Инфоурок Другое КонспектыПромежуточная аттестация по обществознанию для 9 классов

Промежуточная аттестация по обществознанию для 9 классов

Скачать материал

Критерии оценивания

 

На выполнение зачета по обществознанию отводится 45 мин. Работа включает 5 заданий с развернутым ответом ( учащийся формулирует и записывает ответ в развернутом виде). Все 5 заданий непосредственно связаны с подобранным по определенным критериям текстом – источником социальной информации.

 

 Полное и правильное выполнение заданий 1, 2, 3 оценивается по 2 балла. При неполном ответе – 1 балл, неправильное выполнение – 0 баллов

За полное и правильное выполнение задания 4 и 5выставляется 3 балла. При неполном выполнении в зависимости от представленности требуемых компонентов ответа – 2 или 1 балл, неправильное выполнение – 0 баллов

Максимальный балл – 12 баллов

 

 

Перевод баллов в зачетную оценку

 Если учащийся набрал от 6 баллов и выше – зачет, ниже 6 баллов – незачет.

 


 

 

Промежуточная аттестация в форме зачета по обществознанию в 9 классе

1 вариант

 

Прочитайте внимательно текст и ответьте на вопросы.

Мы всту­па­ем в век, в ко­то­ром об­ра­зо­ва­ние, зна­ния, про­фес­си­о­наль­ные на­вы­ки будут иг­рать опре­де­ля­ю­щую роль в судь­бе че­ло­ве­ка. Без зна­ний, кста­ти ска­зать, всё услож­ня­ю­щих­ся, про­сто нель­зя будет ра­бо­тать, при­но­сить поль­зу… Че­ло­век будет вно­сить новые идеи, ду­мать над тем, над чем не смо­жет ду­мать ма­ши­на. А для этого всё боль­ше нужна будет общая ин­тел­ли­гент­ность че­ло­ве­ка, его спо­соб­ность со­зда­вать новое и, ко­неч­но, нрав­ствен­ная от­вет­ствен­ность, ко­то­рую никак не смо­жет нести ма­ши­на… на че­ло­ве­ка ляжет тя­же­лей­шая и слож­ней­шая за­да­ча быть че­ло­ве­ком не про­сто, а че­ло­ве­ком науки, че­ло­ве­ком, нрав­ствен­но от­ве­ча­ю­щим за всё, что про­ис­хо­дит в век машин и ро­бо­тов. Общее об­ра­зо­ва­ние может со­здать че­ло­ве­ка бу­ду­ще­го, че­ло­ве­ка твор­че­ско­го, со­зи­да­те­ля всего но­во­го и нрав­ствен­но от­ве­ча­ю­ще­го за всё, что будет со­зда­вать­ся.

Уче­ние — вот что сей­час нужно мо­ло­до­му че­ло­ве­ку с са­мо­го ма­ло­го воз­рас­та. Учить­ся нужно все­гда. До конца жизни не толь­ко учили, но и учи­лись все круп­ней­шие уче­ные. Пе­ре­ста­нешь учить­ся — не смо­жешь и учить. Ибо зна­ния всё рас­тут и услож­ня­ют­ся. Нужно при этом пом­нить, что самое бла­го­при­ят­ное время для уче­ния — мо­ло­дость. Имен­но в мо­ло­до­сти, в дет­стве, в от­ро­че­стве, в юно­сти ум че­ло­ве­ка наи­бо­лее вос­при­им­чив.

Умей­те не те­рять вре­ме­ни на пу­стя­ки, на «отдых», ко­то­рый ино­гда утом­ля­ет боль­ше, чем самая тяжёлая ра­бо­та, не за­пол­няй­те свой свет­лый разум мут­ны­ми по­то­ка­ми глу­пой и бес­цель­ной «ин­фор­ма­ции». Бе­ре­ги­те себя для уче­ния, для при­об­ре­те­ния зна­ний и на­вы­ков, ко­то­рые толь­ко в мо­ло­до­сти вы осво­и­те легко и быст­ро.

И вот тут я слышу тяж­кий вздох мо­ло­до­го че­ло­ве­ка: какую же скуч­ную жизнь вы пред­ла­га­е­те нашей молодёжи! Толь­ко учить­ся. А где же отдых, раз­вле­че­ния? Что же, нам и не ра­до­вать­ся?

Да нет же. При­об­ре­те­ние на­вы­ков и зна­ний — это тот же спорт. Уче­ние тя­же­ло, когда мы не умеем найти в нём ра­дость. Надо лю­бить учить­ся и формы от­ды­ха и раз­вле­че­ний вы­би­рать умные, спо­соб­ные также чему-то на­учить, раз­вить в нас какие-то спо­соб­но­сти, ко­то­рые по­на­до­бят­ся в жизни…

Учи­тесь лю­бить учить­ся!

 

1)Со­ставь­те план тек­ста. Для этого вы­де­ли­те ос­нов­ные смыс­ло­вые фраг­мен­ты тек­ста и оза­главь­те каж­дый из них.

2)Какой, по мне­нию ав­то­ра, будет роль че­ло­ве­ка в про­из­вод­стве в XXI в.? Ука­жи­те любые два ка­че­ства, ко­то­рые, по мне­нию ав­то­ра, будут не­об­хо­ди­мы че­ло­ве­ку.

3)По­че­му, по мне­нию ав­то­ра, мо­ло­до­му че­ло­ве­ку не­об­хо­ди­мо учить­ся с са­мо­го ран­не­го воз­рас­та? Ис­поль­зуя текст, ука­жи­те две при­чи­ны.

4)Какие формы от­ды­ха автор ре­ко­мен­ду­ет мо­ло­дым? При­ве­ди­те два при­ме­ра таких форм; в каж­дом слу­чае по­ка­жи­те, какие ка­че­ства раз­ви­ва­ет дан­ная форма.

5)Автор пишет о нрав­ствен­ной от­вет­ствен­но­сти че­ло­ве­ка за «всё, что про­ис­хо­дит в век машин и ро­бо­тов». Ис­поль­зуя текст и об­ще­ство­вед­че­ские зна­ния, дайте два объ­яс­не­ния этой мысли.

Промежуточная аттестация в форме зачета по обществознанию в 9 классе

 

2 вариант

Прочитайте внимательно текст и ответьте на вопросы.

Слово «брак» древ­не­рус­ско­го про­ис­хож­де­ния. «Бра­чи­ти» озна­ча­ет «всту­пать в брак». Юри­ди­че­ский смысл тер­ми­на «брак» имеет дру­гое зна­че­ние. По се­мей­но­му праву брак —nbsp;это доб­ро­воль­ный союз муж­чи­ны и жен­щи­ны, целью ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся со­зда­ние семьи.

Брак дол­жен быть ос­но­ван на вза­им­ных чув­ствах, ува­же­нии и друж­бе су­пру­гов. В ре­аль­ной жизни, это хо­ро­шо из­вест­но, в брак всту­па­ют и по эко­но­ми­че­ским (так на­зы­ва­е­мые браки по расчёту), и по дру­гим со­об­ра­же­ни­ям. Учёные счи­та­ют са­мы­ми проч­ны­ми браки, со­здан­ные лю­бя­щи­ми друг друга лю­дь­ми.

Од­на­ко даже самой силь­ной при­вя­зан­но­сти не­до­ста­точ­но, чтобы брак был за­ре­ги­стри­ро­ван. Закон тре­бу­ет со­блю­де­ния обя­за­тель­ных усло­вий и по­ряд­ка за­клю­че­ния брака.

Пер­вое. Вза­им­ное доб­ро­воль­ное со­гла­сие муж­чи­ны и жен­щи­ны всту­пить в брак. В от­ли­чие от до­ре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии, где обя­за­тель­ным было бла­го­сло­ве­ние ро­ди­те­лей, се­год­ня со­гла­сия тре­тьих лиц не тре­бу­ет­ся. Од­на­ко прак­ти­ка по­ка­зы­ва­ет, что счаст­ли­вы, как пра­ви­ло, те браки, на ко­то­рые дали сер­деч­ное со­гла­сие близ­кие.

Вто­рое. Закон тре­бу­ет, чтобы же­ла­ю­щие за­клю­чить брак до­стиг­ли брач­но­го воз­рас­та. В Рос­сии и для муж­чин, и для жен­щин он со­став­ля­ет 18 лет. Это воз­раст со­вер­шен­но­ле­тия. В дру­гих стра­нах брач­ный воз­раст может быть иным. На­при­мер, в Ан­глии —nbsp;для жен­щин и муж­чин —nbsp;16 лет, во Фран­ции —nbsp;15 лет для жен­щин и 18 лет для муж­чин. Со­глас­но Се­мей­но­му ко­дек­су РФ, при на­ли­чии ува­жи­тель­ных при­чин по ре­ше­нию мест­ных ор­га­нов вла­сти брач­ный воз­раст может быть сни­жен не более чем на два года (до 16 лет).

Тре­тье. Брак не может быть за­ключён, если хотя бы одна из сто­рон уже со­сто­ит в дру­гом браке. В нашей стра­не су­ще­ству­ет прин­цип мо­но­га­мии.

Четвёртое. Не до­пус­ка­ет­ся за­клю­че­ние брака между близ­ки­ми род­ствен­ни­ка­ми по пря­мой вос­хо­дя­щей и нис­хо­дя­щей линии, а также между пол­но­род­ны­ми (общие отец или мать) бра­тья­ми и сёстра­ми.

Пятое. Не могут всту­пать в брак лица, при­знан­ные судом не­дее­спо­соб­ны­ми. По­ря­док ре­ги­стра­ции брака вклю­ча­ет лич­ную по­да­чу за­яв­ле­ния бу­ду­щи­ми су­пру­га­ми в рай­он­ный (го­род­ской) ЗАГС по месту жи­тель­ства од­но­го из них. ЗАГС опре­де­ля­ет день ре­ги­стра­ции брака не рань­ше чем через месяц после по­да­чи за­яв­ле­ния. Этот срок может быть со­кращён по ува­жи­тель­ным при­чи­нам или уве­ли­чен, но не более чем до трёх ме­ся­цев.

Го­су­дар­ствен­ная ре­ги­стра­ция про­ис­хо­дит в тор­же­ствен­ной об­ста­нов­ке. При­сут­ствие же­ни­ха и не­ве­сты при ре­ги­стра­ции обя­за­тель­но. Под за­пи­сью ре­ги­стра­ции брака в книге актов граж­дан­ско­го со­сто­я­ния мо­ло­дожёны ста­вят свои под­пи­си, а затем эта под­пись скреп­ля­ет­ся под­пи­сью долж­ност­но­го лица ЗАГСа. Су­пру­гам выдаётся сви­де­тель­ство о браке.

(А.Ф. Ни­ки­тин)

 

1)Со­ставь­те план тек­ста. Для этого вы­де­ли­те ос­нов­ные смыс­ло­вые фраг­мен­ты тек­ста и оза­главь­те каж­дый из них.

2) Какие усло­вия, со­глас­но нор­мам Се­мей­но­го ко­дек­са РФ, обя­за­тель­ны для вступ­ле­ния в брак? Ис­поль­зуя текст, ука­жи­те любые три усло­вия, обя­за­тель­ные для ре­ги­стра­ции брака.

 

3)На­зо­ви­те место, где про­ис­хо­дит го­су­дар­ствен­ная ре­ги­стра­ция брака. Пе­ре­чис­ли­те любые два пра­ви­ла по­ряд­ка его ре­ги­стра­ции.

4)Какие браки, по мне­нию уче­ных, счи­та­ют­ся са­мы­ми проч­ны­ми? Ука­жи­те при­чи­ну, ко­то­рая может яв­лять­ся целью со­зда­ния семьи, про­ил­лю­стри­ро­вав её при­ме­ром.

5)Со­глас­но Рос­сий­ско­му за­ко­но­да­тель­ству по же­ла­нию су­пру­гов может быть за­ключён брач­ный до­го­вор (кон­тракт). Дайте опре­де­ле­ние по­ня­тия «брач­ный кон­тракт» и ука­жи­те, когда, в какой форме он может быть за­ключён и всту­па­ет в силу?

1 вариант ответы

1)В пра­виль­ном от­ве­те пунк­ты плана долж­ны со­от­вет­ство­вать ос­нов­ным смыс­ло­вым фраг­мен­там тек­ста и от­ра­жать ос­нов­ную идею каж­до­го из них.

Могут быть вы­де­ле­ны сле­ду­ю­щие смыс­ло­вые фраг­мен­ты:

1) роль об­ра­зо­ва­ния в XXI в.;

2) нрав­ствен­ная от­вет­ствен­ность че­ло­ве­ка науки;

3) мо­ло­дые годы — время учёбы;

4) уметь найти ра­дость в учёбе.

Воз­мож­ны иные фор­му­ли­ров­ки пунк­тов плана, не ис­ка­жа­ю­щие сути ос­нов­ной идеи фраг­мен­та, и вы­де­ле­ние до­пол­ни­тель­ных смыс­ло­вых бло­ков

2)Пра­виль­ный ответ дол­жен со­дер­жать сле­ду­ю­щие эле­мен­ты:

1) роль: че­ло­век будет вно­сить новые идеи, ду­мать над тем, над чем не смо­жет ду­мать ма­ши­на;

2) ка­че­ства: общая ин­тел­ли­гент­ность че­ло­ве­ка, его спо­соб­ность со­зда­вать новое, нрав­ствен­ная от­вет­ствен­ность.

Эле­мен­ты от­ве­та могут быть даны в иных, близ­ких по смыс­лу фор­му­ли­ров­ках.

3)Могут быть на­зва­ны сле­ду­ю­щие при­чи­ны:

1) зна­ния всё рас­тут и услож­ня­ют­ся;

2) имен­но в мо­ло­до­сти ум че­ло­ве­ка наи­бо­лее вос­при­им­чив.

При­чи­ны могут быть при­ве­де­ны в иных, близ­ких по смыс­лу фор­му­ли­ров­ках.

4)В пра­виль­ном от­ве­те долж­ны быть сле­ду­ю­щие эле­мен­ты:

1) ответ на во­прос, на­при­мер: автор ре­ко­мен­ду­ет «умные» формы от­ды­ха, спо­соб­ные также чему-то на­учить, раз­вить в нас какие-то спо­соб­но­сти, ко­то­рые по­на­до­бят­ся в жизни;

2) два при­ме­ра с ука­за­ни­ем ка­честв, на­при­мер:

а) за­ня­тия в спор­тив­ной сек­ции раз­ви­ва­ют силу, лов­кость, во­ле­вые ка­че­ства, уме­ния вза­и­мо­дей­ство­вать с партнёрами и со­пер­ни­ка­ми;

б) чте­ние в сво­бод­ные часы ху­до­же­ствен­ных про­из­ве­де­ний раз­ви­ва­ет силу во­об­ра­же­ния, чув­ство со­пе­ре­жи­ва­ния; рас­ши­ря­ет пред­став­ле­ния о мире и че­ло­ве­ке.

Эле­мен­ты от­ве­та могут быть при­ве­де­ны в иных, близ­ких по смыс­лу фор­му­ли­ров­ках.

 

5)Могут быть даны такие объ­яс­не­ния: че­ло­век несёт нрав­ствен­ную от­вет­ствен­ность за «всё, что про­ис­хо­дит в век машин и ро­бо­тов», так как:

1) гло­баль­ные эко­но­ми­че­ские про­бле­мы, с ко­то­ры­ми столк­ну-лось че­ло­ве­че­ство во вто­рой по­ло­ви­неXX в., во мно­гом вы­зва­ны ин­тен­сив­ной пре­об­ра­зо­ва­тель­ной де­я­тель­но­стью че­ло­ве­ка, ха­рак­тер и на­прав­лен­ность ко­то­рой в на­ча­ле XXI в. не из­ме­ни­лись;

2) раз­ви­ва­ю­ща­я­ся тех­ни­ка и тех­но­ло­гии не толь­ко ока­зы­ва­ют по­зи­тив­ное вли­я­ние на раз­ви­тие об­ще­ства, но и несут в себе по­тен­ци­аль­ную угро­зу су­ще­ство­ва­нию че­ло­ве­че­ства.

Могут быть даны дру­гие объ­яс­не­ния.

 

 


2 вариант ответы

1)В пра­виль­ном от­ве­те пунк­ты плана долж­ны со­от­вет­ство­вать ос­нов­ным смыс­ло­вым фраг­мен­там тек­ста и от­ра­жать ос­нов­ную

идею каж­до­го из них.

Могут быть вы­де­ле­ны сле­ду­ю­щие смыс­ло­вые фраг­мен­ты:

1. Юри­ди­че­ский смысл по­ня­тия брака.

2. При­чи­ны за­клю­че­ния брака.

3. Обя­за­тель­ные усло­вия вступ­ле­ния в брак.

4. По­ря­док за­клю­че­ния брака.

 2)Могут быть на­зва­ны сле­ду­ю­щие усло­вия: 

• Вза­им­ное доб­ро­воль­ное со­гла­сие муж­чи­ны и жен­щи­ны всту­пить в брак.

• Же­ла­ю­щие за­клю­чить брак долж­ны до­стичь брач­но­го воз­рас­та.

• Вра­чу­ю­щи­е­ся не долж­ны со­сто­ять в дру­гом браке.

• Не до­пус­ка­ет­ся за­клю­че­ние брака между близ­ки­ми род­ствен­ни­ка­ми по пря­мой вос­хо­дя­щей и нис­хо­дя­щей линии, а также между пол­но­род­ны­ми (общие отец или мать) бра­тья­ми и сёстра­ми.

• Не могут всту­пать в брак лица, при­знан­ные судом не­дее­спо­соб­ны­ми.

3)Долж­ны быть ука­за­ны сле­ду­ю­щие эле­мен­ты:

1) ЗАГС

2) По­ря­док ре­ги­стра­ции брака:

• про­ис­хо­дит по же­ла­нию в тор­же­ствен­ной об­ста­нов­ке:

• при­сут­ствие же­ни­ха и не­ве­сты при ре­ги­стра­ции обя­за­тель­но:

• под за­пи­сью ре­ги­стра­ции брака в книге актов граж­дан­ско­го со­сто­я­ния мо­ло­дожёны ста­вят свои под­пи­си, а затем эта под­пись скреп­ля­ет­ся под­пи­сью долж­ност­но­го лица ЗАГСА:

• су­пру­гам выдаётся сви­де­тель­ство о браке.

4)Долж­ны быть ука­за­ны сле­ду­ю­щие эле­мен­ты:

1) по­зи­ция ав­то­ра «Учёные счи­та­ют са­мы­ми проч­ны­ми браки, со­здан­ные лю­бя­щи­ми друг друга лю­дь­ми»

2) При­чи­ны со­зда­ния семьи:

- же­ла­ние под­дер­жи­вать друг друга, за­бо­тить­ся друг о друге:

- вза­им­ное ува­же­ние:

- про­дол­же­ние рода:

- эко­но­ми­че­ский расчёт:

- по­ли­ти­че­ские цели (ди­на­сти­че­ские браки);

- по­лу­че­ние каких-либо юри­ди­че­ских прав (фик­тив­ные браки, на­при­мер, для по­лу­че­ния ре­ги­стра­ции по месту жи­тель­ства и др.).

3) При­мер: по­ли­ти­че­ские цели (ди­на­сти­че­ские браки — это браки между пред­ста­ви­те­ля­ми пра­вя­щих ди­на­стий раз­ных го­су­дарств. Яро­слав Муд­рый при по­мо­щи ди­на­сти­че­ских бра­ков стре­мил­ся укре­пить по­ло­же­ние на Руси. Сам он был женат на до­че­ри швед­ско­го ко­ро­ля, свою сест­ру отдал в жёны поль­ско­му ко­ро­лю Ка­зи­ми­ру. Своих до­че­рей выдал замуж: Анну — за фран­цуз­ско­го ко­ро­ля Ген­ри­ха I, Ели­за­ве­ту — за нор­веж­ско­го прин­ца Га­роль­да Гроз­но­го, тре­тья стала ко­ро­ле­вой Вен­грии. При дворе Яро­сла­ва жили сы­но­вья ан­глий­ско­го ко­ро­ля).

Могут быть при­ве­де­ны дру­гие при­ме­ры.

5)Долж­ны быть ука­за­ны сле­ду­ю­щие эле­мен­ты:

1) Опре­де­ле­ние брач­но­го кон­трак­та:

Со­гла­ше­ние лиц, всту­па­ю­щих в брак, или со­гла­ше­ние су­пру­гов, опре­де­ля­ю­щее иму­ще­ствен­ные права и обя­зан­но­сти су­пру­гов в браке или в слу­чае его рас­тор­же­ния.

2) Брач­ный кон­тракт может быть за­ключён:

• как до го­су­дар­ствен­ной ре­ги­стра­ции, так и в любое время в пе­ри­од брака

• до­го­вор всту­па­ет в за­кон­ную силу со дня го­су­дар­ствен­ной ре­ги­стра­ции за­клю­че­ния брака, со­став­ля­ет­ся в пись­мен­ной форме и под­ле­жит но­та­ри­аль­но­му удо­сто­ве­ре­нию.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Промежуточная аттестация по обществознанию для 9 классов представлена в двух вариантах. Есть ключи для проверяющих и критерии оценивания в баллах. Работа состоит из текста и пяти вопросов к нему разной степени сложности. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение полученных знаний по курсу обществознания. Может использоваться как контрольная или практическая работа. Соответствует требованиям предъявляемых к ОГЭ по обществознанию.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 002 107 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.10.2017 2487
    • DOCX 38.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сайранова Лейсан Рафисовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Сайранова Лейсан Рафисовна
    Сайранова Лейсан Рафисовна
    • На сайте: 7 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 7
    • Всего просмотров: 33458
    • Всего материалов: 26

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой