Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Прошлое, настоящее,будущее п. Целинный 3 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Прошлое, настоящее,будущее п. Целинный 3 класс

библиотека
материалов

МБОУ « Средняя общеобразовательная школа п.Целинный Перелюбского муниципального района Саратовской области »







hello_html_m68809852.gif


Подготовила:

учитель нач. классов

МБОУ «СОШ п. Целинный»

Валеева А.З.

.


2013г







Тема: « Прошлое, настоящее, будущее».

Цель:

- расширить знания учащихся о п. Целинный;

Задачи:

Образовательные:

- знакомство с историей и современной жизнью родного посёлка;

- формирование активной позиции гражданина;

Развивающие:

- развитие художественных и творческих способностей детей; информационных умений, связанных с использованием приемов самостоятельного приобретения знаний;

- развитие умения осуществлять поиск необходимой информации, умения обобщать, выделять нужное из различных источников;

- развитие читательского кругозора учащихся;

Воспитательные: воспитание достойного гражданина России ; чувства гордости, любви к малой родине; патриотизма; потребности в гражданском и духовном служении своему Отечеству, приумножении могущества своей Родины; развитие ее материальной и духовной культуры; толерантности, товарищества, активное отношение к действительности, глубокое уважение к людям.




Оборудование:

презентация «Прошлое, настоящее, будущее», «Моя

родословная», рисунки « Моя малая родина»

На доске выставка детских рисунков «Моя малая родина».


Ведущий: ( Слайд 1.)

- Когда мы произносим слово Родина, перед нами как бы рас­крываются бескрайние просторы — леса, поля, горы, снега, пес­ки, реки, моря, острова. Зажигаются огни городов, похожие на зелёные созвездия. Поднимаются дымки далёких селений... Флаг над кораблём. Герб на границе. Радиопозывные Москвы. Не перечислить всего, что стоит за словом Родина.

-Как называется наша Родина?

Наше отечество, наша родина матушка Россия. Отечеством мы зовем Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовем ее потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком и все в ней для нас родное; а матерью — потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать защи­щает и бережет нас от всяких врагов... Много есть на свете, и кроме России, всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать — одна у него и родина.


Стих-е «Россия, милая Россия»,


Ведущий: Как Волга берёт начало из маленького ручейка, так Ро­дина начинается у твоего дома: с берёзки, шумящей на ветру; с земли, заросшей травой или покрытой снегом; с улицы, ухо­дящей вдаль. Малая Родина начинается рядом с нами, где бы мы ни жили — на юге или на севере нашей страны.


-Как называется место, где вы родились, живёте? (п. Целинный).

Итак, тема нашего классного часа « Прошлое, настоящее, будущее посёлка Целинный».(Слайд 2).




Стих-е В. Садовниковой « Малая Родина».


Ведущий: Как же образовался п. Целинный? ( Слайд3).

Поселок Целинный образовался в 1954 году, в период освоения целинных и залежных земель, как центральная усадьба совхоза « Перелюбский».Посёлок раскинулся на правом берегу реки Камелик , в южной части района. Но, как это начиналось , мы узнаем сегодня .Тогда, 58 лет назад , у нас в стране не было , наверное человека, который не знал бы значение слова «целина» . Оно гремело по по всему Советскому Союзу- из радио, газет. Ведь затевалось великое дело . И поехали добровольцы по призыву партии в неведомую даль. Поехали, чтобы разбудить дремавшую силу нетронутых земель, заставить их плодоносить, служить человеку. Всё ,что сделано, всё что создано здесь – плод работы тех , кто в те годы приехал сюда . чтобы вспахать, поставить новое хозяйство. Наладить хорошую светлую жизнь. Жизнь эта продолжается, какие бы ветры перемен не шумели над посёлком . Сегодня о тех великих днях расскажут нам наши первоцелинники. .

Слово предоставляется Н. Агафонову. «Я в 1954 году работал на оборонном заводе в городе Чапаевск Куйбышевской области и сроду не думал – не гадал , что окажусь на целине. Устроился хорошо. Город всё-таки, и работа приличная. Но, когда вовсю про целину заговорили , не спокойно на душе стало. Потянуло в родные края. Ведь я родом из хутора Яблоно- Букин, это за Н. Покровкой. Там жил мой дед Савелий и отец Сергей Савельевич . В коллективизацию их раскулачили , отец умер в 1933 году. В 8 лет я стал сиротой, помыкался по белу свету : пух от голода, ходил в холода в дырявых валенках по снегу, 4 года «отслужил « в детдоме , учился в ФЗО, стал специалистом . Потом началась война, взрослых мужчин забрали на фронт, а меня назначили бригадиром , там же на оборонном заводе. На фронт меня не взяли , дали бронь. Так бы я и трудился там. Но вот в 1954 году от двоюродной сестры получил письмо. Она жила в Уразаевке , письмо, в котором она писала о целине. О том как в район едут люди и всё прочее . Словом разбередила душу и я решил вернуться в родные места. И по комсомольской путёвке ( она до сих пор хранится как семейная реликвия) приехал в Перелюбский район. Было это зимой 1954 году. Работал шофёром на вездеходе ГАЗ-63. Мотался по степным просторам , чаще всего в Озинки за хлебом, продуктами ,за людьми, запасными частями. Всяко бывало и хорошего , но и лиха пришлось хватить сполна.

Целина как сито просеивала людей. И за первые её три года в совхозе остались только те кому пришлась по душе работа и кто понял , что его предназначение – жить на этой земле .И я горжусь этим.

Продолжим разговор о том времени воспоминанием И.С.Кухарева , к сожалению он не дожил до сегодняшнего дня, но мы помним о нём.

Вот , что он рассказывал при встрече с учениками школы. « Что мне больше всего со времён целины запомнилось? Конечно же открытость людей, доброжелательность и честность. Я в феврале 1955 года вернулся со службы домой. Мне 24 года было. Парень в расцвете сил. А целина – вот она через речку, сам –то я с В. Покровки. Палатки стоят, колышки забивают. Интересно. Приехал, попросился на работу . И вот пришли трактора , высохла степь и пошли мы в борозду. Честно скажу, какая-то торжественность и значимость в нашей работе чувствовалась , да и начальство простые люди к трактористам с почтением относились. Много интересного было. Весело работали. С песнями. Вот это тоже в душу запало.

Меня в бригадные гармонисты определили . Даже именную гармонь закрепили. Но играл я не по разнарядке, а по велению души. В бригадах тогда делали всё , чтобы скрасить наши рабочие будни. Главное, ведь что – воровства не было. Никто и ничего без разрешения не брал. Даже на ларёк , где торговали всем необходимым замок не вешали. Не было в нём нужды. Построил сам дом . До последнего дня Кухарев И.С. прожил в своём доме, сейчас там проживает его жена.» Продолжит рассказ о тех великих днях первоцелинник Капарин И.С. . «… приехал я на целину из Западного Казахстана, было мне 26 лет. Первые дни сидел без работы, техника ещё не прибыла , а тут надо ехать в Энгельсский район лес заготавливать для строительных дел. Поехал - на время стал лесорубом. Там , на лесоповале и новый 1955год встретил. До марта лесом занимались , а вскорости пошла в совхоз новая техника, и нас отозвали на место. Получил я новенький ДТ-75 под № 13. Новую машину я освоил быстро, да и напарник попался толковый- А. Трегубенко. В апреле едва подсохла степь, повели мы свои трактора в поле. Полей – то не было. Перед нами лежала мощная ковыльная целина, тянущаяся до самого горизонта. Такой впечатляющей картины я ещё не видел. Честно скажу, душа пела , руки чесались по работе.

Опустили мы лемеха и пошли. Ах, какая это была работа! Адская, но радостная. После смены с ног валились от усталости ,гудели руки, ноги , голова, только бы до постели добраться. Куда там! Умылись, поужинали . а там неунывающий наш Ваня Кухарев уже меха гармони растянул, девчата – прицепщицы запели…

Как молоды мы были тогда. И всё нам было нипочём. Жили весело , дружно . До сих пор помню азарт работы . Скажет директор: « Мужики, чтоб завтра к утру поле было готово» Так оно к сроку готовым оказывалось. Вот это запомнилось на всю жизнь А ещё великая целинная дружба тогда рождалась. Разный приехал народ на целину, но общее дело сплачивало накрепко. Жили в палатках вдоль Камелика (слайд 4). В 1955 году приступили к сборке первых четырёхквартирных домов . Это была первая улица. И ей дали название « Целинная» . В тот год помимо этих домов поставили ещё два шестнадцатиквартирных дома общей площадью 986 кв. м. …

Было трудно, но целину подняли, и скот завели, и совхоз строить начали. Сегодня даже не верится, что удалось сделать так много. Но это так. Осел я на целинной земле навсегда. И дети родились и выросли здесь , и внуки растут Целинный – моя Родина . Родина моих детей.

А я ребята вам расскажу историю названия части посёлка под названием « Шанхай». Целину осваивать ехали тысячи людей разных национальностей. Тогда не спрашивали кто ты – русский, украинец или казах. В трудных условиях целины это не имело значения. Человека ценили и уважали не за принадлежность к тому или иному народу , а за трудолюбие, характер, умение преодолевать трудности.

Ранней весной 1955 года в хозяйстве , которое зимовало в окрестных сёлах появился смуглый ,с характерным восточным прищуром глаз человек – Сашка- китаец. К сожаленью старожилы забыли его фамилию. Но они помнят , что это был весёлый, неунывающий человек. Охочий до работы и гораздый на всякие выдумки . Чистокровным китайцем он не был, но на беззлобную кличку откликался охотно.

Зима тогда трудно сдавала свои права , было морозно, вьюжило. Жить в палатке среди такой погоды и сибиряку было невмоготу. Сашка – китаец первым додумался выкопать в камеликской круче землянку. Утеплить её , поставить незатейливую печурку . Затея пришлась многим по душе , и спасаясь от холода , там же под кручей , стали копать новые землянки. « Шанхай строим» - весело блестел зубами , прокопчённый дымом и прокалённый стужей Сашка- китаец. С тех пор и пошло «Шанхай, да Шанхай». Экзотическое в наших краях название прижилось на удивление быстро и сегодня этот благоустроенный уголок посёлка Целинный по прежнему величают именем самого большого города Китая.

А Сашка – китаец вскорости по какой- то причине из совхоза уехал. Фамилию его забыли , но память о нём жива до сих пор. ( взято из газеты « Целинник»от 11 июня 1994 года)

Ведущий: -Каким же стал посёлок в настоящее время? Совершим путешествие по посёлку.



Сегодня, посёлок- зелёный оазис в степи. Лёгкий ветер колышет нежные листья тополей, берёз и яблонь Даже не верится , что здесь в излучине Камелика было пустынно, и только тихие вётлы вдоль берега смотрели в глубину вод. В состав поселения входит три посёлка - Целинный, Новый, Степной. До районного центра 23 км. Население -868 человек . От десятилетия к десятилетию п. Целинный все более развивался.

Есть средняя школа, детский сад, ФАП, библиотека , ДК.


Недалеко от главного входа уютного Дом культуры ,установлен памятник воинам, погибшим в годы ВОВ. (Слайд 9.) Сейчас нам Кирилл Павленко и Полин Володя расскажут о своих дедушках ,воевавших на полях Великой Отечественной войны ( рассказы детей) . (Слайд10.)

В самом центре посёлка на площади находится памятник В.И.Ленину, а также административные здания посёлка, (Слайд11.) , библиотека, магазины и др.

Ведущий:- Мы вкратце рассказали о прошлом и настоящем нашего посёлка.

А каким же будет наш посёлок в будущем? об этом вы рассказали в ваших рисунках. (слайд 12 ?)


Ведущий:- Сегодня мы затронули только небольшую страничку из истории нашего посёлка.


Ведущий:- А наш посёлок имеет богатую историю. Целинники по праву гордятся учеными, поэтами, деятелями искусства, крупными военачальниками, Героями Советского Союза и Социалисти­ческого Труда — уроженцами, тружениками района.


Ведущий:- И то, каким станет п. Целинный в будущем, зависит от каждого из вас.

Растите трудолюбивыми и сильными. Мужественными и добрыми .Растите всесторонне- развитыми ! А для этого нужно учиться. Ибо именно от вас зависит завтрашний день страны. Будущее любимой Родины.


Стих « Перелюбский вальс» .
















-



Краткое описание документа:

Материал классного часа направлен на воспитание патриотических чувств, любви к родному краю, к Родине , интереса на изучение истории своего посёлка.                                                                      ;

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров409
Номер материала 123350
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх