Инфоурок История России СтатьиПроведение дистанционного урока: из опыта участия в региональном конкурсе «Преподаватель СПО-2020»

Проведение дистанционного урока: из опыта участия в региональном конкурсе «Преподаватель СПО-2020»

Скачать материал

ПРОВЕДЕНИЕ ДИСТАНЦИОННОГО УРОКА: ИЗ ОПЫТА УЧАСТИЯ В РЕГИОНАЛЬНОМ КОНКУРСЕ «ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СПО»

Зиннатуллина Элеонора Рауфовна,

преподаватель ГБПОУ БПромТ

 

В 2020 году вызовом для различных ступеней образования стал дистанционный формат проведения занятия, внеклассных мероприятий, совещаний. Каждый из нас прошел свой путь к пьедесталу современного digital-педагога. Год назад преподаватели погрузились во Вселенную приложений, программ, обучающих курсов и вебинаров, проводили онлайн-уроки и получали неоценимый опыт.

В ноябре 2020 года автор статьи буквально жил на платформе Zoom в рамках регионального конкурса «Преподаватель СПО» и в какой-то момент поймал себя на мысли: «А мне нравится онлайн-формат». Он никогда не сможет на 100 процентов заменить живое общение между педагогом и обучающимися, но позволяет организовать полноценный образовательный процесс: и уроки, и классные часы, и внеклассные мероприятия.

Данная статья посвящена семи шагам на пути к современному онлайн-уроку на основе авторского опыта поведения дистанционных занятий. Речь пойдет не только о формах, инструментах, выборе содержания, но и том, как создать психологически комфортную среду на онлайн-уроке.

Шаг 1. Выбор формы и содержания урока

Как писал академик Дмитрий Лихачев, не только содержание определяет форму, но и от формы в известной степени зависит содержание. Классическое занятие не выдвигает столько требований к содержанию и формам занятия, как дистанционный урок. Требуется более тщательная подготовка, предусмотрительность. Пословицу «Семь раз отмерь – один отрежь» можно перефразировать: «Семь раз отбери методы и приемы, один раз добавь в технологиечскую карту».

Исходный пункт подготовки к онлайн-уроку, конечно же, учебная программа, ее дидактические единицы. Необходимо взвешенно выбирать материал, делать вставки с интересной информацией, «создавать интригу». В онлайн-уроке уместен модный прием сторителлинга, который позволяет сухую учебную информацию преподносить в виде увлекательной истории, комбинировать факты и персоналии, контекст и причинно-следственные связи. Важен учет социального опыта обучающихся, профессии или специальности.

Предпочтительные формы: комбинированный урок, урок-беседа, семинар, онлайн-экскурсия. Лекция – наихудший выбор: интерес теряется уже через 5-10 минут, по мнению современных психологов – через 3 минуты.  

Шаг 2. Выбор инструментов

Современный инструментарий для онлайн-урока богат, вы можете тщательно выбирать, перепробовать все сервисы, но мы не видим смысла в мозаичности, в хаотичном поиске. Наилучший вариант – выбрать 2-3 сервиса, изучить все их возможности.

Zoom не имеет конкурентов среди аналогичных сервисов, обладает богатым инструментарием, который позволяет:

– демонстрировать фильмы, ролики;

– создавать пометки, вносить исправления на доске, в презентации;

– разделять обучающихся на малые группы в рамках сессионных залов;

– общаться в чате, обмениваться информацией.

Learningapps.org – немецкий сервис Web 2.0, который позволяет очень быстро конструировать интерактивные задания. Он русифицирован и довольно прост. Задания разноплановые: и викторины, и тесты, и кроссворды, и опросы – множество головоломок. Обучающиеся с энтузиазмом воспринимают геймификацию учебного процесса, подобные задания вызывают интерес. Отметим на основе опроса обучающихся (группа МНэл-4, 02.12.2020): 25% опрошенных считают подобные сервисы несерьезным видом работы, это те студенты, что ориентированы на устное обсуждение, более глубокую проработку материала.

Плюсом сервиса Learningapps.org является возможность создавать классы для обучающихся. Достаточно посвятить этому 5 минут, добавить список студентов, и сформируется страница с указанием логина, пароля и личного QR-кода студента. Педагог из личного кабинета добавляет различные задания, обучающиеся заходят туда и выполняют задания, преподавателю доступна статистика выполнения задания. Недочетом является то, что педагог видит лишь два состояния: студент работал с заданием или успешно его завершил, ошибки отследить не получится. Опция «Личные сообщения» позволяет отправить необходимую информацию конкретному студенту.

При выполнении интерактивных заданий повышается восприятие и запоминание информации, увеличивается результативность работы памяти, более интенсивно развиваются устойчивость внимания, умение его распределять; способность анализировать, классифицировать. При обсуждении трудностей выполнения заданий, учащиеся анализируют и оценивают уровень своих знаний, вырабатывают стратегию дальнейшего поведения для достижения более высокого уровня знаний, просят или предлагают помощь друг другу.

Mentimer – любопытный шведский сервис, позволяющий задавать вопросы аудитории и получить мгновенную обратную связь через любые мобильные устройства, имеющие доступ в Интернет.

Задания в сервисе создаются в формате слайдов интерактивной презентации. Mentimer позволяет проводить опросы, викторины – и результаты сразу визуализируются. Удобна опция Word Cloud, которая дает возможность задавать вопросы с открытой формой ответа и визуализировать их в виде облака слов.  Задание подходит, когда необходимо, например, выявить ассоциации с определённой личностью – Петром Великим – или определить проблемы, возникающие у студентов.

Необходимо обращать внимание на вовлекающий контент – и подбор инструментов связан с учетом следующих факторов:

– он должен содержать некую новизну

– быть увлекательным, затягивать студента

– содержать некую неопределенность, вызывать вопросы

– быть эстетичным

– вызывать желание возвратиться на занятие, к педагогу.

Необходимо помнить, что злоупотребление онлайн-сервисами способно испортить занятие, лишить обучающихся мотивации интереса. Девиз при разработке онлайн-урока –умеренность во всем.

Шаг 3. Технологическая карта

Технологическая карта как современная форма проектирования педагогического взаимодействия преподавателя и обучающихся, в которой представлено описание процесса деятельности от цели до результата, также претерпевает изменения при переходе в онлайн-форму занятия. Использование технологической карты помогает целостно и системно спроектировать процесс обучения, максимально детально проработать все этапы урока, конкретизировать, варьировать и согласовывать действия всех субъектов образовательного процесса, организовывать самостоятельную деятельность, соотносить результат с целью обучения.

При разработке технологической карты онлайн-занятия необходимо:

– скорректировать результаты усвоения (знания, умения, компетенции) с учетом онлайн-формы урока;

– указать все электронно-информационные ресурсы;

– четко определить использование онлайн-сервисов на различных этапах занятия;

– помнить о необходимости обратной связи, интерактивности, рефлексии обучающихся;

– уделить внимание заданиям в малой группе, проектной деятельности;

– использовать устные и письменные задания, направленные на выработку самостоятельного решения/формулировку собственного мнения, обучающегося по различным вопросам;

– не забывать про самооценку и взаимооценку обучающихся.

Шаг 4. Визуализация урока

Использование различных форм визуализации материала: фотографии, иллюстрации, графики таблицы, инфографика, схемы. Чем разнообразнее представленный материал, тем лучше. Но выбор изобразительного материала должен быть обусловлен содержанием дидактической единицы, педагогу надо четко понимать, для каких целей он использует иллюстрацию, пусть даже целью будет улучшение атмосферы во время занятия.

Шаг 5. Связь с жизнью и профессией

Учебный материал, различные задания должны быть связаны с социальным опытом обучающихся, получаемой профессией. Порой выстраивание данных логических связей является непростой задачей. При создании онлайн-урока по теме «Реформы Петра Великого» автор статьи заострил внимание обучающихся на политике протекционизма и предложил сравнить его реформы с экономическими преобразованиями 2000-х годов, что обеспечило связь с современностью. Также выбирался материал с учетом специальности обучающихся – «Экономика и бухгалтерский учет», был выполнен акцент на экономических реформах императора Петра I.

Шаг 6. Поиск возможных проблем

Серьезное отличие онлайн-урока от обычного занятия состоит в том, что сам формат урока предполагает доскональную проработку и решение всех проблем, в том числе и технических.

В раках проведения онлайн-урока в рамках конкурса «Преподаватель СПО» все трудности лишь усугублялись. Организаторы четко предупредили, что второй попытки при проведении онлайн-урока давать не будут. И урок автора лился, словно песня, и все было хорошо до этапа подведения итога. Обучающиеся оценивали урок в чате согласно плану, но, увы, данная опция в Zoom не открывалась. Автор не подал вида, попросил высказаться нескольких обучающихся, а реакцию остальных отследить в онлайн-режиме было, увы, невозможно.

Позже выяснилось, что студенты ставили сердечки, смайлики, писали, что урок им понравился, а педагог был вынужден отделываться общими фразами. Вышеуказанная ситуация не повлияла на впечатление от урока, автор смог решить проблему, и занятие набрало максимальное количество баллов.

Ясно, что всех проблем нельзя предусмотреть, но мы можем лишь постараться минимизировать ущерб.

Шаг 7. Мотивация

Человек – существо социальное. Нам очень важна обратная связь, чувства, мимика и интонации собеседников. При дистанционной форме урока непросто создать душевную атмосферу, наладить контакт с каждым обучающимся, мотивировать. Предложим вам несколько способов создания позитивного настроя:

– сохранять баланс между деловым подходом и доброжелательностью, избегать чрезмерной сухости в поведении, но не скатываться в панибратство и обсуждение тем, далеких от образовательного процесса.

– использовать неожиданные примеры и параллели, втягивать обучающихся в обсуждение, задавать интригующие вопросы;

– использовать систему условных знаков, например, значок для выполнения устного задания, или поднятый кверху палец, демонстрирующий успешность выполнения задания.

– не отрицать смайлы как вариант коммуникации: молодежь любит язык эмоджи, а старшее поколение относятся к ним пренебрежительно;

– вносить элементы физкультминуток, во время перемен разрешать включать музыку, показывать видеорелакс;

– максимально использовать вербальные варианты мотивации и оценки: «молодец», «замечательно», «все отлично получилось», положительно окрашенные слова.

Петр Великий ввел фейерверки как важную часть празднеств, и на последнем слайде автор запустила фейерверк в честь студентов, что вызвало бурную реакцию. Не жалейте времени и души при подготовке и проведении онлайн-уроков – и вы будете вознаграждены.

 

Список используемых источников

1. Методика проведения онлайн-урока в рамках педагогики сотрудничества / отв. ред. Т.И. Попова. – Спб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2019. – 90 с.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 175 262 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Зачетная работа по истории по теме Россия в XIX-начале XX вв
  • Учебник: «История (в 2 частях). Общеобразовательная подготовка в учреждениях СПО», Артемов В.В., Лубченков Ю.Н.
  • Тема: § 62. Культурное пространство Российской империи в ХIХ в
  • 27.09.2021
  • 808
  • 1
«История (в 2 частях). Общеобразовательная подготовка в учреждениях СПО», Артемов В.В., Лубченков Ю.Н.
Проверочная работа по истории России в 8 классе "Великая Северная война"
  • Учебник: «История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 4. Великая Северная война 1700—1721 гг
  • 26.09.2021
  • 25568
  • 886
«История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Практикум. Первая российская революция
  • Учебник: «История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Левандовский А.А. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 30. Первая российская революция и политические реформы 1905— 1907 гг.
  • 26.09.2021
  • 473
  • 34
«История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Левандовский А.А. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Практикум. Россия в системе международных отношений
  • Учебник: «История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 21—22. Россия в системе международных отношений
Рейтинг: 5 из 5
  • 26.09.2021
  • 821
  • 52
«История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Практикум. Русские путешественники и первопроходцы XVII века.
  • Учебник: «История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 25. Русские путешественники и первопроходцы XVII в.
  • 26.09.2021
  • 947
  • 71
«История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.09.2021 152
    • DOCX 24.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Зиннатуллина Элеонора Рауфовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 8 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 73929
    • Всего материалов: 19

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой