Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / ПРОПЕДЕВТИКА – КАК средство внедрения инновационных процессов для учителя физического воспитания.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

ПРОПЕДЕВТИКА – КАК средство внедрения инновационных процессов для учителя физического воспитания.

библиотека
материалов

ПРОПЕДЕВТИКА

КАК средство внедрения инновационных процессов для учителя физического воспитания.


Вступление:

Работа посвящена опыту инновационных методов и дифференцированного подхода на уроках физической культуры в школе, на основе собственного опыта.


Актуальность работы определена как теоретическим значением - важностью для полного изучения определенного вида спорта - так и широтой возможного практического применения его результатов, а именно:

- использование собственного опыта;

- преподавание физической культуры с целью формирования здорового образа жизни у учащихся;

- привлечение учащихся к самостоятельным занятиям в неурочное время.


Для обращения к данной теме послужили следующие мотивы:

благодаря научно - техническому прогрессу, происходят изменения в понимании жизненных принципов учеников, что привело к изменениям структуры ведения уроков;

- появляется заинтересованность детей в изучении меж предметных связей;

- личная собственная заинтересованность ребенка как самостоятельной личности.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ:

Показать на своем опыте применения мотивационных методов дифференцированного подхода учащихся на уроках. В связи с этим необходимо было решить задачу по подбору научной литературы, посвященной данной теме, изучить и осмыслить ее с целью правильного подхода к пониманию данной темы и разработки материалов о ее применении.


ПРОПЕДЕВТИКА

гармоничная, всесторонне развитая деятельность человеческого организма должна составлять общую цель воспитания и образования, задачи которой только частично отличаются между собой: уроки физического воспитания охватывают моральные качества ребенка, его волевые проявления, следовательно, способствуют воспитанию нравственного характера лица;

между тем как образование подразумевает систематически умственное, эстетическое и физическое развитие. Уроки физического воспитания приучают молодого человека использовать чувства и впечатления, полученные им, сравнивать их между собой и составлять с представлений определенные понятия, выяснять на основе усвоенных истин явления, которые встречаются, и, в конце - концов, действовать с большей целеустремленностью и настойчивостью. Умственная и физическая деятельность человека - это единое целое, суть основных положений педагогики. Организованная группа учеников пресс - центр «Олимп» работа которой составляет разработки материалов посвященных мероприятиям : (стенды, стихотворения посвящённые спорту и олимпиадам, календарь здоровья и многое другое .


Одна из технологий, которая дает мне возможность реализовать эти принципы - это технология педагогической поддержки. Она предполагает выявление сильных и слабых сторон личности. Организация такой педагогической среды, способствующей ее успешному развитию на основе роста качеств и коррекции проблем. Помочь ученикам самоопределиться на уроках физического воспитания - это значит сформировать у него внутреннюю готовность и потребность самостоятельности. Сознательно намечать, корректировать, выбирать пути реализации перспектив личного развития, жизненного, профессионального. Для реализации этой программы основной формой работы с учащимися является диагностирование. Поддержание учащихся на уроках физического воспитания состоит из изучения индивидуального стиля, учебно - познавательной деятельности. Выявление проблем и других причин, а также помощи в преодолении конкретных трудностей, в развитии личности ученика. Раскрывая такие важные и ключевые слова, которые характеризуют понятие «Педагогическая поддержка», где раскрываются - проблемы, трудности ребенка.

Цель «Педагогической поддержки» является устранение этих проблем, которые мешают успешному самостоятельному движению ребенка в мире. При этом необходимо ориентироваться на ее реальные возможности и способности, развивая потребности в успешности самостоятельных действий. Для меня, как педагога физического воспитания деятельность заключается в том, чтобы помочь ребенку овладеть средствами становления и решения проблем.

Для раскрытия этой проблемы я распределила учащихся на 4 группы:

- 1 - 4 классы «Школьная тревожность»;

- 5 - 6 классы «Низкий уровень коммуникативности»;

- 7- 8 классы «Пониженная познавательная активность»;

- 9 - 11 классы «Самоопределение».

По моему опыту я считаю, что на каждую группу учащихся нужно разрабатывать индивидуальную программу работы. У каждой программы есть цель. Каждая , из которых направлена ​​на развитие и коррекцию активности, регуляцию поведения и характера учащихся, формирование умения различать добро и зло, научиться исправлять свои ошибки.

Если рассматривать первую группу «Школьная тревожность», где опыт моей работы показал, что больше внимания нужно уделять на уроках физического воспитания

психическому состоянию ребенка, а не учебе, потому что от этого зависит самообучение, его успех в дальнейшей жизни. Поэтому на уроках я веду больше подвижные игры, эстафеты, потому что они повышают работоспособность, укрепляют здоровье . Специально подобранные подвижные или спортивные игры

дают возможность быстро изучать элементы различных упражнений, развивать координацию движений, ориентироваться в пространстве, совершенствуют функции и систему организма, а также игры дают возможность достичь высоких показателей в физическом развитии ребенка, раскрываются новые возможности познания ребенком, забывают о страхе окружающего мира. Изучаем аутогенные упражнения, которые выражены в стихотворной форме, они помогают детям расслабиться в конце урока и прочее. Поэтому я считаю, что дети 1 - 4 классов при проведении уроков физического воспитания должны производить в себе душевный покой, высокий жизненный тонус, хорошее настроение.

Цель моего опыта: выявить причины этой тревожности, ее уровень; научить детей владеть состоянием тревожности, снимать негативные последствия тревожности, производить душевный спокойствие, хорошее настроение.

Работая с учениками 5-6 классов, я поняла, что у детей этой группы, которой я бы дала название «Низкий уровень коммуникативности». На мой взгляд, у этих детей я развивала бы такие качества как правда, любовь, справедливость, доброту, работоспособность. В этом возрасте я должна обращать внимание на возрастные потребности развития учащихся.


Цель: научить понимать и слушать на уроках физической культуры, эффективно общаться, формировать умение использовать свои потребности и желания во время выполнения элементов упражнений, или некоторых задач, научить исправлять и осознавать свои ошибки во время проведения каких - либо задач физической тренировки. Однообразие на уроках быстро утомляет, и чем больше деятельность ограничена, тем скорее наступает утомление, тем оно больше ощущается. Если ребенок, полностью не владеет своими физическими и умственными качествами, не умеет сосредотачивать свое внимание на одном каком-то действии, заставить заниматься более - менее долгое время однообразной работой не перспективно. Так как ребенок понятно скоро устанет и захочет прекратить действие. Поэтому на уроках я даю задание ученикам такие, чтобы изменение одного занятия переходила в другое, более интересное. Дети работают в парах, тройках.

Выполняя элементы, каких - либо упражнений постепенно сочетаются в группы и задачи услажняются. Например; тема - волейбол. Дети работают в парах, затем соединяются в четверки, шестерки и при этом каждый раз элемент упражнения должен усложняться. Чтобы дети были зависимыми друг от друга при выполнении любого действия, и при этом получали помощь друг от друга. Не нарушали технику безопасности и пытались при выполнении достичь лучших результатов в развитии физических качеств. В каждой группе есть направляющий, который следит за выполнением требований, которые предоставляет учитель. Также веду во время проведения уроков подвижные игры, эстафеты. Провожу уроки соревновательным методом.

Проводя уроки в 7-8 классах, этих учеников я бы отнесла к группе.

«Пониженная познавательная активность». Эти дети нуждаются в решении сложных проблем всестороннего развития личности. Я считаю, что в этом возрасте надо развивать всестороннее развитие личности, познавательную активность.

Цель: регулировать поведение и характер учеников, снять психо - эмоциональное напряжение. Для этого нужно общаться с классным руководителем, родителями. Нужно знать мнение учащихся по отношению проведения уроков физического воспитания. Если ребенок усвоил какой – либо механический метод, не понимая вовсе, какой смысл его отдельных приемов, то и действовать он будет механически, он сможет приспособить данный метод к частичному случаю. Чтобы достичь поставленных задач я веду различные методы, одним из которых является инновационно - дифференцированный метод, в основу которого заложен индивидуально - личностный подход к учащимся методом мотивации.

Мотивация - побуждение, которое вызывает активность организма и определяет его направление, исследует причины и механизмы, направленные на поведение ребенка. Физические упражнения являются средством профилактики низких функциональных расстройств и заболеваний. Поэтому я даю на уроках эстафеты, спортивные игры, а также подвижные игры, за счет которых совершенствуется изучения отдельных упражнений, развитие физических умений и навыков. Дети готовят карточки с элементами различных упражнений, с нагрузкой, дополнительным спортивным оборудованием, затем выполняем эти упражнения круговым, или станционным методом. Некоторые ученики работают самостоятельно, индивидуальные обще - развивающие упражнения, выполняя поставленные задачи на более высоком спортивном уровне (это дети, имеющие спортивные достижения, или высокое развитие физических качеств). При этом в урок включаются задачи, которые запланированы по программе. Выполнение этих упражнений дают возможность формировать подвижные качества (силу, выносливость, скорость, внимание при выполнении упражнений). Укрепление опорно - двигательного аппарата подростка.

Работая с учениками 10,11 классов (девушки), эта группу учеников я отнесла к программе «Самоопределение». О взрослых детях можно выразиться так:  ты знаешь, что ты человек, ты знаешь об этом, или нет .  Улыбка твоя - единственная, глаза твои одни. Эти слова подтверждают, что в этом возрасте дети умеют анализировать профессии, развивать интересы и способности, оценивать свои возможности, принимать верное решение относительно выбора профессии, иметь представление о различных видах профессии, знать свои способности, правильно сделать профессиональный выбор, учитывая свой интерес, физическое и материальное удовлетворение.

Цель: на уроках физического воспитания я ставлю такие задачи, где девушки смогут работать самостоятельно (под наблюдением учителя). У подростков - старшеклассниц возникают вопросы к учителю о рациональном питании, гигиене, тем самым рассматриваются разделы меж предметных связей, ибо существуют взаимосвязанные разделы: спорт, гигиена, реабилитация, валеология. Осуществить связь теории с практикой можно тогда, когда ребенок заинтересован, захвачено проблемами в будущее. А для достижения этой цели необходимо вовремя заметить задатки ребенка, а затем с помощью теории глубже раскрыть суть предмета. После собеседования, при подготовке к урокам в этом возрасте нужно включать такие упражнения, где девушки могут правильно поддержать рельеф своего тела, состояние организма, двигательную активность на уроке, и чтобы при этом остались удовлетворительными. Включая в программу разделы «общая физическая подготовка», « специальная физическая подготовка» в итоге дают положительные результаты. При планировании этих уроков учитываются индивидуальные физические способности девушек. Составляются карточки на индивидуальных учеников, или нескольких учеников с условно равными физическими данными, учитываются их индивидуальные требования. В этих карточках разработаны упражнения на укрепление мышц брюшного пресса, спины, мышц плечевого пояса и тому подобное. Уроки проводятся станционным методом, групповым. Разработали комплексы упражнений с обручами, скакалками, с набивными мячами, гимнастическими палками. Для учеников подготовительной, специальной медицинской групп предоставляются дополнительные задания для получения бонусов. Это разработки кроссвордов, «уголки здоровья» для учащихся начальных классов


Составление тестов по проверке теоретических знаний по темам, которые проходили во время учебного процесса. Эти задания дают возможность теоретически знать, что дети основной группы выполняют во время проведения уроков. Эти теоретические задачи включают работу с компьютером: составление кроссвордов, закрепление изученного материала, тестирование по уровням знаний, а для того, чтобы выполнить эти задачи, ученикам надо много прочитать и закрепить на практике - индивидуально. При подготовке таких уроков ученики работают с дополнительной литературой. С помощью таких занятий дети изучают свой организм, учатся правильно питаться. Проявляют интерес к самоконтролю, самооценке.





ВЫВОДЫ: Со своей практики сделала следующие выводы:

- уроки способствуют уменьшению комплексов у подростков по отношению к своей личности;

- улучшилось отношение к преподавателю;

- дети стали более открытыми, откровенными;

- уроки способствуют заинтересованности к работе учеников специальной группы;

- увеличение интереса к самостоятельным занятиям.

Главный принцип в моей работе - это оздоровление и выявление способных детей, которые когут принять участие в соревнованиях школ района, города. Очень важно научить ребенка бороться с самим собой, побеждать болезнь, а самое главное психологический дискомфорт.


Возможность достижения успеха определяется умением учащихся преодолевать неудачи. Когда добился результатов на своих уроках, можно быть уверенным, что ребенок научился управлять своими эмоциями, убеждениями, желанием раскрыть свои потенциальные возможности и воплотить их с большей пользой в свою жизнь. Проводя соревнования эстафетным вариантом в неурочное время по желанию учащихся, в ходе которых раскрываются эмоции - физические умения и навыки, присутствие болельщиков и классных руководителей - это еще один повод для развития духовных, психологических моральных и многих других.

Если попугай, длительное время просидел в клетке, и его выпустить на волю, то он обречен на гибель.

С первых лет обучения мы не даём возможности детям бать самостоятельными. Приучаем все выполнять по командам и распоряжениям учителей, а через девять - одиннадцать лет им даем аттестат и говорим: «В большой путь друзья».

Я считаю, что поддержано мной детское «я сам» позже в подростковом возрасте - есть почвой, на которой формируется личность. И хочу закончить свое выступление такими словами: «Мне доверяют, я сам себя развиваю и строю».











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-080008

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"