Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Пространство как смыслообразующая категория географического образования
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Пространство как смыслообразующая категория географического образования

библиотека
материалов

Пространство как смыслообразующая категория географического образования


«Без географии вы нигде». Эти удивительно точные слова кратко передают сущность и значение географии для каждого человека. Человек и пространство — вечные категории. География — это пространство и человек. Это окружающий нас мир, его сложнейшие составляющие, взаимосвязи между ними.

Сегодня никто не будет спорить с утверждением, что география является наукой о пространстве, точно так же, как история, например, является наукой о времени. Категория «пространство» составляет философскую концептуальную основу географической науки, ее суть. О чем бы ни говорила география, она все представляет пространственно, все отношения в ней сводятся, так или иначе, к пространственным отношениям. Пространственные формы лежат в основе многочисленных ландшафтов, которые в сумме своей создают мозаичное образование, название которому – планета «Земля».

«Пространство, будучи важнейшим фрагментом картины мира, тесно связано с другим – время, но, тем не менее, обладает собственными свойствами и характеристиками, позволяющими исследовать только пространственную концептуализацию».1

Пространство и время - философские категории, которые обозначают основные формы бытия материи и являются такими же объективными характеристиками бытия, как материя и движение. В обычном языке пространство и время чаще всего обозначают первичные общечеловеческие интуитивные понятия, при помощи которых воспринимается и эмпирически осмысливается окружающий жизненный мир человека.

Почти все науки независимо от того, являются ли они общественными, естественными или гуманитарными или техническими, включают в свой инструментарий понятие ”пространство”. Однако немного найдется наук, для которых это понятие было бы одним из ключевых. К их числу наряду с физикой и геометрией, несомненно, принадлежит и география.

По мнению Ю.В. Костинского, «в географии с помощью понятия пространства удачно схватываются единство (совместимость) разнородных вещей и целостность мира. О важности понятия «пространство» для географии свидетельствует то, что о пространственном подходе говорят как о ядре географического познания».2 Неслучайно саму географию нередко именуют пространствоведением.

Относясь к разряду мировоззренческих дисциплин, география являет собой единственный школьный предмет, формирующий у учащихся комплексное представление о Земле как планете людей и знакомящий их с территориальным подходом как особым методом научного познания и важным инструментом воздействия на природные и социально-экономические процессы. Между философией и географией существует постоянная взаимосвязь, которая развивается и усложняется по мере развития и изменения предметов их исследования.

Что же понимается под пространством в современной географии, и как эти представления влияют на содержание и смыслы преподавания географии в школе с учетом новых реалий российской и международной действительности?

В истории географической науки есть несколько концепций, раскрывающих те или иные аспекты географического восприятия пространства. Известна, например, хронологическая концепция А. Геттнера, возникшая в начале ХХ в., когда география стала изучать тела и явления и в пространстве, и во времени.3 Ученый рассматривал в качестве предмета географии, во-первых, пространственное соотношение явлений живой и неживой природы и человеческого общества на земной поверхности. Во- вторых, он считал предметом географии пространственное соотношение социальных объектов и объектов живой и неживой природы, и размещение их в такой системе, как географический ландшафт. Эта концепция резко критиковалась сторонниками материалистической диалектики как теория, отрывающая пространство не только от материи, но и от движения и от времени.

В 1965 г. в журнале ”Природа” К.К. Марков опубликовал статью о географическом пространстве и времени, в которой он показал серьезную постановку вопроса о специфике географического пространства и времени.4 

В наше время также периодически появляются в печати статьи, посвященные проблеме пространства и времени в географии, что ясно показывает, что с развитием географической науки не ослабевает интерес и к ее философским вопросам.

Даже самое поверхностное знакомство с некоторыми исследованиями дает основания заключить, что часто в науке географии под пространст­вом понимают область распространения, территорию, ареал, тех или иных ра­стительных или животных форм. Понятно, что здесь существует лишь поверхностное сходство пространства как формы бытия ге­ографических объектов и областью их распространения. Но часто бывает трудно отказаться от установившейся терминологии.

Нельзя не отметить также, что разнообразные исследования экономической географии содержат представление о пространстве социальных систем, в основе которых лежит материальное производство как социальная форма движения материи. Что, несомненно, дает мно­гое для понимания специфики социального пространства (и вре­мени).

Так или иначе, можно констатировать тот факт, что в географии сложилось два представления о пространстве. Первое   рассматривает пространство как определенный метод исследования. Второе   ставит проблему раскрытия сущности и характерных черт пространства как формы бытия географических объектов.

Большинство авторов склонны выделять различные виды представлений о пространстве - и соответственно, виды представляемого пространства - по способу изучения:

  • психологическое пространство: представления, связанные с непосредственной ориентацией в пространстве (восприятие расстояния, объема и т.д.);

  • ментальное пространство: соотношение некоторых понятий, имеющих отношение к пространству (Россия, Москва, территория, область), и их свойств, а также самих понятий между собой, как оно представляется некоторому человеку: «пространство в голове». Именно с этим пространством обычно имеют дело при исследовании географических ментальных карт и др. объектов поведенческой географии;

  • культурное пространство: соотношение понятий, имеющих отношение к пространству, и их свойств, а также самих понятий между собой, как оно проявляется при изучении культуры (субкультуры). Характерно, что в отличие от двух предыдущих пространств, едва ли можно говорить, что это пространство сознания, оно существует не столько «в голове» («в головах»), сколько в совокупности репрезентаций (тексты, обряды, артефакты и т.д.);

  • лингвистическое пространство: соотношение понятий, имеющих отношение к пространству, и их свойств, а также самих понятий между собой, как оно проявляется в языке (т.е. пространство, отраженное в так называемой языковой картине мира).

Каждый вид представлений имеет свои специфические черты и отличительные особенности. Н.Ю. Замятина иллюстрирует отличие лингвистического пространства от других пространств на следующем примере: «О Крыме говорят «в Крыму», тем самым, относя его в разряд стран «с лингвистической точки зрения» (в отношении «просто» полуострова в русском языке нужно было бы употребить предлог «на»: на Камчатке, на Чукотке, на Юкатане). Но это едва ли означает, что Крым есть особая страна для русской культуры в целом — здесь необходимо исследование дополнительных, надлингвистических смыслов Крыма. И уж тем более речь не идет о том, что «в голове» каждого говорящего о Крыме содержится представление о Крыме как стране — между тем, это реалия русской языковой картины мира».5

В связи с изложенным главное содержание преподавания географии в школе с учетом сложившихся пространственных представлений можно раскрыть через следующие основные моменты.

Во-первых, привнося в школьный курс географии все виды представлений о пространстве (психологическое, ментальное, культурное, лингвистическое), необходимо учитывать то влияние, которое оказывают последние друг на друга. Сложность заключается в том, что, изучая, к примеру, культурное и ментальное пространства, в основном, по лингвистическим источникам, трудно отличить собственные особенности этих пространств от сугубо лингвистических «наносов». Важно видеть под налетом названий и терминов истинное содержание географических объектов в пространстве.

Во-вторых, изучение пространственных взаимосвязей и взаимозависимостей должно осуществляться с учетом антропогенного фактора, что означает обращение особого внимания на географические последствия человеческой деятельности, значение охраны окружающей среды и рационального природопользования.

В-третьих, необходимо помнить о разновекторном воздействии на географическое пространство сущности и динамики глобальных и региональных изменений, происходящих в современной политической, экономической и социальной жизни России и мира.

В-четвертых, необходимо создавать открытое образовательное пространство, внутрь которого в зависимости от поставленных учениками целей и выстроенных ими индивидуальных траекторий может втягиваться разный материал, который побуждает школьника конструировать собственную стратегию действия в соответствии с логикой разворачивающейся ситуации, анализировать социально-экономические проблемы на любом про­странственном уровне, совершенствовать навыки ориентирования в пространстве современного мира. Такое открытое пространство может быть смоделировано в масштабе образовательного погружения или отдельного учреждения, но оптимально, чтобы все окружение ученика (в масштабе населенного пункта, региона, профессиональных сообществ) могло быть в это пространство вовлечено.

Таким образом, как мы видим, назревшие преобразования в смыслах и содержании школьного географического образования требуют новых подходов к пространству как к одному из базовых для географической науки понятий. Сегодня эта универсальная категория человеческого мышления наполняется иным содержанием и приобретает иные оттенки и аспекты, чем это было ранее, что обусловлено существенными изменениями на глобальном, региональном и локальном уровнях современной жизни, а также сменой парадигмы образования с ее призывами к открытости, гуманизму и конкретной практической направленности.



Список литературы


1. Геттнер, А. География, ее история, сущность и методы [Текст]: Монография / А. Геттнер; под ред. Баранского Н.Н. - Л.-М.: Гос. изд-во, 1930. - 416 с.

2. Замятина, Н.Ю. Представления об устройстве пространства как контекст формирования образов субъектов РФ (по материалам официальных сайтов субъектов РФ [Текст] / Н.Ю. Замятина // Известия РАН. Серия географическая. - 2006. - № 4. - С. 58—67.

3. Замятина, Н.Ю. Структура представлений о пространстве в разных странах: постановка проблемы [Электронный ресурс] / Н.Ю. Замятина. – Электрон. дан. – Режим доступа:  http://spkurdyumov.ru/sokrat/. - Загл. с экрана.

4. Замятина, Н.Ю.Формирование представлений о пространстве [Текст] / Н.Ю. Замятина // География в школе. - 2003. - № 4. - С. 29—35.

5. Костинский, Ю.В. Географическая матрица пространственности [Текст] / Ю.В. Костинский // Известия РАН. Серия «География». – 1997. - № 5. - С. 16-32.

6. Кузнецов, П.С. Некоторые итоги анализа философских понятий в физической географии [Текст] / П.С. Кузнецов // География и природные ресурсы. - 1995.- № 1. - С. 175-179.

7. Марков, К.К. Пространство и время в географии [Текст] / К.К. Марков // Природа. – 1965. - № 5. – С. 56-61.

8. Прокофьева, В.Ю. Категория пространство в художественном преломлении: локусы и топосы [Текст] / В.Ю. Прокофьева // Вестник ОГУ. – 2005. - № 11. – С. 87-94.



1 Прокофьева, В.Ю. Категория пространство в художественном преломлении: локусы и топосы [Текст] / В.Ю. Прокофьева // Вестник ОГУ. – 2005. - № 11. – С. 87.

2 Костинский, Ю.В. Географическая матрица пространственности [Текст] / Ю.В. Костинский // Изв. РАН. Сер. геогр. – 1997. - № 5. - С. 16-32.


3 Геттнер, А. География, ее история, сущность и методы [Текст]: Монография / А. Геттнер; под ред. Баранского Н.Н. - Л.-М.: Гос. изд-во, 1930. - 416 с.

4 Марков, К.К. Пространство и время в географии [Текст] / К.К. Марков // Природа. – 1965. - № 5. – С. 56-61.


5 Замятина, Н.Ю. Структура представлений о пространстве в разных странах: постановка проблемы [Электронный ресурс] / Н.Ю. Замятина. – Электрон. дан. – Режим доступа:  http://spkurdyumov.ru/sokrat/. - Загл. с экрана.



Краткое описание документа:

 «Без географии вы нигде». Эти удивительно точные слова кратко передают сущность и значение географии для каждого человека. Человек и пространство — вечные категории. География — это пространство и человек. Это окружающий нас мир, его сложнейшие составляющие, взаимосвязи между ними.

 

Сегодня никто не будет спорить с утверждением, что география является наукой о пространстве, точно так же, как история, например, является наукой о времени. Категория «пространство» составляет философскую концептуальную основу географической науки, ее суть. О чем бы ни говорила география, она все представляет пространственно, все отношения в ней сводятся, так или иначе, к пространственным отношениям. Пространственные формы лежат в основе многочисленных ландшафтов, которые в сумме своей создают мозаичное образование, название которому – планета «Земля».

Автор
Дата добавления 28.04.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров254
Номер материала 502057
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх