Инфоурок Английский язык СтатьиПроведение оценивания на дистанционном уроке английского языка

Проведение оценивания на дистанционном уроке английского языка

Скачать материал
библиотека
материалов

Проведение оценивания на дистанционном уроке английского языка

Аннотация: Целью работы является изучение теоретических основ и применение на практике формирующего оценивания качества образовательных результатов в школьном иноязычном образовании в условиях дистанционного обучения, т.к. вопрос оценивания является важнейшим элементом образовательного процесса в условиях ФГОС на базе применения системного, личностно-ориентированного, компетентностного, деятельностного и коммуникативного подходов.

Ключевые слова: дистанционного обучение, формирующее оценивание, английский язык, ФГОС, качество образовательных результатов, методические рекомендации.

Вопрос оценивания качества освоения образовательных программ учащимся - важнейший элемент образовательного процесса. В условиях дистанционного обучения оценивание приобретает особую значимость.

Качество образования занимает важное место в системе экономического и социально-политического развития страны. При переходе от индустриального общества к информационному, наблюдается усиление зависимости темпов развития общества, качества жизни от уровня и масштабов образования.

Использование информационных технологий позволяет продолжать полноценный образовательный процесс и в условиях самоизоляции, и карантина.

Современная парадигма образования смещает акценты в сторону гуманизации развития личности, ее нравственной ответственности перед социумом, при сохранении традиционных функций образования.

Чтобы соответствовать требованиям сложившейся ситуации и переходу на дистанционное обучение, функции оценки и оценивания приобретают новый смысл, меняют цели образования. Они предстают механизмом, обеспечивающим непрерывность процесса совершенствования качества образования и конструктивную связь для всех субъектов образовательного процесса. Оценка качества школьного иноязычного образования представляется затруднительной задачей из-за наличия бессистемности, стихийности, получения случайных результатов, одностороннего оценивания познавательной деятельности, несравнимости оценки качества обучения разными образовательными учреждениями.

Традиционно в дидактике под оценкой понимается процесс соотношения реальных результатов образования учащихся с планируемыми целями. Однако, закон Российской федерации «Об образовании» провозглашает в качестве одного из основных принципов государственной политики адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития учащихся. Но при этом результатом, зачастую, считается оценка успеваемости учащихся.

 

Введение нового ФГОС повлекло за собой изменение подходов к оцениванию учебных результатов школьников.

Данное изменение заключается в том, что оценивать необходимо не только предметные, но и метапредметные результаты учащихся на различных этапах образовательного процесса, и, следовательно, должны применяться такие методы и приемы, которые позволят это сделать.

Современный этап дистанционного образования предлагает новые подходы к системе оценивания, которые помогут избежать противоречий между требованиями стандарта и практикой. Корректировка процесса обучения каждого учащегося и поиск путей улучшения качества знаний становятся приоритетной задачей.

Анализ результатов учащегося производится исключительно в динамике, среднестатистические стандарты – неприменимы.

Основной целью формирующего вида оценивания является мотивирование учащегося на планирование целей и путей достижения образовательных результатов, то есть на дальнейшее обучение и развитие. Основной чертой формирующего оценивания является применение приемов и методов, улучшающих качество знаний обучающихся. Данный вид оценивания является инструментом обратной связи для учителя и для ученика, который позволяет оценить текущее состояние обученности и определить перспективы дальнейшего развития учащегося. Основная цель данного вида оценивания – личный прогресс ребенка в обучении.

Технология формирующего оценивания предполагает следующий план работы:

•             на первом этапе — определить планируемые результаты обучения учащихся;

•             на втором этапе — организовать деятельность учащихся по достижению планируемого результата;

•             на третьем этапе — создать обратную связь для контроля процесса достижения учащимися поставленных образовательных целей.

Технология формирующего оценивания предполагает алгоритм взаимодействия учителя и учащихся при организации образовательного процесса, как во время проведения онлайн уроков, так и при выполнении тестовых дистанционных работ, просмотре лекций и работе с традиционными заданиями в учебнике и рабочей тетради, и состоит из девяти шагов.

Шаг 1. Спланировать образовательные результаты учащихся по темам на уровне разработки рабочей программы.

Шаг 2. Спланировать цели урока как образовательные результаты деятельности учащихся: правильно сформулированная цель – это первый шаг на пути ее осуществления, от нее зависит эффективность урока и всего процесса обучения; цель урока представляется в наглядной форме (запись на доске, слайде); цели выражаются в результатах обучения; при планировании результатов необходимо помнить, что формулировка результата начинается с глагола действия, представляет собой простое предложение, используется один глагол для каждого результата, количество результатов не превышает трех, учитывается временной интервал, в результате которого достигаются эти цели, и как он будет оцениваться; для достижения уровневых результатов, необходимо предлагать учебные задания различных уровней сложности в соответствии со стандартом (ученик научится, ученик получит возможность научиться); комплексные, нестереотипные задания позволяют детям по-разному приступить и завершить работу, развивая свои как предметные, так и метапредметные учебные действия.

Шаг 3. Сформировать задачи урока как шаги деятельности учащихся: понимание учащимися алгоритма достижения успеха позволяет им выполнять работу пошагово, самостоятельно оценивать работу, определять проблемы на ранних этапах, а использование всех составляющих формирующего оценивания и большого количества

 

техник на одном уроке не эффективно, приемы и методы должны соответствовать конкретным задачам урока или цели урока.

Шаг 4. Сформулировать конкретные критерии оценивания деятельности учащихся на уроке: критерии описывают и оценивают только то, что заявлено в целях и задачах; информация предоставляется в терминах компетентности, а не в балльных оценках; цели, критерии и достижения необходимо представлять на понятном для обучающихся языке, без использования специальных терминов.

Шаг 5. Оценивать деятельность учащихся по критериям: планировать время на проведение самооценивания и взаимооценивания на уроке, принятие учащимися критериев тоже занимает некоторое время; не рекомендуется использовать взаимооценку на каждом уроке; не стоит полностью разделять формирующее и суммативное оценивание. Они взаимодействуют и дополняют друг друга.

Шаг 6. Осуществлять обратную связь учитель – ученик, ученик – ученик, ученик – учитель: необходимо предусмотреть возможность отойти от плана урока в виду непонимания пройденной темы учащимися; создание ситуации успеха на уроке способствует плодотворному сотрудничеству, обеспечивает полноценные субъект – субъектные отношения; обратная связь предоставляется в позитивной форме, но это не означает, что учащиеся не должны узнать о недостатках выполненной работы; обратная связь обеспечивает информацией о том, как поработал ребенок по отношению к обучающей цели и подтолкнуть его к совершенствованию; обратная связь предоставляет возможность отреагировать и выполнить указания педагога, оба действия должны планироваться как обязательная часть учебной работы ученика.

Шаг 7. При оценивании сравнивать данные результаты достижений учащихся с предыдущим уровнем их достижений. Сравнение учащихся между собой – недопустимо.

Шаг 8. Определить место учащегося на пути достижения цели. Анализ помогают провести сроки достижения запланированных образовательных результатов (урок, тема, модуль).

Шаг 9. Откорректировать образовательный маршрут учащегося: целесообразно применение дифференцированного подхода с целью охвата детей с разным уровнем учебных достижений; анализировать неправильные и ошибочные ответы и использовать письменные и устные рекомендации вместо исправления ошибок (напоминание, поэтапная помощь, незаконченные предложения, предоставление образца).

Не забывайте, что в условиях дистанционного обучения оценивание становиться приоритетным как для формирования мотивации учащихся, так и для достижения учебных результатов в этой пока ещё непривычной и для учащихся, и для учителей деятельности. В наших силах сделать процесс обучения менее стрессовым, интересным и полезным в условиях комфортной атмосферы сотрудничества на основе субъект- субъектных отношений. Оставайтесь дома. Желаю всем здоровья!

Список источников

1.            Пинская М.А. Материалы курса «Оценивание в условиях введения требований нового Федерального государственного образовательного стандарта»: курс на 36 часов. – Москва: Педагогический университет «Первое сентября», 2013. – 96 с.

2.            Крылова О.Н., Бойцова Е.Г. Технология формирующего оценивания в современной школе: учебно-методическое пособие. – Санкт-Петербург: КАРО, 2015. – 128 с.

3.            Marina Kurvits. Creative Commons // Kurvits Studio. Tallinn, Estonia. 2017.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.