнейшим железнодорожным узлом?

А) Починок Б) Смоленск В) Демидов Г) Ельня

12. Какой город является вторым по численности населения в области?

А) Вязьма Б) Рославль В) Ярцево Г) Сафоново

13. Этот район почти полностью относится к зоне валдайского оледенения.

А) Центральный Б) Северо-Западный

В) Южный Г) Восточный


14. Из предложенного списка выберите города областного подчинения?

А) Смоленск Б) Рославль В) Ярцево

Г) Десногорск Д) Вязьма Е) Починок


15. В каких районах области расположены электростанции?












Бланк ответов







Фамилия имя ________________________________________________________________

Класс _____________________________

Верный ответ

Вариант 1

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13




14____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

15______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Общая информация

Номер материала: ДБ-332005

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.