Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Проведение занятия по начальной военной подготовке по разделу «Тактическая подготовка» с учащимися X класса.

Проведение занятия по начальной военной подготовке по разделу «Тактическая подготовка» с учащимися X класса.

библиотека
материалов

Проведение занятия по начальной военной подготовке

по разделу «Тактическая подготовка» с учащимися X класса.



Тема. Характеристика современного боя, средства поражения противника, условия, обеспечивающие успешное выполнение боевых задач воинами и подразделениями.



ЦЕЛЬ: ознакомление с характеристикой современного боя.

ЗНАТЬ:

  1. характеристику современного боя.

  2. виды боя и их характеристику.

  3. понятие общевойскового боя.



Групповая или парная работа:

1. Бой как понятие, его составляющие (удар, огонь, маневр).

2. Силы и средства современного общевойскового боя.

3. Характерные черты современного общевойскового боя.

ТИП УРОКА: Комбинированный.



МЕСТО: Кабинет начальной военной подготовки.

Технология обучения: ИКТ .Компьютер, проектор, экран, презентация,электронный учебник.

Ресурсы: Видеофильм «Бой». ИКТ: Компьютер, проектор, экран, презентация. Раздаточный материал: маркеры, стикеры, ватман, краски, фломастеры. Наглядный материал: схемы, таблицы, листы самооценки Плакаты . «Тактическая подготовка».







Ход занятия.



Этапы урока.

Действия руководителя

Действия

обучающихся.

Вводная часть.

5 минут.

















Основная часть -20мин .


Погружение в тему.


Использование ИКТ.










Групповая работа.

















Прием КМ «Зигзаг»

(10мин)




2.Работа по теме урока.










Групповая работа.
































Групповая работа.










































































Заключительная часть:

(10мин)



Прием КМ Взаимоопрос»

(5мин)



Рефлексия. Листы самооценивания.








Домашнее задание:



  • построение

  • рапорт командира взвода

  • проверка личного состава взвода

  • проверка внешнего вида уч-ся


Сообщение темы и цели занятия (знать и уметь).


  • Формирование групп.

  • Распределение ролей в группах

  • (подготовить надписи«организатор», «спикер», «секретарь», «тайм-кипер»)


  • Настроить класс на сотрудничество.

Актуализация знаний.


Формулировка темы .

Для определения темы учитель предоставляет вниманию учащихся презентацию.


Составление кластера.

Учитель предлагает каждой группе самостоятельно изучить тексты:

1. Бой

2. Виды боя и их характеристика

3.Наступление

4. Оборона

5. Встречный бой


Информация для текста 1-й группы.
Бой - это организованное вооруженное столкновение соединений, частей и подразделений воюющих сторон, представляющее собой согласованные по цели, месту и времени удары, огонь и маневр в целях уничтожения (разгрома) противника и выполнения других тактических задач в определенном районе в течение короткого промежутка времени.
Массовое оснащение войск автоматическим оружием, артиллерией, танками и авиацией привело к тому, что успех на поле боя стал достигаться согласованными усилиями подразделений, частей и соединений всех родов войск, участвующих в нем. Бой стал общевойсковым. Поражение противника, его разгром могут быть достигнуты лишь мощными ударами всех видов оружия, своевременным использованием результатов их ударов, а также активными и решительными действиями подразделений, частей и соединений всех родов войск и специальных войск.
Бой может быть
общевойсковым, воздушным и противовоздушным.
Современный общевойсковой бой может вестись как в условиях применения ядерного оружия и других средств поражения, так и с применением только обычного оружия. Наличие у противника ядерного оружия и других средств массового поражения, находящихся в высокой степени готовности, требует от войск непрерывного выявления и уничтожения их всеми имеющимися средствами и в то же время осуществления мероприятий по защите от оружия массового поражения и умения вести бой в условиях его применения.

Информация для текста 2-й группы.

Основные виды общевойскового боя: оборона, наступление и встречный бой.
Оборона осуществляется с целью отразить наступление превосходящих сил противника, нанести ему максимальные потери, удержать важные районы (объекты) местности и тем самым создать благоприятные условия для последующих действий. Оборона может подготавливаться заблаговременно до начала боевых действий или организовываться в ходе боя. Она должна быть устойчивой, активной, способной противостоять ударам всех видов оружия противника. В обороне каждый солдат должен, используя свое оружие, фортификационные сооружения и выгодные условия местности, умело противостоять наступающему противнику и успешно вести борьбу с его бронеобъектами.
В обороне основными способами ведения боя являются:
-поражение основной группировки противника в процессе ее выдвижения и развертывания для наступления внезапными ядерными ударами, ударами авиации и артиллерии;

-отражение атак его танков, мотопехоты и аэромобильных войск огнем всех наземных и воздушных сил и средств перед передним краем;

-прочное удержание важнейших районов в глубине в сочетании с проведением контратак.
Наступление проводится в целях разгрома (уничтожения) противника и овладения важными районами (рубежами, объектами) местности. Сущность наступления заключается в поражении противника всеми имеющимися средствами, решительной атаке, стремительном продвижении подразделений в глубину его боевых порядков, уничтожении (пленении) живой силы, захвате вооружения, военной техники и намеченных районов (рубежей) местности. Оно должно проводиться с полным напряжением сил, в высоком темпе, безостановочно днем и ночью, в любую погоду, при тесном взаимодействии штатных, приданных и поддерживающих подразделений. Наступление может вестись на наступающего, отходящего и обороняющегося противника. На наступающего противника наступление осуществляется путем встречного боя и продолжается до тех пор, пока одна из сторон не откажется от наступления. Наступление на отходящего противника осуществляется путем его непрерывного преследования, осуществляемого как с фронта, так и по параллельным маршрутам.
Информация для текста 3-й группы или пары.

Встречный бойэто такой вид боевых действий войск, в котором обе стороны стремятся решить свои задачи наступлением. Цель встречного боя – разгромить в короткие сроки наступающего противника, захватить инициативу и создать выгодные условия для дальнейших действий своих войск.
Удар - одновременное и кратковременное поражение группировок войск и объектов противника путем мощного воздействия на них имеющимися средствами поражения или наступлением войск (удар войсками). Удары могут быть: в зависимости от применяемого оружия - ядерные и огневые; по средствам доставки - ракетные и авиационные; по количеству участвующих средств и поражаемых объектов - массированные, сосредоточенные, групповые и одиночные.

Огонь - стрельба из различных видов оружия и пуск ракет в обычном снаряжении на поражение целей или для выполнения других задач; основной способ уничтожения противника в общевойсковом бою. Он различается по: решаемым тактическим задачам - на уничтожение, подавление, изнурение, разрушение, задымление (ослепление) и другие; видам оружия - из стрелкового оружия, гранатометов, огнеметов, боевых машин пехоты (бронетранспортеров), танков, артиллерии, противотанковых ракетных комплексов, зенитных средств и других; способам ведения - прямой, полупрямой наводкой, с закрытых огневых позиций и другой; напряженности - одиночными выстрелами, короткими или длинными очередями, непрерывный, кинжальный, беглый, методический, залповый и другие; направлению стрельбы - фронтальный, фланговый, перекрестный; способам стрельбы - с места, с остановки (с короткой остановки), с ходу, с борта, с рассеиванием по фронту, с рассеиванием в глубину, по площади и другой; видам огня - по отдельной цели, сосредоточенный, заградительный, многослойный и многоярусный.


Информация для текста 4-й группы или пары.

Основные условия, обеспечивающие успешное выполнение боевых задач
Основными условиями, обеспечивающими успешное выполнение боевых задач современного общевойскового боя являются:

Постоянная высокая боевая готовность к выполнению боевой задачи достигается правильным пониманием своей задачи, отличной боевой выучкой всего личного состава и его готовностью к действиям в условиях применения противником оружия массового поражения; высоки политико-моральным состоянием, дисциплиной и бдительностью личного состава; Высокая активность, решительность и непрерывность ведения боя заключаются в постоянном стремлении к полному разгрому противника. Решение разбить противника должно быть у командира взвода твердым и без колебаний доведено до конца.
Внезапность действий заключается в применении неожиданных для противника приемов и способов действий, оружия. Она позволяет застигнуть противника врасплох, вызвать панику в его рядах, парализовать его волю к сопротивлению, резко снизить боеспособность, дезорганизовать управление и тем самым создать условия для разгрома даже превосходящих сил противника.
Поддержание непрерывного взаимодействия между отделениями (танками) во взводе и приданными ему средствами заключается в согласовании их усилий между собой по задачам, рубежам и времени.

Решительное сосредоточение основных усилий на главном направлении и в нужное время позволяет командиру взвода достичь превосходства над противником или успешно противостоять его численно превосходящим силам, наиболее эффективно использовать имеющиеся силы и средства, ставить противника в невыгодные условия.
Маневр силами, средствами и огнем – важная составная часть боя. Он позволяет захватить и удерживать инициативу, срывать замыслы противника и успешно вести бой в изменившейся обстановке.
Охват – вид маневра, осуществляемый в целях выхода для атаки во фланг противнику. Он проводится обычно в тесном, огневом и тактическом взаимодействии с подразделениями, действующими с фронта.
Обход – более глубокий вид маневра, совершаемый в целях выхода для атаки противника с тыла. Он, как правило, осуществляется лишь в тактическом взаимодействии с подразделениями, действующими с фронта.
Отход – преимущественно вынужденный вид маневра, применяемый в целях вывода своих войск из-под удара противника и занятия более выгодного положения по отношению к нему. Он проводится только с разрешения старшего командира.
Маневр огнем применяется для более надежного поражения противника. Он заключается в сосредоточении огня взвода (отделения) по одной важной цели и в переносе огня с одной цели на другую.


Перегруппировка - экспертные группы составляют вопросы (тонкие и толстые);

  1. Что называется общевойсковым боем?

  2. Что представляет собой современный общевойсковой бой?

  3. Назовите виды современного боя и дaйтe их характеристику'

  4. Расскажите о средствах, применяемые для поражения противника.


В конце урока проводится взаимооценивание учащихся


Рефлексия. Учитель предлагает учащимся заполнить лист оценивания ;

Составьте толковый словарь темы: Выпишите новые слова и выражения с определениями.

учебник НВП Гл.3 §3,5 с.117-119; с.121-12


Выполнение строевых упражнений



Записывают тему и цель занятия .


Ученики рассчитываются на 1,2, 3, 4 распределяются в группы.


ПРАВИЛА РАБОТЫ В ГРУППАХ

-Соблюдать регламент

-Умение слушать и слышать

-Уважать мнение друг друга

-Обращаться друг к другу по имени

-Перед ответом поднимать руку

-Быть активным

-Соблюдать дисциплину

-Быть внимательным

-Быть позитивным.




Учащиеся работают в группе над отведённым им текстом.














Учащиеся кратко записывают основные положения из текста.














«Взаимоопрос» – работа в парах (приём КМ)





Два ученика читают текст, останавливаясь после каждого абзаца, и задают друг другу вопросы разного уровня по содержанию прочитанного.



Ученики отвечают на заданные вопросы.
























Учащиеся кратко записывают основные моменты












































































Опираясь на критерии, оценить работы групп.


Затем ученики с помощью стикеров оценивают спикеров:

Желтые – все поняли

Зеленые - есть вопросы

Розовые – не поняли.


Записывают домашнее

задание.




Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-324672

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG