Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему: "Пространство ГПД - пространство без границ"

"Пространство ГПД - пространство без границ

Скачать материал

Пространство ГПД - пространство без границ.

Когда мы говорим «пространство», то представляемся что-то большое, а пространство без границ – бескрайнее и огромное. Значит, пространство ГПД – это свобода и простор. Это хорошо или плохо?

В нашем детоцентричном мире, к сожалению, свобода может обернуться худшими последствиями для всех участников пространства ГПД. Многие современные дети, находящиеся под гиперопекой семьи,  к сожалению, понимают свободу только как свободу для себя, и воспитателю приходится делать то, что не смогла за 7-10 лет детской жизни сделать семья - учить всему: здороваться, благодарить, убирать за собой, считаться с другими детьми, уважать чужие границы… И здесь очень многое зависит от того, насколько безграничным будет желание воспитателя помочь ребенку повзрослеть, насколько взрослый сможет правильно организовать пространство ГПД.

Важнейшим условием успеха становится осуществление деятельностного принципа в воспитании. Воспитатель не может позволить себе сделать что-то за ребенка, он должен организовать процесс, каким бы он ни был: процесс подготовки рабочего места, процесс приготовления уроков, процесс уборки помещения, процесс одевания (не секрет, что некоторые дети и в 5 классе не умеют зашнуровывать ботинки), не говоря уже о процессе творческой деятельности. Поэтому основное правило воспитания для меня:  не говори, а делай, твори, выдумывай, пробуй!

Творчество – непременное условие гуманистической педагогики, главная задача которой – воспитание активной и самостоятельной личности ребенка. Это же и задача ФГОС нового поколения. Следуя букве закона, можно утверждать, что организация пространства без границ – это цель деятельности воспитателя ГПД, который, как и любой педагог, должен создать условия для приобретения опыта во всех основных сферах человеческой жизни. В этом безграничность возможностей воспитателя, который всегда стоит перед выбором: быть своего рода «надсмотрщиком» над детьми или стать наставником и другом? Мой выбор однозначен: воспитатель должен организовать такое пространство, которое может выгодно отличаться от пространства дОма многих учеников, где ребенок предоставлен сам себе и гаджетам. Воспитатель может и должен предложить ребенку альтернативу пассивному времяпрепровождению, заполнив время пребывания в ГПД осмысленной и разнообразной деятельностью. Не секрет, что именно в школе, в том числе в группе продленного дня, большинство детей получает опыт эстетического, физического, экологического, трудового воспитания.

У каждого воспитателя свои методы работы, но главное требование ко всем – это осмысленность деятельности, которую предлагает взрослый детям, системность работы. Такой подход помогает сделать своими единомышленниками родителей, которые перестают воспринимать ГПД как некую «передержку» детей до вечера. Когда дети просят их забрать как можно позже, когда они взахлёб рассказывают о том, что интересного происходило на «продлёнке», родители проникаются доверием и уважение к труду воспитателя и становятся полноправными участниками воспитательного процесса. Или просто не мешают работать воспитателю, оставив желание контролировать процесс.

Я уверена в том, что лучший путь организации пространства ГПД – это путь творчества, именно творчество раздвигает границы и дарит крылья ребенку.

 

Воспитатель группы продленного дня

ГБОУ СОШ 318 Фрунзенского района

г. Санкт-Петербурга

Рытикова Татьяна Игоревна

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 003 775 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.02.2022 91
    • DOCX 17 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Рытикова Татьяна Игоревна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Рытикова Татьяна Игоревна
    Рытикова Татьяна Игоревна
    • На сайте: 4 года и 7 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 715
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой