Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Прототипы заданий № 6 ОГЭ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Прототипы заданий № 6 ОГЭ

библиотека
материалов

6

Арифметические и геометрические прогрессии

1. Дана арифметическая прогрессия: cc6c4b5fbf228922fabbc7a988c072bcpНайдите сумму первых десяти её членов.

Ответ: 50

2. Геометрическая прогрессия 5b427b08798fa303174aa2ba148bd478pзадана условиями: a5fbb57cf418c6649b77382026bb4521p. Найдите  6b350559c346653c345d60cb94cde731p Ответ: 256

3. Дана арифметическая прогрессия f41a067e228d72b827bf8d09b0615080p  Найдите  ed8552046099494d15a6ecc5d2297f96p. Ответ: 23

4. Дана арифметическая прогрессия 1e210c3cad87c786d1bc6cdf6d8da4cap  Найдите сумму первых десяти её членов.

Ответ: 75

5.. Арифметическая прогрессия 15b4f8f00c591228cb92f88164bdc3a3pзадана условиями: 48c6c9485a26c6cd3a94ceba4c6e04c3p. Найдите 2343321e8bef48b2c4831d19ff7ce720p

Ответ: 32

6.. Последовательность задана формулой 7c0fce8adfa56e3b0700b43e53838216p. Какое из указанных чисел является членом этой последовательности?

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

Ответ: 3

7. B 4 № 137295. Последовательность задана формулой b405c7e82a413442eb70780e1dcfe3bdp. Какое из следующих чисел не является членом этой последовательности?

1) 3fab9f37c2dc61faab2c3f771124fd0fp

2) 4fb0efa727a1c3fb91d3f39068535f7ap

3) f8315b867584786dadfb78c8c2bc59dap

4) ced87fa2b8d5362247d17910da3e7461p

Ответ: 3

8. Какое из указанных чисел не является членом последовательности 7f2a7e845c2a46af003bfab7ec169a24p

1) 93b05c90d14a117ba52da1d743a43ab1p

2) d5f1f04de498953faddfe7a279fd433cp

3) 4cb621ca2d7cafe1f74829fae6cbfea7p

4) 99abce0fe9395f0cf7c45c015b0c9128p

Ответ: 4

9. Последовательность задана формулой 798ed8f4c1661e799834df7f42c57c4bp. Сколько членов в этой последовательности больше 1?

1) 8

2) 9

3) 10

4) 11

Ответ: 2

10. Последовательности заданы несколькими первыми членами. Одна из них — арифметическая прогрессия. Укажите ее.

1) 2fec93320f907d937d6eb68cef6dc4f3p

2) 72f28ed9b95316422857be59bd0be6f9p

3) fea8029286581d5f5485846db387ef76p

4) 54cafa3a6d69c189cf2df3978fbdd435p; 93b05c90d14a117ba52da1d743a43ab1p; 6ca8c824c79dbb80005f071431350618p; 9df743fb4a026d67e85ab08111c4aeddp; ...

Ответ: 3

11. Одна из данных последовательностей является геометрической прогрессией. Укажите эту последовательность.

1) 75e76a2ba285094283ce7789fa94e14cp

2) 85ac0e92681f84470e1b435a7219ca53p

3) 2fec93320f907d937d6eb68cef6dc4f3p

4) 93b05c90d14a117ba52da1d743a43ab1p; 7964c6a339acf2ddea25a5ef0552b97ep; eca3bf81573307ec3002cf846390d363p; 22417f146ced89939510e270d4201b28p; ...

Ответ: 2

12. Какая из следующих последовательностей является арифметической прогрессией?

1) Последовательность натуральных степеней числа 2.

2) Последовательность натуральных чисел, кратных 5.

3) Последовательность кубов натуральных чисел.

4) Последовательность всех правильных дробей, числитель которых на 1 меньше знаменателя.

Ответ: 2

13.Выписаны первые несколько членов арифметической прогрессии: 3; 6; 9; 12;… Какое из следующих чисел есть среди членов этой прогрессии?

1) 83

2) 95

3) 100

4) 102

Ответ: 4

14. Арифметические прогрессии c6b8e5ca631331785322b803cf3d3709p, fbbcf274d2ab45d1772e7d094f95b2fbpи d0dbbd6cf41c48ca5490993a0dd84ca0pзаданы формулами n-го члена: ec9c198daaf9370a1bf1f4d9c8ab5d2fp, b718488aea74d5bc838dc5fa30607af8p

84d0f1a1f7cd49f2e2a2d327a65d12b8p Укажите те из них, у которых разность 8277e0910d750195b448797616e091adpравна 4.

1) c6b8e5ca631331785322b803cf3d3709pи fbbcf274d2ab45d1772e7d094f95b2fbp

2) fbbcf274d2ab45d1772e7d094f95b2fbpи d0dbbd6cf41c48ca5490993a0dd84ca0p

3) c6b8e5ca631331785322b803cf3d3709p, fbbcf274d2ab45d1772e7d094f95b2fbpи d0dbbd6cf41c48ca5490993a0dd84ca0p

4) c6b8e5ca631331785322b803cf3d3709p

Ответ: 2

15. В первом ряду кинозала 30 мест, а в каждом следующем на 2 места больше, чем в предыдущем. Сколько мест в ряду с номером n?

1) 828030bf597063f30812bd63a3858660p

2) b6d734265f6d410d59b25cb58a432868p

3) 733dee663ca851473a9dfb6f5411145dp

4) 21e2c0c0472b331622877accbe29b91bp

Ответ: 1

16. Дана арифметическая прогрессия: 33; 25; 17; … Найдите первый отрицательный член этой прогрессии.

1) 74687a12d3915d3c4d83f1af7b3683d5p

2) a8d2ec85eaf98407310b72eb73dda247p

3) 252e691406782824eec43d7eadc3d256p

4) 6bb61e3b7bce0931da574d19d1d82c88p

Ответ: 1

17. Арифметическая прогрессия задана условиями:b849b8babe34fe78601d127e362bbf3ap, 8fad44356873fee911c29a2ad661b052p. Какое из данных чисел является членом этой прогрессии?

1) 80

2) 56

3) 48

4) 32

Ответ: 3

18. Последовательность задана условиями 1de7a1aea2199e4f5cdae8c7b93ef8dap, 56bd3f37f012c14d41cd772798a29ae3p. Найдите 0d27b40e204f8376d543259a489a14efp. Ответ: -9

19. Последовательность задана условиями d3c313625ef845f5b503e1945599706ap, 5249bcbbfe25f3c33aaaa3b1b238beddp. Найдите ec6903198b6a1bed3ba8388bd198bc71p. Ответ: 4

20.. Выписано несколько последовательных членов арифметической прогрессии: …; 11; 9dd4e461268c8034f5c8564e155c67a6p; –13; –25; … Найдите член прогрессии, обозначенный буквой 9dd4e461268c8034f5c8564e155c67a6p. Ответ: -1

21. В первом ряду кинозала 30 мест, а в каждом следующем на 2 больше, чем в предыдущем. Сколько мест в ряду с номером 7b8b965ad4bca0e41ab51de7b31363a1p? Ответ: 28+2n

22. Дана арифметическая прогрессия: 33; 25; 17; … . Найдите первый отрицательный член этой прогрессии. Ответ: -7

23. В геометрической прогрессии 5b427b08798fa303174aa2ba148bd478pизвестно, что b7e3622fbaad3d355fb212f342c9ee3fp. Найти пятый член этой прогрессии. Ответ: 32

24. Арифметическая прогрессия 15b4f8f00c591228cb92f88164bdc3a3pзадана формулой n-го члена e7604e0a1150c607ba3e6309f0881297pи известно, что 3ae6deb9c01d04eb77704f6c085d467dp. Найдите пятый член этой прогрессии. Ответ: 1

25. В арифметической прогрессии  15b4f8f00c591228cb92f88164bdc3a3p  известно, что  59286cc8c55f127ad38407772b56c435p. Найдите третий член этой прогрессии. Ответ: -1

26. Геометрическая прогрессия  5b427b08798fa303174aa2ba148bd478p  задана формулой  7b8b965ad4bca0e41ab51de7b31363a1p - го члена  43d9257d9cddbc17571f7142acbdccc7p. Укажите четвертый член этой прогрессии. Ответ: -54

27. В арифметической прогрессии  15b4f8f00c591228cb92f88164bdc3a3p  известно, что  d33871894fef050f171f0d2eae320c2bp. Найдите четвёртый член этой прогрессии. Ответ: 7

28. Геометрическая прогрессия  5b427b08798fa303174aa2ba148bd478p  задана формулой  n - го члена  c47d36cf85751b576f089df7389276f9p. Укажите третий член этой прогрессии. Ответ: 12

29. Дана арифметическая прогрессия: 6dbfc168fdc48dd6d486fce082d4bc22pНайдите сумму первых десяти её членов.

Ответ: 50

30. Дана арифметическая прогрессия 14, 9, 4, ... Какое число стоит в этой последовательности на 81-м месте? Ответ: -386

31. Дана арифметическая прогрессия −19, −15, −11, ... Какое число стоит в этой последовательности на 81-м месте? Ответ: 301

32. Дана арифметическая прогрессия 11, 7, 3, ... Какое число стоит в этой последовательности на 7-м месте? Ответ: -13

33. Арифметическая прогрессия задана условиями: d598d6ac6108dc8790528c291e0ab320p1e3ec3c6fdfe318d0ba454c437360aacp. Найдите сумму первых 19 её членов. Ответ: 95

34. Дана геометрическая прогрессия (bn), знаменатель которой равен 2, а 676da6d2d8d9343c96d4699d4bec94dbp. Найдите сумму первых шести её членов. Ответ: -47,25

35. Какое наибольшее число последовательных натуральных чисел, начиная с 1, можно сложить, чтобы получившаяся сумма была меньше 528? Ответ: 31

36. Найдите сумму всех положительных членов арифметической прогрессии 11,2; 10,8; …

Ответ: 162,4

37. Какое наименьшее число последовательных натуральных чисел, начиная с 1, нужно сложить, чтобы получившаяся сумма была больше 465? Ответ: 31

38. Найдите сумму всех отрицательных членов арифметической прогрессии –7,2; –6,9; …

Ответ: -90

39. В геометрической прогрессии сумма первого и второго членов равна 75, а сумма второго и третьего членов равна 150. Найдите первые три члена этой прогрессии. В ответе перечислите через точку с запятой первый, второй и третий члены прогр Ответ: 25;50;100

40. Арифметическая прогрессия (an) задана условиями: a1 = 3, an + 1 = an + 4. Найдите a10. Ответ: 39

41. Геометрическая прогрессия (e9fe295c38cf48a487562df323d6569fp) задана условиями:66280423114575f5a2728d14338eb538pf4413dee375bfd5adb8d57ff09e552f5p. Найдите 6b350559c346653c345d60cb94cde731p Ответ: -2

42. Записаны первые три члена арифметической прогрессии: 20; 17; 14. Какое число стоит в этой арифметической прогрессии на 91-м месте? Ответ: -250

43. В геометрической прогрессии сумма первого и второго членов равна 40, а сумма второго и третьего членов равна 120. Найдите первые три члена этой прогрессии.

44. Записаны первые три члена арифметической прогрессии: −6; 1; 8. Какое число стоит в этой арифметической прогрессии на 51-м месте?

45. В геометрической прогрессии сумма первого и второго членов равна 48, а сумма второго и третьего членов равна 144. Найдите первые три члена этой прогрессии. В ответе перечислите через точку с запятой первый, второй и третий члены прогрессии. Ответ: 12;36;108

46. В геометрической прогрессии сумма первого и второго членов равна 160, а сумма второго и третьего членов равна 40. Найдите первые три члена этой прогрессии.

47. В геометрической прогрессии сумма первого и второго членов равна 144, а сумма второго и третьего членов равна 72. Найдите первые три члена этой прогрессии.

48. Дана арифметическая прогрессия (аn): −6, −2, 2, … . Найдите a16. Ответ: 54

49. Дана арифметическая прогрессия 8, 4 , 0, ... . Какое число стоит в этой последовательности на 7-ом месте? Ответ: -16

50. Дана арифметическая прогрессия: 11, 7, 3, ... . Какое число стоит в этой последовательности на 7-м месте? Ответ: -13

51. Дана арифметическая прогрессия: −15, −8, −1, ... . Какое число стоит в этой последовательности на 6-м месте? Ответ: 20

52. Дана арифметическая прогрессия: −18, −11, −4, ... . Какое число стоит в этой последовательности на 21-м месте? Ответ: 122

53. Выписаны первые несколько членов арифметической прогрессии: −87 ; −76; −65; … Найдите первый положительный член этой прогрессии. Ответ: 1

54. Выписаны первые несколько членов арифметической прогрессии: 93; 85,5; 78; … Найдите первый отрицательный член этой прогрессии. Ответ: -4,5

55. Выписаны первые несколько членов геометрической прогрессии: −1024; −256; −64; … Найдите сумму первых 5 её членов. Ответ: -1364




Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров426
Номер материала ДВ-446815
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх