Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Пропедевтика химических знаний. Материал для учителей химии.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Пропедевтика химических знаний. Материал для учителей химии.

библиотека
материалов

Пропедевтика химических знаний

Хмелевская Л. П.

Химия, как одна из основополагающих областей естествознания, является неотъемлемой частью образования школьников. Каждый человек живет в мире веществ, поэтому он должен иметь основы фундаментальных знаний по химии (химическая символика, химические понятия, факты, основные законы и теории), позволяющие выработать представления о составе веществ, их строении, превращениях, практическом использовании, а также об опасности, которую они могут представлять. Изучая химию, школьники узнают о материальном единстве всех веществ окружающего мира, обусловленности свойств веществ их составом и строением, познаваемости и предсказуемости химических явлений. Изучение свойств веществ и их превращений способствует развитию логического мышления, а практическая работа с веществами (лабораторные опыты) — трудолюбию, аккуратности и собранности. На примере химии учащиеся получают представления о методах познания, характерных для естественных наук (экспериментальном и теоретическом).

Изучение химии способствует развитию мышления, закладывает основы творческой деятельности: школьники учатся анализировать, классифицировать, систематизировать и обобщать, выявлять причинно – следственные отношения .Они осознают способы фиксации и выражения фактов, строгую логику их изложения, осваивают приборы, возможность обоснования научных положений опытным путем [2].

Начиная с 2004 года, работаю над проблемой раннего изучения предмета химии – «Пропедевтика химических знаний». Курс предназначен для ознакомления учащихся 5 – 6 классов с широким кругом явлений химии. Изучение данного курса должно способствовать развитию мышления учащихся, повышать их интерес к предмету, готовить к углубленному восприятию материала на второй ступени обучения. Оно позволяет решить ряд практических задач: первоначально ознакомить учащихся с теми физическими и химическими явлениями, с которыми они непосредственно сталкиваются в окружающем мире; привить интерес к изучению химии; подготовить учеников к систематическому изучению этого предмета.

Преподавание химии в 5 -6 классах ведется по учебнику А. Е. Гуревич, Д. А. Исаев, Л. С. Понтак. «Физика. Химия. 5 – 6»
Введение химии на ранней стадии обучения – в 5 – 6 классах – требует изменения как формы изложения учебного материала, так и методики его преподавания. Поэтому изложение материала в учебнике имеет нетрадиционный характер, основанный на учете психологических особенностей детей данного возраста, в котором рисунок концентрирует внимание больше, чем текст. Пропедевтический курс строится на основе простейших экспериментов. В процессе изучения курса учащиеся выполняют более 30 лабораторных работ. Лабораторный эксперимент выполняет важную роль в формировании навыков безопасного обращения с веществами.

Цели и задачи курса:

- освоение важнейших знаний об основных понятиях и законах химии, химической символике;

- овладение умениями наблюдать химические явления, проводить химический эксперимент,

- развитие познавательных интересов и интеллектуальных способностей в процессе проведения химического эксперимента;

- формирование у учащихся рациональных умений и приемов умственной деятельности;

- воспитание отношения к химии как к одному из фундаментальных компонентов естествознания и элементу общечеловеческой культуры;

- применение полученных знаний и умений для безопасного использования веществ и материалов в быту.

От теории к практике

Учитывая возрастные особенности учеников 10- 13 лет приходится корректировать стиль своей работы. Для лучшего запоминания материал даю небольшими порциями. Использую на уроках стремление учеников к игре, интерес к истории, легендам, сказкам. Однако, несмотря на увлекательность и кажущуюся простоту, курс не так прост для усвоения учащимися. Поэтому важно, чтобы ученики понимали, что решая кроссворды, слушая сказки, играя в игры, они усваивают очень важный предмет, познают явления природы, учатся использовать открытия науки.
В процессе обучения учитываю ценностные ориентации школьника и структуру его убеждений, на основе которых формируется его внутренняя модель мира, при этом процессы обучения и учения взаимно согласовываются с учетом механизмов познания, особенностей мыслительных и поведенческих стратегий учащихся, а отношения учитель – ученик построены на принципах сотрудничества и свободы выбора [4].
Средства организации урока:
- создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса;
- стимулирование учащихся к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ;
- использование в ходе урока дидактического материала;
оценка деятельности ученика не только по конечному результату (правильно - неправильно), но и по процессу его достижения;
- поощрение стремления ученика находить свой способ работы, анализировать способы работы других учеников;
- создание на уроке педагогических ситуаций общения, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы;
- создание обстановки для естественного самовыражения учащихся [2].
Ученики с 5 класса изучают такие понятия, как химический элемент, атом, изучают знаки химических элементов. Они учатся делать сообщения, что способствует развитию навыков самостоятельной работы с литературой.
Для повышения эффективности преподавания химии использую в учебном процессе дидактические игры. Они направлены на развитие творческих способностей, фантазии, внимания и памяти учащихся, расширение кругозора, приобретение новых знаний и умений. В игре ученик раскрепощается, исчезают скованность и неуверенность в своих силах, а при достижении определенного успеха появляется желание играть вновь и вновь. Игры уместны как при объяснении новой темы, так и при закреплении, повторении, обобщении, контроле знаний учащихся [3].
Значительная часть учебного времени курса уделена проведению лабораторного эксперимента. Химический эксперимент – важный источник знаний. В сочетании с техническими средствами обучения он способствует более эффективному овладению знаниями, умениями и навыками. Систематическое использование на уроках эксперимента помогает развивать умения наблюдать явления и объяснять их сущность в свете изученных теорий и законов, формирует и совершенствует экспериментальные умения и навыки, прививает навыки планирования своей работы и осуществления самоконтроля, воспитывает аккуратность, уважение и любовь к труд. Химический эксперимент способствует общему воспитанию и всестороннему развитию личности [1]. Важно также осуществлять контроль за соблюдением учениками техники безопасности при обращении с реактивами, нагревательными приборами, химической посудой, а также за чистотой рабочего места, бережным отношением к оборудованию и экономным расходованием реактивов, за рациональным использованием времени на проведение отдельных приемов и операций, за дисциплиной.
Опыт и наблюдения показывают, что учащиеся с интересом относятся к изучению пропедевтического курса. Результаты контрольных работ, текущий опрос убеждают, что программа пропедевтического курса доступна для понимания учащимися. Полагаю, что главная цель любого пропедевтического курса, прежде всего, заинтересовать, вовлечь ученика в занимательный процесс познания окружающего мира. Итогом изучения станет подготовка к систематическому изучению химии в старших классах.

Литература

1. Верховский В. Н., Смирнов А. Д. Техника химического эксперимента. Т. 1. М.,1973;

2. Гаркунов В. П. Совершенствование методов обучения химии в средней школе. Л., 1974.
3. Плигин А. А. Личностно ориентированное образование: история и практика. – М.: КСП+, 2003;

4.Якиманская И. С. Технология личностно ориентированного обучения в современной школе. – М.: Сентябрь, 2000.





Краткое описание документа:

Химия, как одна из основополагающих областей естествознания, является неотъемлемой частью образования школьников. Каждый человек живет в мире веществ, поэтому он должен иметь основы фундаментальных знаний по химии (химическая символика, химические понятия, факты, основные законы и теории), позволяющие выработать представления о составе веществ, их строении, превращениях, практическом использовании, а также об опасности, которую они могут представлять. Изучая химию, школьники узнают о материальном единстве всех веществ окружающего мира, обусловленности свойств веществ их составом и строением, познаваемости и предсказуемости химических явлений. Изучение свойств веществ и их превращений способствует развитию логического мышления, а практическая работа с веществами (лабораторные опыты) — трудолюбию, аккуратности и собранности. На примере химии учащиеся получают представления о методах познания, характерных для естественных наук (экспериментальном и теоретическом).

Автор
Дата добавления 23.01.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров528
Номер материала 332080
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх