Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Промежуточный контроль по литературе 8 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Промежуточный контроль по литературе 8 класс

библиотека
материалов

Диагностическая работа

по литературе для 8-х классов

1 вариант

Часть 1

1. Среди перечисленных жанров определите жанр фольклора:

А. басня Б. поэма В. житие Г. частушки

2. Выберите определение гиперболы:

А. вид тропа, основанный на чрезмерном преувеличении свойств изображаемого предмета;

Б. вид тропа, основанный на сопоставлении предметов и явлений по их внешнему сходству, присущим им признакам;

В. вид тропа, основанный на перенесении свойств одного предмета или явления на другой на основании общего для обоих признака;

Г. предельное преувеличение, основанное на фантастике, на причудливом сочетании фантастического и реального.

3. Какому понятию соответствует это определение: описание жизни святого, совершившего подвиг во имя христианской православной веры?

А. житие. Б. предание В. рассказ Г. былина

4. К какому жанру художественной литературы относится произведение К.Ф. Рылеева «Смерть Ермака»?

А. предание Б. дума В. рассказ Г. поэма

5. Назовите годы жизни А.С. Пушкина

А. 1814-1841 Б.1799-1837 В. 1795-1826 Г.1769-1844

6. Какому понятию соответствует это определение: художественное направление в искусстве и литературе, герой которого находится в вечном противоречии с действительностью, стремится к идеалу?

А. классицизм Б. сентиментализм В. реализм Г. романтизм

7. Из какого произведения следующие строки:

Убогий же, не ведая, что сказать, вынул из шапки завернутый камень, показал его судье и поклонился. Судья же понадеялся, что ему от убогого будет посул, и сказал:

- Коли он у лошади твоей оторвал хвост, так ты у него своей лошади не бери, покамест у неё не вырастет хвост.

А. «Недоросль» Б. «Шемякин суд» В. «Предание о Пугачёве» Г. «Мцыри»

8. В чем заключается смысл названия повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»?

Маша Миронова -……

А. единственный женский персонаж повести;

Б. стоит в центре сюжета;

В. носительница высокой нравственности и чести;

Г. дочь погибшего офицера.

9. Кому принадлежат следующие строчки в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»?

Расскажу тебе сказку, которую в ребячестве мне рассказывала старая калмычка. Однажды орел спрашивал у ворона: скажи, ворон птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего на всего только тридцать три года?

А. Пугачеву Б. Петру Гриневу В. Маше Мироновой Г. Андрею Петровичу Гриневу

10. Эпиграф к поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри» взят из:

А. былин Б. Библии В. древнерусской летописи Г. стихотворения Горация

Часть 2

1. Какому историческому событию посвящена басня И.А. Крылова «Обоз»?

2. Определите автора и название произведения по представленным персонажам:

Милон, Правдин, Стародум.

3. . О каком средстве художественной выразительности идет речь:

- слово или сочетание слов, помогающее создать художественный образ, образное определение.

4. По отрывку из произведения, предложенному вашему вниманию, определите автора и название художественного произведения:

Когда же приблизились немцы, то проведали о них стражи. Князь же Александр приготовился к бою, и пошли они друг против друга, и покрылось озеро Чудское множеством тех и других воинов. Отец же Александра Ярослав прислал ему на помощь младшего брата Андрея с большою дружиною. И у князя Александра тоже было много храбрых воинов, как в древности у Давида-царя, сильных и крепких. Так и мужи Александра исполнились духа ратного, ведь были сердца их как сердца львов, и воскликнули: «О княже наш славный! Ныне пришло нам время положить головы свои за тебя». Князь же Александр воздел руки к небу и сказал: «Суди меня, Боже, рассуди распрю мою с народом неправедным и помоги мне, Господи, как в древности помог Моисею одолеть Амалика и прадеду нашему Ярославу окаянного Святополка».

5. Установите соответствия между названиями произведений и их авторами:

1. А.С. Пушкин А. «Недоросль»

2. М.Ю. Лермонтов Б. «Борис Годунов»

3. К.Ф. Рылеев В. «Мцыри»

4. И.А. Крылов Г. «Смерть Ермака»

5. Д.И. Фонвизин Д. «Лягушки, просящие царя»


Диагностическая работа

по литературе для 8-х классов

2 вариант

Часть 1

1. Среди перечисленных жанров определите жанр древнерусской литературы:

А. житие Б. рассказ В. былина Г. баллада

2. Выберите определение эпитета:

А. вид тропа, основанный на чрезмерном преувеличении свойств изображаемого предмета;

Б. вид тропа, основанный на сопоставлении предметов и явлений по их внешнему сходству, присущим им признакам;

В. вид тропа, основанный на перенесении свойств одного предмета или явления на другой на основании общего для обоих признака;

Г. вид тропа, создающий образное определение.

3. Какому понятию соответствует это определение: стихотворное или прозаическое литературное произведение нравоучительного, сатирического характера, в конце которой содержится краткое нравоучительное заключение — так называемая мораль?

А. басня Б. предание В. рассказ Г. былина

4. К какому жанру художественной литературы относится произведение Д.И. Фонвизина «Недоросль»?

А. трагедия Б. комедия В. рассказ Г. поэма

5. Назовите годы жизни М.Ю. Лермонтова

А. 1814-1841 Б.1799-1837 В. 1795-1826 Г.1769-1844

6. Какому понятию соответствует это определение: художественное направление в литературе, для которого в драме характерно единство места, времени и действия.

А. романтизм Б. сентиментализм В. реализм Г. классицизм

7. В каком произведении главный герой произносит следующие слова: «Не в силе Бог, но в правде»?

А. «Недоросль» Б. «Шемякин суд» В. «Предание о Пугачёве» Г. «Повесть о житие и храбрости благородного и великого князя Александра Невского»

8. Повествование в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» ведется от лица:

А автора Б. Маши Мироновой В. Петра Гринева Г. Пугачева

9. Кому принадлежат следующие строчки в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»?

«Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся…»?

А. Пугачеву Б. Савельичу В. Маше Мироновой Г. Андрею Петровичу Гриневу

10. Что можно назвать символом свободы в поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри»?

А. степь Б. Кавказ В. барса Г. девушку-грузинку

Часть 2

1. О каком историческом событии повествуется в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»?

2. Определите автора и название произведения по представленным персонажам:

Зурин, Василиса Егоровна, Иван Кузмич.

3. О каком средстве художественной выразительности идет речь:

- один из приемов художественного изображения, состоящий в том, что животные, неодушевленные предметы, явления природы наделяются человеческими способностями и свойствами: даром речи, чувствами и мыслями.

4. По отрывку из произведения, предложенному вашему вниманию, определите автора и название художественного произведения:

Странное дело, братец, как родня на родню походить может. Митрофанушка наш весь в дядю. И он до свиней сызмала такой же охотник, как и ты. Как был еще трех лет, так, бывало, увидя свинку, задрожит от радости.

5. Установите соответствия между названиями произведений и их авторами:

1. И.А. Крылов А. «Недоросль»

2. М.Ю. Лермонтов Б. «Обоз»

3. Д.И. Фонвизин В. «Смерть Ермака»

4. А.С. Пушкин Г. «Мцыри»

5. К.Ф. Рылеев Д. «Капитанская дочка»















СПЕЦИФИКАЦИЯ

проверочных материалов для промежуточного контроля

по литературе для учащихся 8-х классов

(декабрь 2014 года)

1. Назначение диагностической работы

Диагностическая работа проводится с целью определения уровня усвоения учащимися 8-х классов содержания курса литературы по программе, выявления элементов содержания, вызывающих наибольшие затруднения, и диагностики сформированности учебных умений.

2. Документы, определяющие содержание и структуру диагностической работы.

Содержание и основные характеристики диагностической работы определяются на основе следующих документов:

- Федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования по литературе (Приказ Минобразования России от 05.03.2004 г. №1089).

- О сертификации качества педагогических тестовых материалов (Приказ Минобразования России от 17.04.2000 г. № 1122).

3.Структура диагностической работы.

Каждый вариант диагностической работы состоит из 15 заданий: 10 заданий с выбором одного правильного ответа из четырех предложенных и 5 заданий, в которых нужно соотнести вопрос с ответом.

4. Время выполнения работы

На выполнение всей диагностической работы отводится 45 минут.

5. Дополнительные материалы и оборудование

Не используются.

6. Условия проведения диагностической работы

Строгое соблюдение инструкции по организации проведения оценки знаний обучающихся не предусмотрены.

7. Система оценивания отдельных заданий и работы в целом

Задания с 1 по 14 оцениваются 1 баллом, 15 задание -5 баллами (за каждый правильный ответ 1 балл). Максимальный тестовый балл за выполнение всей работы – 19 баллов. За выполнение диагностической работы обучающиеся получают оценки по пятибалльной шкале. За неверный ответ или его отсутствие выставляется 0 баллов.





Ответы на вопросы

по литературе в 8 классе

(промежуточный контроль)



Г


А

2

А

Г

3

А

А

4

Б

Б

5

Б

А

6

Г

Г

7

Б

Г

8

В

В

9

А

Г

10

Б

Б

Часть 2

1

Отечественной войне 1812 года

Крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева

2

Д.И. Фонвизин «Недоросль»

А.С. «Капитанская дочка»

3

эпитет

олицетворение

4

Автор неизвестен «Повесть о житие и храбрости благородного и великого князя Александра Невского»

Д.И. Фонвизин «Недоросль»

5

1-Б, 2-В, 3-Г, 4- Д, 5-А

1-Б, 2-Г, 3-А, 4-Д, 5-В




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров752
Номер материала ДБ-118631
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх