Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Проверочная работа "Борьба с иноземными захватчиками в 13-14 веках"

Проверочная работа "Борьба с иноземными захватчиками в 13-14 веках"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Проверочная работа по теме «Борьба с иноземными захватчиками в 13-14 веках»

Часть А.

  1. Кто из перечисленных лиц был современником князя Юрия Всеволодовича?

а. Узбек б. Ахмат в. Батый г. Тохтамыш

2. Литературное произведение «Задонщина» связано с временем правления

А. Василия Темного б. Ивана 2 в. Дмитрия Донского г. Ивана Грозного

Часть В.

Задания В6.

Заполните пустые ячейки таблицы, используя представленные в приведенном списке данные. Для каждой ячейки, обозначенной буквами , выберите номер нужного элемента.Запишите полученную последовательность цифр.

Событие

Дата

Участник(и)

А)

1223г.

Мстислав Удалой,

Мстислав Черниговский,

Мстислав Киевский,

Роман Волынский

Б)

1237г.

В)

Восстание против произвола баскака Чолхана

Г)

Князь Александр Тверской

Куликовская битва

Д)

Е).

Пропущенные элементы:

  1. Евпатий Коловрат

  2. 1327г.

  3. защита Рязанского княжества от монголов

  4. битва на реке Сить

  5. Пересвет

  6. 1380

  7. Поход в помощь половцам против монголов

  8. 1382г.

  9. Тохтамыш

Задания В7.

1. Прочитайте отрывок из произведения древнерусской литературы.

«…Князь великий поехал из Коломны на Москву к церкви Спаса и Пречистой богородицы и к святым чудотворцам, прося помощи и защиты православному христианству… И молили его великим молением, чтобы он крепко стоял за православное христианство…

Князь великий послушался их мольбы: взял благословение, пошел на Угру и, придя, стал у Кременца с небольшим числом людей, а всех остальных отпустил на Угру…

Хан Ахмат же со своими татарами пошел по Литовской земле мимо Мценска, Любутска и Одоева и, придя, стал у Воротынска, ожидая, что король придет к нему на помощь. Король же не пришел к нему и сил своих не послал... Ахмат же пришел к Угре со всеми силами, хотел перейти реку…

И пришли татары, начали стрелять, а наши в них, они наступали на войско князя Андрея, другие многие- на великого князя, а третьи внезапно нападали на воевод.

Наши поразили многих стрелами и из пищалей, а их стрелы падали между нашими и никого не задевали. И отбили их от берега. И много дней наступали, сражаясь, и не одолели, ждали, пока станет река…

Когда же река стала, тогда князь великий повелел своему сыну, великому князю , и брату своему князю Андрею, и всем воеводам со всеми силами перейти к себе в Кременец, боясь наступления татар- чтобы, соединившись вступить в битву с противником… Вот тут то и случилось чудо Пречистой: одни от других бежали, и никто никого не преследовал

Хан же бежал в Орду, и пришел на него ногайский царь Ивак, и Орду взял , и его убил… И так избавил Бог и Пречистая Русскую землю….»

Используя отрывок, выберите в приведенном списке три верных суждения.

А. описанные в отрывке события произошли в 1380 году

Б. в это время русское государство называлось Киевская Русь

В. великим князем в русских землях в это время был Иван 111

Г. Хан Ахмат договорился о помощи с королем Казимиром IV

Д. русские войска использовали во время битвы огнестрельное оружие

Е. в результате битвы было восстановлено ордынское иго.

Запишите буквы, под которыми указаны верные утверждения.

Часть С.

Задания С1-3. Прочитайте отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы С1-3.

Текст 1.«Епископ города Дерпт( Тарту или Юрьев) в это время начал враждовать с русскими. Русские хотели подняться против христианства- против католиков, как делали это прежде. Магистр Ордена быстро прибыл к епископу и привел к нему много отважных героев, смелых и отменных. Пришел и сильный отряд датских рыцарей. Епископ возрадовался этому. С этим войском они двинулись тогда радостно на Русь. Там они подошли к замку под названием Изборск, пошли на русских приступом, захватили у русских замок. Жители Пскова, а там люди очень крутого нрава, тогда не возрадовались этому известию. Они не медлили, собрались в поход и грозно поскакали к Изборску, многие были в блестящей броне; их шлемы сияли, как стекло. С ними было много стрелков. Они встретили войско братьев –рыцарей; братья- рыцари и мужи короля смело атаковали в конном строю русских. Немцы наносили глубокие раны, русские терпели большой урон: их было убито восемьсот человек. Остальные тогда обратились в бегство, войско братьев- рыцарей следовало за ними. Дошли до реки великая и переправились через неё, и стали у Пскова. Русские изнемогли от боя под Изборском, они опасались большого несчастья себе и городу, и они сдались ордену. Скоро войско ушло, а во Пскове оставили двух рыцарей с небольшим отрядом.

На Руси есть город, он называется Новгород. До новгородского князя дошло это известие, он собрался со многими отрядами против Пскова. Туда он прибыл с большой силой.; он привел много русских, чтобы освободить псковичей. Псковичи от всего сердца обрадовались. Когда он увидел немцев, он после этого долго не медлил, он изгнал обоих братьев- рыцарей, и все их кнехты были прогнаны.

После этого недолго было спокойно. Есть город большой и широкий , который тоже расположен на Руси: он называется Суздаль. Александром звали того, кто в то время был его князем: он приказал своему войску готовиться к походу. Тогда выступил князь Александр и с ним многие другие русские из Суздаля. Они имели бесчисленное количество луков, очень много красивейших доспехов. Их знамена богаты, их шлемы излучали свет. Так направились они в землю братьев- рыцарей, сильные войском. Немцы начали с ними бой. Русские имели много стрелков, которые мужественно приняли первый натиск, находясь перед дружиной князя. Видно было, как отряд братьев рыцарей одолел стрелков; там был слышен звон мечей , и видно было , как рассекались шлемы. С обоих сторон убитые падали на траву. Те, которые находились в войске братьев- рыцарей, были окружены. Братья рыцари достаточно упорно сопротивлялись, но их там одолели. Часть немцев вышла из боя, это было их спасением, они вынужденно отступили. Там было убито двадцать братьев –рыцарей , а шесть было взято в плен. Таков был ход боя. Князь Александр был рад, что одержал победу.»

С1. Укажите годы, когда происходили описанные в хронике события. О каком ордене крестоносцев идет речь в тексте?

С2. Кто из русских князей назван немцами князем города Суздаля? Какое название в русской истории закрепилось за битвой, описанной в конце хроники? Как неприятель оценивает боевые качества русских войск? Приведите два примера такой оценки.

С3. Назовите не менее двух последствий победы, одержанной русским князем над крестоносцами.

Ответы:

Задания А: 1в 2в

Задания В6. 1)731265

Задания В7.

1. вгд

Задания С1-3.

Текст 1.

С1. -1240-1242гг.( 1240-е годы; конец 30- начало 40 гг. 12 века)

-Ливонский орден

С2.- Александр Невский

- Ледовое побоище( битва на Чудском озере)

-боевые качества оцениваются высоко: отлично вооружены( «красивейшие доспехи»), имеют отличный стрелков из луков и самострелов; храбро сражались, смогли окружить рыцарей.

С3. –натиск крестоносцев на русские земли был остановлен;

- удалось отстоять самостоятельность Русской православной церкви

-крестоносцы подписали с русскими мирный договор.

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров481
Номер материала ДВ-129443
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх