Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Тесты / Промежуточная аттестация учащихся по предмету «Физическая культура» для 7 классов.

Промежуточная аттестация учащихся по предмету «Физическая культура» для 7 классов.

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Промежуточная аттестация учащихся

по предмету «Физическая культура»

для 7 классов.

Тест


1. Назовите слагаемые 

здорового образа жизни (ЗОЖ).

а. рациональное питание и закаливание,

режим дня, смена труда и отдыха,

движение, отказ от вредных привычек;

б. режим труда и отдыха,

отказ от вредных привычек,

регулярное обращение к врачу;

в. закаливание, движение, режим дня,

правильное питание.

2. Здоровый образ жизни — это способ жизнедеятельности, направленный на …

а. на развитие физических качеств людей;

б. поддержание высокой работоспособности людей;

в. сохранение и улучшение здоровья людей.

3. Как следует рассматривать здоровый образ жизни?

а. только как рациональное питание;

б. как форму поведения, сохраняющую здоровье;

в. только как достаточную двигательную активность.

4. Наиболее важным слагаемым здорового образа жизни является …

а. двигательный режим;

б. рациональное питание;

в. закаливание организма.

5. Состояние здоровья обусловлено …

а. уровнем здравоохранения;

б. отсутствием болезней;

в. образом жизни.

6. Что означает понятие «Режим дня»? 

а. правильное распределение времени на

основные жизненные потребности человека;

б. чередование труда и отдыха;    

в. учеба в школе, прогулка после школы.    

7. Для чего нужна утренняя гимнастика? 

а. для повышения настроения;

б. для того, чтобы зарядиться энергией на

целый день;

в. для облегчения перехода от сна

к бодрствованию.


8. Укажите правильный подбор

упражнений утренней гимнастики.

а. бег или прыжки, дыхательные упражнения, упражнения для рук и ног, ходьба;

б. потягивания, ходьба, упражнения для рук и плечевого пояса, упражнения для туловища, упражнения для ног, бег или прыжки, дыхательные упражнения;

в. упражнения для рук и плечевого пояса, упражнения для ног, бег или прыжки, дыхательные упражнения.

9. Условием укрепления здоровья, совершенствования силовых и волевых качеств является…

а. закаливание организма;  

б. участие в соревнованиях;

в. ежедневная утренняя гимнастика.

   

10. Осанкой называется … 

а. силуэт человека;

б. привычная поза человека

в вертикальном положении;

в. качество позвоночника,

обеспечивающее хорошее

самочувствие.

11. Правильной можно считать осанку,

если, стоя у стены, регистрируют касание …

а. затылком, ягодицами, пятками;

б. затылком, лопатками, ягодицами, пятками;

в. лопатками, ягодицами, пятками.

12. Главной причиной нарушения осанки является …

а. привычка к определенным позам;  

б. слабость мышц;

в. ношение сумки, портфеля на одном плече.

13. К чему приводит плохая осанка?

а. к снижению аппетита;

б. к повышению аппетита;

в. к смещению органов грудной клетки.

14. Смысл занятий физической культурой для школьников:

а. укрепление здоровья и совершенствование физических качеств;

б. времяпровождение;

в. улучшение настроения.

15. Короткие перерывы для отдыха и выполнения физических упражнений, которые быстро восстанавливают внимание и работоспособность называются

а. физкультпаузы и физкультминутки;

б. тренировка;

в. зарядка.

16. Умственную работу следует

прерывать физкультурными паузами

через каждые …

а. 25-30 минут;

б. 40-45 минут;

в. 55-60 минут.


17. Что понимается под

закаливанием?

а. посещение бани, сауны;

б. купание, принятие

воздушных

и солнечных ванн

в летнее время;

в. повышение устойчивости

организма к воздействию

неблагоприятных условий

окружающей среды.

18. Первой ступенью

закаливания организма является закаливание…

а. водой;

б. воздухом;

в. солнцем.

19. Приемы закаливания

(Что здесь лишнее)?

а. горячие ванны;

б. солнечные ванны;

в. воздушные ванны.

20. Одним из способов закаливания

являются водные процедуры.

С чего начинают закаливание?

а. обливание;

б. обтирание;

в. душ.










Правильные ответы:

Пример выставления оценок учащимся:

  • Оценка «5» ставится за правильное выполнение 18 и более заданий;

  • оценка «4» – за правильное выполнение 14 и более заданий;

  • оценка «3» – за правильное выполнение 10 и более заданий;

  • оценка «2» – за правильное выполнение менее 10 заданий.

Используемая литература и интернет-источники:

1. Физическая культура. 5-7 классы: учебник для общеобразоват. учреждений под ред. М.Я. Виленского –  М.: Просвещение, 2012.

2. www.sportedu.ru

Практическая часть.































Промежуточная аттестация учащихся

по предмету «Физическая культура»

для 8 классов.


Тест.


1. Впервые в истории человечества Олимпийские игры состоялись:

а) в V в. до н.э.;
б) в 776 г. до н.э.;
в) в I в. н.э.;
г) в 394 г. н.э.

2. Олимпиониками в Древней Греции называли:

а) жителей Олимпии;
б) участников Олимпийских игр;
в) победителей Олимпийских игр;
г) судей Олимпийских игр.

3. Первые Олимпийские игры современности проводились:

а) в 1894 г.;
б) в 1896 г.;
в) в 1900 г.;
г) в 1904 г.

4. Основоположником современных Олимпийских игр является:

а) Деметриус Викелас;
б) А.Д. Бутовский;
в) Пьер де Кубертен;
г) Жан-Жак Руссо.

5. Девиз Олимпийских игр:

а) «Спорт, спорт, спорт!»;
б) «О спорт! Ты – мир!»;
в) «Быстрее! Выше! Сильнее!»;
г) «Быстрее! Выше! Дальше!»

6. Олимпийская хартия представляет собой:

а) положение об Олимпийских играх;
б) программу Олимпийских игр;
в) свод законов об Олимпийском движении;
г) правила соревнований по олимпийским видам спорта.

7. Впервые советские спортсмены приняли участие в Олимпийских играх:

а) в 1948 г.;
б) в 1952 г.;
в) в 1956 г.;
г) в 1960 г.

8. Первая помощь при ушибах заключается в том, что ушибленное место следует…

а) охлаждать

б) нагревать

в) покрыть йодной сеткой

г) потереть, массировать

9. Одним из основных средств физического воспитания является:

а) физическая нагрузка;
б) физические упражнения;
в) физическая тренировка
г) урок физической культуры.

10. Под общей физической подготовкой (ОФП) понимают тренировочный процесс, направленный:

а) на формирование правильной осанки;
б) на гармоническое развитие человека;
в) на всестороннее развитие физических качеств;
г) на достижение высоких спортивных результатов.

11. К показателям физической подготовленности относятся:

а) сила, быстрота, выносливость;
б) рост, вес, окружность грудной клетки;
в) артериальное давление, пульс;
г) частота сердечных сокращений, частота дыхания.

12. Осанкой принято называть …

а) качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие и настроение

б) привычную позу человека в вертикальном положении

в) пружинные характеристики позвоночника и стоп

г) силуэт человека.

13. К показателям физического развития относятся:

а) сила и гибкость;
б) быстрота и выносливость;
в) рост и вес;
г) ловкость и прыгучесть.

14. Гиподинамия – это следствие:

а) понижения двигательной активности человека;
б) повышения двигательной активности человека;
в) нехватки витаминов в организме;
г) чрезмерного питания.

15. Недостаток витаминов в организме человека называется:

а) авитаминоз;
б) гиповитаминоз;
в) гипервитаминоз;
г) бактериоз.

16. Пульс у взрослого нетренированного человека в состоянии покоя составляет:

а) 60–90 уд./мин.;
б) 90–150 уд./мин.;
в) 150–170 уд./мин.;
г) 170–200 уд./мин.

17. Динамометр служит для измерения показателей:

а) роста;
б) жизненной емкости легких;
в) силы воли;
г) силы кисти.

18. Упражнения, где сочетаются быстрота и сила, называются:

а) общеразвивающими;
б) собственно-силовыми;
в) скоростно-силовыми;
г) групповыми.

19. Разучивание сложного двигательного действия следует начинать с освоения:

а) исходного положения;
б) основ техники;
в) подводящих упражнений;
г) подготовительных упражнений.

20. С низкого старта бегают:

а) на короткие дистанции;
б) на средние дистанции;
в) на длинные дистанции;
г) кроссы.

21. Бег на длинные дистанции развивает:

а) гибкость;
б) ловкость;
в) быстроту;
г) выносливость.

22. Бег по пересеченной местности называется:

а) стипль-чез;
б) марш-бросок;
в) кросс;
г) конкур.

23. Туфли для бега называются:

а) кеды;
б) пуанты;
в) чешки;
г) шиповки.

24. Здоровье человека, прежде всего, зависит от …

а) состояния окружающей среды

б) деятельности учреждений здравоохранения

в) наследственности

г) образа жизни

25. Размеры волейбольной площадки составляют:

а) 6х9 м;
б) 9х12 м;
в) 8х16 м;
г) 9х18 м.

26. Продолжительность одной четверти в баскетболе:

а) 10 мин.;
б) 15 мин.;
в) 20 мин.;
г) 25 мин.

27. В баскетболе запрещены:

а) игра руками;
б) игра ногами;
в) игра под кольцом;
г) броски в кольцо.

28. Пионербол – подводящая игра:

а) к баскетболу;
б) к волейболу;
в) к настольному теннису;
г) к футболу.

29. Вероятность травм при занятиях физическими упражнениями снижается, если занимающиеся …

а) переоценивают свои возможности

б) следуют указаниям преподавателя

в)  владеют навыками выполнения движения

г) не умеют владеть своими эмоциями.

30. Остановка для отдыха в походе называется:

а) стоянка;
б) ночлег;
в) причал;
г) привал.

Правильные ответы

1 – б; 2 – в; 3 – б; 4 – в; 5 – в; 6 – в; 7 – б; 8 – а; 9 – в; 10 – в; 11 – а; 12 – б; 13 – в; 14 – а; 15 – а; 16 – а; 17 – г; 18 – в; 19 – в; 20 – а; 21 – г; 22 – в; 23 – г; 24 – г; 25 – г; 26 – а; 27 – б; 28 – б; 29 – б; 30 – г

Пример выставления оценок учащимся:

  • Оценка «5» ставится за правильное выполнение 25 и более заданий;

  • оценка «4» – за правильное выполнение 20 и более заданий;

  • оценка «3» – за правильное выполнение 15 и более заданий;

  • оценка «2» – за правильное выполнение менее 15 заданий.


Используемая литература и интернет-источники:

1. Физическая культура. 8-9 классы: учебник для общеобразоват. учреждений под ред. В.И.Лях, А.А.Зданевич –  М.: Просвещение, 2012.

2. www.sportedu.ru




Практическая часть.



















Промежуточная аттестация учащихся

по предмету «Физическая культура»

для 6 классов.


Тест.


1. СПРИНТ – это…?

А) судья на старте; В) бег на длинные дистанции; Б) бег на короткие дистанции; Г) метание мяча

2) Что нужно делать после завершения бега на длинную дистанцию?

А) лечь отдохнуть; В) выпить как можно больше воды; Б) перейти на ходьбу до восстановления дыхания; Г) плотно поесть

3) Назовите фазы прыжка в длину с разбега:

А) разбег, отталкивание, полет, приземление В) разбег, подпрыгивание, приземление

Б) толчок, подпрыгивание, полет, приземление Г) разбег, толчок, приземление

4) Сколько человек от каждой команды находятся на игровой площадке? а) 5 б) 6 в) 11 г)10

5) Сколько шагов можно сделать с мячом в руках?

а) не более 3 шагов, если сделали больше считается пробежкой; б) не более 5 шагов; в) можно бегать с мячом в руках сколько угодно, лишь бы его не отняли

6) За мяч заброшенный с дальней дистанции засчитывается: а) 1 очко б) 2 очка в) 3 очка

7) За штрафной бросок засчитывается: а) 1 очко б) 2 очка в) 3 очка

8) Найдите термин, соответствующий данному определению: Женский олимпийский вид спорта, включающий в себя упражнения танцевального характера с предметами.

А) аэробика; В) акробатика; Б) спортивные танцы; Г) художественная гимнастика

9) На какие группы делятся гимнастические прыжки? А) опорные и неопорные; В) через коня и прыжки на месте; Б) прыжки с разбега и прыжки с места; Г) со скакалкой и без скакалки

10) Закончите определение: Такое положение тела на снаряде, при котором плечи находятся ниже точки хвата, называется …

А) упором; Б) висом; В) лазанием; Г) приземлением

11) К какому виду гимнастики относятся кувырки?

А) аэробика; В) акробатика; Б) зарядка; Г) кувырки относятся к легкой атлетике

12. Какое физическое качество преимущественно развивается средствами лыжной подготовки? А. гибкость; Г. координация. Б. выносливость; В. сила;

13. Как должны вести себя лыжники при первых признаках обморожения? А. активнее двигаться;

Б. растереть обмороженный участок тела снегом; В. сообщить товарищу; Г. сообщить учителю.

14. На основе какого вида лыжного спорта строится « лыжная подготовка» в школе? А. биатлон; Б. скоростной спуск; В. лыжные гонки; Г. прыжки с трамплина.

15. В древности лыжи обтягивались шкурами животных. Для чего это делалось?

А. для лучшего скольжения; Б. чтобы лыжи не проваливались в снег; В. для прочности, чтобы не ломались; Г. чтобы не проскальзывали.

16. Сколько раз можно подбросить мяч для подачи?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) Бесконечно

17. Игрок либеро является……

А) игроком нападения;Б) подающим игроком; В) игроком защиты

18. Что означает слово «волейбол».

а) мяч в воздухе; б) мяч в корзине; в) мяч ногой

19. Назовите способы передач.

а) одной рукой снизу; б) снизу и сверху двумя руками; в) одной рукой сверху

20. Фол — это… а) несоблюдение правил, вызванное персональным контактом или неспортивным поведением; б) не засчитанное попадание в корзину; в) технически неотложный перерыв во время игры; г) процесс смены игроков на площадке.

Правильные ответы.

  1. Б; 2-Б; 3-А; 4-А; 5-А; 6-В; 7-А; 8-Г; 9-А; 10-Б; 11-В; 12-Б; 13-Г; 14-В;

15-В; 16-А; 17-В; 18-А; 19-Б; 20-А.


Пример выставления оценок учащимся:

  • Оценка «5» ставится за правильное выполнение 18 и более заданий;

  • оценка «4» – за правильное выполнение 14 и более заданий;

  • оценка «3» – за правильное выполнение 10 и более заданий;

  • оценка «2» – за правильное выполнение менее 10 заданий.



Используемая литература и интернет-источники:

1. Физическая культура. 5-7 классы: учебник для общеобразоват. учреждений под ред. М.Я. Виленского –  М.: Просвещение, 2012.

2. www.sportedu.ru

Практическая часть.












Автор
Дата добавления 27.09.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Тесты
Просмотров40
Номер материала ДБ-217581
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх