Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыПроверочная работа по теме "Орфография"

Проверочная работа по теме "Орфография"

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов

Проверочная работа по теме: «Орфография»

Проверочная работа состоит из 13 заданий.

На выполнение работы по русскому языку даётся 45 минут.

1 вариант

Задание 1. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.

Щ...риться от солнца, ч...шка кофе, ч...десное утро, радостное ч...вство, ш...рь полей, моя ж...знь, дощ...тый забор, освещ...ть спорт-площ...дку, мостовая из брусч...тки, поч...ять недоброе, клавиш... рояля; прыжок с параш...том, полезная брош...ра, беспристрастное ж...ри.

Задание 2. Определите строку, в которой написание слов подчинено следующему правилу:

"В суффиксах и окончаниях под ударением пишется О, без ударения -Е."

A) Кумач...вый, стриж...м (стриж).

Б) Увлеч...т, выкорч...вывать.

В) Туш...ный, увлеч...нно.

Г) Размеж...вка, корч...вка.

Д) Реш...н, стриж...м (стричь).


Задание 3. В каком ряду во всех словах пропущена чередующаяся безударная гласная?

А) опл...тить штраф, запр...щённый приём, откл...нение

Б) ср...внение, плащ пром...кает, бл...стящий

В) настр...ение, подн...мать, обж...гание

Г) созревает оз...мь, оп...реться, выд...рнуть из земли.


Задание 4. В каком слове на месте пропуска нужно писать букву е?

А) зам...рать

Б) зап...рать

В) зат...рать

Г) зам...реть


Задание 5. Выберете правильный ответ: пр_бывать в город – пр_бывать в неволе

А) и, и

Б) и, е

В) е, и

Г) е, е


Задание 6. Приставка пре- обозначает:

А) присоединение

Б) приближение

В) неполное действие

Г) сходство со значением приставки пере, сходство со значением слова очень


Задание 7. В каком слове пропущена буква И?

А) студенч...ство

Б) нищ...та

В) одноч...ство

Г) досто...нство





Задание 8. В каком слове пропущена буква Е?

А) великан...ще

Б) книж...ца

В) пугов...чка

Г) неж...нка


Задание 9. Укажи вариант, в котором есть слово без Ь после шипящих

А) роскош...

Б) луч...

В) береч...

Г) вскач...


Задание 10. Буква Ь не пишется

А) сентябр...ский

Б) октябр...ский

В) звер...ский

Г) ден...ской


Задание 11. В каком из данных словосочетаний есть наречие, которое пишется через дефис?

А) (по) зимнему лесу

Б) (по) осеннему небу

В) (по) весеннему полю

Г) (по) зимнему холодно


Задание 12. В каком ряду все слова пишутся слитно?

А) (пол)лимона, (пол)ананаса, (пол)помидора;

Б) (пол)день, (пол)часа, (пол)села;

В) (пол)ведра, (пол)Европы, (пол)года;

Г) (пол)луга, (пол)пути, (пол)ящика.


Задание 13. Перепишите слова, раскрывая скобки:

(до)ныне, (из)вне, (в)трое, (не)глядя, (ни)кто, бледно (розовый), ярко (синий), северо (восточный), (рельсо)прокатный, садово (огородный), (на)двое, (по)двое, (по) немногу, (в)плотную, (не)ужто.



















Проверочная работа «Орфография»

2 вариант

Задание 1. Перепишите, вставляя пропущенные буквы ы или и.

Крепкие мышц..., длинные ресниц..., ваши сверстниц..., строительство гостиниц..., артисты ц...рка, надвигающийся ц...клон, мощная ц...тадель, нефтяная ц...стерна, участвовать в демонстрац...и, получить компенсац...ю, опасная провокац...я, постоянная дезинформац...я; идти на ц...почках, ц...ганский танец, ц...кнуть на шалунов.

Задание 2. В каком ряду во всех словах пропущена безударная гласная, проверяемая ударением?

А) елочные укр...шения, ск...кать на лошади, высокое загр...ждение

Б) погл...щение влаги, бл...стательный успех, пос...деть от горя

В) зап...вать лекарство, прим...рять спорщиков, разм...гчить

Г) прик...сновение, несг...раемый, м...тодика


Задание 3. В каком ряду во всех словах пропущена чередующаяся безударная гласная?

А) усл...жнять, к...сить траву, выр...щенные огурцы

Б) укр...титель, посв...тить стихи другу, пок...яние

В) зал...зать рану, зан...жать самооценку, сп...шите данные

Г) проб...раться, обск...кать, соч...тание


Задание 4. Укажите ряд слов, в которых на месте пропуска нужно писать букву и:

А) забл...стать, изб...рать

Б) заб...раю, выт...реть

В) пост...лить, проб...раться

Г) приб...рёт, оп...раться


Задание 5. Выберете правильный ответ: пр_емник традиций – радиопр_ёмник

А) и, и

Б) и, е

В) е, и

Г) е, е


Задание 6. Приставка при обозначает:

А) сходство со значением слова очень

Б) сходство со значением приставки пере

В) присоединение, приближение, близость или неполное действие

Г) преувеличение


Задание 7. В каком слове пропущена буква Е?

А) луж...ца

Б) луков...ца

В) брат...ц

Г) кресл...це






Задание 8. В каком слове пропущена буква И?

А) плать...це

Б) бас...нка

В) доч...нька

Г) книж...чка


Задание 9. В каких прилагательных нужно писать Ь?

А) сибир..ский, январ...ский

Б) декабр...ский, июн...ский

В) кон...ский, цар...ский

Г) гаван...ский, звер...ский


Задание 10. Выбери строчку без Ь в словах

А) брош..., печ...

Б) ландыш..., ковш...

В) лихач..., лож...

Г) ветош..., вещ...


Задание 11. В каких наречиях есть дефис между частями слова?

А) бок (о) бок

Б) (в) перемежку

В) точь (в) точь

Г) (благо) получно.


Задание 12. Определите, в какой строке написание слов с элементом пол- раздельное.

A) (Пол)ставки, (пол)часа.

Б) (Пол)гранёного стакана, (пол)большой тарелки.

В) (Пол)килограмма, (пол)второго.

Г) (Пол)года, (пол)стакана.


Задание 13. Перепишите слова, раскрывая скобки:


(не)смотря, (ни)что, (на)всегда, (на)против, ярко(синий), алма(атинский), сложно(подчинённое),

Русско(немецкий), (на)трое, (по)трое, (из)далека, (на)скоро, (в)лево, (в)крутую, (не)льзя, (не)ужто.



























Ответы:

1 вариант

1.

2. А

3. Б

4. Г

5. Б

6. Г

7. Г

8. Г

9. Б

10. В

11. Г

12. Б

13. доныне, извне, втрое, не глядя, никто, бледно-розовый, ярко-синий, северо-восточный, рельсопрокатный, садово-огородный, надвое, по двое, понемногу, вплотную, неужто.



2 вариант

1.

2. В

3. Г

4. А

5. В

6. В

7. В

8. А

9. Б

10. Б

11. В

12. Б

13. не смотря, ничто, навсегда, напротив, ярко-синий, алма-атинский, сложноподчинённое,

русско-немецкий, натрое, по трое, издалека, наскоро, влево, вкрутую, нельзя, неужто.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык», Разумовская М.М., Львова С.И. и др.
Тема: § 5. Морфология и синтаксис. Орфография и пунктуация

Номер материала: ДБ-366600

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.