Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Тесты / Промежуточная аттестация по обществознанию 7 класс.

Промежуточная аттестация по обществознанию 7 класс.

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_648175e3.gifhello_html_m4f969de5.gifhello_html_78fc6bac.gifhello_html_78fc6bac.gifhello_html_78fc6bac.gifhello_html_21fca842.gifhello_html_2711e343.gifhello_html_m65c6fc8.gifhello_html_2adc9c8f.gifhello_html_m11eebd2a.gifhello_html_2adc9c8f.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifПромежуточная аттестация по обществознанию 7 класс.

Пояснительная записка.

Цель аттестации: проверить соответствие знаний, умений и навыков учащихся требованиям, предъявляемым к ученикам 7 класса на конец учебного года по обществознанию.

Структура экзаменационного материала полностью соответствует Федеральному компоненту государственного стандарта общего образования. Структура и содержание экзаменационной работы - определяется с учетом объема и характера подготовки, учащихся 7-х классов в средней школе, в том числе с учётом индивидуальных особенностей обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В работе даны задания базового и повышенного уровней сложности. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обязаны выполнить базовый уровень. В него входят:

Знать основные обществоведческие термины.

Называть (перечислять) изученные социальные явления и объекты или их

существенные свойства.

Сравнивать изученные объекты.

Приводить собственные примеры, то есть пояснять изученные теоретические

положения и социальные нормы на соответствующих фактах.

Давать оценку изученных социальных объектов и процессов.

Настоящая работа включают в себя три задания из разных разделов предмета. Первое задание содержит проверку теоретических знаний учащихся (тест), второе направлено на

проверку практических умений и навыков учащихся, третье задание - предполагает развёрнутый ответ на вопрос.

Каждый представленный вариант заданий содержит вопросы, касающиеся разных аспектов жизни подростков: экономической, социальной, духовной, политической. В заданиях предусмотрен высокий уровень обобщения и осмысления теоретического материала, включены элементы оценочных знаний. Форма проведения – письменная (по вариантам).

На написание работы отводится 45 минут.

За ответы на вопросы первой части ставится по одному баллу за каждый правильный ответ. За правильное выполнение заданий второго уровня ставиться два балла. За исчерпывающий ответ на третий вопрос – три балла. Общая наибольшая сумма баллов 19.

Оценка «5» ставится за 17 – 19 баллов

Оценка «4» ставится за 14 – 16 баллов

Оценка «3» ставится за 10 – 13 баллов

Оценка «2» ставится за 0 – 9 баллов.



















Вариант № I

Задание № 1.

1. Тинэйджер — это подросток, которому:

а) от 13 до 17 лет; б) от 13 до 19 лет; в) от 12 до 18 лет; г) от 14 до 18 лет.

2. Юноша становится взрослым, когда он:

а) поступает на работу; б) поступает в институт; в) помогает родителям по дому;

г) совершает благородные поступки.

3. Интеллектом обладает тот, кто:

а) много читает; б) обладает гибкостью ума; в) способен к логическому мышлению;

г) обладает большим самомнением.

4. Прекрасным средством борьбы со стрессом считается:

а) смех; б) радость; в) интеллект; г) темперамент.

5. Для того чтобы спланировать путь к достижению цели, которую

нарисовало воображение, необходимо обладать:

а) талантом; б) решимостью; в) знанием; г) жесткостью.

6. 10-летний ребенок имеет право:

а) заниматься предпринимательской деятельностью;

б) покупать игрушки;

в) осуществлять права автора произведения литературы;

г) распоряжаться деньгами.

7. Политическая связь лица и государства, которая выражается в их взаимных правах и обязанностях, называется:

а) правом; б) ответственностью; в) гражданством; г) законодательством.

8. Самым важным и неотъемлемым правом для каждого человека является:

а) право на жизнь; б) право на свободу и личную неприкосновенность;

в) право на жилище; г) право на свободу передвижения.

9. К несовершеннолетним нельзя применять такой вид наказания, как:

а) штраф; б) лишение права заниматься предпринимательской деятельностью;

в) пожизненное тюремное заключение; г) исправительные работы.

10. Главным предназначением музеев является:

а) хранение произведений печати; б) тщательный сбор, реставрация, изучение культурных ценностей, выставочная деятельность; в) специальная обработка печатной продукции;

г) хранение уникальных документов.

11. Права подростка гарантируются:

а) государством; б) самим подростком; в) родителями.

12. Гражданин не имеет права:

а) свободно перемещаться по стране; б) входить в любое жилище; в) не пускать посторонних в свой дом.

13. Минимальный возраст для устройства на работу без особого разрешения родителей:

а) 13 лет; б) 16 лет; в) 18 лет.

14. Документ, дающий право продолжить образование после завершения

школы, называется:

а) аттестат; б) диплом; в) справка.

Задание №2. Впишите недостающие слова в схему.

hello_html_m650a9484.gif

Преступления, ответственность за которые наступает с 14 лет

hello_html_m7023242b.gif


Задание № 3. Как вы понимаете выражение: «Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права других людей»?


Вариант № II

Задание № 1.

1. Понятие подросткового возраста и юности впервые сформулировано:

а) Руссо; б) Монтескье; в) педагогами эпохи Просвещения; г) античными философами.

2. Стержнем характера являются:

а) способности; б) чувства; в) внимательность и собранность; г) морально-волевые качества.

3. Реакцией организма в ответ на неожиданную и напряженную обстановку

является:

а) настроение; б) стресс; в) чувство; г) аффект.

4. Самооценка ребенка зависит от:

а) самого ребенка; б) его друзей; в) братьев или сестер; г) от родительской оценки

5. Лучше всего окружающие и ровесники принимают людей, у которых самооценка:

а) умеренная; б) высокая; в) низкая; г) средняя.

6. 16-летний подросток не имеет права:

а) вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; б) совершать мелкие сделки; в) осуществлять права автора; г) участвовать в выборах Президента РФ.

7. Право выбирать представителя власти РФ наступает с:

а) 16 лет; б) 17 лет; в) 21 года; г) 18 лет.

8. Уголовная ответственность за ложное сообщение об акте терроризма наступает с:

а) 16 лет; б) 14 лет; в) 18 лет; г) 21 года.

9. Главной материальной чертой подростковой культуры является:

а) музыка; б) танцы; в) катание на роликах; г) одежда.

10. Когда подросток дает отрицательную оценку тому, что ему не нравится, чего он

хотел бы избежать, то он прибегает к:

а) осуждению; б) угрозе; в) оскорблению; г) хвастовству.

11. К реализации права на личную жизнь относится:

а) выбор места учебы; б) тайна телефонных разговоров; в) участие в выборах.

12. Право на труд входит в группу:

а) культурных прав; б) политических прав; в) экономических прав.

13. Правом на социальное обеспечение могут пользоваться:

а) мужчины трудоспособного возраста; б) пенсионеры; в) лица без гражданства.

14. По закону в случае рождения в семье ребенка оплачиваемый отпуск получают:

а) оба родителя; б) один из родителей; в) только мать.

Задание № 2. Заполните схему «Социальная среда подростка». Напишите название

каждой сферы и перечислите тех, кто входит в её состав.

Социальная среда

Социальная среда







Задание № 3. Как вы понимаете золотое правило нравственности: «Относись к

другим людям так, как ты бы хотел, чтобы они относились к тебе».


























Ответы к экзаменационным материалам по обществознанию 7 класс.

Первый вариант.

Задание №1.

1. Б 2. А 3. В 4. А 5. В 6. Б 7. В 8. А 9. В 10. Б 11. А 12. Б 13. Б 14. А.

Задание №2.

Недостающие слова в схеме (возможные варианты ответа): кража, грабёж,

изнасилование, терроризм, хищение либо вымогательство наркотических и

психотропных веществ.

Задание №3.

Примерный вариант ответа: каждый из нас индивидуален, но живя в одном

коллективе в одной стране, мы должны подчиняться одинаковым для всех

выработанным правилам поведения, которые нужны для существования

спокойного и стабильного общества. Общество устроено так, что права одного

человека оборачиваются обязанностями для другого. Мы обязаны уважать права

других людей, а не только думать о своих, ведь перед законом мы все равны.


Второй вариант.

Задание №1.

1.В 2. Г 3. Б 4. Г 5. А 6. Г 7. Г 8. Б 9. Г 10. А 11. Б 12. В 13. Б 14. Б

Задание №2.

Сферы: ближняя, средняя (школа), дальняя.

Состав сфер. Ближняя: семья, друзья, родственники, соседи.

Дальняя: мир незнакомых людей.

Задание №3.

Примерный вариант ответа: Между принятием вами других людей и принятием

вас другими существует определённая связь. Если вы себя принижаете или

возвеличиваете, то в этом случае не могут возникнуть дружеские отношения.

Если человек хочет взаимопонимания, любви, дружбы, заботы, сочувствия,

доброго к себе отношения, то он и сам должен проявлять эти чувства по

отношению к другим людям. Нужно уметь платить добром за добро. Отношения

между людьми должны строиться на равных. И это справедливо.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

Промежуточная аттестация учащихся проводится с целью определения уровня освоения основной общеобразовательной программы, всего объёма учебного предмета образовательной программы. Данная работа разработана для учебника А.И. Кравченко. Включает в себя проверку теоретических знаний и практических умений обучающихся седьмого класса. Задания содержат вопросы, касающиеся разных аспектов жизни подростков.

Автор
Дата добавления 03.05.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Тесты
Просмотров8445
Номер материала 262381
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх