Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Просмотр и обсуждение фильма-притчи «Чем люди живы?»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Просмотр и обсуждение фильма-притчи «Чем люди живы?»

библиотека
материалов


Просмотр и обсуждение фильма-притчи «Чем люди живы?»



pic
Год выпуска: 2009
Страна: Россия
Жанр: Фильм-притча
Продолжительность: 00:38:32
Режиссер: Александр Кушнир
В ролях: В.Плешко, Н.Синявская, А.Шевцов, О.Кройтор, В.Калюжный, М.Голякова.
Описание: «Чем люди живы?» - фильм-притча по рассказу Льва Толстого "ЧЕМ ЛЮДИ ЖИВЫ".
Господь послал ангела на землю, чтобы тот, живя среди людей, смог узнать и понять: Что есть в людях? Чего не дано людям? И чем живы люди? Только тогда он сможет вернуться на небо.
Призер православного кинофестиваля «Встреча» 2009.
С 16 по 21 февраля 2009 г. в г. Обнинск Калужской области уже в четвертый раз прошел Международный Сретенский православный кинофестиваль «Встреча».Оценивало конкурсную программу профессиональное жюри, в состав которого входят: священники, режиссеры, журналисты, социологи, писатели.
Кинофестиваль проходит по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента.





В начале прошлого века режиссер Ханжонков снимал картину по одноимённому рассказу «Чем люди живы…», но, к сожалению, фильм был бесследно утерян. Картина Александра Кушнира малобюджетная. Было затрачено всего 4 тысячи долларов.
Снимали картину в деревне Кобрино Ленинградской Области. В крестьянской избе Арины Родионовны, няни Александра Сергеевича Пушкина. Именно эта изба музей и стала съёмочной площадкой. Кастинг актёров, рассказывает режиссёр, приходилось проводить прямо на съёмочной площадке, из местных жителей. Даже главные герои в картине дебютировали.
Зрительская аудитория, шутит режиссёр, - все, кроме кинематографистов. Однако, история хорошего кино знает не единственный случай, когда в качестве актёров в кадр входили простые люди, не профессионалы. Главное, говорит Александр Кушнир, придерживаться главной заповеди Великого Русского писателя.
Александр Кушнир, режиссёр: «Не заботой о себе живы люди, а любовью. Мне кажется, эта тема очень актуальна в наше время, потому что люди настроены на зарабатывании денег. Миром правят товаро - денежные отношения. А вот этого как раз не хватает. Тем более, что сейчас экран, телевизор, СМИ, тема агрессия и т.д., а вот этих ноток, на мой взгляд, не хватает».
Режиссёр - постановщик Александр Кушнир сам сыграл в картине эпизодическую роль -посыльного боярина. Наталья Синявская отлично справилась с ролью Матрёны. Главный герой в картине - сапожник Семён. Почему режиссёр выбрал на роль Семёна Валерия Плешко ясно даже зрителю. Актёру не надо было вживаться в роль, всё на лице написано.
Картина не уйдёт на полку на долгие годы, как зачастую было принято в советские времена. Она обрела жизнь и готова рассказать всем об удивительной истории, которая несёт глубокий духовный смысл.


Вступительное слово


Учитель: Ребята, мы собрались с вами для того, чтобы ещё раз поговорить о доброте, любви к ближним, о том, как правильно вести себя, чтобы приносить радость себе и окружающим. Мы уже неоднократно беседовали об этом и на классных часах, на внеклассных мероприятиях и на уроках ОРКСЭ. Сегодня нам поможет лучше понять и разобраться, что есть добро и любовь фильма – притча по рассказу Л.Н. Толстого «Чем люди живы?» Вы должны внимательно посмотреть фильм и приготовиться к его обсуждению. Давайте сначала вспомним определение слова «притча». (Притча – небольшой рассказ, иносказание, в котором заключено религиозное или моральное поучение).

Вам нужно подумать, о чём говорится в этом фильме и в чём заключается его поучительный смысл.

Сегодня у нас в гостях батюшка о. Димитрий. Он вместе с нами посмотрит этот фильм и поможет нам разобраться с проблемами, которые рассматриваются в нём.

(просмотр фильма-притчи)


На какие три вопроса должен был ответить ангел Михаил?


(ответы детей)


Господь послал ангела на землю, чтобы тот, живя среди людей, смог узнать и понять:

Что есть в людях?

Чего не дано людям?

И чем живы люди? Только тогда он сможет вернуться на небо.


(дети высказывают своё мнение о фильме)


Слово предоставляется о. Димитрию.


(о. Димитрий высказывает своё мнение)


Вывод: В людях есть бог. Им не дано знать, что будет с ними в следующую

минуту, а люди живы любовью. Бог-это и есть любовь.



Д/З:

Учитель: Сегодня мы услышали много мнений, рассуждений. Вы можете с ними согласиться или нет. Я предлагаю вам написать свой отзыв о фильме.



















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров291
Номер материала ДВ-093162
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх