Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / "Промышленность Кубани в начале ХХ века."

"Промышленность Кубани в начале ХХ века."


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

В конце ХIХ – начале ХХ века экономика Кубани интенсивно наращивала свой сельскохозяйственный и промышленный потенциал. Развивалась обрабатывающая и кустарная промышленность, но ведущей отраслью производства было сельское хозяйство. Кубань являлась крупнейшим сельскохозяйственным регионом России. Если в 60-80-х гг. XIX в. ведущей отраслью сельскохозяйственного производства было скотоводство, то к началу XX в. кубанское животноводство уступило первенство зерновому земледелию.
Ведущей системой земледелия была переложная: земледельцы засевали свои участки несколько лет подряд, а затем переходили на «свежие» земли. Это позволяло при минимальных затратах производить нужное количество сельскохозяйственной продукции.
Уже к концу XIX в. на Кубани встречались хозяйства с многопольными севооборотами, травосеянием, применением удобрений и ирригации. Однако таких хозяйств было немного.
В структуре кубанских посевов первое место занимала пшеница, затем шли ячмень, подсолнечник. Лен, конопля, картофель выращивались в потребительских целях, табак и подсолнечник -для рынка. Из огородных культур больше были распространены помидоры, капуста, огурцы, лук, которые выращивались в основном для собственного потребления. Бахчевые культуры — арбузы, дыни, тыквы — культивировались преимущественно для продажи. Наибольшего развития бахчеводство достигло в Ейском отделе, центром огородничества являлся Лабинский отдел.
Обширными садами славились Черноморская губерния и Лабинский отдел. Наиболее распространенными были посадки яблонь, вишен, черешен, груш и слив. К концу XIX в. выделились специализированные районы по возделыванию винограда. Это Темрюкский отдел в Кубанской области, Новороссийский округ, удельное имение Абрау-Дюрсо, пригородные районы Сочи в Черноморской губернии.
На Кубани были распространены лошади так называемой черноморской породы; статные, сильные, выносливые, они закупались для комплектования конных батарей войска. На конных заводах разводили донскую, растопчинскую породы верховых лошадей, чистокровных английских скакунов. Однако к началу XX в. поголовье конских табунов местных коневладельцев сократилось, но общее количество лошадей не уменьшилось за счет роста поголовья лошадей в табунах невойскового сословия, особенно у горцев. У них преобладали лошади кабардинской породы, которые были хорошо приспособлены для горной местности.
В 1900 г. количество крупного рогатого скота превышало 1,5 млн. голов, почти треть его была сосредоточена в Лабинском и Баталпашинском отделах. Разводили скот серой украинской, швицкой, венгерской и красной калмыцкой пород, серый скот местной породы (в Закубанье). «Работали» животноводческие «заводы» Н.В. Кулешова, Т.Г. Мазаева, братьев Пеховских, Н. И. Меснянкина.
В овцеводстве распространены были грубошерстные овцы: во-лошская (в степных районах), малич (на Тамани), карачаевская (в Закубанье) — и мериносовые, или тонкорунные.
Из других видов скота на Кубани разводили свиней и коз. Кубанское свиноводство имело в основном натурально - потребительский характер.
В целом кубанское скотоводство было экстенсивным, базировалось на использовании естественных лугов и толочных земель, кормовая база не была организована рационально, улучшенная система хозяйства едва начинала внедряться.
Итак, к началу XX века происходило дальнейшее вовлечение кубанских земель в сельскохозяйственный оборот, развивались традиционные направления в скотоводстве, зерновое хозяйство выходило на ведущие позиции в земледелии, в котором наметилась явная специализация, в целом наблюдался рост товарности сельского хозяйства.
Промышленность Кубанской области была тесно связана с земледелием; мелкие промыслы развивались и у коренных жителей, и у переселявшихся на Кубань ремесленников и мелких предпринимателей. Важное значение для Кубани имели два фактора: строительство 
железных дорог и массовый приток в регион крестьянского населения Европейской России.
Железнодорожное строительство на Кубани началось в 70-х гг, XIX в. В значительной мере оно было монополизировано «Акционерным обществом Владикавказской 
железной дороги». Постройка ветки Тихорецкая - Екатеринодар - Новороссийск была закончена в 1888 г., железнодорожных линий Тихорецкая- Царицын — в 1898 г., Екатеринодар-Кавказская - Ставрополь — в 1900 г.. В начале XX века развернули свою деятельность Ейское, Армавирско -Туапсинское и Черноморско-Кубанское железнодорожные общества. Они построили линии Сосыка-Ейск, Армавир-Майкоп, Белореченская -Туапсе, Екатеринодар- Ахтари, Крымская-Кущевская.
На карте «Кубанская область и Черноморская губерния во 2-й половине XIХ в.» найдите названные ветки 
железной дороги, установите их протяженность в верстах и год вступления в эксплуатацию.
К началу XX века торгово-хозяйственные связи Кубани с другими регионами России и странами Европы существенно расширились. Кубань получала главным образом продукцию промышленного производства, а вывозила сельскохозяйственные продукты, нефть, цемент. Потребителями кубанского листового табака были крупнейшие фабрики России: фирмы «Габай» и «Дукат» (в Москве), «Ла-ферм» (в Петербурге), предприятия Асмолова и Кушнарева (в Ростове). (Любопытно, что лучшим по аромату считался сочинский табак, а по цвету — майкопский.) На международный рынок Кубань вывозила зерно (главным образом пшеницу, ячмень, отчасти кукурузу), льняное и подсолнечное семя, отруби, поташ. Расширялась стационарная торговая сеть, не ослабевала традиционная ярмарочная торговля, увеличивалось число постоянно действующих базаров.
Вот что писал один из современников о Екатеринодарских рынках начала XX века в разгар хлебного сезона (с середины июля по октябрь): «Бывают такие громадные привозы зерна и подсолнечного семени, что фуры едва могут помещаться на площади у рынка, а также бывают такие случаи, что не говоря уже о мелких торговцах, но и более крупным недостает денег рассчитываться с привозителями за купленные у них зерновые продукты, и поэтому некоторым продавцам приходится по дню, нередко и по два дня, ожидать получения расчёта за проданный товар».
Многие кубанские предприниматели имели оптовые склады не только на Кубани, но и во многих городах России, обеспечивая тем самым сбыт продукции без посредничества перекупщиков и комиссионеров. Например, братья И. И. и Н. И. Дицман (купцы первой гильдии, владельцы крупных паровых мельниц) имели представителей во многих городах России и за границей.
Торговля через магазины и лавки часто носила универсальный характер. Например, в одном из магазинов Екатеринодара (владелец Ф. А. Морозов) продавали 
обувь, посуду, кровати, зеркала, галантерейные, парфюмерные, гастрономические и бакалейные товары.
Вместе с рыночным производством возникали общественные организации стремившиеся усовершенствовать производство.
В 1905 г. Кубанское экономическое общество (созданное в 1876 г.) переименовалось в Кубанское общество сельского хозяйства. Всего на Кубани действовало около 20 подобных обществ. Наибольшее их количество появилось в 1900-1910 годах. Общества действовали в пределах отдела (например, Сельскохозяйственное общество Лабинского отдела), города (Общество сельского хозяйства г. Ейска), станицы (Ново-Александровское сельскохозяйственное общество). Кроме территориальных, создавались и узкоспециальные общества: пчеловодства, садоводства, птицеводства, рыбоводства и рыболовства. В деятельности всех сельскохозяйственных обществ можно выделить научно-издательское и опытно-прикладное направления. Среди наиболее распространенных форм работы — организация опытных полей, хозяйств, ферм, станций; открытие складов по снабжению населения сельскохозяйственным инструментом, семенами, удобрениями; создание бюро для сбыта сельхозпродукции; чтение лекций; издание книг и брошюр по сельскому хозяйству; подготовка и проведение выставок. В сельскохозяйственных обществах работали представители различных слоев населения: чиновники военных и гражданских ведомств, учителя, купцы, мещане, священнослужители, казаки и крестьяне.
Первое кооперативы на Кубани появились в Екатеринодаре и Ейске в 60-70-х гг. Х1Хв. К 1905 г. насчитывалось 8 обществ потребителей. Это были в основном маленькие «однолавочные» Кооперативы, создаваемые на принципах английской Рочдельской кооперации, с учетом российских условий.
С 1905 по 1908 год возникло 25 кооперативов, а в 1912 г. их было уже 90. Они закупали и продавали товары через свои лавки, заводили собственные предприятия (пекарни, столовые). А вот некоторые принципы кооператоров:» Кооперация не знает политических партий — это личное дело каждого из её участников», «Кооперация не знает религий и зовет в свои ряды каждого, какому бы богу он ни молился», «Кооперация не знает языков, не делает между ними преимуществ и различий». В заповедях кооперации значилось: «Добивайся лучших условий жизни», «Сберегай без лишений», «Привлекай женщин к решению общественных вопросов», «Устанавливай справедливые цены», «Освобождай народ воспитанием», «Борись с торговлей спиртными напитками».
В целом по Кубанской области на душу населения в 1910 г. приходилось около одного ведра спиртного. Рекордсменом явился хутор Тихорецкий -5,5 ведра на душу населения.
Наиболее быстро в начале XX в. развивалась кредитная кооперация. Кредитные кооперативы выдавали ссуды, выполняли снабженческо-сбытовые операции: сбыт готовой продукции, покупка для своих членов сельскохозяйственных машин.
По концентрации новейшей сельскохозяйственной техники Кубанская область в начале XX в. не знала себе равных в России. Из каждых 100 по России на ее долю приходилось: 20 паровых молотилок, 12 сеялок, 10 жатвенных машин.
Кредитованием занимались городские общественные банки (объединяли домовладельцев, мелких чиновников, «городских обывателей»), общества взаимного кредита (объединяли купцов и торговцев), кредитные кассы.
Отделение Государственного банка было открыто в Екатеринодаре в 1885 г., в Новороссийске — в 1896 г. В начале XX в. на Кубани появились отделения петербургских акционерных банков.
По сравнению с сельскохозяйственным промышленный потенциал Кубани начала XX века выглядел слабее.
По объему производимой продукции ведущее место занимала переработка сельскохозяйственного сырья. Особенно выделялись следующие её отрасли: мукомольная, маслобойная, пивоваренная, консервная, кожевенная, шерстомойная, сыроваренная, мыловаренная, ватная, сахарная и табачная. Причём наряду с крупными предприятиями продолжали действовать мелкие, мануфактурного типа.
В мукомольной промышленности можно было встретить разные виды мельниц: ручные, конные, ветряные, водяные и паровые. К началу XX в. крупных паровых мельниц на Кубани насчитывалось всего 19. Большая часть оборудования для них закупалась за границей (в Швейцарии, Германии), строительство и монтаж оборудования часто осуществляли иностранные фирмы, мельницы оснащались двигателями, топливом для которых служили дрова, уголь и нефть. Значительная часть муки через Новороссийск, Екатерино-дар и Армавир шла за пределы края.
Кубанское маслобойное производство начиналось с примитивных прессов, принадлежавших, как правило, крестьянам. Со временем маслобойные заводы (первые из них появились в 1870-х гг.) стали вытеснять «маслобойки».
Высоко ценились кубанские консервы: осетрина, кефаль, судак, барбуни, раковые шейки, фаршированные баклажаны и помидоры; перец, фасоль в томате; томат-пюре, солянка…
На кожевенных заводах выделывали подошвенный, юфтевый и хромовый товар, сыромять.
Для постройки домов и «хозяйственных обзаведении» начинают использовать кирпич. Если в 1874 г. в Кубанской области было 118 кирпичных заводов, то в 1896 — их уже 423. Спрос на строительные материалы вызвал развитие кубанской цементной промышленности.
К началу XX века одним из самых больших цементных предприятий Европы и Америки был завод «Звезда» (позже «Пролетарий»), построенный обществом «Черноморское портландцементное производство» в 80-х гг. XIX в. Вслед за ним были пушены заводы «Геленджик» и «Цепь» (позже «Октябрь»). В 1900 г. заводы создали монополистическое объединение по продаже портландцемента Юга России «Цемент».
Нефтяной промысел относился к традиционным занятиям населения Кубани, существовал изначально в виде «колодезной добычи». Первым предпринимателем, вложившим деньги в кубанскую нефть, явился А. Н. Новосильцев. Он проводил буровые разведочные работы у станиц Титаровской и Стеблиевской (на Тамани), в долинах рек Кудако и Псиф во 2-й половинеХ1Х в. Однако в начале XX в. доля Кубани в общероссийской нефтедобыче составляла чуть более 1 %.
В 1886 г. в Екатеринодаре наладил выпуск продукции небольшой чугунолитейный завод Карла Гусника (позже — завод тензометрических приборов). К концу XIX в. металлообрабатывающая промышленность Кубанской области была представлена уже десятком предприятий, самые крупные из которых находились в Новороссийске и Армавире.
Итак, специфика развития промышленности Кубанской области заключалась в своеобразном сочетании черт, свойственных ранее - капиталистической стадии (незавершенность отделения промышленного капитала от торгового, широкое распространение мелкотоварного и мануфактурного производства), со сложившимися в начале XX в. характерными чертами капиталистического общества. По концентрации производства в области на первом месте оказался Лабинский отдел (31 % годового продукта, 20 % рабочей силы области), на последнем – Ейский отдел (около 4 % продукта и 10 % рабочей силы области). Из городов наивысшая концентрация производства имела место в Екатеринодаре, наименьшая — в Анапе.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-323047
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх