Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Проверочная работа по математике, разработанная в ходе работы инновационной площадки «Проектирование системы жилищного просвещения в образовательной организации"

Проверочная работа по математике, разработанная в ходе работы инновационной площадки «Проектирование системы жилищного просвещения в образовательной организации"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:


КОМПЛЕКСНАЯ РАБОТА с элементами жилищно-просветительской работы среди обучающихся (7 класс)


Текст1 Светильник.

Сначала людям хватало плошки с жиром и фитилем, в пути обходились факелом. Потом заметили: щепа-лучина горит ровнее и ярче. Одно плохо – часто менять приходится. В сальную палочку сделали фитиль. И получилась свечка.

Многие столетия служили свечи людям, но их службе тоже пришел конец. Они уступили место керосиновой лампе.

А на смену керосиновому освещению спешат уже новые светильники – газовые. Они получают место жительства в городах, на транспорте.

И ещё шаг – люди создают электрическую лампочку. Ярко, как солнце, горят электролампы в прожекторах, поднимаются на маяки, занимают своё место в светофорах.

Весьма ощутимую экономию электроэнергии при использовании ламп накаливания могут дать следующие мероприятия:

  • применение криптоновых ламп накаливания, имеющих световую отдачу на 10% выше, чем у ламп накаливания с аргоновым наполнением;

  • замена двух ламп меньшей мощности на одну несколько большей мощности.

Но и электрическая лампа накаливания – не последнее слово. Появились газополые трубки. В них электрический ток сияет дневным светом.

Текст2 Энергосберегающие лампы.

На протяжении почти всего XX века у ламп Эдисона не было достойного конкурента. Прорыв в бытовом освещении был сделан только в 1976 году, когда изобретатель Эд Хаммер представил компании General Electric принципиально новую лампу, получившую впоследствии название энергосберегающая. Основной задачей, которую он решил –  было придание длинной стеклянной трубке формы обычной лампы накаливания. Площадь поверхности энергосберегающей (люминесцентной) лампы намного больше площади поверхности нити накаливания, а значит, свет в комнате будет распределяться равномернее, что позволит снизить утомляемость глаз.

Энергосберегающие лампы или иначе, компактные люминесцентные лампы,  обладают  рядом  преимуществ  перед  обычными  лампами накаливания: 
•  экономичность.  Потребляют  в 5 раз  меньше  электроэнергии,  что имеет  особенное  значение  для  масштабных  организаций:  школ, гостиниц,  аэропортов,  торговых  центров.  Экономия  выливается  в десятки тысяч рублей в год; 
•  долговечность.  Срок  службы  в 8-12 раз  больше,  чем  у  ламп накаливания,  соответственно,  менять  такие  лампы  придётся  во столько же раз реже; 
•  высокая цветопередача и светоотдача (в 5-7 раз больше, поэтому одна 20-ваттная  энергосберегающая  лампочка  заменяет традиционную  лампу  накаливания  в 100 Вт),  ровный  свет  без раздражающего мерцания, что значительно снижает усталость глаз; 
•  при  работе  практически  не  нагреваются,  поэтому  они  могут работать в постоянном режиме в местах, где требуется освещение на протяжении  всех  суток (коридоры  производственных  помещений, аварийное, дежурное освещение и т.д.); 
•  пожаро-  и  электробезопасность.  Ток,  протекающий  через электропроводку  и  установочные  элементы,  примерно  в 5 раз меньше,  чем  для  обычных  ламп.  В  результате,  электропроводка, патроны и другие элементы меньше разогреваются и разрушаются.    



Текст3
Абсолютный лидер по качеству света, безопасности и энергосбережения это светодиодные лампы. Экономия электроэнергии достигает 50% по сравнению с люминесцентными лампами и 90% -по сравнению с простыми лампами накаливания. Срок службы светодиода достигает 50 000 часов, что в 100 раз больше срока службы лампы накаливания и в 10 раз больше срока службы компактной люминесцентной лампы. Светодиод прочен и стоек к механическому воздействию и вибрации.  Светодиодная лампа, в отличие от люминесцентных ламп, не содержит ртути и других вредных веществ и не требует какого-либо специального уничтожения после использования, не мерцает, как люминесцентная лампа. Кроме того, светодиод - низковольтный электроприбор, который почти не нагревается, а значит электро- и пожаробезопасный.
Согласно статистике российская семья тратит на оплату электроэнергии в среднем 20 % от всей стоимости коммунальных услуг. Поэтому для экономии вместо ламп накаливания удобно использовать энергосберегающие. Экономить можно и при включении света в комнатах, если пользоваться ступенчатым переключателем или светорегулятором с плавным изменением мощности светильника. В результате электролампа дольше служит, и потребитель экономит при этом до 20% электроэнергии

  1. Какое высказывание содержит ответ на вопрос: «Почему щепу-лучину заменили свечкой»?

  1. Щепа-лучина тускло горит.

  2. Щепу-лучину часто приходится менять.

  3. Трудно найти щепки для приготовления лучины.

  4. На изготовление щепы-лучины уходило много времени.

  1. Какое слово или словосочетание является ответом на вопрос: «Какой светильник сияет дневным светом»?

1) свеча

2) газополая трубка

3) факел

4) электрическая лампочка

  1. Из какой книги могли быть взяты эти тексты? Обведи нужную цифру.

1) Научно-популярная

2) Рассказы о загадках природы

3) Детская энциклопедия

4) Толковый словарь

  1. Укажи, в каком значении употребляется в тексте слово «спешат»

1) торопятся

2) показывают более позднее время

3) обгоняют

4) идут быстрым шагом

  1. Восстанови верную последовательность пунктов плана первого прочитанного текста. К каждому элементу, данному в первом столбце, подбери элемент из второго столбца.

1

2

1)

а) Газовая лампа заменила керосиновую.

2)

б) Керосиновая лампа сменила свечку.

3)

в) Как люди создали свечку.

4)

г) Дневной свет газополой лампы.

5)

д) Появление электрической лампочки.


6.Какие источники света служат дольше?

1)Люминесцентная лампа

2)Лампа накаливания

3)Светодиодная лампа

4) Галогенная лампа

7. Ты прочитал три текста, но текст №3 остался без названия. Придумай название для этого текста. Название должно наиболее точно отражать содержание текста

8. Какое максимальное количество времени могут служить светодиодные лампы?

1)100 000 ч

2)50 000ч

3)18 000ч

4)80 000ч

9. Сколько процентов составляет экономия электроэнергии светодиодной лампы по сравнению с люминесцентными?

1)45%

2)90%

2)50%

4)85%

10.Одна 20-ваттная  энергосберегающая  лампочка  заменяет традиционную  лампу  накаливания  в:

1) 20Вт

2)75Вт

3)80 Вт

4) 100 Вт 

11. Объясни, почему лидер по качеству света, безопасности и энергосбережения это светодиодные лампы.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


12. Месяц: сентябрь. Показания счетчика: 8336 Кв/ч.
Месяц: октябрь. Показания счетчика 8390 Кв/ч.
Определить сумму платежа, если в квартире зарегистрирован 1 человек, социальная норма потребления – 50 Кв/ч, стоимость электроэнергии по социальной норме – 2 рубля 10 копеек, сверх социальной нормы – 2 рубля 80 копеек.
13. Из 160 лампочек 24 оказались бракованными. Сколько процентов лампочек оказалось бракованными?

1) 38,4%;

2) 15%;

3) 66,6%;

4) 18%.

14. Прочитайте задачу ; «Лампочка втрое дороже свечи. Сколько стоит лампочка и свеча, если лампочка дороже свечи на 22 рубля?»

Выберите уравнение, соответствующее условию задачи, если буквой х обозначена цена свечи

1) 3+ х = 22

2) 3х = 22х

3) 3х – х = 22

4) 3х = 22 - х

15.Перед вами диаграмма расхода электроэнергии в нашей школе в течение 2012 года.



А) Назовите месяц наибольшего потребления электричества? ___________________

Б) Назовите месяц наименьшего потребления электричества?____________________

В) Попробуйте определить причину возрастания потребления эл/энергии с октября по декабрь? _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

16. На освещение в квартирах ежегодно расходуется 30 млрд. кВт –час электроэнергии. Всего на бытовое потребление в стране идёт 87,5 млрд. кВт – час электроэнергии. Сколько процентов составляет энергия, расходуемая на освещение квартир от общего бытового её потребления? (ответ округлить до целых).

17.Сколько энергии можно сэкономить, если выключить свет в классной комнате во время перемены на 10 минут? (Считаем, что исправны все 30 люминесцентных ламп, мощность каждой лампы 20 Вт).


18.Вам представлены 2 типа ламп и в таблице приведены их технические характеристики.

Наименование

Лампа накаливания

Галогенная лампа


%D0%9B%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

http://en.b2b.by/goods_gallery/3822502b83550.jpg

Нагревание

Сильное

Сильное

Хрупкость

Очень хрупкая

Хрупкая

Мощность (Вт)

60

42

Срок службы (часов)

1000

2000

Цена 1 лампы (р)

25

20


Лампы имеют одинаковый световой поток. Для каждого типа ламп рассчитайте расходы на их приобретение и определите плату за электроэнергию за период 10 лет на квартиру в 20 ламп, тарифом 4р/кВт, при условии работы 5 часов в день. Проанализируйте экономию.

19.Энергосбережение — это, прежде всего, вопрос культуры и сознания. Как  вы  считаете,  почему  проблема  энергосбережения  возникла  только  в последние годы?
 Напишите свои советы по энергосбережению.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров158
Номер материала ДВ-325273
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх