Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / «Проведение тренингов на командообразование (веревочный курс) средствами спортивного туризма»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

«Проведение тренингов на командообразование (веревочный курс) средствами спортивного туризма»

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей

«Детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Грация»








Методическая разработка


«Проведение тренингов

на командообразование

(веревочный курс)

средствами спортивного туризма»









Разработал:

Ноша Олеся Александровна,

методист высшей квалификационной категории.





Ижевск, 2015

Введение


Веревочный курс (далее – «ВК») представляет собой серию тренинговых упражнений, построенных на туристских навыках. «ВК» – это программа самообучения группы, в которой ее участники находят решения, руководствуясь лишь собственным опытом. В «ВК» нет места соревновательности. Важен успех и полученный опыт.

«ВК» может проводиться одновременно для нескольких групп. В каждой группе упражнение проводит специально подготовленный ведущий (инструктор).


Цель

Сплочение группы в процессе преодоления трудностей, создание атмосферы взаимного доверия и поддержки в коллективе.


Участники

Оптимальное число участников в группе – 15 человек. Возраст участников – 12-17 лет. Участники одеты в спортивную форму.


Время проведения

Продолжительность тренинга зависит от времени года, погоды, заявки группы. Время выполнения упражнений не регламентируется. Группа самостоятельно решает: продолжать упражнение или начать выполнять следующее. При желании группа всегда может вернуться к невыполненному упражнению.


Место проведения

Большая территория, включающая участки леса и пересеченную местность, желательно водный источник.


Необходимые условия

Инвентарь: групповое и личное туристское снаряжение, деревья, веревки, шесты.

Обязательное требование «ВК»: обеспечение для его участников безопасности.


Функции ведущего:

  • в начале каждого упражнения зачитывает группе его задание и правила. При возникновении у участников вопросов, задание и правила повторно зачитываются без дополнительных объяснений. При выполнении задания действует принцип: «Разрешено все, что не запрещено», но участники должны сами догадаться об этом;

  • во время выполнения упражнений не помогает и не мешает группе, помнит, что группа всего должна добиться сама на собственном опыте;

  • во время прохождения группой «ВК» поддерживает хорошее настроение в группе, осуществляет страховку и организует ее силами самих участников.


Варианты организации самоанализа:

  1. После каждого упражнения. Этот вариант наиболее приемлем при использовании «ВК» в качестве тренинга, когда наибольшее внимание уделяется психологическим аспектам взаимоотношений в группе. В ходе обсуждения участники группы делятся своими впечатлениями, отмечают трудности, которые они испытывали при выполнении упражнения.

  2. В середине «ВК» и после него. Этот вариант наиболее распространен среди организаторов и используется при проведении «ВК» с целью сплочения коллектива, находящегося на начальной стадии формирования. В ходе обсуждения участники группы делятся своими впечатлениями, выявляют и анализируют трудности, которые группа испытывала при выполнении упражнений, и определяют пути их преодоления при выполнении последующих упражнений. После «ВК» участники группы подводят его итоги и отмечают изменения, произошедшие с группой в ходе его прохождения.

  3. После всего «ВК». Данный вариант рекомендуется использовать только в случае, когда время на проведение «ВК» очень ограничено. В ходе обсуждения участники группы делятся своими впечатлениями, отмечают трудности, которые они испытывали при выполнении упражнения, что в действиях группы мешало их быстрому преодолению. Для эффективности этого варианта самоанализа важно в ближайшее время дать возможность группе использовать сделанные выводы в другой коллективной деятельности.


Ожидаемые результаты

Преодоление своих страхов и развитие воображения и способности решать различные проблемы у каждого участника курса. Опыт участия в веревочном курсе укрепит знания, доставит огромное наслаждение от деятельности на открытом воздухе и научит подростка, как нужно воспринимать реальность.

От деятельности на этом курсе – огромная польза и для всей группы участников. Групповая деятельность задумана так, чтобы помочь в развитии вербальных и невербальных навыков общения. Деятельность в группе помогает личности стать частью команды, не растворяясь, не теряя самого себя. Работа в команде демонстрирует необходимость взаимной поддержки и взаимопомощи, сотрудничества для того, чтобы достичь успеха в выполнении поставленных задач.








Упражнения для «ВК»


  1. «Паутина»

Исходные условия: между деревьями натянуты веревки в виде паутины. Расстояние между деревьями – 2,5 метра. Верхняя веревка – на высоте 1,5 метра над землей. Нижняя – на высоте 0,3 метра. Ячейки «паутины» такие, чтобы в них можно было каким-то образом пролезть участнику. Число ячеек на две-три меньше числа участников. Группа находится по одну сторону от «паутины».

Задание: пролезть всей группе сквозь «паутину».

Ограничения:

сквозь одну ячейку может пролезть только один человек;

над «паутиной» и под ней могут пролезть два участника;

обходить «паутину» нельзя ни в ту, ни в другую сторону;

нельзя касаться «паутины» (веревки);

при касании любым участником «паутины» (веревки) упражнение выполняется всей группой с самого начала.

Примечание для ведущего: использовать ячейки «паутины» вторично разрешается, если участников больше чем ячеек, и только после того, как будут использованы все ячейки по одному разу.


  1. «Колодец» («Треугольник»)

Исходные условия: между тремя деревьями на высоте 1,5 метра натянута веревка. Расстояние между деревьями – 2 метра. Внутри «треугольника» лежит прочная палка длиной 1,5 метра, способная выдержать на себе взрослого человека. Группа находится внутри «треугольника» («колодца»).

Задание: всей группе выбраться из «колодца» через «верх» над веревками.

Ограничения:

нельзя касаться веревки и пролезать под ней;

при касании любым участником веревки упражнение выполняется всей группой с начала.


  1. «Переправа»

Исходные условия: между двумя деревьями на высоте 3,5—4 метра натянута прочная веревка. Расстояние между деревьями – 2,5 метра. К середине веревки привязана висящая вертикально прочная веревка с узлами и карабином в нижней части. Нижний конец висящей веревки – на высоте 0,5 метра над землей. Параллельно натянутой между деревьями веревке на земле чертятся две линии на расстоянии 1,5 метра от деревьев. Расстояние между линиями – 3 метра. Группа находится за одной из линий.

Задание: всей группе переправиться за другую линию.

Ограничения:

нельзя касаться земли между линиями;

нельзя обходить деревья;

нельзя перепрыгивать;

при касании любым участником земли между линиями упражнение выполняется всей группой с начала.


  1. «Качающееся бревно»

Исходные условия: бревно длиной 2,5 – 3 метра и диаметром 0,4 метра подвешено за концы прочными веревками на высоте 0,2 метра над землей. Веревки крепятся к деревьям, расстояние между которыми 3,5-4 метра. К дереву, у которого находится группа, прислонена прочная палка длиной 1,5 метра.

Задание: всей группе переправиться по бревну за другое дерево.

Ограничения:

  • можно использовать палку длиной 1,5 метра;

  • нельзя касаться земли между деревьями;

  • переходить от дерева к дереву можно только по бревну;

  • при касании любым участником земли между деревьями упражнение выполняется всей группой с начала.


  1. «Гать»

Исходные условия: на земле начерчены две параллельные линии, расстояние между которыми 25 метров. У одной линии лежат три жерди длиной 4,5 метра и диаметром 10 - 15 см. Перед этой линией находится группа.

Задание: всей группе переправиться за другую линию.

Ограничения:

  • можно использовать три жерди;

  • при касании любым участником земли между линиями упражнение выполняется всей группой с начала.


  1. «Укладка рюкзака»

Исходные условия: на земле раскладывается пустые рюкзаки и необходимые вещи: спальники, туристские костюмы, предметы туалета, КЛМН, консервные банки и мешочки с крупой, буханки хлеба, полиэтиленовые пакеты.

Задание: правильно уложить свой рюкзак, застегнуть ремешки, подогнать заплечные ремни.


  1. «Туристский быт»

Исходные условия: команде предлагаются палатки, костровое оборудование, туристские наборы (раскладной стол и стулья), топоры, пилы, продукты.

Задание: команде необходимо установить палатки, оборудовать кострище, заготовить дрова, сварить на костре обед.

Ограничения:

  • на дрова использовать только сухостой;


  1. «Ночное ориентирование»

Исходные условия: вокруг поляны расположения устанавливаются контрольные пункты (8-10), команде выдается 2 фонаря, карта местности.

Задание: найти и отметить на карте все контрольные пункты, при этом никого не потеряв.


  1. «Маятниковая переправа»

Исходные условия: проводится на крутом берегу реки или оврага. К дереву привязывается один конец веревки с карабинами. Участники надевают страховочные системы.

Задание: переправиться на другой берег поочередно всей команде.


  1. «Вверх по откосу»

Исходные условия: проводится на крутом берегу реки или оврага. К дереву привязывается один конец веревки с карабинами. Участники находятся внизу. Участники надевают страховочные системы.

Задание: поднимаются вверх - один поднимается, второй страхует.

Ограничения:

  • нельзя стоять под выполняющим подъем.


  1. «Переправа по качающейся горизонтальной лестнице»

Исходные условия: между двумя деревьями на высоте 1,5 метра от земли натянута качающаяся горизонтальная лестница.

Задание: переправиться с исходной стороны лестницы на целевую.

Ограничения:

  • нахождение на переправе 2-х человек одновременно.

  • падение на землю



  1. Переправа «Бабочка»

Исходные условия: между двумя деревьями на высоте 1,5 метра от земли натянуты параллельно друг другу две верёвки и соединены между собою карабином по середине. Расстояние между деревьями 10 метров.

Задание: переправиться с исходной стороны «Бабочки» на целевую

Ограничения:

  • нахождение на переправе 2-х человек одновременно.

  • падение на землю


  1. Переправа по подвесному мосту.

Исходные условия: в неглубоком овраге между деревьями на высоте 2,5 – 3 метра от земли натянут подвесной мост.

Задание: переправиться с исходной стороны подвесного моста на целевую

Ограничения:

  • нахождение на переправе 2-х человек одновременно.

  • падение на землю




Этот вариант программы – только рекомендательные предложения. Инструктор может выстроить свою программу в зависимости от задач и целей, которые стоят перед группой. Только деятельность, касающаяся безопасности и сохранности жизни и здоровья участников должна выполняться неукоснительно.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Веревочный курс (ВК) представляет собой серию тренинговых упражнений, построенных на туристских навыках. «ВК» – это программа самообучения группы, в которой ее участники находят решения, руководствуясь лишь собственным опытом. В «ВК» нет места соревновательности. Важен успех и полученный опыт. Система тренинговых упражнений, изложенная ниже, условно подразделяется на три блока: групповая работа – сплочение коллектива, определение уровня развития коллектива; индивидуальная работа - преодоление себя в различных ситуациях; упражнения на доверие к коллективу.

 

Данные упражнения с успехом применяются в работе различными детскими объединениями: Ассоциацией учащейся молодежи, Ассоциацией юных лидеров, за рубежом - в Америке, Германии их применяют в молодежных лагерях. 

Автор
Дата добавления 10.02.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров285
Номер материала 377317
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх