Инфоурок Другое ТестыПроверочная работа 8 класс "Класс Ракообразные. Класс паукообразные"

Проверочная работа 8 класс "Класс Ракообразные. Класс паукообразные"

Скачать материал

Проверочная работа

«Тип Членистоногие. Классы Ракообразные и Паукообразные»

Вариант  I

 

Задание  1.  Выберите один правильный ответ

1.      Органы выделения ракообразных:

а) почки; б) протонефридии; в) зеленые железы; г) мальпигиевы сосуды; д) метанефридии.

2.      От головогруди паукообразных отходит:

а) восемь пар конечностей;         б) три пары конечностей;       в) шесть пар конечностей;

г) пять пар конечностей;             д) четыре пары конечностей.

3.      Возбудителей клещевого энцефалита переносят:

а) чесоточный клещ;         б) блохи;        в) вши;        г) клоп постельный;        д) иксодовый клещ.

4.      Органы дыхания речного рака:

а) жабры;       б) лёгочные мешки;    в) трахеи;       г) легочные мешки и трахеи;    д) жабры и трахеи.

5.      У паукообразных:

а) одна пара усиков;        б) две пары усиков;        в) усики отсутствуют.

6.      Как называют зрение речного рака:

а) простое;         б) сложное;     в) фасеточное;      г) составное.

7.      Какой вид имеет нервная система речного рака:

а) нервная трубка и отходящие от нее нервы;

б) два крупных нервных узла и несколько пар отходящих от них нервных стволов;

в) несколько нервных узлов, расположенных в области глотки:

г) окологлоточное нервное кольцо и брюшная нервная цепочка.

8.      Какую функцию выполняют ногочелюсти рака:

а) разрывают добычу,

б) перемалывают пищу;

в) захватывают, удерживают, отцеживают пищу и передают ее в рот;

г) ощупывают и переворачивают добычу.

9.      Какой вид имеет мускулатура речного рака:

а) только КММ;           б) КММ и мышечные пучки;          в) только мышечные пучки.

10.   К классу Паукообразных относятся:

а) дафния;          б) серебрянка;       в) морские желуди.

 

Задание  2.  Установите соответствие между термином или органом и его определением.

А. Замкнутая кровеносная система

Б. Половой диморфизм

В. Внешний скелет

Г. Педипальпы

Д. Сердце

 

1.       Кровь движется только по сосудам.

2.       Периодическая смена покровов

3.       Кровь выходит из сосудов и смешивается с полосной жидкостью

4.       Первая пара головогрудных ног

5.       Ногощупальца

6.       Мышечная трубка, расположенная в брюшке над кишечником.

7.       Орган, вырабатывающий пищеварительные ферменты

8.       Образует внутри тела выросты, к которым прикрепляются мышцы.

9.       Различия между самцами и самками одного вида.

 

Задание  3.  Выпишите номера утверждений, имеющих отношение к Паукообразным

1)            Тело имеет снаружи хитиновый покров

2)            Животные имеют 6 пар ног

3)            На голове есть усики

4)            Усиков 2 пары – длинные и короткие;

5)            Животные имеют простые глаза или не имеют их;

6)             У большинства есть 2 сложных фасеточных глаза;

7)             Органы дыхания – жабры;

8)            Дыхание трахейно-легочное;

9)            Кровеносная система незамкнутая

10)        Выделительная система представлена мальпигиевыми сосудами

11)        Выделительная система пара зеленых желез

 

Проверочная работа

«Тип Членистоногие. Классы Ракообразные и Паукообразные»

Вариант II.

Задание  1.  Выберите один правильный ответ

1.      Органы выделения паукообразных:

а) почки;       б) протонефридии;       в) зеленые железы;   г) мальпигиевы сосуды; д) метанефридии.

2.      От головогруди речного рака отходит:

а) восемь пар конечностей;                 в) шесть пар конечностей;

б) три пары конечностей;                    г) пять пар конечностей;             д) четыре пары конечностей.

3.      Органы дыхания паука-крестовика:

а) жабры; б) лёгочные мешки; в) трахеи; г) легочные мешки и трахеи; д) жабры и трахеи.

4.      У речного рака:

а) одна пара усиков;           б) две пары усиков;         в) усики отсутствуют.

5.      Основная особенность, по которой глаза рака называют сложными:

а) способны совершать сложные движения;

б) состоят из большого количества клеток;

в) состоят из объединенных вместе простых глазков;

г) способны воспринимать сложные изображения.

6.      Назовите нервные узлы речного рака, от которых отходят нервы к глазам и усикам:

а) надглоточный;          б) подглоточный;       в) узлы брюшной нервной цепочки.

7.      Укажите химическое соединение, которое НЕ ВХОДИТ в состав наружного скелета речного рака:

а) хитин;           б) хлорофилл;      в) известь;     г) красящие вещества.

8.      Какую функцию выполняют ногочелюсти паука:

а) разрывают добычу,

б) перемалывают пищу;

в) захватывают, удерживают, отцеживают пищу и передают ее в рот;

г) ощупывают и переворачивают добычу.

9.      Переносчиком возбудителей чесотки являются:

а) собачий клещ;         б) блохи;       в) вши;        г) клоп постельный;     д) чесоточный клещ.

10.  К классу Ракообразных относятся:

а) сенокосцы;         б) циклоп;        в) каракурт.

 

Задание  2.  Установите соответствие между термином или органом и его определением.

А. Незамкнутая кровеносная система

Б. Хелицеры

В. Печень

Г. Линька

Д. Половой Диморфизм

 

 

1.       Кровь движется только по сосудам.

2.       Периодическая смена покровов

3.       Кровь выходит из сосудов и смешивается с полосной жидкостью

4.       Первая пара головогрудных ног

5.       Ногощупальца

6.       Мышечная трубка, расположенная в брюшке над кишечником.

7.       Орган, вырабатывающий пищеварительные ферменты

8.       Образует внутри тела выросты, к которым прикрепляются мышцы.

9.       Различия между самцами и самками одного вида.

 

Задание  3.  Выпишите номера утверждений, имеющих отношение к Ракообразным

1.         Тело имеет снаружи хитиновый покров

2.         Животные имеют 6 пар ног

3.         На голове есть усики

4.         Усиков 2 пары – длинные и короткие;

5.         Животные имеют простые глаза или не имеют их;

6.         У большинства есть 2 сложных фасеточных глаза;

7.         Органы дыхания – жабры;

8.         Дыхание трахейно-легочное;

9.         Кровеносная система незамкнутая

10.     Выделительная система представлена мальпигиевыми сосудами

11.     Выделительная система пара зеленых желез

 

 

Проверочная работа

«Тип Членистоногие. Классы Ракообразные и Паукообразные»

Вариант III.

 

Задание  1.  Выберите один правильный ответ

1. К паукообразным НЕ относится:

    А) мокрица        Б) тарантул         В) черная вдова       Г) иксодовый клещ

2. У паукообразных органами выделения являются:

    А) почки        Б) жабры         В) зелёные железы       Г) мальпигиевы сосуды

3. Переваривание пищи начинается вне пищеварительного канала у

    А) пауков          Б) насекомых        В) ракообразных          Г) моллюсков

4. Животных относят к классу паукообразных, если у них

    А) три пары членистых конечностей, три отдела тела, две пары усиков

    Б) четыре пары ходильных ног, нет усиков

    В) пять пар ходильных ног, есть головогрудь и брюшко, хвостовой плавник

    Г) три пары ног, есть голова, грудь, брюшко из нескольких члеников

5. К классу Паукообразные относится

    А) домашний клоп         Б) чесоточный клещ           В) циклоп         Г) вошь

6. На теле паукообразных животных расположено ходильных ног

    А) одна пара          Б) две пары         В) три пары             Г) четыре пары

7. Тело пауков состоит из

    А) туловища и ноги         Б) двух слоев клеток        В) одинаковых члеников    Г) головогруди и брюшка

8. Нервная система пауков состоит из

    А) узлов         Б) стволов         В) отдельных клеток           Г) спинного мозга

9. Кровеносная система пауков

    А) отсутствует           Б) замкнутая         В) незамкнутая          Г) состоит только из сосудов

10. Органы зрения пауков представлены

    А) фасеточными глазами                         В) пигментными пятнами

    Б) простыми глазками                              Г) светочувствительными глазками

11. Наличие паутинных желез — это признак:

    А) скорпионов      Б) клещей        В) пауков      Г) клопов

12. Ходильные конечности у рака располагаются на

    А)  брюшке         Б) головогруди        В) голове         Г) груди

13. Переносчик возбудителя   энцефалита-

    А) вошь    Б) блоха    В)чесоточный клещ    Г) таежный клещ

 

14. Выберите три признака, которые характерны для паука-крестовика.

    А) сложные глаза                                                                             Г) органы дыхания – жабры

    Б) крючкообразные твёрдые челюсти – хелицеры                      Д) две пара усиков

    В) органы дыхания – две пары неветвящихся трахей                 Е) усики отсутствуют

 

15. Выберите три признака, которые характерны для речного рака.

    А) сложные глаза                                                                       Г) органы дыхания – жабры

    Б) крючкообразные твёрдые челюсти – хелицеры                Д) две пара усиков

    В) органы дыхания – две пары неветвящихся трахей           Е) усики отсутствуют

 

16. Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера, в которых сделаны ошибки, объясните их.

1. Основные классы типа членистоногих — ракообразные, паукообразные, насекомые.

2. Насекомые имеют четыре пары ног, а паукообразные — три пары.

3. Речной рак имеет простые глаза, а паук-крестовик — сложные.

4. У паукообразных на брюшке расположены паутинные железы.

5. Паук-крестовик и речной рак  дышат с помощью лёгочных мешков и трахей.

 

 

 

 

 

 

Ответы:

Проврочная работа № 1.«Класс Ракообразные.  Класс Паукообразные»

 

1 Вариант.

Задание  1.  1 - В   2 - А   3 - Д   4 - А   5 - В   6 - В   7 - Г   8 - В   9 - В   10 - Б                 (10.)

Задание  2.    А – 1    Б – 9     В – 8     Г – 5     Д - 6.                                                               (5.)

Задание  3.     1, 5, 8, 9, 10.                                                                                                        (5.)

Всего 20 бал.                     «5»: 20 – 19          «4»: 18 – 16         «3»: 15 – 10.                                              

 

 

2 Вариант.

Задание  1.  1 - Г   2 - Г   3 – Г   4 - Б   5 - В   6 - А   7 - Б   8 - Г   9 - Д   10 – Б                (10.)

Задание  2.    А – 3    Б – 4     В – 7     Г – 2     Д – 9.                                                             (5.)

Задание  3.     1, (3)  4, 6, 7, 9, 11.                                                                                         (6 - 7.)

     Всего 21 - 22 бал.                 «5»: 22 – 20          «4»: 19 – 17         «3»: 16 – 11.           

 

 

3 Вариант.

Задание  1.  1 - А   2 - Г   3 - А   4 - Б   5 - Б   6 - Г   7 - Г   8 - А   9 - В   10 - Б   11 - В                          

                   12 – Б     13 – Г     14 – Б В Е     15 – А Г Д                                                        (19.)

Задание  22 - Насекомые имеют три пары ног, а паукообразные четыре пары                

                  3 - Речной рак имеет сложные глаза, а паук-крестовик простые;

                  5 - Паук-крестовик дышит с помощью легочных мешков и трахей, а речной рак     

                        только с помощью жабр.                                                                                               (6.)

Всего 25 бал.            «5»: 25 – 23          «4»: 22 – 18         «3»: 17 – 12.                       

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 524 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.12.2021 501
    • DOCX 28.9 кбайт
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Дмитриева Лариса Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Дмитриева Лариса Николаевна
    Дмитриева Лариса Николаевна
    • На сайте: 2 года
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 21588
    • Всего материалов: 26

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой