Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Проверочная работа по повести М. А. Булгакова «Собачье сердце», 9 класс

Проверочная работа по повести М. А. Булгакова «Собачье сердце», 9 класс

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Проверочная работа по повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»



  1. Какой эксперимент хотел провести профессор Преображенский, пересадив псу гипофиз и придатки семенников? (Эксперимент по омоложению).

  2. Как профессор отзывался о разрухе? («Разруха сидит не в клозетах, а в головах!»)

  3. Кем назначили Шарикова при содействии Швондера? О каких событиях (согласно должности Шарикова) говорит Булгаков, предсказывая 30-е годы ХХ века? (Заведующим подотделом очистки города Москвы от бродячих животных – будущие репрессии).

  4. При содействии Швондера Шариков выступил против профессора, чем и натолкнул Филиппа Филипповича на мысль выгнать Шарикова. Что же именно сделал Шариков? (Написал заявление о контрреволюционной деятельности профессора).

  5. В какой момент профессор Преображенский и доктор Борменталь решаются «вернуть все на свои места»? («Шариков сам пригласил свою смерть. Он поднял левую руку и показал Филиппу Филипповичу обкусанный с нестерпимым кошачьим запахом — шиш. А затем правой рукой по адресу опасного Борменталя из кармана вынул револьвер»).

  6. Соблюдение каких этических норм представлено в произведении? (Сменная обувь, снятие головного убора, чистота парадных лестниц).

  7. Почему автор часто произносит фразу: «Человек залаял…»? (Став человеком, Шариков сохраняет свою собачью, животную, сущность и свойственные ей рефлексы).

  8. Какие черты Клима Чугункина приобрел Шариков? (Алкоголизм, курение, аморальное поведение, грубая речь).

  9. Как профессор Преображенский относился к разделению труда? (Считал, что каждый должен заниматься своим делом).

  10. Почему профессор произносит: «То есть он говорил? – спросил Филипп Филиппович, – Это ещё не значит быть человеком» (человек, личность –

социально и духовно развитый индивид. Выражает особые, свойственные только человеку, качества: взгляды, способности, потребности, интересы, моральные убеждения; свой ответ).



Разработка Танашевич А. А.,

учителя русского языка и литературы

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Написана в 1925 году, впервые опубликована в 1968 году одновременно в журнале «Грани» (Франкфурт) и журнале Алека Флегона «Студент» (Лондон).

В СССР в 1960-е распространялась в самиздате.

Впервые повесть была опубликована в СССР в 1987 году в 6-м номере журнала Знамя. Повесть неоднократно переиздавалась.

Москва, 1924 год. Выдающийся хирург профессор Филипп Филиппович Преображенский достиг замечательных результатов в омоложении. Продолжая исследования, он задумал небывалый эксперимент — операцию по пересадке собаке человеческих гипофиза и семенников. В качестве подопытного животного оказался бездомный пёс Шарик. Результаты операции превзошли ожидания — Шарик принял человеческий облик. Однако произошло не только физическое, но и психологическое очеловечивание, в результате которого Шарик стал грубияном и пьяницей, подобно донору пересаженных органов — Климу Чугункину.

История с собакой не только стала известна в медицинских кругах, но и оказалась достоянием бульварной прессы.

Шарику, несмотря на возражения Преображенского, были выданы документы на имя Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Председатель домкома Швондер прописал Шарикова в квартире профессора. Перерождённая собака грубила своему «творцу», воровала у домашних деньги и приставала к прислуге. В конце концов, Шариков написал донос на профессора и его ассистента доктора Борменталя. Борменталь приказал Шарикову убираться из квартиры, на что тот ответил отказом и достал револьвер.

Тут же Шариков был обезоружен Борменталем, после чего профессор Преображенский пересадил ему обратно собачий гипофиз и вернул Шарикова в прежнее состояние.

Автор
Дата добавления 28.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров6303
Номер материала 463234
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх