Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Промежуточная аттестация по окружающему миру 2 класс

Промежуточная аттестация по окружающему миру 2 класс

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа № 20
с углубленным изучением отдельных предметов" г. Ухта



Рекомендована Утверждаю
методическим объединением Директор МОУ «СОШ № 20»

учителей начальных классов

Протокол №______ Николаева С.Е.

от « __ » апреля 2016 г. « __ »_апреля 2016г











Промежуточная аттестация
по учебному предмету
«Окружающему миру»

2 класс








Составила: Шарыгина Т.А.

Учитель начальных классов
МОУ «СОШ № 20»











2016, Ухта



Кодификатор контролируемых элементов содержания и планируемых результатов обучения (требований к уровню подготовки обучающихся) и спецификация итоговой работы для проведения промежуточной аттестации

за 2015-2016 учебный год обучающихся 2 класса по окружающему миру.


1. Нормативной базой кодификатора являются:


  • Стандарт образования по начальному образованию (Приказ Минобразования России от 05.03.2004 N 1089 (ред. от 31.01.2012) "Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования")

  • Уставом МОУ «СОШ № 20», на основании учебно-методического комплекта «Школа 2100»

  • Учебный план МОУ «СОШ № 20» на 2015/16 учебный год.

  • Рабочая программа начального общего образования по учебному предмету «Окружающему миру» для 2 класса на 2015/16 учебный год

  • Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения.


2. Назначение КИМ.


  • установление фактического уровня теоретических знаний обучающихся по окружающему миру; установление соответствия уровня ЗУН обучающихся требованиям программы.

  • Выявление уровня овладения знаниями, умениями, навыками, предусмотренными стандартом по окружающему миру;

  • выявление уровня сформированности учебных действий;

  • выявление уровня сформированности навыков самоконтроля при выполнении учебных заданий.



Цель: проверка и оценка способности обучающихся 2 класса применять знания полученные в процессе изучения окружающего мира для решения разнообразных задач учебного и практического характера.



3.Содержание КИМ


Структура работы и характеристика заданий.


Разработан кодификатор, определяющий в соответствии с ФГОС начального общего образования планируемые результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования по предметной области « Окружающий мир» для проведения процедур оценки качества знаний.


В работу включены задания базового и повышенного уровня сложности .


1 группа - задания базового уровня, проверяющие освоение базовых знаний и умений по предмету. Обучающимся предлагаются стандартные задания, аналогичные тем, с которыми они встречались на уроках. Таких заданий – 70%.


2 группа – задания повышенного уровня сложности, проверяющие способность обучающихся действовать в ситуациях, в которых нет явного указания на способ выполнения – 20%.


3 группа – задания повышенной сложности, проверяющие способность обучающихся решать учебные или практические задачи, в которых нет явного указания на способ выполнения, а ученик должен сам сконструировать способ решения, комбинируя известные ему способы либо привлекая знания из разных предметов – 10%.



В итоговой работе используются следующие типы заданий:


  • Задания с выбором ответа, к каждому из которых приводится 4 варианта ответа, из которых верен только 1;

  • Задания с кратким ответом на установление соответствия, в которых предлагается установить взаимно однозначное соответствие для различных объектов;

  • Задания с развернутым ответом, в которых необходимо привести полный ответ.


Максимальный балл за выполнение всей работы в целом составляет 16 балла. При этом заданий базового уровня 8 (8 баллов), повышенного уровня -3 (6 баллов и 2 балла за дополнительный способ быстрого поиска информации)


Примерное время на выполнение заданий составляет:

  • Для заданий базового уровня сложности – от 1 до 3 минут

  • Для заданий повышенного уровня сложности – от 2 до 5 минут.

На выполнение всей работы отводится 45 минут.


Условные обозначения:


Уровни сложности заданий: Б – базовый, П – повышенный.

Тип задания: ВО – с выбором ответа, КО – с кратким ответом, РО – с развернутым ответом.



ОЦЕНКА ВЫПОЛНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ И РАБОТЫ В ЦЕЛОМ.

  1. Задание с выбором ответа считается выполненным, если выбранный обучающимися номер ответа совпадает с верным ответом. Все задания с выбором ответа оцениваются в 1 балл. Если выбрано более одного ответа, то задание считается выполненным неверно.


  1. Задание с кратким ответом считается выполненным, если записанный ответ совпадает с верным ответом. Задания на соответствие оцениваются в 2 балла, если верно указаны все элементы ответа, в 1 балл, если допущена одна ошибка в указании одного из элементов ответа, и в 0 баллов, если допущено более одной ошибки.


  1. Задание с развернутым ответом оценивается экспертом с учетом правильности и полноты ответа. Максимальный первичный балл за эти задания составляет 2 балла. К каждому заданию приводится подробная инструкция экспертов, в которой указывается, за что выставляется каждый балл – от 0 до 2.



ПЛАН ИТОГОВОЙ РАБОТЫ

Планируемый

результат

Проверяемое

умение

Раздел

курса

Уровень

сложности

Тип задания

максимальный балл

1

Называть окружающие предметы и их взаимосвязи

подведение частных понятий под общее

человек и природа

Б

КО

1

2

Пользоваться глобусом и картами

Подведение частных понятий под общее

человек и природа

П

КО

а) 1

б) 2

3

Связывать события на Земле с расположением и движением Солнца и Земли

ориентирование во времени

человек и природа

Б

ВО

1

4

Пользоваться глобусом и картой

использование знаково-сим

волических средств

человек и природа

Б

ВО

1

5

Определение сторон света по компасу

ориентирование на местности

человек и природа

Б

ВО

1

6

Называть основные природные зоны и их особенности

Выделение существенных признаков понятия

человек и природа

Б

ВО

1

7

Называть основные природные зоны и их особенности

Выделение существенных признаков понятия

человек и природа

П

ВО

2

8

Использование справочных изданий

использовать справочные издания для поиска информации

человек и природа

П

ВО

2 + 2

9

Умение описывать погоду

использование знако-символических средств для записи

человек и природа

Б

КО

1

10

Узнавать государственную символику РФ, находить на карте столицу РФ

Называть столицу России

человек и общество

Б

ВО

1

итого

16 баллов


Оценка выполнения работы

ВАРИАНТ 1

Ответы (образец ответа/ правильный ответ/ описание ответа) и критерии оценивания

1

Ответ: деревья, рыбы, мебель.

1 балл – выбран только правильный ответ

0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

2

Ответ: а) Евразия, Антарктида, Южная Америка, Австралия

1 балл – выбран только правильный ответ

0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

Ответ: б) Северная Америка, Африка

2 балла – выбран только правильный ответ

1 балл – выбран только один материк

0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

3

Ответ: б) Земля вращается вокруг Солнца

1 балл – выбран только правильный ответ

0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

4

Ответ: в) горы

1 балл – выбран только правильный ответ

0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

5

Ответ: в) на юг

1 балл – выбран только правильный ответ

0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

6

Ответ: в) в степи

балл – выбран только правильный ответ

0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

7

Ответ: дятел, белка, лось, росомаха

2 балл – выбран только правильный ответ

1 балл – выбраны не все ответы

0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

8

Ответ: б) справочник « Страны мира»

2 балла – выбран только правильный ответ

0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

2 балла — за дополнительный способ быстрого поиска информации ( Интернет, спросить у взрослых)

9

Ответ: ясно, +25, дождь, слабый, теплый ветер

1 балл – выбран только правильный ответ

0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

10

Ответ: г) Москва

1 балл – выбран только правильный ответ

0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

ВАРИАНТ 2

Ответы (образец ответа/ правильный ответ/ описание ответа) и критерии оценивания

1

Ответ: овощи, птицы, посуда.

1 балл – выбран только правильный ответ

0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

2

Ответ: а) Африка, Австралия, Северная Америка, Антарктида

1 балл – выбран только правильный ответ

0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

Ответ: б) Южная Америка, Евразия

2 балл – выбран только правильный ответ

1 балл – выбран только 1 правильный ответ

0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

3

Ответ: б) Земля вращается вокруг своей оси.

1 балл – выбран только правильный ответ

0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

4

Ответ: б) моря

1 балл – выбран только правильный ответ

0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

5

Ответ: б) на восток

1 балл – выбран только правильный ответ

0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

6

Ответ: в) степь

1 балл – выбран только правильный ответ

0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

7

Ответ: песец, полярная сова, волк, лемминг

1 балл – выбран только правильный ответ

1 балл – выбраны не все ответы

0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

8

Ответ: б) энциклопедия « Пустыни Америки»

2 балла – выбран только правильный ответ

0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

2 балла — за дополнительный способ быстрого поиска информации (Интернет, спросить у взрослых)

9

Ответ: переменная, -20, снег, сильный ветер.

1 балл – выбран только правильный ответ

0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

10

Ответ: г) Российская Федерация

1 балл – выбран только правильный ответ

0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ




Контрольно-измерительные материалы итоговой работы обучающихся 2 класса по окружающему миру.



Инструкция для обучающихся по выполнению работы.

Работа состоит из 2 вариантов и включает 10 заданий.

На выполнение работы отводится 40минут.

При выполнении заданий можно пользоваться черновиком.

Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.








Вариант 1

Задание 1 Прочитай слова. Запиши название каждой группы.

А) ель, берёза, сосна, клён – это__________________________________

Б) сом, щука, акула, окунь – это __________________________________

В) стол, стул, диван, шкаф – это __________________________________


Задание 2* а) подчеркни названия материков.

Евразия, Франция, Антарктида, Сибирь, Южная Америка, Австралия.


б) Допиши недостающие названия:

__________________________________________________________


Задание 3 Выбери предложение, чтобы закончить высказывание.

Смена времен года происходит потому, что …

А) Земля имеет форму шара.

Б) Земля вращается вокруг Солнца.

В) Земля вращается в космосе.

Г) Земля вращается вокруг своей оси.


Задание 4 Что на карте отмечают коричневым цветом?

А) реки б) равнины в) горы г) землю


Задание 5 Летчик Сидоров вылетел по заданию командира в северном направлении. В какую сторону он должен лететь, чтобы вернуться на аэродром?

А) на север б) на восток в) на юг г)на запад


Задание 6 В какой природной зоне самая плодородная почва?

А) тундра б) тайга в) степь г) пустыня


Задание 7 Подчеркни названия животных, обитающих в зоне тайги.

Дятел, страус, верблюд, белка, лось, черепаха, росомаха, песец.


Задание 8* Тебе надо быстро найти ответ на вопрос: «На каком материке находится страна Сьера – Лионе?». Каким из справочных изданий ты воспользуешься?

А) Атлас географических карт. В) энциклопедия «Страны Европы»

Б) справочник «Страны мира» г) карта природных зон

Предложи другой быстрый способ найти ответ на этот вопрос.



Задание 9 Расскажи при помощи знаков. Какая погода чаще всего бывает летом в том месте, где ты живёшь?

ЛЕТО.

облачность

температура

осадки

ветер






Задание 10 Семья Воробьёвых проживает в столице Российской Федерации. Как называется город, в котором они живут?

А) Киев б) Иркутск в) Париж г) Москва






Вариант 2


Задание 1. Прочитай слова. Напиши название каждой группы.

А) Редис, свекла, картофель, помидор – это _______________________

Б) Страус, ворона, сова, попугай – это ____________________________

В) Кастрюля, стакан, тарелка, чашка – это _________________________


Задание 2*. Подчеркни названия материков.

Африка, Япония, Австралия, Урал, Северная Америка, Антарктида.


Б) Допиши недостающие названия :_______________________________

__________________________________________________________


Задание 3. Выбери предложение, чтобы закончить высказывание.

Смена дня и ночи происходит потому, что …

А) Солнце вращается вокруг Земли.

Б) Земля вращается вокруг своей оси.

В) Земля вращается в космосе.

Г) Земля вращается вокруг Солнца.


Задание 4. Что на карте отмечают синим цветом?

А) равнины б) моря в) пустыни г) холмы


Задание 5. Разведчик Груздев отправился на запад по заданию командира. В какую сторону он должен идти, чтобы вернуться назад?

А) на север б) на восток в) на юг г) на запад


Задание 6. Выбери природную зону с преобладанием травяных экосистем.

А) пустыня б) тайга в) степь г) ледяные пустыни

Задание 7. Подчеркни названия животных, обитающих в зоне тундры.

Песец, лев, лось, полярная сова, волк, бегемот, белка, лемминг.

Задание 8. Тебе надо быстро найти ответ на вопрос: «Где находится пустыня Атакама?». Каким из справочных изданий ты воспользуешься?


А) атлас географических карт б) энциклопедия «Пустыни Америки»

В) политическая карта мира г) словарь по естествознанию

Предложи другой способ найти ответ на этот вопрос.


Задание 9. Расскажи при помощи знаков. Какая погода чаще всего бывает зимой в том месте, где ты живёшь?

ЗИМА

облачность

температура

осадки

ветер






Задание 10. Семья Климовых проживает в городе Москве. Это главный город нашей страны. В какой стране проживает семья Климовых?

А) Казахстан б) Германия

в) Великобритания Г) Российская федерация



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 19.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров168
Номер материала ДБ-126823
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх