Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / «ПРОСТО БЫЛ ВЫБОР Я ИЛИ РОДИНА» (Урок по роману Б. Васильева «В списках не значился»)

«ПРОСТО БЫЛ ВЫБОР Я ИЛИ РОДИНА» (Урок по роману Б. Васильева «В списках не значился»)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«ПРОСТО БЫЛ ВЫБОР Я ИЛИ РОДИНА»

(Урок по роману Б. Васильева «В списках не значился»)


Концепция человека, как она утверждается советской литературой, с наибольшей убедительностью раскрывается в произведениях о Великой Отечественной войне. В столкновении двух идеологий, двух различных нравственных устоев и систем победила наша система, наша нравственность, основанная на человечности и осознании глубочайшей ответственности человека не только за себя, но и за судьбу других.

Утверждая величие и силу духа, показав неограниченные - возможности людей, литература не только возвышает советского человека, но и защищает человека вообще, утверждая гуманистическое направление в развитии мировой культуры.

Произведения о Великой Отечественной войне, повествуя о военных событиях тридцатилетней давности обращены в наш день, к тем нравственно-философским проблемам, которые приходится решать и старшеклассникам. Юному поколению, вступающему в жизнь, нужно определять свое отношение к подлинным и мнимым ценностям, и литература поможет начать эту серьезную духовную работу уже на школьной скамье.

Роман Б. Васильева «В списках не значился» интересен тем, что побуждает задуматься над вопросами, на которые стремится ответить себе каждый: как сложился облик поколения советских людей, разгромивших фашизм? Откуда брались у молодых ребят, пришедших со всех концов страны на огневые рубежи, те внутренние силы сопротивления, которые вызывали и вызывают уважение всех честных людей на земле?

Счастливый юноша, только что получивший звание лейтенанта вместе с другими выпускниками военного училища, Николай Плужников прибыл по назначению в Брестскую крепость в ночь, которая отделила мир от войны. Он не успел встать на учет, а на рассвете начался бой, который длился для Плужникова непрерывно более девяти месяцев. Рассказывая о короткой жизни лейтенанта, которому к моменту смерти едва исполнилось двадцать лет, писатель показывает, как юноша становится героем, а все его поведение в крепости — подвигом.

Автор вводит нас в мир мужающей души. Развитие характера Плужникова как бы подгоняется событиями, ускоряющими процесс становления его личности. Автор лишь обозначает вехи взросления героя. И мы видим, как сознание долга становится движущей силой его поступков: не думать о себе, пока в опасности Отчизна.

Плужников еще мог уйти из крепости с любимой девушкой. «И это не было бы ни дезертирством, ни изменой приказу: он не значился ни в каких списках, он был свободным человеком, но именно эта свобода и заставляла его самостоятельно принимать то решение, которое было наиболее целесообразным с военной точки зрения». Свободу выбора он понимал как необходимость бороться до конца, как выполнение долга.

Чувство слитности с другими защитниками крепости, со всем народом углубляется в сознании Плужникова, когда он размышляет о смерти Владимира Денищика, спасшего его, и понимает, что он остался в живых только потому, что кто-то погибал за него, и когда в подземелье крепости встречает старшину Семишного.

На вопрос Плужникова, кто он, Семишный отвечает: «Думал, кто я теперь есть, как назваться, если немцы найдут, а застрелиться не успею. И думал так сказать: русский солдат я. Русский солдат мне звание, русский солдат мне фамилия». Семишный, оставаясь один на один со смертью, ощущает себя частью сражающегося народа, а отсюда сила его духа, убеждение в победном исходе борьбы. «Считаешь, мы одни с тобой такие красивые?.. Нет, браток, не верю я в это... Сколько верст до Москвы, знаешь? Тыща. И на каждой версте такие же, как мы с тобой, лежат. Не лучше и не хуже».

Обретение своего я приходит к Плужникову как осознание себя частицей Родины, народа: «Он уже не ощущал своего «я», он ощущал нечто большее: свою личность, свою личность, ставшую звеном между прошлым и будущим его Родины, частица которой грела его грудь благородным шелком знамени. И спокойно сознавал, что никому и никогда не будет важно, как именно звали эту личность, где и как она жила, кого любила и как погибала. Важным было одно: важным было, чтобы звено, связывающее прошлое и будущее в единую цепь времени, было прочным. И твердо знал, что звено это — прочно и вечно».

Он вышел наверх потому, что у него уже не было патронов, потому, что узнал: Москва наша и немцы разбиты под Москвой. «Теперь я могу выйти. Теперь я должен выйти и в последний раз посмотреть им в глаза». Он вышел к врагам с сознанием выполненного долга: «Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я — последняя ее капля...»

Авторская речь в последней части романа исполнена трагического пафоса. «У входа в подвал стоял невероятно худой, уже не имевший возраста человек. Он был без шапки, длинные седые волосы касались плеч... он стоял, строго выпрямившись, высоко вскинув голову, и не отрываясь смотрел на солнце ослепшими глазами».

На требование немецкого генерала назвать звание и фамилию Плужников ответил: «Я русский солдат». Он так и не назвал себя. «Неизвестный вдруг медленно повернул голову, и в генерала уперся его немигающий взгляд. И густая борода чуть дрогнула в странной торжествующей насмешке: — Что, генерал, теперь вы знаете, сколько шагов в русской версте? Это были его последние слова».

Потрясенный немецкий лейтенант отдал команду, и солдаты вскинули оружие «на караул», генерал, «чуть помедлив, поднял руку к фуражке». «А он, качаясь, медленно шел сквозь строй врагов, отдававших ему сейчас высшие воинские почести. Но он не видел этих почестей, а если бы и видел, ему было бы уже все равно. Он был выше всех мыслимых почестей, выше славы, выше жизни и выше смерти».

В последней части романа Плужников воспринимается как образ-символ тех известных и неизвестных солдат, которые боролись до конца н умирали, не рассчитывая на славу, но которые навсегда остались в людских сердцах как воплощение той силы духа, что вызывала уважение даже у врагов.

История Плужникова предстала в романе как история мужественного характера, сложившегося в новых, социалистических условиях. Плужников — один из тех советских солдат, которые, оказавшись «за чертой милосердия», не сдали Брестскую крепость, проявив стойкость, величие духа и верность долгу, понимая его как обязанность защищать Отчизну до конца.

Немцы захватили огромные территории, подошли к Москве, рассчитывали на скорую победу, а в это время в их тылу жила, истекала кровью, но не сдавалась крепость, хотя в ней оставался всего один человек. Было над чем задуматься тем, кто захватил пол-Европы и ничего подобного до сих пор не встречал.

Роман Б. Васильева, как видим, дает возможность поставить перед учащимися вопросы, которые заставят их задуматься о себе в контексте истории народа, его духовной жизни, а также о своем месте и назначении в современности.

Урок назывался строкой из поэмы «Реквием» Р. Рождественского: «Просто был выбор у каждого: я или Родина».

Уроку предшествовала длительная подготовка: ученики читали роман, готовили выставку книг о Великой Отечественной войне «Это нужно не мертвым! Это надо живым!» Собирали фотоматериалы для стендов «Брестская крепость» и «Мы за Родину пали, но она спасена». На уроке демонстрировался документальный фильм «Крепость-герой», звучала песня Б. Окуджавы из фильма «Белорусский вокзал», читался отрывок из поэмы Р. Рождественского «Реквием» в исполнении автора, звучала песня В. Высоцкого «Братские могилы». Завершался урок прослушиванием песни «За того парня» (музыка М. Фрадкина) на слова Р. Рождественского («Я сегодня до зари встану...») и рассматриванием гравюр С. Красаускаса из альбома «Вечно живые».

За две недели до урока учащимся были предложены вопросы:

Какова историческая основа романа?

Какие страницы произвели на вас самое сильное впечатление?

Почему автор так подробно рассказывает о предвоенной жизни героя?

Что дает Плужникову силы вынести все испытания?

Как показывает Б. Васильев мужание души героя? Какое отношение к Николаю Плужникову имеют трагические судьбы Денищика Семишного и других защитников крепости?

Почему можно говорить, что оборона Брестской крепости была предвестником победы?

Подготовьтесь выразительно прочитать финал романа.

Как утверждается бессмертие героя в дате его гибели— 12 апреля?

Почему впервые роман был напечатан в журнале «Юность»?

На доске записана тема урока и два эпиграфа к нему:

Нас не учили, как под танк бросаться,

И вражью амбразуру грудью как закрыть,

И на врага живым тараном мчаться...

Но нас учили Родину любить!

П. Богданов

Но и мертвые мы будем жить

В частице вашего великого счастья,

Ведь мы вложили в него нашу жизнь.

Ю. Фучик

Урок начинается с прослушивания песни из кинофильма «Белорусский вокзал»:

Здесь птицы не поют,

Деревья не растут...

И только мы к плечу плечо

Врастаем в землю тут...

(до слов: И нам нужна одна победа,

Одна на всех, мы за ценой

не постоим...)

После вступительного слова учителя о беспримерном героизме советских людей, их патриотизме и мужестве, об известных и безвестных подвигах на всех фронтах и в тылу, из которых складывалась великая Победа, сообщается тема урока. Беседе предшествует небольшая историческая справка, подготовленная учащимися по книге С. Смирнова «Брестская крепость», о героической защите крепости, и краткое сообщение учителя о том, что в Николае Плужникове автор обобщил черты многих ее защитников: лейтенанта Андрея Кижеватого, начальника девятой погранзаставы, первой принявшей бой с фашистами, полкового комиссара Ефима Фомина, комсорга Самвела Матевосяна, неизвестного солдата, слабеющей рукой написавшего на стене слова клятвы: «Умрем, но из крепости не уйдем», лейтенанта, возглавившего оборону вокзала, фамилия которого осталась неизвестной, и на обелиске названо лишь имя защитника — Николай.

Демонстрируется документальный фильм «Крепость-герой»

На экране кирпичи крепости, оплавленные огнеметами; Тереспольские и Холмские ворота; лица тех, кто вписал своей кровью и жизнью первые победные строки в летопись Великой Отечественной войны. Песня В. Высоцкого «Братские могилы» сопровождает кадры.

Вопрос: «Какие страницы произвели на вас самое сильное впечатление?» — дает возможность выделить главные эпизоды повествования и установить их последовательность. Учащиеся называют сцены, которые невозможно читать без душевного трепета: ранение и смерть Денищика, спасение Сальниковым Плужникова от плена, встреча Николая с Семишным, финал. Эти эпизоды коллективно обсуждаются. Заранее подготовленный ученик читает конец романа от слов: «Там, в подвале, сидит русский фанатик...»— и заканчивая словами: «Упал свободным и после жизни, смертию смерть поправ». Хорошо прочитанный отрывок определяет эмоциональный настрой всего урока.

Первая часть романа убеждает ребят: лейтенант Плужников герой не от рождения. Сын погибшего в схватке с басмачами комиссара Плужникова, считавший для себя образцом генерала училища, участвовавшего в испанских событиях, Николай, еще будучи курсантом, развил в себе чувство долга и личной ответственности за настоящее и грядущее Родины — качества, без которых подвиг не состоялся бы.

Встретив войну необстрелянным юношей, он вынужден был в жесточайших условиях принимать самостоятельные решения, которые в другое время принимали бы за него взрослые люди — командиры. Ученики проследили, что прибавлялось к духовному опыту Плужникова, когда он в незнакомой обстановке крепости искал склад боеприпасов; когда осознал, что нарушил свой долг, покинув клуб под натиском немцев, и решил взять его обратно; когда получил приказ отступать и не ушел из крепости.

Учащиеся поняли, что решение защищать в крепости свою честь и честь Родины продиктовано чувством долга, воспитанным нашей действительностью, которая внушила Николаю представление об истинных ценностях жизни. Плужников остается верным до конца раз избранному сознательно типу поведения.

В преданной, сыновней любви Плужникова к Родине, помноженной на жгучую ненависть к фашистам, посягнувшим на нее, видят ученики истоки его героизма. Они убеждаются, что не огрубели чувства солдата на войне, что остался он Человеком и что настоящий гуманизм в борьбе со злом должен быть активным. «Коля Плужников убивал, как и Сережа Брузжак, чтобы приблизить впемя, когда на земле не будут убивать»,— говорят они.

Важно, что учащиеся понимают состояние героя, видят, что во время боев страх не раз одолевает его. Они соглашаются с утверждением участницы Отечественной войны поэтессы Юлии Друниной: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне», приходят к мысли: героизм не в том, что человек не испытывает страха, а в умении преодолевать его.

Учительница останавливает внимание класса на вопросе: «Почему автор так подробно рассказывает о предвоенной жизни героя?» Учащиеся осознают, что такое построение романа помогает понять духовный мир не только Плужникова, но и всех советских людей, так единодушно вставших на защиту Отчизны. Отрывок из статьи критика В. Чалмаева, который цитирует слова маршала авиации А. Новикова, убеждает восьмиклассников в правильности их суждений. Вот этот фрагмент: «Известно, что, планируя нападение на Советскую страну, гитлеровские стратеги все подсчитали, обосновывая победу. Но уже первые дни войны раскрыли убогость механических представлений о советских людях, и особенно о нашей молодежи. Фашистские теоретики не учли самые главные, невещественные, моральные ценности, присущие советскому народу и молодежи. Молодое поколение солдат 1941—1945 годов — плоть от плоти родного народа. И именно его нравственная сила, его идеалы в наибольшей мере раскрывались в труднейших поединках Отечественной войны, прикрыли, как признавался и маршал авиации А. Новиков, «те бреши, которые образовывались тогда (в 1941 году) в нашей обороноспособности. Советский патриотизм оказывался могучей силой, умножавшей мощь предполагаемых дивизий» .

Отвечая на вопрос, что дает герою силы вынести все испытания, школьники отмечают, каким возвышающим и спасительным оказывается для Плужникова осознание своей нужности для других, чувство слитности с народом, ощущение себя частицей Красной Армии, защитником самого дорогого, что есть у человека,— Родины. «Оторванный от всех, он чувствовал себя со всеми, это самое главное. Этим объясняется все его поведение. Ведь Коля я так, Плужников ведет себя как будто бы за ним наблюдают сотни глаз. Это от чувства ответственности»,— говорит

ученик.

Вопрос: «Почему можно говорить, что оборона Брестской крепости бы, предвестником победы?» — не вызывает затруднений. О готовности людей бороться до конца свидетельствует рассказ о погибшем сержанте, оставшемся в костеле, когда другие под напором врага отошли казармы; отказ фельдшера оставит по приказу крепость, потому что в ней остались раненые; подвиг старшины Степана Матвеевича, взорвавшего связкой гранат себя и немцев; верность Семишного знамени чести, нечеловеческое упорство; наконец борьба Плужникова, оставшегося в крепости ее последним защитником, его стремление дожить, встретить своих, доложить, что крепость не сдана... и вместе с Красной Армией идти дальше, на запад, в Германию. Оборона крепости показала, что в советском народе таятся такие резервы упорства, решимости защищаться до конца, о которых немцы не подозревали и которые в конечном счете определили исход войны.

Большой интерес вызвал вопрос: «Как утверждается бессмертие героя в дате его гибели—12 апреля?» «Именно 12 апреля 1942 года, когда шел уже десятый месяц войны, в одном из капониров крепости раздался хриплый, но торжествующий смех непокоренного. Это Николай салютовал Москве, узнав, что не смогли ее взята враги. И в этот же день он вышел, слепой, обессиленный, седой, чтобы проститься с солнцем. «Крепость не пала: она просто истекла кровью», и Плужников был ее последней каплей. И кто знает, смогло бы человечество потом праздновать 12 апреля — День космонавтики, если бы тысячи Плужниковых в тот день не погибли за свою страну в Великой Отечественной войне» — таков ответ ученицы.

Включается запись «Реквиема». Р. Рождественский читает отрывок от слов: «Помните! Какою ценой завоевано счастье...»—до слов: .«К мерцающим звездам ведя корабли,— о погибших помните!»

Приведем несколько ответов на вопрос: «Почему роман был напечатан в журнале «Юность»?»

«В день гибели Николаю исполнилось всего 20 лет. Он был молод, и естественно, что рассказал о его героической жизни молодежный журнал».

«Коля Плужников был обыкновенным юношей, ставшим героем в" необыкновенное время. Его пример поможет тысячам юных читателей задуматься над тем, какими растем мы в наше «обыкновенное время».

. «Нельзя по-настоящему любить Родину, не зная ее героического прошлого. И нам, поколению 70-х, через наш журнал автор передает эстафету мужества, эстафету подвига комсомольцев сороковых годов».

Заканчивается урок прослушиванием песни на слова Р. Рождественского «За того парня». Всем ученикам вручается отпечатанный на машинке текст стихотворения («Я сегодня до зари встану...») и предлагается дома письменно ответить на вопрос, в какой мере стихотворение созвучно их размышлениям о романе Б. Васильева «В списках не значился».

Задание знакомит учащихся с хорошим стихотворением, заставляет еще раз обратиться к прочитанному роману, задуматься не только о судьбе Николая Плужникова и многих других молодых и немолодых солдат, не вернувшихся с войны, отдавших жизнь за то, чтобы мы жили счастливо, но и о себе, об ответственности живущих перед памятью павших. Учитель показала прекрасный альбом «Вечно живые» с гравюрами Стасиса Красаускаса и сказала, что стихи и гравюры помогут им выполнить задание.

Сочинения свидетельствуют о том, насколько разумным было намерение учительницы вывести восьмиклассников за пределы конкретного произведения и дать новое направление их мыслям и эмоциям. Приведем несколько интересных, на наш взгляд, суждений, которые свидетельствуют о том, что эмоциональный настрой урока, созданный его содержанием и оформлением, вызвал живой отклик.

  • Почему нельзя забывать таких, как Плужников? Не только потому, что они погибли за нас, но и потому, что и сейчас помогают нам
    понять, каким должен быть настоящий человек и как трудно им стать. А Плужников им был. Даже немцы были поражены, когда седой, ослепший, обессиленный человек так стоял перед ними, что они отдавали ему честь. Есть, есть такие поступки людей, перед которыми бессильно самое дикое варварство: Евпатий Коловрат, Андрей Соколов, теперь Николай Плужников...

  • Меня поразили слова поэта: «Я от тяжести такой горблюсь, Но иначе жить нельзя, если Все зовет меня его голос, Все звучит во
    мне его песня». Эта «тяжесть» — наша совесть и чувство ответственности перед памятью погибших. И Плужников, и герой стихотворения
    остались там навсегда, чтобы мы жили на «доброй» земле, а им было всего по двадцать лет. Разве можно об этом забывать! Я не могу слушать эту песню спокойно и думаю, что другие тоже.

  • Я уже видел раньше рисунки Красаускаса, но только теперь понял, почему на каждом из них лежит в земле солдат, вернее, я увидел этого солдата до того, как он был убит. Его могли звать Коля Плужников. Все, что показывает художник в цикле «Борьба», все пережил герой романа: яростное сопротивление врагам, смерть товарищей, муки голода. О многом заставляют задуматься рисунки и стихи из разделов «Память» и «Мечты». Они как будто продолжают роман Б. Васильева...



Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров811
Номер материала ДВ-302655
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх