Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Проверочная работа на знание текста поэмы "Мертвые души"(1 вариант)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проверочная работа на знание текста поэмы "Мертвые души"(1 вариант)

библиотека
материалов

Вариант 1.

1)Чей это портрет?

А)На взгляд он был человек видный;черты лица его не лишены были приятности,но в эту приятность ,казалось,чересчур было передано сахару.Он улыбался заманчиво,был белокур,с голубыми глазами.

Б)Лицо его не представляло ничего сособенного: оно было почти такое же,как у многих худощавых стариков, один подбородок только выступал очень далеко вперед…маленькие глазки ещё не потухнули и бегали из-под высоко выросших бровей…

2)Чей это дом?

Было заметно, что при постройке его зодчий беспрестанно боролся со вкусом хозяина. Хозяин хотел удобства и ,как видно, вследствие того заколотил на одной стороне все отвечающие окна и провертел на место их одно маленькое. Фронтон тоже не пришелся никак посреди дома ,потому что хозяин приказал одну колонну сбоку выкинуть, и оттого очутилось не четыре колонны, а только три.

3)Чье это имение?

Индейкам и курам не было числа…Этот небольшой дворик переграждал дощатый забор ,за которым тянулись пространные огороды…За огородами следовали крестьянские избы, которые,хотя были выстроены не врассыпную и не заключены в правильные улицы, но показывали довольство обитателей ,ибо были поддерживаемы как следует: изветшавший тес на крышах везде был заменен новым, ворота нигде не покосились…

4)У кого так угостили Чичикова?

Блюда не играли большой роли: кое-что и пригорело, кое-что и вовсе не сварилось. Видно,повар руководствовался более каким-то вдохновением и клал первое, что попадалось под руку: стоял ли возле него перец-он сыпал перец, капуста ли попалась-совал капусту, пичкал молоко, ветчину, горох-словом, катай-валяй, было бы горячо, а вкус какой-нибудь ,верно, выйдет…

5)В доме какого помещика такое внутреннее убранство?

В доме его вечно чего-нибудь недоставало:в гостиной стояла прекрасная мебель обтянутая щегольской шелковой материей,но на два кресла её недостало, и кресла стояли обтянуты просто рогожею…В иной комнате и вовсе не было мебели…

6) Кто так отреагировал на предложение Чичикова продать мертвых душ?

А) Долго торгуется,боясь подешевить: «может быть,они больше стоят»?

Б) « Вам нужно мертвых душ? Извольте,я готов продать».

В)»Ах ,батюшка!ах,благодетель мой! Вот утешили старика!»

7)Что наказывал отец Павлуше Чичикову?

8)Какие поступки Чичикова(до истории с мертвыми душами) дают автору право называть его «подлецом»?

9)С каким животным соотнесен образ каждого помещика?

10) У кого Чичикову так и не удалось приобрести мертвых душ?

На «5»-13 правильных ответов.

На «4»-11-12 правильных ответов.

На «3»-7-10 правильных ответов.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-549749

Похожие материалы