Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Пропедевтика мира профессий в начальном звене школы. В современном меняющемся мире существует огромное количество видов профессий. Ориентация в этом океане человеческих занятий является важнейшим звеном социальной адаптации ребенка.

Пропедевтика мира профессий в начальном звене школы. В современном меняющемся мире существует огромное количество видов профессий. Ориентация в этом океане человеческих занятий является важнейшим звеном социальной адаптации ребенка.


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Ковалева Елена Владимировна

МБОУ СОШ №6 г. Саяногорска

Телефон: 89618967647

Пропедевтика мира профессий в начальном звене школы

Сегодня для школы уже недостаточно обеспечивать выпускника знаниями на десятилетия вперёд. На рынке труда с точки зрения перспектив более востребованными становятся способность и готовность переучиваться. Ученик современной школы должен  прогнозировать свою жизнь, уметь ее организовывать и конструировать будущее не после, а до окончания школы.

Сегодня особенно важно развивать познавательную деятельность учащихся, формировать интерес к процессу познания, к способам поиска, усвоения, переработки и применения информации, что позволило бы школьникам быть субъектом учения, легко ориентироваться.

Учитель начальной школы выбирает формы и методы профориентационной работы, которые в наибольшей степени соответствуют психологическим особенностям учащихся. В работе с младшими школьниками можно выделить несколько направлений работы по профориентации, например: профориентация через проведение внеклассных мероприятий, внеурочную деятельность, знакомство с профессиями на уроках.

В процессе обучения в начальной школе все учебные предметы можно использовать как возможность формирования у младших школьников интереса к труду взрослых.

Профессиональная ориентация на уроках математики может осуществляться путем проведения коротких бесед о профессии, упоминаемой в условии задачи или  при решении задач, а также показа роли и значения данного предмета в жизни и деятельности людей.

Уроки окружающего мира также вносят определенный вклад в решение задач трудового воспитания и профориентации. Например, в рамках изучения темы «Дерево в жизни человека», можно рассказать о профессиях лесной отрасли (лесничий, лесник, станочник в деревообработке и т.д.).

При изучении темы «Природа нашего края» учащиеся знакомятся с особенностями труда людей своей местности. Например, детям предлагается решить кроссворд, в котором по вертикали зашифровано слово, обозначающее профессию, а по горизонтали – предметы труда человека данной профессии.

В качестве другой содержательной линии курса – знакомство с жизнью общества на примере своего города или села. Учащиеся получают элементарные представления об экономике, о простейших производственных процессах и соответствующих профессиях людей, о культуре и образовании. При этом внимание акцентируется на взаимосвязи между природой и хозяйством, между различными отраслями экономики, воспитывается уважение к честному, добросовестному труду в любой сфере жизни.

На уроках русского языка младшие школьники также выполняют большое количество заданий, связанных с той или иной профессией. Например, при проведении словарной работы рекомендую, помимо прочих, использовать следующие слова: директор, врач, агроном, токарь, учитель, металлург. воспитатель, полицейский, водитель. Это же задание можно представить в игровой форме. Например, помоги цапле правильно расставить буквы: в.сп.татель, учит.ль, в.дитель, п.л.ц.йский. Также на уроках русского языка учитель выдает детям карточки с названиями различных профессий, а учащиеся должны написать в своих тетрадях 5-7 предметов труда, относящихся к данной профессии, (например, врач: бинт, таблетки, вата, йод, грелка, зеленка и т.д.).

  Значительным профориентационным потенциалом обладают ролевые игры, такие как «Магазин» (на уроке математики), «Библиотека» (урок чтения), «Экскурсовод» (урок природоведения (краеведение)). В таких играх, как правило, дидактическая задача урока интегрирована с профориентационной. Например, в игре «Магазин» ученикам предлагается исполнить роли кассира, продавцов различных отделов, администратора, но при этом в процессе игры решается дидактическая задача (закрепление навыков устного счета) и воспитательная (культура общения).

Через мир ролевой игры ребёнок обогащает представления о труде людей, разнообразии человеческих профессий, формируется его уважение и чувство признательности к людям труда, стимулируется желание детей самим в будущем получить интересную и важную профессию, заняться созидательным трудом на благо людей своей Родины. Игровые ситуации позволяют учащимся принимать на себя разные профессиональные формы, поэтому «детская игра – это первый профориентатор ребёнка» (А.Г.Асмолов,1996)

На первом этапе учащиеся начальной школы знакомятся с миром профессий через такие формы работы, как экскурсии на предприятия, где работают родители, беседы, утренники, «Карнавал профессий», устные журналы, встречи с интересными людьми, участие в проектах «Календарь профессий» и «Подарок профессии», ролевые, дидактические игры, конкурсы, общественно полезный труд, семейные праздники, оформление альбомов «Люди разных профессий», конкурсы рисунков, знакомство с сельскохозяйственными профессиями, приобретение первых практических навыков в выращивании растений.

Уже в начальной школе ребятам предоставлена возможность выбора собственной образовательной траектории посредством внеурочной деятельности. Учащиеся выбирают уровень изучения иностранного языка, занятия по интересам, кружковые занятия, могут развивать свои творческие способности через обучение в классах общеэстетической направленности. Профориентационная работа основана на постоянном взаимодействии педагогов, классного руководителя с учащимися и их родителями. Перед младшими школьниками не   стоит проблема выбора профессии. Но поскольку профессиональное самоопределение взаимосвязано с развитием личности на всех возрастных этапах, то младший школьный возраст можно рассматривать как подготовительный, закладывающий основы для профессионального самоопределения в будущем. В современном меняющемся мире существует огромное количество видов профессий. Ориентация в этом океане человеческих занятий является важнейшим звеном социальной адаптации ребенка.




Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров107
Номер материала ДВ-484481
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх