Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Просветительское занятие "Я -человек!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Просветительское занятие "Я -человек!"

библиотека
материалов

Просветительское занятие с учащимися 10-х, 11-х классов

Тема: « Я – человек!»

Цель: Осознание ценности жизни.

Задачи:

-понимание своей индивидуальности и неповторимости

-принятие ответственности за свою жизнь

-понимание важности и ответственности за свои слова и поступки



Ход занятия. 1. «Ассоциации» Учащимся предлагается назвать ассоциации к слову «жизнь». Рефлексия.

2. Психолог. Ребенок рождается с определенным набором генов, которые он перенял от папы и мамы. Затем он растет в окружении близких, приобретая определенные качества характера, стили поведения и т.д.

Упражнение « Сравнительный анализ». Учащимся предлагается сравнить младенца и юношу: что дается при рождении, какой «багаж», а что приобретается с взрослением ( знания, умения, ценности, вредные привычки, и т.д.…)

2. Психолог. К 11 классу каждый из вас приобрел опыт общения, взаимодействия с окружающим миром, научился «немного» разбираться в людях, ценить определенные качества, не принимать что-либо. Давайте озвучим, что вы цените, а что не приемлете.

Не приемлю : Ценю:

Ложь воспитанность

Предательство естественность

Карьеризм и т.д. чувство юмора и т.д.

То, что вы цените проранжируйте в порядке важности и значимости для вас.

Рефлексия.

3. Психолог. А кто такой человек? Считают, что человек – это социальное животное, обладающее сознанием - нависшим проявлением психики. Говорят, что человека можно сравнить с определенным животным, наделяя его теми качествами, присущими этому животному. Недаром есть поговорки: «Хитрый как лиса», «голодный как волк» и т.д. Можете привести свои примеры. Давайте пройдем один игровой тест на определение «вашего животного».

Тест « 12 животных» Пашнева (см. приложении). Рефлексия.

Мы можем строить из себя кого угодно, но если вы заяц, то заяц, и не прячьтесь за маску льва. Стремитесь быть львом, работайте над собой.

4. Психолог. В течение всей жизни мы «играем роли», принимая правила игры. Сколько ролей «играете» вы? Какие вы ставите на первое место? А когда вы один на один с самим собой, то, кто вы? Ответы учащихся.

5. Психолог. Со временем роли меняются, их список растет, какие-то уходят на задний план, какие-то на первый. Почему, как вы думаете? (меняются ценности, приоритеты, цели в жизни).

6. Психолог. И только некоторые события в жизни заставляют нас быть самим собой, быть теми «младенцами, беззащитными, «голыми». Какие? (тяжелая болезнь, смерть близких,…). Угроза смерти обесценивает многие мнимые ценности. Мы как капуста снимаем листья, оставляя самую суть. Такие событии как бы встряхивают нас, возвращая к сути, как бы говорят: «Жизнь - не фильм, отмотать и переснять не получится».

7. Упражнение «Три года»

Цель: осознание как построить свою жизнь.

Время 15 минут.

Технология выполнения.

Упражнение «Три года» (вариант Дж. Рейнуотер)

Упражнению должна предшествовать непродолжительная релаксация.

Представьте, что вы узнали: вам осталось жить три года. Вы будете совершенно здоровы все это время.

Какова ваша первая реакция на это известие? Начали ли вы сразу строить планы или разозлились, что вам дано так мало времени?

Вместо того, чтобы испытывать гнев и ужас от необходимости скорого ухода или завязнуть в трясине фантазий о деталях надвигающейся смерти, решите лучше, как вы хотите прожить эти последние три года. Где бы вы хотели их прожить? С кем бы вы хотели их прожить? Хотели бы вы работать? Учиться?

После того как ваше воображение нарисует картину жизни в течение этих лет, сравните ее с той жизнью, которой вы живете сейчас. В чем сходство? В чем отличие? Есть ли в этой воображаемой картине что-то, что вы хотели бы включить в ваше нынешнее существование?

Теперь хорошенько осознайте, что предположение о вашей смерти через три года — это только игра воображения. Вы можете отбросить эти мысли. Но оставьте от этой игры то, что вам подходит и что вы хотели бы сохранить. Запишите, какой опыт вы приобрели. А затем спросите себя:

а) почему вы выбрали именно эти действия, а не другие?

б) что мешает вам жить в соответствии с этими намерениями уже сегодня, ведь на самом деле перед вами не неделя, а долгие десятилетия жизни?

Смысл подобных упражнений прост: мы ставим самих себя в ситуацию «перед лицом смерти», а реально оказываемся лицом к лицу... со своей жизнью. Размышления о смерти помогают нам осознать, что мы действительно думаем о жизни и о своих возможностях, как мы представляем себя как личность.



8. Психолог. Нашу встречу я хочу закончить строчками стихотворения Юрия Левитанского «Каждый выбирает для себя».

Каждый выбирает для себя

женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить или пророку -

каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе

слово для любви и для молитвы.

Шпагу для дуэли, меч для битвы

каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе.

Щит и латы, посох и заплаты,

меру окончательной расплаты

каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.

Выбираю тоже - как умею.

Ни к кому претензий не имею.

Каждый выбирает для себя.



Автор урока: педагог-психолог

гимназии №5 города Феодосии

Денисенко О.И.

























Приложение.

«12 животных» Б. К. Пашнева.

Алгоритм работы с методикой

Сущность разработки: алгоритмизация, структурирование и формализация диагностической работы психолога, разработка формы индивидуальной консультативной справки.

1. Планирование

Цели и задачи:

Выявление индивидуальных типологических черт личности;

Отслеживание качественных личностных изменений в процессе развития личности ученика;

Выявление основных черт характера и временных психических состояний; Определение потребно-мотивационной сферы личности;

Информация об уровне попыток и особенности самооценки;

Некоторые особенности нервной регуляции и внешних форм поведения индивида;

Диагностика эмоционально-аффективной сферы ученика;

Информация о личностных качествах и внутренний мир обследуемого;

Выявление основных сложностей и противоречий в развитии личности.

Контингент, возрастные категории: возрастных ограничений практически не существует, обследования по этой методике можно проводить как с детьми младшего, так и старшего возраста (и даже со взрослыми).

Сроки проведения: запланировать методику «12 животных» можно на любой период года. Например, II полугодие, март-апрель. Методика интересна и несложная в использовании, как большинство проективных техник. Поэтому ее можно проводить на любом уроке, она занимает около 15 минут и может быть как приятный «сюрприз» после более сложного и серьезного испытания.

2. Организация исследования

Материалы и оборудование: наглядный материал (список 12 животных в виде плаката или на доске), листы, карандаши, ручки. Животные: сова, заяц, медведь, ящерица, павлин, лиса, лев, мышь, рысь, голубь, олень, собака.

Инструкция. «Подпишите, пожалуйста, листы - ваша фамилия и имя, возраст, сегодняшнее число и класс, в котором вы учитесь. Далее поставьте в столбик номера от 1 до 12. А теперь представьте, что мы попали в зоопарк, где находятся различные животные. Вот список 12 животных - посмотрите внимательно и под номером 1 запишите существо, вам нравится больше всего и в какой бы вы пришли прежде всего. Теперь под номером 12 запишите животное, вам не нравится больше всего. Далее под номером 2 поставьте животное, нравится из тех, что остались в списке, под номером 11 - что не нравится. Так работайте и дальше (3 - 10, 4 - 9 ...). Таким образом, мы получили жевательный ряд, то есть расставили этих животных по степени при- привлекательности для вас.

Теперь посмотрите в свой список и подчеркните одной прямой линией то животное, на которую, как вам кажется, вы похожи. Двумя черточками - то животное, на которую хотели бы быть похожими. И волнистой линией - существо, на которую никогда не хотели быть похожими ». Процедура тестирования: следите, чтобы дети не мешали друг другу. Они не должны оценивать и объяснять свой выбор вслух. 3. Обработка, оценка и интерпретация результатов Дифференциально-диагностическая значимость каждой тестовой животные определяется местом в ранжированный ряду, сочетанием с другими животными, реальной и идеальной идентификацией. Наиболее детальную и полную интерпретацию теста вы можете найти в журнале «Практическая психология и социальная работа» № 3 за 2005 год.

Там приведены подробные комментарии указаны все возможные варианты сочетания животных, номера их рангового места, их реальная и идеальная идентификация. Далее следует название типа акцентуации и описание личностных черт. Но эта интерпретация довольно сложна и занимает много времени, а также требует специальной профессиональной подготовки. Поэтому здесь предоставляется очень упрощенное и короткое, даже «бытовое» объяснение - по принципу первенства выбора. Интерпретация результатов. Необходимо знать, что существо, которое поставили не первое место, указывает на конституционные особенности. Животное, которое подчеркнуто одной или двумя черточками, указывает на особенности характера, которые были сформированы в процессе адаптации к реальности. Обратите внимание, на каком месте в списке стоит существо, с которым ребенок себя идентифицирует - можно сделать вывод о состоянии самооценки. Также обратите внимание на большие различия между Я-реальным и Я-идеальным, что возможно говорит о внутреннем конфликте личности. Необходимо помнить, что это личностная методика и интерпретировать ее вслух нужно крайне осторожно!

Если на первом месте собака, это свидетельствует о тяге и потребность в общении, верность, отзывчивость, заботу, надежность. Человек является чувствительной к оттенков отношения, требует эмоционального контакта. Имеет широкий круг знакомых и друзей, легко сходится с людьми, коммуникабельная, проявляет интерес и интерес к людям. Целью этого типа личности является общение, дружба и теплые отношения. Ради этого человек способен поддержать мнение большинства, даже если с ней не согласна. Если вы считаете, что похожи на это животное, вы, наверное, избегаете одиночества и социальной изоляции, готовы пойти на компромиссы.

Лев выражает такие черты характера, как активность, энергичность, чувство собственного достоинства, гордость, лидерство. Этот человек нуждается независимости и значительных достижений, в ней достаточно высокий уровень самооценки. Это чисто мужской тип характера, с помощью силы стремится достичь власти, влияния и безопасности. Если вы похожи на льва, то вы достаточно чувствительны к одобрению себя другими, у вас развит инстинкт самосохранения. Вы не переносите неуважения к себе, может повести себя агрессивно, однако вы довольно осторожны. Демонстрируете повышенную требовательность к себе и другим. Избегаете ситуаций неудачи.

Если первой вы поставили рысь, то вы экстраверт (направленные наружу), возможно, часто бываете агрессивным, раздражительным, стремитесь эмоционального возбуждения. Вы подвижны, для вас лучшей защитой является нападение, действует активно-защитная реакция. Если вы подчеркнули рысь одной чертой, вы импульсивны, сначала действуете, потом рассуждаете. Любите демонстрировать свою силу, независимость. Можете быть очень жестким, склонны к лидерству, но с помощью запугивания и агрессии. Если рысь подчеркнута двумя черточками, вы, возможно, чувствуете нервно психическое напряжение.

Вам больше нравится павлин (фазан)? Тогда вы, наверное, любите демонстрировать себя и свои способности. Вам свойственны самолюбие, гордость, а также эгоистичность. Вы хотите удивлять, требующей повышенного внимания, любви и заботы, есть склонность к манипулированию другими. Как человек артистическая, можете быть инфантильной и даже капризным. Вас отличает развитое воображение.

Если привлекает лиса, вы хотите уважения и успеха и добиваетесь этого с помощью самоутверждения. Вы можете быть человеком очень хитрой. Чтобы достичь влияния и признания, склонны прибегать к различным манипуляциям, интриг, даже обмана, склонны к фантазированию.

Заяц на первом месте говорит о тревожности, робость, неуверенность в себе и осторожность. Вы, наверное, хотите безопасности, достигаете ее за счет бегство, ухода, ухода. Довольно пессимистично относитесь к жизни, иногда испытываете детские формы поведения. Если вам кажется, что вы похожи на зайца, для вас характерно неприятие себя. В вашем поведении прослеживается тенденция к избежанию неудач, то есть вы настроены не чувствовать особого счастья при успехах, а вот неудачи переживаете очень сильно, остро чувствуете вину и унижения. Вы стараетесь не быть хуже других и избегаете успехов, ищете возможности отказа, не способны адекватно подобрать задачи, выбирая или очень простые, или очень сложные задачи. Когда вдруг что-то получилось, считаете, что «так сложились обстоятельства», вам «просто повезло», зато неудачи приписываете только себе.

Если первое место занимает медведь, вы хотите стабильности и покоя, и достигаете этого, опираясь на постоянство. Реагируете и принимаете решение довольно медленно, и вас не надо подгонять. Можно сказать, что вы - флегматик, довольно консервативный, спокойный, чувствуете себя защищенным. Иногда бываете упрямым и агрессивным, нуждаетесь «экономии сил», то есть лень вам тоже свойственны. Медведь - снижение подвижности нервных процессов, флегматичность. У вас легко формируются и закрепляются привычки, особенно это касается динамических стереотипов. Вы склонны беспокоиться, если перед вами стоит проблема выбора. Если это животное вы подчеркнули двумя линиями, вам свойственна отрешенность, отгороженность. Вы четко осознаете свою импульсивность и неуравновешенность, конфликтность и стремитесь стабильности на равновесия.

Вам импонирует сова - тогда, скорее всего, вы интроверт, самодостаточные и немного замкнуты в себе, даже изолированные. Вам свойственно отчуждение и сдержанность, вы мало зависите от мнения окружающих. Вы довольно молчаливый, стремитесь скрывать свои настоящие чувства и мысли, несколько застенчивый и осторожный. Если вы подчеркнули это слово одной чертой, вы хотите независимости, вы заперты, отгорожены и самодостаточны. Вы, наверное, не очень любите общаться.

Первым в списке выступает олень - вы чувствительны, сентиментальны, эстетические, мечтательные, тактичны, рассудительны и уравновешены. Это скорее женский тип характера. Вы очень требовательны к своим морально-этических качеств, вас отличает благородство и совестливость. Хотя вы любите общаться, у вас немного друзей, вы больше склонны к одиночеству, можно сказать, что вы интроверт. Достаточно трудолюбивы, но решение принимаете трудно. Любите мечтать и фантазировать, редко живете настоящим. Зостаетеся верным своим привычкам, не любите: изменений. Если не можете чего-то добиться, легко становитесь осторожным и нелюдимым.

Голубь в начале вашего списка указывает на серьезность, аккуратность, снисходительность, конформность, неуверенность в себе, застенчивость, зависимость. Вы склонны обвинять себя, чаще всего несправедливо. Хотите гармонии, согласия, сочувствия, пытаетесь избегать конфликтов и борьбы, склонны уступать. Вам присущи такие черты, как миролюбие и дружелюбие. Долго переживаете неудачи, тревожные, склонные долго чувствовать вину, эмоционально нестабильны. Более реагируете на негативные стимулы.

Мышь на первом месте ставят люди осторожные, тревожные, зависимые и пассивные. Вы нуждаетесь заботы, опеки, защиты. Опасности реагируете пассивно-оборонительной реакцией, возможно комплекс неполноценности, детские формы поведения, отказ от поиска. Вам иногда хочется исчезнуть, вы отказываетесь от борьбы и сопротивления. Возможно, у вас слишком низкая самооценка, вы чувствуете слабость и вину, воспринимаете себя положительно, очень самокритичны. Вам нужен отдых в одиночестве. Если мышь подчеркнуто двумя черточками, такой человек «прячется за болезнью», стремится быть маленькой, чтобы ее охраняли. ей хронически недостаточно покоя, отдыха, она чувствует себя виноватой, униженной и одинокой.

Если на первом месте у вас ящерица, вы чувствуете тревогу и глобальную неуверенность в себе. Вы человек неуравновешенный, импульсивный и проворная, несколько легкомысленная и безответственная, иногда прибегаете к лести и хитрости. Вам не помешает немного самоорганизации, иначе вы всегда будете подчиненным. Если вам показалось, что вы похожи на ящерицу, вы чувствуете напряжение, у вас очень низкая способность к саморегуляции, вы неуравновешенные и возбудимы. Если хотели бы быть похожим на ящерицу - вы скорее всего дезадаптированные, чувствуете негативное эмоциональное состояние, тревогу, печаль, даже отчаяние.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данное занятие было составлено и проведено по запросу классного руководителя, который был обеспокоен легкостью отношения многих обучающихмся к своей жизни, несерьёзностью отношения к своим словам, поступкам, игранию разных ролей.

Занятие расчитано на 45 минут. Групповое, количество обучающихся не ограничено

Занятие состоит из упражнений, диагностики, вопросов к обсуждению. Желательно давать возможность учащимся высказываться, делиться своими переживаниями, мнениями.

Диагностика, включенная в разработку, имеет облегченый вариант проведения, расчитана на 15-20 минут. Она легка в применении, имеет игровой характер. Желательно обсудить с ребятами её результаты.

Упражнение " Три года" более серьезный этап урока, с учениками необходимо обязательно прорефлексироватить результаты и вывести из упражнения.

Автор
Дата добавления 13.01.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров762
Номер материала 292656
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх